Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Электронные ресурсы занимают все более важное место в системе информационного обеспечения науки и практики. Традиционно одним из достоверных источник...полностью>>
'Программа'
(*) 14:10 ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ РОССИИ. "Метель". Художественный фильм (Мосфильм, 19 4). Режиссер В.Басов. «Россия-К»: Владивосток 15.30 «Новости ...полностью>>
'Доклад'
Публичный доклад о деятельности муниципального образовательного учреждения городского округа Балашиха Московской области «Средняя общеобразовательная ...полностью>>
'Конкурс'
Горина Яна Валерьевна (аспирант кафедры фармацевтической химии) Химико-фармакологическое исследование некоторых видов рода Stellaria и возможность ис...полностью>>

Задачи : исследовать влияние отдельных растений на скорость коррозии железа и его сплавов; предложить и обосновать пути возможного практического использования изученных ингибиторов

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Трава подорожник как ингибитор коррозии железа и его сплавов

(номинация: экономическая инициатива )



Долгов П.А. и Лепкович Никита, учащиеся 10 «Б» класса «Белорусскоязычной гимназии №2 г.Борисова»

Продление жизни металла, то есть стремление к тому, чтобы металлические изделия как можно дольше служили нам, может стать делом всех, кто пользуется этими изделиями.

Работа по защите металлов – это весьма благодатная область для приложения человеческих сил и способностей.

Цель: Рассмотрение возможности использования дикорастущих растений в качестве ингибиторов процесса коррозии.

Задачи: – исследовать влияние отдельных растений на скорость коррозии железа и его сплавов;

– предложить и обосновать пути возможного практического использования изученных ингибиторов.

Актуальность данного проекта заключается в том, что ежегодные потери из-за ржавчины составляют примерно десятую часть мировой выплавки металлов. В настоящее время имеется большое количество ингибиторов – веществ, введение которых в агрессивную среду в незначительных количествах приводит к коррозионной устойчивости металла.

Инновационная идея заключается в том, что некоторые соединения, замедляющие процесс разрушения металлов, вырабатываются растениями, а поэтому содержатся в их соке. К таким растениям относятся лютик ядовитый, тысячелистник, алтей лекарственный, чистотел. Было решено исследовать: есть ли другие растения, способные защищать металл, а если есть, то какова их эффективность и каковы возможные пути их практического применения? Из всех растений выделялся подорожник, который был взят для более тщательного изучения на предмет ингибиторных возможностей в кислотной среде и в среде на границе жидкость – воздух. Параллельно, для сравнительной оценки, изучалась эффективность ингибиторного действия уротропина и чистотела.

Для определения величины защитного действия и ингибиторного эффекта использовались стальные гвозди. Гвозди на неделю помещались в пробирки с растворами кислоты и ингибиторов, а затем, по разнице масс исходной и массы после пребывания в кислоте, проводились расчёты ингибиторного эффекта и величины защитного действия (Приложение).

На основании эксперимента можно сделать вывод, что эффект торможения подорожника выше при непродолжительном действии кислоты на металл (около часа). В случае длительного воздействия кислоты, в лидерах уротропин и чистотел.

Исходя из химического состава подорожника, результатов эксперимента, можно предположить, что в основе защитных свойств подорожника лежат следующие процессы и соединения:

- флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая, лимонная кислоты могут принимать участие в окислительно-восстановительных процесса, в коррозионной среде.

- слизь, прилипая к металлу, защищает его от внешнего воздействия;

- сапонины – пенообразующие вещества, которые также могут внести вклад в снижение коррозии, ограничивая доступ кислорода к изделию.

- пассивирование металла гидроксильными группами OH- (рН=7-8).

Заключение

На основании наблюдений, рассчитанных величин, характеризующих эффект ингибиторных действий, делаем вывод о том, что трава подорожник может быть включена в ряд известных растений-ингибиторов кислотной и атмосферной коррозии.

Экспериментом установлено, что подорожник уменьшает скорость растворения металлов в кислоте в 2,6 раза, чистотел – в 1,25 раза по сравнению с уротропином.

При атмосферной коррозии, ПСС, содержащая 4% подорожника по массе, наиболее эффективна для защиты металла.

В связи с этим видим реализацию идеи в промышленности или частном бизнесе связанной с реализацией и обработкой металла.

И по этой причине предлагаем:

- использовать растения подорожник и чистотел вместо уротропина для защиты стали от коррозии в соляной кислоте;

- добавлять подорожник и чистотел в раствор соляной кислоты для очистки стальных изделий от окалины, ржавчины, а также известковых налётов, которые образуются в системах охлаждения, паровых котлах, трубопроводах;

- добавлять в противогололёдную смесь измельчённый подорожник, для уменьшения её коррозионной агрессивности, и защиты в какой-то степени металла транспортных средств и подземных коммуникаций в зимнее время.

Данная идея была рассмотрена как исследовательская работа и отмечена Дипломом первой степени на Республиканской конференции исследовательских работ учащихся.

Приложение

Формулы расчета и наблюдения

– эффект торможения; - средний объём водорода, выделившегося за 1 мин. в неингибированной среде;- в ингибированной. и - высота уровня жидкости



- ингибиторный эффект, – скорость растворения металла в чистой кислоте,скорость растворения металла в кислоте с ингибитором.

Z – величина защитного действия, – скорость растворения металла в чистой кислоте,скорость растворения металла в кислоте с ингибитором.



Рис 2.2.2. График зависимости уровня жидкости в трубке (мм) от времени (мин).

Ингибитор

A (эффект торможения)

(ингибиторный эффект)

Z (величина защитного действия)

Уротропин

Чистотел

Подорожник

2,3

4,8

6

1,7

1,7

1,6

42%

42%

38%

Таблица 2. Характеристики ингибиторного действия уротропина и растений



Рис. 2.3.1. Нумерация образцов и наблюдаемая картина соответствует содержанию табл. № 5.2.3. Рис.1. 1 – вода, 2 – хлорид натрия, 3 – уротропин, 4 – подорожник (измельчённый), 5 – чистотел (измельчённый), 6 – подорожник (раствор), 7 – чистотел (раствор).

Рис.2.5.2.№1,2,3,4,5 – образцы растворов, образованные путём растворения продуктов коррозии железных гвоздей в соляной кислоте с добавлением радонида калия(KCNS).

1 – раствор продукта коррозии без подорожника.

2,3,4,5 – растворы продуктов коррозии в присутствии подорожника, процентное содержание которого 2%,3%,4%,5% соответст



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Тезисы Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова

    Тезисы
    Бектурганов С.Н., Суркова Т.Ю., Павлов А.В., Юлусов С.Б. Термодинамические исследования поведения редкоземельных элементов в процессе выщелачивания урансодержащих руд
  2. Пятая научно-практическая конференция школьников «Юные дарования 21 века» (сборник тезисов) Новокуйбышевск, 2009 г. 153 стр

    Документ
    В сборнике представлены тезисы победителей, призеров и участников очного этапа Пятой территориальной научно-практической конференции школьников «Юные дарования 21 века».
  3. Академии наук

    Реферат
    6.Актуальные про-блемы физики кон-денсированных сред, в том числе кванто-вой макрофизики, мезоскопики, физики наноструктур, спин-троники, сверх-проводимости 79
  4. Высшее профессиональное образование т. Я. Дубнищева концепции современного естествознания

    Документ
    Д79 Концепции современного естествознания: учеб. пособие для студ. вузов / Татьяна Яковлевна Дубнищева. — 6-е изд., испр. и доп. — М.: Издательский центр «Академия», 2006.
  5. Отче т о деятельности российской академии наук в 2003 году

    Реферат
    В 2003 году Российская академия наук, как и ранее, проводила фундаментальные и прикладные исследования в соответствии с Приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники и Перечнем критических технологий Российской

Другие похожие документы..