Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Задачи : исследовать влияние отдельных растений на скорость коррозии железа и его сплавов; предложить и обосновать пути возможного практического использования изученных ингибиторов
Трава подорожник как ингибитор коррозии железа и его сплавов
(номинация: экономическая инициатива )
Долгов П.А. и Лепкович Никита, учащиеся 10 «Б» класса «Белорусскоязычной гимназии №2 г.Борисова»
Продление жизни металла, то есть стремление к тому, чтобы металлические изделия как можно дольше служили нам, может стать делом всех, кто пользуется этими изделиями.
Работа по защите металлов – это весьма благодатная область для приложения человеческих сил и способностей.
Цель: Рассмотрение возможности использования дикорастущих растений в качестве ингибиторов процесса коррозии.
Задачи: – исследовать влияние отдельных растений на скорость коррозии железа и его сплавов;
– предложить и обосновать пути возможного практического использования изученных ингибиторов.
Актуальность данного проекта заключается в том, что ежегодные потери из-за ржавчины составляют примерно десятую часть мировой выплавки металлов. В настоящее время имеется большое количество ингибиторов – веществ, введение которых в агрессивную среду в незначительных количествах приводит к коррозионной устойчивости металла.
Инновационная идея заключается в том, что некоторые соединения, замедляющие процесс разрушения металлов, вырабатываются растениями, а поэтому содержатся в их соке. К таким растениям относятся лютик ядовитый, тысячелистник, алтей лекарственный, чистотел. Было решено исследовать: есть ли другие растения, способные защищать металл, а если есть, то какова их эффективность и каковы возможные пути их практического применения? Из всех растений выделялся подорожник, который был взят для более тщательного изучения на предмет ингибиторных возможностей в кислотной среде и в среде на границе жидкость – воздух. Параллельно, для сравнительной оценки, изучалась эффективность ингибиторного действия уротропина и чистотела.
Для определения величины защитного действия и ингибиторного эффекта использовались стальные гвозди. Гвозди на неделю помещались в пробирки с растворами кислоты и ингибиторов, а затем, по разнице масс исходной и массы после пребывания в кислоте, проводились расчёты ингибиторного эффекта и величины защитного действия (Приложение).
На основании эксперимента можно сделать вывод, что эффект торможения подорожника выше при непродолжительном действии кислоты на металл (около часа). В случае длительного воздействия кислоты, в лидерах уротропин и чистотел.
Исходя из химического состава подорожника, результатов эксперимента, можно предположить, что в основе защитных свойств подорожника лежат следующие процессы и соединения:
- флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая, лимонная кислоты могут принимать участие в окислительно-восстановительных процесса, в коррозионной среде.
- слизь, прилипая к металлу, защищает его от внешнего воздействия;
- сапонины – пенообразующие вещества, которые также могут внести вклад в снижение коррозии, ограничивая доступ кислорода к изделию.
- пассивирование металла гидроксильными группами OH- (рН=7-8).
Заключение
На основании наблюдений, рассчитанных величин, характеризующих эффект ингибиторных действий, делаем вывод о том, что трава подорожник может быть включена в ряд известных растений-ингибиторов кислотной и атмосферной коррозии.
Экспериментом установлено, что подорожник уменьшает скорость растворения металлов в кислоте в 2,6 раза, чистотел – в 1,25 раза по сравнению с уротропином.
При атмосферной коррозии, ПСС, содержащая 4% подорожника по массе, наиболее эффективна для защиты металла.
В связи с этим видим реализацию идеи в промышленности или частном бизнесе связанной с реализацией и обработкой металла.
И по этой причине предлагаем:
- использовать растения подорожник и чистотел вместо уротропина для защиты стали от коррозии в соляной кислоте;
- добавлять подорожник и чистотел в раствор соляной кислоты для очистки стальных изделий от окалины, ржавчины, а также известковых налётов, которые образуются в системах охлаждения, паровых котлах, трубопроводах;
- добавлять в противогололёдную смесь измельчённый подорожник, для уменьшения её коррозионной агрессивности, и защиты в какой-то степени металла транспортных средств и подземных коммуникаций в зимнее время.
Данная идея была рассмотрена как исследовательская работа и отмечена Дипломом первой степени на Республиканской конференции исследовательских работ учащихся.
Приложение
Формулы расчета и наблюдения
– эффект торможения;
- средний объём водорода, выделившегося за 1 мин. в неингибированной среде;
- в ингибированной.
и
- высота уровня жидкости
- ингибиторный эффект,
– скорость растворения металла в чистой кислоте,
скорость растворения металла в кислоте с ингибитором.
Z – величина защитного действия, – скорость растворения металла в чистой кислоте,
скорость растворения металла в кислоте с ингибитором.
Рис 2.2.2. График зависимости уровня жидкости в трубке (мм) от времени (мин).
Ингибитор | A (эффект торможения) |
| Z (величина защитного действия) |
Уротропин Чистотел Подорожник | 2,3 4,8 6 | 1,7 1,7 1,6 | 42% 42% 38% |
Рис. 2.3.1. Нумерация образцов и наблюдаемая картина соответствует содержанию табл. № 5.2.3. Рис.1. 1 – вода, 2 – хлорид натрия, 3 – уротропин, 4 – подорожник (измельчённый), 5 – чистотел (измельчённый), 6 – подорожник (раствор), 7 – чистотел (раствор).
Рис.2.5.2.№1,2,3,4,5 – образцы растворов, образованные путём растворения продуктов коррозии железных гвоздей в соляной кислоте с добавлением радонида калия(KCNS).
№1 – раствор продукта коррозии без подорожника.
№2,3,4,5 – растворы продуктов коррозии в присутствии подорожника, процентное содержание которого 2%,3%,4%,5% соответст
Похожие документы:
Тезисы Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова
ТезисыБектурганов С.Н., Суркова Т.Ю., Павлов А.В., Юлусов С.Б. Термодинамические исследования поведения редкоземельных элементов в процессе выщелачивания урансодержащих рудПятая научно-практическая конференция школьников «Юные дарования 21 века» (сборник тезисов) Новокуйбышевск, 2009 г. 153 стр
ДокументВ сборнике представлены тезисы победителей, призеров и участников очного этапа Пятой территориальной научно-практической конференции школьников «Юные дарования 21 века».Академии наук
Реферат6.Актуальные про-блемы физики кон-денсированных сред, в том числе кванто-вой макрофизики, мезоскопики, физики наноструктур, спин-троники, сверх-проводимости 79Высшее профессиональное образование т. Я. Дубнищева концепции современного естествознания
ДокументД79 Концепции современного естествознания: учеб. пособие для студ. вузов / Татьяна Яковлевна Дубнищева. — 6-е изд., испр. и доп. — М.: Издательский центр «Академия», 2006.Отче т о деятельности российской академии наук в 2003 году
РефератВ 2003 году Российская академия наук, как и ранее, проводила фундаментальные и прикладные исследования в соответствии с Приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники и Перечнем критических технологий Российской