Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Туристическая фирма «Жемчужина» приглашает совершить увлекательный шубный тур в Грецию, во время которого предоставляется уникальная возможность совм...полностью>>
'Документ'
1.1. Продать заготовителю сахарную свеклу (фабричную), отвечающую по качеству ГОСТу 17421-82 в установленных поставками для государственных нужд объе...полностью>>
'Презентация'
Празднование Дня работника нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности с «УКРГАЗЕНЕРГО», развлекательный комплекс ARENA Entertainment, 8....полностью>>
'Документ'
Они запираются в домах, куда никто не имеет нрава ступить, и лишь IBM чувствуют себя в относительной безопасности. Взломщика боятся не только потому,...полностью>>

Институт содержания и методов обучения

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Институт содержания и методов обучения

Российской академии образования

СБОРНИК

программ

внеурочной деятельности детей

ВВЕДЕНИЕ

Понятие «дополнительное образование детей» мы определяем как совокупность познавательной, исполнительской, творческой и коммуникативной деятельности. В основе этой деятельности лежат любознательность и увлеченность свободным творчеством мастерству и интерес к человеку, поиск ответов: с кем и что делать на пути к постижению смысла жизни.

При этом реализация принципа дополнительности (Н.Бор, 1929 г.) в образовании направлена на обеспечение полноты и цельности образования:

Методологической основой развития содержания, форм и методов дополнительного образования в современных условиях является идея рассмотрения его как образовательного пространства (формы бытия) и времени последовательной смены состояний развития личности, ее самоопределения и самореализации; идея свободного выбора содержания, формы и методов образования; идея личностно-ориентированного, развивающего образования и принципов деятельностного развития.

Дополнительное образование осуществляется в динамично развивающемся образовательном пространстве, включающем в себя множество разнообразных учреждений, организаций и объединений детей и взрослых по интересам, где объективно задается множество отношений, осуществляются специальные развивающие технологии освоения опыта самостоятельной познавательной деятельности, опыта освоения исполнительского мастерства, творчества и эмоционально-ценностных отношений обучающихся, но и возможности для социального и профессионального самоопределения детей и подростков.

При этом овладение различными образовательными, информационными, продуктивными технологиями в предлагаемых занятиях (играх, состязаниях, конкурсах и т. п.) осуществляется как самостоятельное, осмысленное освоение заинтересованным человеком социального опыта познавательной, исполнительской, творческой деятельности и личностно-значимых отношений.

Постоянно расширяющееся внеурочное, внеклассное и внешкольное образовательное пространство способствует формированию внутренней образовательной среды (интересов и склонностей) самих обучающихся.

Вместе с тем внеклассное дополнительное образование – это не механическая достройка общего среднего образования, призванная усилить его сугубо прагматические – компенсаторные и адаптационные – функции.

Дополнительное образование рассматривается как своеобразная образовательно-производственная среда в которой осуществляется «штучная выделка» (производство) романтически увлеченных каким-то конкретны делом людей, с учетом их индивидуальных способностей, мотивов, интересов и ценностных ориентаций.

Известно, что на уроках в общеобразовательной школе осуществляется процесс массового воспроизводства знающих, грамотных людей, освоивших основы наук, умения, навыки по четко разработанным и нормированным по времени учебным программам, с использованием научно обоснованных учебных пособий и различных дидактических материалов.

Во внеклассной, внеурочной и внешкольной деятельности в сфере дополнительного образования ситуация несколько иная. На начальном этапе включения детей в ту или иную заинтересовавшую их деятельность, когда интерес еще не стал ведущим (стержневым), дети занимаются в кружках, секциях и других первичных объединениях. По мере выявления способностей детей, становления их стремления к творчеству, к овладению мастерство той или иной сфере деятельности обучающиеся могут продолжить занятия в студиях, в профильных школах (музыкальных, художественных, спортивных и т. п.).

В программах дополнительного образования детей нет четко выраженных образовательных стандартов, критериев и показателей качества «образовательного продукта». Образовательные программы развития внеурочной деятельности детей, как правило, составляются, корректируются по ходу их исполнения, непосредственно в самих объединениях детей с активным участием педагога, психолога (авторы и исполнители), самих обучающихся и их родителей (заказчиков).

Наряду с целями и задачами здесь существует некий алгоритм их достижения. В образовательном процессе, организуемом в таких самодеятельных добровольных объединениях детей и педагогов по интересам, четко различаются две следующие позиции:

- учебно-воспитательный процесс как игровая деятельность;

– игровая деятельность как учебно-воспитательный процесс.

Различия заключаются главным образом в том, что игровая деятельность имеет ценность сама по себе как интересный и захватывающий процесс, в котором каждому участнику приходится реагировать на то, как складывается ситуация на том или ином этапе развития игры.

Учебно-воспитательная деятельность всегда имеет четко выраженную цель, которая спланирована и регламентирована по времени, по ресурсному и кадровому обеспечению, по способам контроля и оценки результатов на каждом этапе ее достижения.

Этим определяются различия и процессуальной стороны, и в средствах научно-методического и психолого-дидактического сопровождения реализации целей и задач общего и дополнительного образования детей.

Содержание общего образования детей выстраивается на основе стремления педагогов упорядочить представления учащихся об окружающем мире, о месте человека в этом мире вещей, событий и явлений. При этом деятельность учащихся осуществляется сообразно известным законам природы, свойств материалов, механизмов, машин, различных систем (природных и искусственных), закономерностям развития этих систем, событий и явлений (природных, общественных). То есть человек как бы приспосабливается к миру вещей, систем и отношений.

Содержание дополнительного образования на начальном этапе задается стремлением детей установить в своих играх удобный для них очеловеченный (одушевленный) порядок в сложившемся мире вещей, событий и явлении и приспособить вещи, организовать ситуации «под себя», под свою индивидуальность.

В процессе такой свободной игры и выявляются личностные (индивидуальные) особенности поведения человека в тех или иных ситуациях, раскрываются личностные качества, вырабатываются и постигаются определенные морально-нравственные ценности и культурные традиции.

При этом для педагога открывается возможность воздействовать на результаты дополнительного образования обучающихся одновременно по нескольким направлениям (каналам):

1) организация социального действия через изменение структуры самодеятельности (например, в рамках усовершенствования оргуправленческих решений в организации учебно-воспитательного процесса.);

2) включение новых культурных норм (например, оформление продуктов игры в специальных реферативных сборниках, в журнальных публикациях и т. п.);

3) порождение новых «очагов» культуры в виде различных сообществ (клуб, студия, научное общество учащихся, малая академия наук и т. п.).

Важно, что на каждом этапе педагогического действия четко различаются решаемые педагогические задачи, которые состоят в «порождении новых ситуаций», в «генерировании идей», в «запуске воображения (мышления, памяти и т. п.)», «включении» процесса формирования личного отношения обучающихся к чему или кому- либо и т. д.

В этом случае игра превращается в средство созидания в себе творца и гармонического своего Я, в средство гармонизации личного или коллективного саморазвития.

Обучающийся начинает рассматривать любое свое новое действие как действие его собственного самоопределения во внешней социальной, учебной, продуктивной и т. д. системе, вынуждая себя заново строить свою, новую систему.

Сверхзадача (по Станиславскому) педагога дополнительного образования состоит в формировании субьективности обучающегося, которая есть принципиальное условие его самоопределения в той или иной социокультурной ситуации.

Понятие «социокультурная ситуация» часто задается через оппозицию «культура» и «социум» и выступает как средство вывода какой-либо профессиональной или предметной деятельности на новую ступень культурного развития, разрешения известных противоречий в новых социокультурных, социоэкономических и т. п. условиях.

На этом фоне интенсивное развитие системы дополнительного образования, на основе более полного выявления индивидуальных способностей, интересов, склонностей детей, меняет традиционные педагогические функции общего и дополнительного образования.

Дополнительное образование в форме добровольных объединений менее регламентировано и способно к построению диалогических, субъект-субъектных отношений. Поскольку здесь осуществляется взаимное освоение образовательных, профессиональных, культурных ценностей детьми и взрослыми как равноправными субъектами, то и поисковый режим образования наиболее полно может быть реализован именно в сочетании с дополнительным образованием.

В нашей концепции дополнительного образования детей программы развития деятельности детей в различных добровольных самодеятельных объединениях целесообразно рассматривать как своеобразный образовательный маршрут, который прокладывается по известным образовательным областям: словесность, естествознание, математика, искусство, культурная антропология, психологическая культура, физическая культура, социальная практика, технология.

Специалисты ИСМО РАО совместно с педагогами общего и дополнительного образования г. Москвы, Магнитогорска, Оренбурга, Ханты Мансийска и др. подготовили сборник программ и учебно-тематических планов.

При этом программа рассматривается не как нечто линейное, совершаемое в установленной очередности, а скорее как «мешок с подарками», из которого дети и педагог выбирают то, что их в этот момент заинтересовало.

Наряду с программами традиционных направлений развития внеурочной деятельности детей в сборник включены учебно-тематические планы для работы объединений художественно-эстетического профиля, программы деятельности отрядов юных пожарных, отрядов юных инспекторов дорожного движения, учебно-тематический план развития деятельности органов школьного самоуправления «Школьная республика».

Коллектив составителей данного сборника выражает признательность работникам муниципальных администраций г.Москвы, Магнитогорска, Оренбурга, Алдана (Саха, Якутия), создавших благоприятные условия для проведения экспериментальных исследований и апробации предлагаемых программ педагогами и другими специалистами, работающих на базе этих муниципальных образовательных учреждений.

Смирнов Д.В.

Программы туристского профиля

(спортивный туризм)

Пояснительная записка.

Цель программы состоит в оказании помощи школьникам, проявляющим стремление к освоению профессионального мастерства в спортивном туризме.

Задачи:

  • научить знаниям, умениям и навыка спортивного мастерства, обеспечивающим высокие достижения в спортивном туризме;

  • выявить и развить природные задатки и способности детей, способствующие высоким достижениям в спортивном туризме;

  • воспитать мотивацию освоения спортивного мастерства к технологиям освоения опыта здорового образа жизни.

Занятия проводятся один раз в неделю по два часа в ближайшем к школе лесопарке, на школьном стадионе и в школьном спортзале. При успешном освоении содержания программы первого года занятий, по итогам летних походов педагог совместно с обучающимися и их родителя может составить программу второго года занятий.

В качестве методологической основы предлагаемой программы могут быть использованы следующие педагогические идеи: идея поэтапного развития (В.В.Давыдов); синергетическая природа образования (В.И.Аршинов, А.М.Лобок, И.Пригожин); идея развития, как ведущая применительно к становлению личности в образовании (Бондаревская Е,В., Сериков В.В., Якиманская И.С. ); идея диалога культур (Бахтин М.М., Лотман Ю.М., Библер В.С., Коган М.С. и др.).

Систематизирующим началом в освоении содержания программы может выступать культурологическое знание и психологическая культура которые предполагают персонифицированное общение обучающихся с педагогом, с окружающими людьми, через выстраивание активного, бытия и постижение смысла жизни на пути развития собственной личности, через смещение внешней оценки на самооценку, через выстраивание собственной «линии» жизни.

В условиях партнерского общения, обучающихся и педагога, характерных для неформальных объединений, открываются реальные возможности для самоутверждения в преодолении возникающих жизненных проблем, возникающих в процессе деятельности людей, увлеченных общим делом.

Работа по программе предполагает проведение экскурсий, читательские конференции, конкурсы и состязания. В летний период организуются зачетные походы различной категории.

Широкое использование аудиовизуальной и компьютерной техники, различных информационных сетей может в значительной мере повысить эффективность самостоятельной работы обучающихся.

Подведение итогов работы деятельности обучающихся может быть организовано в форме общественной презентации (выставка, показательные выступления, конкурс, конференция и т.п.).

Учебно-тематический план

Нраименование

Кол-во часов

пп

темы

Всего

Теор.

Практ.

1

Вводное занятие. История становления и развитие основных понятий и термины в спортивном туризме.

4

1

3

2

Нормативно-правовое обеспечение различных видов спортивного туризма.

6

1

5

3

Физико-технические основы топографии и ориентирования на местности.

6

1

5

4

Правила выполнения расчетов оптимальных вариантов питания, движения и отдыха туристов-спортсменов.

3

1

2

5

Психологическая, морально-нравственная и физическая подготовка юных туристов-спортсменов.

24

2

22

6

Организация технологии и экологии туристского быта в полевых условиях.

25

2

23

7

Подготовка и проведение итоговой конференции юных туристов.

6

2

4

Всего :

74

10

64

Подготовка и проведение спортивного похода.

Вне сетки часов

в период школьных

Подготовка и проведение соревнований по туристскому многоборью

каникул

(зимних и летних)

Содержание.

  1. Вводное занятие.

История становления и развития раличных видов спортивного туризма в России. Основные понятия и термины в спортивном туризме. Становление и развитие государственно-общественной системы детского туризма. Опыт успешной деятельности туристских объединений учащихся.

Практическая работа. Ознакомление с информацией в сети Интернет с опытом развития детского туризма в России.

  1. Нормативно-правовое обеспечение спортивного туризма.

Российское законодательство о развитии деятельности разнообразных туристских объединений. Роль Федерации спортивного ориентирования в развитии массового туристического движения молодежи. Спортивно-технические квалификационные требования по спортивному туризму. Система проведения соревнований школьников по спортивному туризму. Устав самодеятельного объединения туристов.

Практическая работа. Обсуждение и доработка Устава объединения юных туристов.

  1. Физико-технические основы ориентирования на местности.

Особенности изображения рельефа местности на географических картах и принятые условные обозначения различных географических объектов. Особенности работы с компасом на местности. Определение расстояний и азимутов на местности. Особенности преодоления различных препятствий на местности (горы, реки, болота, лесные завалы и т.п.).

Практическая работа. Освоения опыта движения по компасу на пересеченной местности

  1. Правила выполнения расчетов оптимальных вариантов питания, движения и отдыха туристов-спортсменов.

Понятие о правильном и здоровом питании туриста-спортсмена; о калорийности различных продуктов питания, о режиме дня и о здоровом образе жизни.

Практическая работа. Решение задач по расчету количества различных продуктов питания исходя из их калорийности, веса и цены.Составление меню на 2-3 дневный поход. Приготовление пищи на костре.Чистка и мытье котлов, личной посуды.

5. Психолого-физическая подготовка туриста-спортсмена.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. «Институт содержания и методов обучения»

    Автореферат
    Защита состоится 12 марта 2009 г. в 14 часов на заседании Диссертационного совета ДМ. 008.008.01 при Учреждении Российской академии образовании «Институт содержания и методов обучения» по адресу: 119435, г.
  2. Е. А. Бондаренко Институт содержания и методов обучения рао

    Документ
    Бондаренко Е.А. Информационно-коммуникативная среда современного образования: этнокультурные аспекты медиаобразования Образовательные технологии XXI века.
  3. Мария Андреевна Татаринова, заведующая лабораторией дистанционного обучения Института содержания и методов обучения (Москва), кандидат педагогических наук Вдоклад

    Доклад
    Мария Андреевна Татаринова, заведующая лабораторией дистанционного обучения Института содержания и методов обучения (Москва), кандидат педагогических наук
  4. Секция 2 «содержание и методы школьного географического образования»

    Документ
    Заздравных Э.У., Жигалина В.Г. МБОУ «средняя общеобразовательная школа №45 с углубленным изучением отдельных предметов», г. Набережные Челны, Республика Татарстан.
  5. Изучение и разработка цели, содержания и методов обучения, проектирование учебного процесса

    Документ
    деятельностном (осуществление образовательного процесса, функционирование всех личностных, инструментальных и методологических педагогических средств)

Другие похожие документы..