Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
защита результатов интеллектуальной деятельности (РИД), созданных при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее НИОКР...полностью>>
'Регламент'
овладение теоретическими основами исторических знаний, представлениями о движущих силах и закономерностях исторического процесса, о месте человека в ...полностью>>
'Документ'
Товариство з обмеженою відповідальністю Комерційний банк “ФІНАНСОВА ІНІЦІАТИВА” (надалі – Банк) створений 05 липня 2004 року на підставі рішення Учас...полностью>>
'Документ'
Порушення здоров’я і смерть від електричного струму. Фактори впливу технічного струму на організм. Механізм дії електроструму. Ознаки ураження струмом...полностью>>

«Охотник и рыболов Поволжья и Урала» №9 (202), сентябрь 2009

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

«Охотник и рыболов Поволжья и Урала» №9 (202), сентябрь 2009

Всероссийская выставка гончих в Туле

Главный эксперт выставки

В.П.Сипейкин

Двадцать пятого и двадцать шестого июля в Туле прошла Всероссийская выставка гончих собак. Говоря в прошедшем времени о выставке, ловишь себя на мысли, что в первую очередь это праздник, праздник – демонстрация достижений гончатников - владельцев всех трёх отечественных пород, праздник, сопряженный с хлопотами и трудами, спорами, обидами и радостями для владельцев, организаторов и экспертов, обслуживающих ринги.

Выставка готовилась заранее – «Положением о выставке» предусматривалось приглашение не только наиболее авторитетных экспертов на ринги и в Главную экспертную комиссию, но и почетных гостей выставки, среди которых - Вячеслав Николаевич Петров и Алексей Николаевич Кузяев. Последний посвятил предстоящей выставке статью, полный текст которой помещен в газете «Охотник и рыболов Поволжья и Урала», а в несколько сокращенном варианте – в «Российской охотничьей газете». Незадолго до выставки Алексей Николаевич позвонил мне и сообщил два неприятных известия, первое - ушёл из жизни Вячеслав Николаевич Петров и второе – в связи с состоянием здоровья сам Алексей Николаевич не сможет приехать на выставку и просит передать организаторам свои извинения по этому поводу и благодарность за приглашение.

Последний раз мне довелось работать в Туле три года назад на межрегиональной выставке гончих, посвященной 90-летию старейшего тульского гончатника, эксперта по гончим, охотничьего писателя В.Н Петрова. Последние годы мы постоянно переписывались, обменивались мнениями по различным вопросам охотничьей жизни, в первую очередь по поводу полевых и экстерьерных достоинств гончих, истории развития гончих. Не только мне, – нам всем будет не хватать внимательного и умного собеседника, замечательного мемуариста, доброго и отзывчивого человека, каковым был Вячеслав Николаевич. Будем надеяться, что родные и близкие издадут последнюю его книгу, которая – по сообщению автора была «почти закончена». Говоря словами Лермонтова: «Замолкли звуки чудных песен, Не раздаваться им опять: Приют певца угрюм и тесен, И на устах его печать».

Приятным сюрпризом для меня стал приезд на выставку в качестве почетного гостя эксперта Всесоюзной и Международной категории Лаврова А. С. (г. Кострома). Знаком с Александром Сергеевичем более тридцати лет, стажировался у него на выставках и состязаниях, получал рецензии на отчёты и рекомендации на повышение категории, – достаточный повод обрадоваться встрече.

Возвращаясь к упомянутому «Положению о выставке», следует сказать, что в нём отражены концепции развития гончих, определенные руководством Росохотрыболовсоюза и комиссией по гончим при его Кинологическом Совете весной этого года.

В «Положении» говорится, что «на выставку допускаются гончие стандартизованных в России пород» - устроители выставки ставят своей целью поддержание отечественных традиций ведения гончих, отечественной культуры охоты, обусловленной историей нашей страны. Не секрет – наши выставки нередко используются для рекламы пород, завезенных из-за границы с баснословной стоимостью щенков. Значимость для командного первенства чемпиона такой породы, численность которой составляет всего десяток-другой собак, равна значимости чемпиона русской или русской пегой гончей, поголовье которых измеряется десятками тысяч – это несправедливо.

В «Положении» оговаривается также, что выставка проводится по Правилам, утвержденным в 1985 году «с изменениями и дополнениями, принятыми президиумом РФОС 25 февраля 2005 года». Согласно этим документам при бонитировке разница в начисляемых баллах за экстерьер («Хорошо», «Очень хорошо», «Отлично») составляет 5 баллов, – так же как и разница баллов за основные дипломы (I-ой, II-ой, и III-ей степени). Такое положение позволяет собаке с высокими дипломами меньше зависеть от оценки экстерьера, которые - что скрывать - у разных экспертов могут быть разными для одной и той же собаки. Цель этих изменений - повысить значимость рабочих качеств собак, – мы же держим собак для охоты.

Пункт 3.2. «Положения» гласит: «При бонитировке диплом по лисице засчитывается как основной».

Во введении к стандартам гончих сказано: «Гончие применяются … для охоты на зайцев (беляков и русаков) и лисиц, а также на волков, шакалов, рысей, косуль и некоторых других зверей». В 1995 году была принята таблица бонитировки, по которой собака, имеющая дипломы только по лисе, исключалась из племенного использования. Таким образом, перечень основных охотничьих зверей для гончих сузился до одного зайца, и это притом, что в России много мест, где с гончими охотятся в основном на лисиц; а красногоны всегда ценились среди русских охотников.

В 2005 году Президиум РФОС исправил положение, приравняв лисий диплом к заячьему, правда, оговорив, что для класса «Элита» необходим ещё диплом не ниже Второй степени по зайцу. Действительно, для охотника наиболее ценной является гончая, работающая как по лисице, так и по зайцу. Такое решение соответствует государственным интересам – ведь государство с целью обеспечения безопасности населения ведёт борьбу с бешенством лис, – в частности ежегодно выделяются средства на их вакцинацию от бешенства. Приведу выдержку из интервью с начальником управления ветеринарии Тверской области Сергеем Истоминым, напечатанном в официальном органе Тверского Законодательного Собрания газете «Тверские ведомости» №31(1763) от 31.7.2009 года: «В последние 15 лет для Тверской области актуальна проблема бешенства… Причины распространения бешенства – рост популяции лисицы и енотовидной собаки. Их плотность превышает в два раза биологические нормативы. Нет активной охоты, резко подорожали патроны, низкие закупочные цены на шкурки. Повлияло развитие бизнеса в сфере охотпользования».

Несмотря на всё сказанное, некоторые эксперты по-прежнему считают лисий диплом как бы «ненастоящим» и предлагают при бонитировке в классе «Элита» учитывать как основной только «заячий» диплом. Дипломы по лисице имеют собаки южных областей, собаки северных областей - чаще всего только «заячьи». Если не принимать лисий диплом в качестве основного, преимущество, конечно, будут иметь собаки и команды областей севера. Вышеприведенный пункт «Положения» поставил точку в этом вопросе.

Отметим ещё одно требование «Положения»: «Для собак, претендующих на звание Чемпиона в число зачётных должен входить диплом, полученный на состязаниях не ниже областного (краевого, республиканского) уровня».

В последние годы на Московских и других областных выставках Положениями оговаривается обязательность наличия у собаки состязательного диплома для получения звания чемпиона. Вышеприведенный пункт Положения отчётной выставки позволяет выяснить, как определить чемпиона среди нескольких элитных собак, имеющих состязательные дипломы.

Наибольшее количество вопросов от участников выставки вызвал пункт «Положения», где говорится: «запись во Всероссийскую Племенную Книгу Охотничьих Собак (ВПКОС) обязательна для собак, проходящих в классы «Элита» и «Первый». Указанная фраза повторяет требования Правил выставок 1985 года, но дело в том, что в 1996 году по инициативе Р.И Шияна введена поправка для гончих, что в Первый класс можно относить собак без записи во ВРКОС (ВПКОС), - такое решение было основано на том, что тома ВПКОС не издаются с 1988 года, когда вышел 8 том книги. Руслан Иванович издал 9-ый том по собственной инициативе в Нижнем Новгороде уже в 2002 году и только для русских гончих. Нынешние требования руководства Росохотрыболовсоюза можно понять, – нужно наводить порядок с записью в племенные книги, но желательно, чтобы всё-таки издавались и тома ВПКОС или хотя бы данные о записанных собаках помещались в Интернете на официальном сайте Росохотрыболовсоюза. Насколько помню, в советское время собаки допускались в Первый класс, если имелась справка от кинолога, что документы отправлены на присвоение номера ВРКОС, но не позднее двух месяцев до начала выставки. Думаю, это было справедливо, поскольку время присвоения номера иногда затягивается, но ни владелец, ни его собака в этом не виноваты.

Все перечисленные выше решения не могли не сказаться на ходе выставки, составе её чемпионов и распределении мест в командном первенстве.

Место проведения выставки - территория аэродрома Отдельного Тульского вертолетного полка. Выставка хорошо организована, – Тульское общество охотников накопило достаточный опыт проведения таких мероприятий. Егеря накануне подготовили ринги, натянув ограждения из флажков. Оценочные листы заполнены до начала экспертизы, эксперты обеспечены необходимым количеством столов и стульев. Не было никаких затруднений с выдачей жетонов, медалей и призов. Эксперты проживали в гостинице со всеми удобствами, мы были накормлены и даже одеты – каждому эксперту выдали футболку с изображенными на них гончими и надписью «Всероссийская выставка гончих. Тула 2009». К выставке был подготовлен красочный каталог, недалеко от палатки Выставкома располагались подготовленные специально для данной выставки стенды, освещающие развитие гончих в Тульской области. Один из стендов посвящен знаменитой Першинской охоте Великого князя Николая Николаевича (конец 19-го – начало 20-го века), другой – Тульской волкогонной стае (с 30-х до 60-х годов прошлого века), третий стенд рассказывает о современном состоянии гончих в Туле, на этом стенде есть фотография В.Н. Петрова, о котором говорилось выше.

Дождя не было, было жарковато, особенно во второй день работы выставки, – некоторые собаки ложились и отказывались ходить по рингу. У меня сложилось мнение, что Щегловская засека, где Тульское общество проводило выставки ранее, более подходит для этих целей ввиду наличия тени.

Главная экспертная комиссия работала в следующем составе - председатель комиссии – Сипейкин В.П. (г. Тверь), члены - Шарафутдинов А.К. (г. Казань) и Тарасенко В.Н. (г. Брянск), все эксперты Всероссийской категории.

Экспертиза проводилась на пяти рингах одновременно. Экспертами рингов работали Аверкин В.В. (г. Обнинск), Корнеев Н.С. (г. Москва), Мещеряков В.В. (г. Екатеринбург), Тяпкин В.Е. (Московская обл.) – все эксперты Всероссийской категории - и эксперт Первой категории Киселёв В.А. (г. Череповец). Стажировку на рингах выставки прошли 9 гончатников.

Письменных жалоб на нарушение правил проведения экспертизы и «Положения о выставке» в Главную экспертную комиссию не поступало.

Всего на выставке прошли экспертизу 340 собак, в том числе 170 русских гончих, 143 – русских пегих и 27 – эстонских. Высшие оценки экстерьера – "отлично" и "очень хорошо" получила 301 собака или 89%. Наивысшие экстерьерные показатели имеют эстонские гончие - оценок ниже «Очень хорошо» у них не было, затем русские пегие гончие – 90% собак получили высшие оценки, затем – русские гончие - 86% .

Комплексную оценку на рингах прошла 191 собака. Впереди опять оказались эстонские гончие – 80% из них имеют дипломы, у русских пегих гончих этот показатель равен 56%, у русских – 54%.

Говоря о высоких показателях уровня экстерьера и классности, нельзя забывать, что на выставку привезены лучшие из лучших со всей России и зарубежья. Тем более странно, что шесть собак получили оценку «Удовлетворительно», - по причине неправильного прикуса или отклонений зубной формулы.

Необходимо отметить прогресс в породе русская пегая гончая, возможно, это связано с тем, что Тула всегда была оплотом «пегашатников», сюда владельцы пегих гончих едут с особым удовольствием. Количество эстонских гончих оказалось меньшим, чем предполагалось.

Чемпионами выставки стали - русские гончие Гай 1178/02 и Певка 2762/08 Филатова Д.Н. (Московская обл.), русские пегие гончие Плакун 5044/04 Портянко В.Г. (Белгородская обл.) и Линда 5724/05 Дятлова Н.Г. (Башкортостан), эстонская гончая Мастер – II 1443/03 Смольянинова А.Л. (г. Тула.).

Всего на выставке прошли экспертизу гончие из 32 регионов России от Урала до Днепра, а также гости из Украины и Беларуси. В командном зачете приняли участие 13 команд. Зачёт проводился по 8 лучшим собакам, из них не более 4-х собак старшей возрастной группы, не менее двух собак из 8-ми - младшей возрастной группы. Привожу данные на 6 первых команд. В скобках указано общее количество единиц гончих, представленных на выставку данным регионом.

1. Башкортостан (Клуб «Созвездие гончих псов» - 9 ед.) – 55 баллов.

2. Московская обл. (68 ед.) - 51 балл.

3. Белгородская обл. (15 ед.) – 50 баллов.

4. Тульская обл. (78 ед.) - 48 баллов.

5. Тверская обл. (12 ед.) - 48 баллов.

6. Удмуртия (8 ед.) - 46 баллов.

Первое место заняла команда Башкортостана – они привезли всего 9 собак, 8 из них вошли в зачёт, в том числе чемпион выставки и собаки младшей возрастной группы, уже имеющие номера ВПКОС и отнесённые к Первому племенному классу. Московская область имеет двух чемпионов, но собаки младшей возрастной группы принесли команде в сумме только 5 баллов. Хорошо подготовилась команда Белгородской области – у них чемпион, три «Элиты» и 4 собаки Второго класса. Тульская область неожиданно оказалась за чертой призеров, так как в зачёт у них вошли только 7 собак – не было классной собаки младшей возрастной группы. Тверская область и Удмуртия также представили в зачёт по семь собак. У каждой из этих команд по одной собаке, имевшей ранее оценку экстерьера и дипломы, получили оценки «Удовлетворительно» из-за пороков зубной системы и в зачёт не вошли.

Говоря об общих итогах выставки, нужно отметить активное участие окраинных южных лесостепных и степных регионов, – в последние годы там наблюдается количественный рост поголовья, а вслед за ним растёт экстерьерный уровень и полевой досуг гончих. Многие северные регионы не прислали на выставку своих команд, из них приехали только отдельные любители по своей инициативе. Возможно, это связано с тем, что месяцем раньше прошла межрегиональная выставка гончих в Ярославле.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Библиографический список литературно-художественного содержания газет Екатеринбурга-Свердловска и области 1920-х годов

    Документ
    19 . № 89. 1 мая. С. 5. [Без автора]. 1-е Мая. [Стих.] УР. 19 4. № 9 (1783). 1 мая. С. 3. [Без автора]. 1-я конференция пролетарских писателей Урала.
  2. Тема: все новости Мониторинг и анализ сми в городе Киров Дата: 10. 04. 2011

    Документ
    но не всем хочется 17 Киселев ушел к эсерам 17 Бучнев уезжает в Марий-Эл 18 Концы в воду 18 Кто поверит полиграфу? 0 КОРОТКО О ВАЖНОМ 1 Весенняя премьера в «Гротеске» 1 «Я родила 8 марта» Теперь прогресс неотвратим 3 Вятка размывает
  3. Несколько наивных вопросов к Президенту РФ д. А. Медведеву

    Документ
    Уважаемый Дмитрий Андреевич! С большим удовольствием смотрел по ТВ большую пресс-конференцию посвященную итогам деятельности уже бывшего президента РФ В.
  4. Российские сми о мчс мониторинг за 13 декабря 2010 г

    Руководство
    Жильцы нескольких домов по улице Мечникова в Элисте шестой день сидят без газа. Подземный газопровод протяженностью 70 метров вышел из строя еще в воскресенье, но аварийная служба горгаза до сих пор не приступала к ремонтным работам.
  5. Герштейн Михаил Борисович родился в 1972 году в городе Ленинграде

    Документ
    Герштейн Михаил Борисович родился в 1972 году в городе Ленинграде. С 1988 года его статьи и заметки неоднократно публиковались в городской и центральной печати ("Техника- Молодежи", "НЛО", "Чудеса и приключения" и др.

Другие похожие документы..