Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
Розвивати вимову та слухову культуру, дикцію, увагу пам’яті, культуру усного і писемного мовлення, уміння узагальнювати і систематизувати вивчений мат...полностью>>
'Документ'
« То , что современники называли 17 столетие « бунташным» веком , во многом основано на реалиях истории России этого периода. Казалось бы , правивший ...полностью>>
'Документ'
1 Область применения 2 Определения 3 Классификация 4 Характеристики 5 Предпочтительные значения 6 Маркировка 7 Требования к конструкции и функциональ...полностью>>
'Документ'
(указывается место нахождения (адрес постоянно действующего исполнительного органа акционерногообщества (иного лица, имеющего право действовать от име...полностью>>

7 сентября наша страна отмечает большую памятную дату. 199 лет назад наши войска на Бородинском поле

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Материалы сайта «Горнозаводское направление»

7 сентября – 199 лет Бородинскому сражению

Опубликовано 06.09.2011

7 сентября наша страна отмечает большую памятную дату. 199 лет назад наши войска на Бородинском поле серьезно намяли бока блистательной и превосходящей силами наполеоновской армии. Близится юбилей знаменитого праздника ― двухсотлетие Бородинского сражения. Это самая яркая страница в истории Отечественной войны 1812 года.
Помним ли мы, что это была за война и с чего она началась?

Знаем ли мы, какую роль в разроме Наполеона сыграл Урал, уральские заводы, наш Горнозаводский район?

Что стало продолжением нашей победы над французами? Где сейчас «мусью» – только ли во Франции или уже и в России?

«ПОСТОЙ-КА, БРАТ МУСЬЮ!»

К 1812 году французский император Наполеон Бонапарт покорил почти всю Европу и направился покорять Россию.

Зачем Бонапарту была нужна Россия? Историки утверждают, что главной причиной войны было нежелание России участвовать в континентальной блокаде против Англии. Наполеон, дескать, больше всего ненавидел Англию и хотел задушить её экономически, для чего и заставлял все покоренные им страны прекращать любую торговлю с Англией. Вот и Россию Наполеон сначала просил по-хорошему поддержать его в своём экономическом «эмбарго» против Англии. Но поскольку по-хорошему не получилось, то Наполеон решил подчинить Россию своей воле тем же образом, как и все другие государства, т.е. путем завоевания. Так это или не так – пусть спорят историки. Много воды утекло с тех пор. Но есть тут две неувязки.

  • Первая неувязка – зачем воевать с Россией, если ты не любишь Англию? Кого не любишь – с тем и воюй.

  • Вторая неувязка – воюют всегда либо с врагом, либо когда тебе чего-то очень надо: – золота, хлеба, рабов, территорий и проч.  Россия Франции врагом не была, никак ей не угрожала и ничего ей не была должна. Но воевать Франция пошла именно с Россией, а не с Англией. 

Если забыть о Наполеоне и вспомнить, что у Франции была еще и элита, то причины войны станут более понятны. Олигархи – вот кто реальная власть везде и всегда. Олигархи почти без исключения все ненасытны и их алчные интересы всегда видны, потому что интересы эти безмерны, их трудно чем-либо прикрыть. В данном случае интересы французских олигархов прикрыты талантом Наполеона.

Это только принято говорить о Наполеоне. А кто реально владел огромными колониальными владениями Франции в начале 19 в.? Никто? Вот интересы этого мусью «никто», уж не сомневайтесь, и были той главной силой, которая направила огромную армию под рукой Наполеона в Россию. За золотом, за железом, за прочим добром, которым была богата Российская империя и русская земля. Когда еще такой случай у Франции подвернется: - и армия огромна и полководец – гений? Но не вышло…

Франция и ее интересы в России.

Франция времен Наполеона не была чистой, белой и пушистой, не была скромной и невинной девочкой. Французская олигархия была ненасытной. Как, впрочем, и олигархия Англии, Германии, Голландии и проч. Между олигархами той Европы  велась «конкурентная борьба», а на деле реальная война за господство в разных странах и на континентах. Так колониальными территориями Франции были: - заметная часть Северной Америки, включая Канаду; - ряд стран в Южной Америке; – огромные территории в Африке; – множество островов в Океании; – территории нынешнего Вьетнама, Лаоса, Камбоджи в Азии.

Не давала спать французам и богатая Россия, в том числе, к примеру, и наш Урал. Еще в 1790-е годы французы пытались захватить рудники и заводы Лысьвенского горного округа, в частности Пашийский и Бисерский заводы. С этой целью 4 февраля 1792 года на владелице этой территории княгине Елизавете Борисовне Шаховской женился принц Луи-Мари д’Аренберг (1757—1795). Однако зоркая императрица Екатерина II заподозрила неладное и 23 декабря 1793 года потребовала расторгнуть этот брак. В 19 в. эти заводы стали-таки французскими.

В 1812 году никаких ужимок и уловок не потребовалось: олигархи могли захватить чужое добро силой оружия.

Поход Наполеона в Россию

Наполеон привел в Россию 600-тысячную Великую армию. Наша армия в случае всеобщей мобилизации могла набрать не более 440 тыс. солдат. И вдобавок нам приходилось прикрывать и другие границы ― от турок, шведов, персов. В итоге мы смогли противопоставить французам лишь 200 тыс. солдат, то есть в 3 раза меньше, чем у Бонапарта. Поэтому одолеть противника на самой границе не представлялось возможным. И тогда российское командование разработало рискованный план ― заманить неприятеля вглубь страны и изнурить чередой сражений, чтобы захват русских городов не принес бы французам никакой выгоды. Этот план сработал.

Бородинский бой оказался наиболее сильным. После него заметно ослабевшая армия Наполеона вошла в Москву, которую потом подожгли русские партизаны и простые русские люди. Деморализованное французское войско вынуждено было покинуть полыхающий город, и тогда наши войска под предводительством Михаила Илларионовича Кутузова принялись теснить захватчиков к границам, пока наконец не обратили неприятеля в бегство.

Наш вклад в разгром Наполеона

Нельзя не заметить, что горнозаводчане тоже внесли свою лепту в дело избавления России от наполеоновского нашествия. Конечно, никакого Горнозаводского района в ту пору не было, а имелся Лысьвенский горнозаводской округ. Здесь для нужд начавшейся войны Пашийский и прочие заводы отливали чугун. Особо отличился Кусье-Александровский завод, который поставил армии свыше 146,6 тонны пушечных ядер!

Мы победили, а кто выиграл?

Французов мы разбили. Но в истории, увы, мало что решают битвы и сражения. Практически весь 19 век французы разными способами «лезли» в Россию. К началу 20-го века французы располагали множеством концессий – прав на разработку или эксплуатацию богатых недрами земель, заводов и целых промышленных отраслей. Подкупая российских чиновников и элиту правдами и неправдами, на богатства России накладывали свои руки не только французы, но и немцы, англичане, американцы и проч.

Сегодня российские дела обстоят, увы, еще хуже, чем 100 лет назад. Мы многого не видим и многих имен не знаем, но если наша промышленность «вдруг» перестала работать или работает, но не на нас, то это дело рук всё тех же «французов», а также наших чиновников и олигархов разного розлива, которые за 30 серебряников встали на путь предательства российских интересов.

В заключение.

О походе Наполеона в Россию и катастрофе французской армии в России написано много книг. Историки обсуждают самые разные вопросы, в том числе и Бородинское сражение. Спорят о том, кто победил в этом сражении, русские или французы, о том, кто из сторон понес наибольшие потери, о том, в чем были правы или неправы Наполеон и Кутузов. Много споров. И Бородинское сражение было одним из грандиозных в ту пору, и война 1812 года была, мягко говоря, неуспешной для талантливого Наполеона.

Мы же обращаемся ко всем тем, кто любит Россию и понимает, что защита интересов России и её народа – дело вечное и бесконечное. Мы предлагаем вспомнить о войне 1812 года и поразмышлять над некоторыми вопросами:

  • Война 1812 года, в том числе и Бородинское сражение, - это доблесть русского оружия, это беспримерный подвиг всего нашего народа, который без колебаний встал на защиту своей Родины. Об этом надо помнить;

  • В войнах нет только захватчиков или только защитников. В войнах всегда кто-то захватчик, а кто-то защитник. Войны были, есть и будут, потому что неистребимы те, кто жаждет чужого и посягает на чужое.

  • В Отечественной войне 1812 года наш народ защищал своё Отечество. Защищать свою Родину – это святое дело, и нам всем нужно уметь это делать и нужно всегда быть готовыми это делать.

  • О страницах в истории нашей страны, подобных войне 1812 года, нужно много читать и рассказывать, нужно проводить памятные вечера и лекции, особенно для школьников и молодежи. Это наш долг и перед предками как дань уважения, и перед потомками для их же безопасности.

  • Не каждый может подготовить и прочитать хорошую лекцию, но каждый может попросить руководство школы, библиотеки, клуба или администрацию в своем городе или посёлке организовать такой вечер и лекцию.

  • В 2012 году Россия будет отмечать 200 лет со дня победы нашего народа над французской «непобедимой» армией, 200 лет со Дня Бородинского сражения. Постарайтесь использовать этот повод так, чтобы в этом году ваши дети и/или внуки хорошо узнали историю войны 1812 года. Чтобы надолго закрепилась в них память об этой войне.

  • Задумывайтесь не только о подвигах нашего народа, но и о причинах войн. Понимая причины войн и конфликтов лучше знаешь своих «верных друзей».

Что можно почитать о войне 18,12 года:

  • М.Ю.Лермонтов. Бородино. 1837г.

  • Абалихин Б.С. Героическая эпопея народного подвига. ― М., 1987.

  • Давыдов Д. Военные записки. ― М., 1982.

  • Жилин П.А. Фельдмаршал М.И. Кутузов. ― М., 1987.

  • Сироткин Г.В. Отечественная война 1812 года. ― М., 1988.

Наш почтовый ящик: info@gornozavodsk.su



Скачать документ

Похожие документы:

  1. В. И. Погорелов к календарь памятных дат Воронежского края (2012 2016 гг.)

    Документ
    К Календарь памятных дат Воронежского края (2012 – 2016 гг.). Информационно-справочное краеведческое издание / сост. В.И.Погорелов. – Воронеж: ГОБУ ДОД ВО «ОЦДОГПВ», 2011.
  2. Время и события –2012 Календарь знаменательных и памятных дат

    Документ
    КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendae или kalendae, «календы» – название первого дня месяца у древних римлян), способ деления года на удобные периодические интервалы времени.
  3. Театров мира разведчиков адмиралов диплом

    Диплом
    Во всех справочниках понятие «аристократия» толкуется как «родовая знать». Но, как с печальным смирением написал Доминик Ливен, автор одного из лучших исследований по этому вопросу, «что такое «аристократия» известно всем, но вот вы
  4. Серия: жанр (4)

    Книга
    Эта книга, написанная известным историком Юрием Лубченковым, рассказывает о сотне наиболее выдающихся аристократов всех времен и народов от героев античности до графа Льва Толстого, князя Кропоткина, барона Врангеля и др.
  5. Ием и отражает важные исторические события политической, хозяйственной и культурной жизни области и юбилейные даты уроженцев и видных деятелей Саратовского края

    Документ
    Календарь знаменательных и памятных дат Саратовской области является ежегодным справочным изданием и отражает важные исторические события политической, хозяйственной и культурной жизни области и юбилейные даты уроженцев и видных деятелей

Другие похожие документы..