Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
1.2. Цей Порядок застосовується установами та організаціями, які визначено підпунктом 14.1.121 пункту 14.1 статті 14 розділу І Кодексу, та включено о...полностью>>
'Публичный отчет'
Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов, которые приравниваются к кровеносной системе, ...полностью>>
'Конспект'
В настоящее время роль ЭВМ в сфере деловых операций, в государственной деятельности, в военном деле, в конструкторской работе и в научных исследовани...полностью>>
'Курсовая'
Со времен возникновения человека разумного и до наших дней человечество испробовало множество способов, средств и всяческих методов лечения и профила...полностью>>

Ия у учащиеся целостности мировоззрения, как неспособность к аналитическому мышлению и мозаичность знаний, ограниченных преимущественно информацией из Интернета

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Морозова Е.Г., кандидат химических наук, доцент МГПУ

Сайт Наука и слово

Роль учителя в формировании целостного мировоззрения учащихся

В настоящее время отмечаются такие признаки отсутствия у учащиеся целостности мировоззрения, как неспособность к аналитическому мышлению и мозаичность знаний, ограниченных преимущественно информацией из Интернета. Отсутствие целостности мировоззрения проявляется в потребительском отношении к жизни.

Целостность мировоззрения, прежде всего, подразумевает понимание единства цели и видение абсолютных ориентиров. Традиционно в России знания об абсолютном ориентире во всех явлениях мироздания – Творце, который определил законы нашей жизни и, живая связь с которым через Иисуса Христа и святых никогда не прерывается и связывает между собой все поколения людей, закладывались в сознание учащихся уже как в начальной школе при изучении Закона Божия, так и в семейных традициях.

Знание Закона Божия означало для человека понимание закономерности и разумности окружающего мира, созданного Творцом, понимание своего места в этом мире. Места далеко не пассивного исполнителя закона, а творческой личности, действующей в рамках открытого ему понимания законов, не разрушающей стройной системы мироздания, а познающей её. Понимание системы включает и ориентацию в системе человеческих отношений в обществе, осознание своего места в нем, смысла своей жизни.

Современной светской педагогикой осознаются проблемы учащихся, однако в рамках гуманистической педагогической парадигмы с характерным для неё плюрализмом мнений эта задача не может быть решена.

В настоящее время возрастает роль личности учителя в воспитании учащихся как носителя мировоззрения. Причем не просто мировоззрения своей эпохи, но целостного православного мировоззрения.

Каждая эпоха в соответствии со своими ценностными ориентирами несла свой характерный тип мировоззрения, связанный с картиной мира и, в значительной степени определявший парадигму. Система имела определенные ценностные ориентиры и являлась основой для получения знания о мире.

Путеводителем в вопросах мировоззрения издавна считалась философия. Такие философские вопросы, как: что представляет собой окружающий мир и каково место и предназначение человека в мире? что лежит в основе всего существующего: материальное или духовное? подчинен ли мир каким-либо законам? может ли человек познать окружающий мир, что представляет собой это познание? в чем смысл жизни, ее цель? - требуют для своего решения определенных ориентиров. Решая эти вопросы, человек может опираться на жизненный опыт и здравый смысл, на веру или на научные знания.

Если начать с Адама, у которого был абсолютный ориентир – его Творец и ему была дана полнота знания, можно сказать, что системность его восприятия была совершенной. Это выразилось хотя бы в том, что он смог дать всем животным имена, учитывающие их характерные особенности.

Начальный период философии, когда философия обозначилась как наука, древнегреческий, который предложил миру систему, называемую космоцентрической. Она связана со стремлением понять мир, его происхождение и сущность как целое. Это период древнегреческой философии, характеризующийся плюрализмом мнений и отсутствием абсолютных ценностей.

Следующий период средневековья характеризуется теоцентризмом, в котором природа и человек рассматриваются как творение Бога, воплощающего абсолютные ценности. Земля, сотворенная Богом для жизни человека в картине мира этого периода рассматривается как центр мироздания.

Философия следующего периода характеризуется антропоцентризмом. В картине мира земля уже не является центром мироздания. На смену геоцентрической парадигме приходит гелиоцентрическая. В отличие от предыдущей картины место Бога занимает человек и его проблемы. На первый план выходят проблемы теории познания.

Это эпоха становления современной науки, в которой первостепенное значение придается научному методу. Активная научная деятельность этого периода становится возможной благодаря уверенности ученых в познаваемости явлений, в их закономерности. Всеобщие законы, действующие в мироздании, являются абсолютными ориентирами науки этого периода. Наиболее заметной фигурой этого времени является Исаак Ньютон. Однако развитие науки в этот период привнесло и свои проблемы, которые разрушали целостность представлений о мироздании и в дальнейшем привели к потере абсолютных ориентиров и утверждению вероятностных моделей.

Наиболее характерной чертой парадигмы данного периода, называемой классической является редукционизм - сведение сущности сложных явлений к сущности их составных частей, и на поиск первичной реальности нашего мира в наименьших материальных образованиях. Это неизбежно вело к признанию того, что все движущие и формообразующие силы нашего мира следует искать не иначе, как в глубине самой материи, в составных частях сложного. В XVIII и XIX веках этот подход был взят на вооружение развивавшимся классическим естествознанием.

Эйнштейновскую парадигму, пришедшую на смену классической, принято называть также неклассической. Она расширила возможности и круг моделей для описания окружающего мира, заменила механистические модели более сложными информационно – энергетическими и вероятностными. Однако в решении проблемы целостности мировосприятия она не продвинула нас вперед. Этот период характеризуется утверждением вероятностных моделей в науке.

Характерный признак современной постклассической парадигмы - честное признание факта, что в основе её лежат не физические картины мира, а социальный заказ современной системы культуры, с её меняющимися ценностями, и отсутствием абсолютных ориентиров. Сама истина, результат научного познания трактуется новой парадигмой как результат консенсуса научного сообщества. Таким образом, современная философия не дает ответа об абсолютных ориентирах и критериях познания. В то же время их наличие необходимо в процессе образования, обучения учащихся. Без абсолютного критерия истинности знания познание вообще теряет смысл, обучающиеся теряют стимулы к познанию и невозможно ожидать от них интереса к обучению.

В связи с этим, одной из основных задач учителя на современном этапе при изучении конкретных предметов состоит в том, чтобы дать учащимся системные знания.

Изучение естественных наук способствует развитию мышления и пониманию учащимися целостности и закономерности явлений окружающего мира, постоянства его законов, благодаря которым обеспечивается взаимосвязь явлений и равновесие в окружающем мире. Они дают основание для системного осмысления и осознания человеком своего места в окружающей действительности, смысла своей деятельности.

Способствовать развитию целостного мировоззрения учитель может, творчески подходя к содержанию преподаваемого предмета и, учитывая, что содержание образования не только может, но и должно отличаться от содержания преподаваемой науки. При формировании содержания образования педагог отбирает научное содержание и структурирует его по законам педагогики в соответствии возрастными и психологическими особенностями детей.

Отбор научного содержания необходим в связи с тем, что инструмент современной науки – научный метод, хотя и является формальной процедурой получения научного знания, не обеспечивает независимости результатов науки от мировоззрения ученого. Мировоззрение ученого оказывающее сильнейшее воздействие на интерпретацию результатов науки, далеко не всегда отличается целостностью.

К числу теорий, нарушающих целостность мировоззрения, следует отнести в первую очередь те, которые содержат представления о случайности явлений в окружающем мире. В науке появление этих представлений связано с осознанием ограниченности научного знания и с необходимостью математического описания явлений, механизмы которых неизвестны. В процессе популяризации знаний часто положение о неизвестном механизме явлений исчезает и явление, математическое описание которого представляется как закон, признается случайным. Вероятностные модели, к которым наука прибегает всё чаще, нарушают целостность восприятия, так как без соответствующей интерпретации и понимания учащимися их назначения и области использования они могут привести к ложным мировоззренческим представлениям об отсутствии закономерности в окружающем мире.

Допущение случайности в окружающем мире ведет к прямому разрушению целостности мировоззрения.

Яркий тому пример теория Дарвина. Дарвин сам считал своё учение основанным на случайности. «Закономерность в истории развития организмов он подвел, в конце концов, под начало случайности, которая таким образом и составляет верховный принцип, объясняющий и дивное разнообразие и дивную целесообразность органического мира, принцип, который уже сравнительно и не трудно распространить и на прочие менее сложные области бытия.» - писал о учении Дарвина Н.Я. Данилевский. Под влиянием идеи о причине развития Ч. Дарвином был открыт закон естественного отбора. Этот закон носит статистический характер - случайные изменения на одном системном уровне (на уровне индивидуального развития) проявляются путем естественного отбора на уровне вида. «В Дарвиновом учении - пишет Данилевский - вся сумма свойств организмов (за исключением жизненности первобытной ячейки) скопилась из мелких индивидуальных изменений; изменения же эти предполагаются всяческими: и полезными и вредными и безразличными, ни с чем не связанными, не имеющими никакого отношения к их результату и не подчиняющими сами по себе никакой закономерности, ибо изменчивость неопределённа. Вся разумность, целесообразность, проявляющаяся в организмах, приписывается исключительно подбору. Подбор же начало исключительно критическое, потому что он ровно ничего сам по себе сделать не может: ни изменить, ни прибавить ни йоты».

Основы мировоззрения заложенного Дарвиным находят место и в современной парадигме. Например, в виде популярного сейчас синергетического подхода.

В связи с изложенным, преподавая теории, в которых присутствует представление о случайности, учителю нужно показать историю появления теории и отметить, что причиной предположения ученого о случайности рассматриваемого явления было отсутствие знаний о его механизме.

Альтернативой случайности является закономерность изучаемых явлений.

Для целостного мировоззрения, в отличие от мозаичного восприятия и отрывочных, бессистемных знаний, характерных для современной потребительской культуры свойственно представление любой информации как части взаимосвязанных систем, подчиняющихся общим законам мироздания, указывающим на единый источник всего, в котором православное мировоззрение узнает нашего Бога.

Целостность мировосприятия необходимое качество ученого. История показывает, что в науке наибольшей долговечность отличаются теории, опирающиеся на системы явлений окружающего мира, в которых определены абсолютные ориентиры. Известно, что такие известные русские ученые, как Д. Менделеев, Н. Пирогов, И. Павлов опирались именно на православные мироощущение, этику, культуру.

Целостное естественнонаучное мировоззрение формируется в процессе обучения, если содержание образования ориентировано на наиболее общие закономерности окружающего мира и на явления, отличающиеся постоянством. Например, наиболее общим законом является закон сохранения энергии. В вечности энергии православное мировоззрение узнает Творца.

Однако никакая формула не может отразить всю полноту окружающего мира. Это особенность науки, которая должна быть отражена в содержании образования. Наука начинается с моделей, когда ученый планирует мысленный или реальный эксперимент, сводя всю полноту действительности к ограниченному числу управляемых факторов, и заканчивается также интерпретацией моделей, которые в свою очередь составляют содержание образования. Свойства модели далеко не всегда описывают свойства моделируемого явления в окружающем мире. Извлекаемая учеными информация о природных явлениях отражает лишь тот аспект представлений об изучаемом предмете, который определен подходом к его систематизации и моделированию.

Представление о модельном характере научного знания лежит в основе большой творческой работы по осмыслению научной информации с позиций целостного православного мировоззрения.

Мировоззренческой предпосылкой научного познания является известный антропный принцип. Он утверждает разумность мироздания, соответствие основных закономерностей природы условиям стабильного существования естественных систем и человека. Положение о возможности и достаточности средств познания для обеспечения полноценной жизни человека одна из важнейших составных частей антропного принципа.

Системность познанию окружающего мира придает и развивающаяся в настоящее время экологическая направленность образования. Основа экологического подхода к познанию - представление о каждом объекте и явлении как части целого и о взаимосвязанности всех явлений. Однако достижение целостности мировоззрения при этом может быть проблематично. Экологический императив в качестве абсолютного образца для человеческой деятельности представляет природу. Он несет в себе ложное целеполагание человеческой деятельности, которая должна быть направлена не просто на сохранение природы, но на её познание в доступных для нас пределах и разумное использование человеком в рамках законов, установленных Творцом.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Из цикла «Философские беседы»

    Документ
    Цикл задуман автором как своеобразная библиотечка философской литературы по широкому кругу проблем. Он рассчитан на читателя, которому интересно философствование само по себе.
  2. Пояснительная записка 3 Программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования 6

    Пояснительная записка
    1.3. Принципы и особенности организации содержания духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования….8
  3. Настоящее учебное пособие концентрирует внимание на одном из важнейших аспектов миссии биологии в современном мире на ее социально-политических приложениях

    Учебное пособие
    XXI веку, вероятно, предстоит быть «веком биологии». Биология все в большей мере приобретает статус не только естественнонаучной, но и социогуманитарной дисциплины.
  4. Цели и задачи программы: 4 Информационная справка о школе 6 > Организационно-педагогические условия, способствующие реализации образовательной программы. 7 Раздел III. Дошкольное образование 10 > Образовательные программа дошкольного образования дсп №3 10

    Программа
    Образовательная программа школы – документ, который разработанный школой в соответствии с государственными образовательными стандартами и определяющий:
  5. Основная образовательная программа начального общего образования моу сош №37 г. Томска Содержание

    Основная образовательная программа
    Основная образовательная программа начального общего образования муниципального образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа №37 г.Томска разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного

Другие похожие документы..