Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В период перехода на профильное и предпрофильное обучение работа МО словесников направлена на реализацию принципов личностно-ориентированного обучени...полностью>>
'Документ'
С конца XIX века одной из главных проблем психологии, философии и культурологии стало массовое сознание. Масса (и ее крайняя, временная и неустойчива...полностью>>
'Документ'
Предлагается способ повышения эффективности процесса производства судебно-медицинской экспертизы по делам о расстройстве здоровья и смерти от воздейс...полностью>>
'Конкурс'
Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей объявил об очередном конкурсе инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства для...полностью>>

Концепция данных (продолжение) Тип множества Кроме типов array и record в средствах структурирования данных Стандарта языка предусмотрена еще одна структура множество или тип set который иногда называют

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Программирование

5. КОНЦЕПЦИЯ ДАННЫХ (продолжение)

  1. Тип множества

Кроме типов array и record в средствах структурирования данных Стандарта языка предусмотрена еще одна структура – множество или тип set. который иногда называют множественным типом. Конструкция, определяющая тип set, имеет вид:

< тип set> ::= set of <базовый тип>

<базовый тип> ::= <скалярный тип>

Если тип множества – тип Т, а базовый тип – Т0, то тип Т является множеством-степенью своего базового типа, т. е множеством всех его подмножеств, в том числе и пустого. Особенность типа состоит в том, что набор элементов-компонент, на которые не накладывается никакое отноше­ние порядка.

Кардинальное число типа card(T)=2card(To), поскольку каждому значе­нию типа Т0 в множестве соответствует двоичный признак: “присутствует” или “отсутствует”. Поэтому для эффективной и экономной по форме пред­ставления в памяти организации данных типа Т кардинальное число типа Т0 должно быть небольшим (чаще всего это либо перечислимый тип, либо отрезок типа). В различных версиях систем программирова­ния для языка Паскаль мощность множества ограничена величинами от 32 до 256 элементов (числа кратные байту). Это связано с тем, что множество в машине обычно отображается двоичным словом, разряды которого поставлены в соответ­ствие значениям базового типа. Присутствие или отсутствие элемента в переменной множественного типа ко­дируется соответственно нулем или единицей. Кроме экономного использования памяти такое представление множества позволяет достаточно быстро выполнять операции над экземплярами типа. Затрачиваемое на такие операции время оказывается соизмеримым с временем выполнения аддитивных операций над переменными типа Integer.

Примеры описания множе­ственного типа и двух его переменных приведены ниже.

type

Letter= a .. z;

LetterSet= set of Letter;

CharSet= set of Char;

IntSet= set of 1..50;

NumberSet= set of (0,1,2,3,4,5,6,7,8,9);

var

S1: LetterSet;

S2: CharSet;

. . .

При описании типов IntSet и NumberSet использовалось непосредственное описание базового типа.

Значения констант или переменных этого типа представляют собой перечисление (через запятую) элементов множества, заключенных в квад­ратные скобки. Значениями переменных типа S1 и S2 могут быть, напри­мер, [a,b,f.d] и [1,’,d, ‘’’’].

Для множественного типа определены следующие элементарные опера­ции: пересечение (*), объединение (+), разность (-) и принад­лежность множеству (in). Пересечение и объединение двух множеств часто называют умножением и сложением. Соответствующим образом определены и приоритеты операций: пересечение имеет приоритет перед операциями объединения и разности, которые в свою очередь имеют приори­тет перед операцией принадлежности. Так, пересечение множеств [a,b,c]*[a,b,c,d,f] есть [a,b,c], объединение [a,b,]+[b,d,f] есть [a,b,d,f], a раз­ность [a,b,c]-[b,d,f] есть [a,c].

Операция принадлежности относится к классу операций отношения. Слева от in обычно записывается выражение, а правым операндом является выражение множественного типа, производного от типа левого операнда. Например, если выполнен оператор S1:=[p,q,r,s], то условие [r,s,] in S1 имеет значение True, а [r,s,5] in S1 имеет значение False. Кроме того, усло­вие [p,q,r,s] - [r,s,5] in S1 также будет иметь значение True.

При использовании операции in константа множественного типа может быть и не описана в разделе переменных. Например, отношение x in [1 .. 9] , встретившее в тексте программы без предварительного описания множества цифр, определено. Кроме того, операцию in нельзя записать с отрицанием в виде x not in [1 ..9]. Это две операции, которые следуют подряд. Поэтому правильная запись отношения должна иметь вид not (x in [1 .. 9]).

Таблица 5.1 . Соответствие между обозначениями операций.

Обозначение или операция

традиционное обозначение

обозначение в языке Паскаль

множество

{ ... }

[ ... ]

пересечение

*

объединение

+

содержит

>=

содержится в

<=

принадлежит

in

пустое множество

[ ]

Другие операции отношения применительно к множествам означают тождественность (=), нетождественность (<>), “содержится в” (<=) и “содержит” (>=). Соответствие между традиционными символами операций, применяемыми в теории множеств, и символами языка Паскаль приведено в таблице 5.1.

При этом необходимо отметить, что структура данных этого типа так же, как и перечисляемый тип, не поддерживается средствами ввода-вывода.

В качестве примера работы с множествами ниже рассматривается две простых комбинаторных задачи. Первая из них моделирует “лототрон” т.е. случайную выборку m из контейнера, содержащего n шаров, пронумерованных от единицы до n. Множество шаров в этом случае удобно представить описаниями вида:

type

Namber=1..255;

Container =set of Number;

var

Selection : Container;

Ball : Number;

Решение задачи сводится к генерации случайного числа (номера шара) в интервале от 1 до n с проверкой условия принадлежности очередного шара множеству ранее выбранных, причем на первом шаге это множество пустое. Выбору шара соответствует вывод его номера на экран.

Для генерации случайных чисел в интервале (0, ... ,n) обычно используется стандартная функция Random(N). Здесь интервал не вполне удобен, но привести его к нужному виду можно, суммируя случайное значение с константой. В примере это единица. Кроме того, генерируемые числа являются “псевдослучайными”, так как генерируются программой, реализующей детерминированный алфавитный оператор,. “Случайность” определяется только так называемой базой (см последний пример раздела 2). Поэтому для установки новой базы используется еще одна стандартная функция без параметров – Randomize.

С учетом примечания текст соответствующей программы имеет вид:

program Prim5_1;

uses Crt;

type

Namber=1..255;

Container =set of Number;

var

Selection : Container;

I,M,N,Ball : Number;

begin

ClrScr;

Write{‘Всего шаров, но не более 255 ’};

ReadLn(N);

Write{‘Количество шаров в выборке ’};

ReadLn(M);

Selection :=[];

for I:=1 to M do

begin

Ball := Random(N-1)+1;

Randomize;

if not (Ball in Selection)

then

begin

Selection := Selection + [Ball];

Write(Ball : 3)

end

end;

ReadKey

end.{ Prim5_1}

Другая программа моделирует все возможные варианты выборки из контейнера необходимого количества шаров. Число возможных вариантов выборок достаточно велико и его легко подсчитать с помощью соответствующих биноминальных коэффициентов. В задаче же ставится другая цель – генерации самих выборок. Основная сложность решения такой задачи заключается в том, что ранее полученные варианты невозможно запоминать – их слишком много. Поэтому в процессе генерации необходимо выполнять некоторое правило, определяющее последовательность формирования вариантов. Это правило проще всего пояснить простым примером, который затем индуктивно “распространить” на более сложный случай. Пусть требуется перебрать все перестановки из 4 шаров по два. Тогда варианты перестановок можно строить следующим образом: сначала “склеить” единицу с оставшимися номерами (12,13,14), затем двойку (21,23,24), тройку (31,32,34), и, наконец, четверку (41,42,43).

Для представления множества шаров в программе Prim5_2 использовано описание типа, аналогичное предыдущему. Далее по условию задачи нужно выбрать шары, учитывая, что некоторые из них уже были выбраны, т.е. на очередном шаге необходимо выбирать шар, если выборка не закончена, или прекратить процесс, если число выбранных шаров равно числу всех шаров. Эти действия выполняются с помощью рекурсивной процедуры Choice. Выборка очередного шара, как и в предыдущем примере сопровождается выводом его номера на экран. Например, число во второй колонке выведенной на экран таблицы указывает, что шар с данным номером был выбран вторым, в третьей колонке – третьим и т. д. (номер колонки, кроме того, указывает на уровень глубины рекурсии).

Ввод 4 3

Вывод

1

2

3

4

3

2

4

4

2

3

2

1

3

4

3

1

4

3

1

2

4

2

1

4

4

1

2

4

1

2

3

2

1

3

3

1

2


program Prim5_1;

uses Crt;

type

Quantity=0..255;

Namber=1..255;

Container=set of Number;

var

QBall, LCh : Quantity;

procedure Choice (Box : Container; LongChoice :

Number; UsesBall : Quantity);

var

Ball: Number;

begin

if UsesBall < LongChoice

then

for Ball :=1 to QBall do

if Ball in Box

then

begin

WriteLn (Ball : 3*UsesBall);

Choice (Box-[Ball], LongChoice,

UsesBall+1)

end

end;{Choice}

begin

ClrScr;

Write ('Количество шаров - ');

ReadLn (QBall);

Write ('Количество шаров в выборке - ');

ReadLn (LCh);

if QBall>=LCh

then

Choice([1..QBall], LCh, 0)

else

WriteLn('Ошибка в исходных данных');

ReadKey

end.{ Prim5_1}

Структура данных типа set оказывается безусловно полезной в случаях, когда задача легко формулируется в терминах множеств и, кроме того, позволяет существенно упростить программирование “длинных” условных выражений, связанных с проверкой на принадлежность. К последним, например, относятся, задачи анализа текстов и, в частности задача сканирования текстов программ с целью выделения лексем и других конструкций языка при трансляции.

В программе Prim5_3 в качестве еще одного примера использования типа set рассматривается задача поиска простых чисел в диапазоне 2, ... ,n, где n2. Из-за простоты решения (не используются операции умножения и деления) в основу поиска положен метод, известный под названием ”решето Эратосфена”. Тогда алгоритм поиска простых чисел сводится к следующему.

  1. Поместить все числа заданного диапазона в решето (Sieve).

  2. Изъять из решета наименьшее среди оставшихся в нем чисел и поместить его среди простых (Primes).

  3. Удалить из решета все числа, кратные данному.

  4. Если решето не пустое, то вернуться к пункту 2, иначе вычисления прекратить.

Решето и множество простых чисел можно описать как:

var Sieve, Primes : set of 2 .. 255;

и, учитывая, что простые числа (кроме двойки) есть нечетные числа, представить фрагмент программы их поиска в виде:

program Prim5_3;

uses Crt;

type

Number=2..255;

var

Sieve, Primes : set of Number;

Next, C, K : Number;

begin

ClrScr;

Sieve :=[2..255];

Primes :=[ ];

Next :=2;

repeat

while not (Next in Sieve) do

Next := Succ(Next);

Primes := Primes+[Next];

C := 2*Next -1; {C - новое простое, нечетное}

K := Next;

while I <=255 do {исключение кратных из решета}

begin

Sieve := Sieve - [K];

K :=K+C

end

until Sieve =[ ];

ReadKey

end; { Prim5_3}



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Отчет о научно-исследовательской работе разработка концепции Объединенных Государственных и муниципальных Информационных ресурсов (огир) по теме

    Публичный отчет
    №21.3.13. «Разработка предложений по созданию единой системы выявления, использования и внедрения объединенных государственных и муниципальных информационных ресурсов»
  2. М. Бен-Ари Языки программирования. Практический сравнительный анализ. Предисловие

    Документ
    Сказать, что хороший программист может написать хорошее программное обеспечение на любом языке, — это все равно, что сказать, что хороший пилот может управлять любым самолетом: верно, но не по существу.
  3. * законченный учебник и руководство по языку

    Закон
    В трех последующих главах обсуждаются вопросы проектирования и создания программного обеспечения с помощью С .
  4. Отчет о научно-исследовательской работе, проведенной по заказу Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации Тема

    Публичный отчет
    Ключевые слова: ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ, АРХИТЕКТУРА ЭЛЕКТРОННОГО ГОСУДАРСТВА, АБСТРАКТНАЯ АРХИТЕКТУРА, АГЕНТ, СЕРВИС, РЕПОЗИТОРИЙ, ЭЛЕКТРОННЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ, РЕГЛАМЕНТ.
  5. Berkrley Internet Name Domain. Иногда для этой цели выделяют специальную машину задача

    Задача
    Главной ЭВМ любой системы является та, на которой работаете вы. Но помимо этой машины и маршрутизатора локальной сети не последнюю роль играет сервер имен (DNS-система, RFC-4032, -4034, -4035, -2137, -2052, -2136, -1996, -1918, -1793,

Другие похожие документы..