Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», постановлени...полностью>>
'Конкурс'
В соответствии с планом работы комитета по образованию с 10 по 28 марта проходил конкурс Интернет-ресурсов «Неизвестный Моршанск» для обучающихся 8-1...полностью>>
'Документ'
Специфическая сфера денежных операций, где объектом сделок являются свободные денежные средства, предоставляемы их потребителям либо в виде ссуд, либо...полностью>>

Кошкина Надежда Борисовна многоуровневая профессиональная подготовка специалистов в условиях рынка труда диссертация

Главная > Диссертация
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Опытно-экспериментальные исследования позволили установить соотношение общеобразовательных, общепрофессиональных и специальных учебных дисциплин, соответствующих уровням подготовки специалистов для торгово-экономической сферы. Рассмотрим содержание блоков профессиональной подготовки.

Общепрофессиональный блок включает теоретический и практический учебный материал, являющийся интеграционной основой для группы родственных профессий, выделенных в рамках отрасли (производства) или на межотраслевом уровне.

Это могут быть общие технико-технологические или деятельностные основы профессий, входящих в группу. Если для этих профессий не выделялся отраслевой блок (в случае межотраслевой группировки), то элементы, характерные для отраслевого блока, например, экономического характера, могут включаться в профессиональный блок.

Специальный блок содержит теоретический и практический учебный материал, необходимый для освоения специальности, относящейся к профессии, с выходом на требуемый заказчиком уровень квалификации или на средний уровень квалификации в соответствии с типовыми квалификационными характеристиками Минтруда РФ (когда подготовка ведется не для конкретного потребителя, а для рынка труда в целом).

Такой подход позволяет обеспечить принцип преемственности, очень важный с точки зрения создания целостной системы непрерывного профессионального образования, так как при переподготовке можно учесть те блоки, которые были освоены ранее.

Социально-экономический блок важен в современных условиях становления рыночных отношений. Его изучение обеспечивает благоприятные условия вхождения людей в рынок, так как многие профессии предполагают возможность как работы по найму, так и организации самостоятельного дела.

Блоки этого типа, разработанные с учетом особенностей соответствующих видов профессиональной деятельности, по своему содержательному наполнению должны обеспечивать подготовку обучаемого к участию в деловой жизни - экономическую, правовую, финансовую, управленческую, психологическую и маркетинговую подготовку.

Блок повышенного профессионального образования (среднего профессионального) связан с двухступенчатой системой подготовки кадров, когда на второй ступени ставится задача довести уровень общетехнической и отраслевой подготовки (в основном, теоретического характера) до уровня среднего (или неполного высшего) профессионального образования. Эти блоки являются важными при создании учебно-программной документации для многоступенчатой подготовки.

Целью такого обучения является обеспечение объединений, предприятий и организаций квалифицированными кадрами с учетом изменений научно-технических и социально-экономических условий, формирование у них высокого профессионализма, современного экономического мышления, умения работать в новых экономических условиях перехода к рыночным отношениям.

Непрерывное многоуровневое образование призвано обеспечить гармоничное развитие каждой личности, индивидуализировать обучение, воспитать в каждом человеке осознанную потребность в повышении уровня знаний. Каждому обучающемуся должны быть созданы условия для получения нужных ему знаний.

При рыночных отношениях предполагается формирование рынка труда, ориентированного на квалифицированный труд. В этих условиях обучение кадров должно проводиться и оцениваться с позиций целей и конечных результатов.

Для осуществления этой работы надо учитывать принципы непрерывного профессионального образования.

Это система базовых идей, которые необходимо реализовать в процессе конструирования системы образовательных учреждений, сопровождающих человека в различные периоды его жизни. К числу таковых относятся: а) поступательность в формировании и обогащении творческого потенциала личности; б) вертикальная и горизонтальная целостность пожизненного образовательного процесса; в) интеграция учебной и практической деятельности; г) учет особенностей структуры и содержания образовательных потребностей человека на различных стадиях его жизненного цикла; д) содержательная преемственность восходящих ступеней образовательной лестницы; е) единство профессионального, общего и гуманитарного образования; ж) самообразование в периоды между стадиями организованной учебной деятельности; з) интеграция формальной и неформальной составляющих образовательного процесса.

Новокузнецкий торгово-экономический техникум является государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования, отнесенным к федеральной собственности. Учредитель – Федеральное агентство по образованию. В своей деятельности техникум руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации; Законом Российской Федерации «Об образовании» (ФЗ № 3266-1 от 10 июля 1992 г.), Типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2001 г.№160, нормативными актами Федерального агентства по образованию, Уставом техникума.

Образовательное учреждение организовано в 1961 г. как «Новокузнецкий техникум советской торговли» (приказ Министерства торговли Российской Федерации от 04.04.1961 г. № 205). В 1992 году техникум переименован в «Новокузнецкий торгово-коммерческий техникум» (приказ Комитета по торговле Министерства торговли и материальных ресурсов Российской Федерации от 31.03.1992 г. № 35), в 1995 году – в «Новокузнецкий торгово-экономический техникум» (приказ Комитета Российской Федерации по торговле от 05.12.1995 г. № 94).

Право на осуществление образовательной деятельности в сфере среднего профессионального образования техникуму предоставлено лицензией Государственной лицензионно-аттестационной службы Администрации Кемеровской области от 05.05.2004 г. серии А №041500 (регистрационный № 5526) по следующим специальностям:

0601 «Экономика и бухгалтерский учет» (по отраслям);

0608 «Коммерция» (по отраслям);

0612 «Товароведение» (по группам однородных товаров);

1710 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»;

2311 «Организация обслуживания в общественном питании»;

2711 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании».

Право на ведение образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования техникуму предоставлено лицензией Государственной лицензионно-аттестационной службы Администрации Кемеровской области от 09.07.2002 г. серии А № 040331 (регистрационный № 4372) по следующим направлениям:

  • профессиональная переподготовка руководящих работников и специалистов по профилю ссуза;

  • повышение квалификации по специальностям, специализациям, дисциплинам техникума (курсы по подготовке поваров, официантов, операторов электронно-вычислительных и вычислительных машин, продавцов продовольственных товаров, электромехаников по торговому и холодильному оборудованию; курсы подготовки к поступлению в ссуз).

В рамках проектирования ОЭР нами разработана модель многоуровневой подготовки специалистов в торгово-экономической сфере (рисунок 7). В процессе опытно-экспериментальной работы была спроектирована деятельность техникума в рамках пяти сфер, имеющих важное значение для подготовки выпускников учреждения СПО к занятости на рынке труда. Установлено:

1. Сфера профессиональной ориентации способствует формированию студенческого контингента техникума путем организации профориентационной деятельности в сотрудничестве с учреждениями общего образования, профильными классами. Особое внимание уделяется созданию ресурсного центра, организации профессиональной, коммуникативной и прочей подготовки.

2. Сфера формирования конкурентоспособности выпускника УСПО предусматривает разработку как традиционных, так и инновационных организационно-педагогических форм и дидактических подходов. В ходе исследования выявлено, что значительную роль в образовательном процессе играет внедрение в практику обучения таких форм работы (например, групповые консультации), которые способствуют формированию ключевых квалификаций и социальных компетенций учащихся (умение ставить перед собой актуальные и реалистичные цели; находить вариативные способы их достижения, принимая во внимание имеющиеся средства; конструктивно разрешать возникающие конфликты; проявлять лабильность и креативность в меняющихся условиях и т.д.). В рамках активизации данной сферы нами разработаны и внедрены в практику организационно- педагогические формы взаимодействия техникума с образовательными учреждениями (в том числе с вузами, филиалами вузов, учреждениями повышения квалификации и переподготовки кадров, производственными курсами); предоставляются возможности реализации профильного обучения учреждениям общего образования в соответствии с профессиональной специализацией техникума; организовано участие студентов в олимпиадах и конкурсах НИР.

3. Сфера производственно-профессиональной деятельности студентов способствует включению учащихся в процесс непрерывной производственной практики, их участию в работе малых предприятий, активизации работы попечительского совета и социальных партнеров.

4. Условия развития сферы социально активной деятельности студентов техникума предусматривают активное участие образовательного учреждения в конкурсах социального проектирования, организуемых предприятиями; непосредственное вовлечение учащихся во все формы самоуправления; организация добровольной общественно-полезной деятельности (работа с ветеранами и т.д.).

5. Сфера образовательной деятельности основывается на развитии принципа непрерывного образования по схеме «профильный класс общеобразовательной школы – училище – техникум - вуз» путем стимулирования студентов на продолжение образования и получение дополнительной профессии. Организация опытно-экспериментальной деятельности по вышеперечисленным пяти сферам позволила отнести к числу приоритетных следующие направления работы: планирование профессиональной карьеры выпускников учреждений СПО; разработка основ профессиональной производственной практики учащихся, включая содержательные и процессуальные стороны образовательной деятельности;

создание и апробация модели многоуровневой профессиональной подготовки выпускников СПО.

Очевидно, что профессиональное обучение по ступенчатой системе строится таким образом, чтобы каждая последующая ступень отличалась от предыдущей возрастающей сложностью работ, более высокими требованиями к качеству производимой продукции или услуги,

Рис. 7. Модель многоуровневой профессиональной подготовки специалистов

применением более современного оборудования. При этом требования к знаниям и умениям совершенствуются по блокам дисциплин. Так, по общим гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам студент должен иметь представление о философских, научных и религиозных картинах мира, о смысле жизни, о формах человеческого сознания; знать основные положения Конституции РФ; иметь представление об основных областях права РФ; знать нормы русского литературного языка; знать грамматический минимум для чтения и перевода со словарем иностранных текстов; иметь представление о роли физической культуры в общекультурном профессиональном и социальном развитии человека; знать общие положения экономической теории; иметь представление о социальной культуре.

По математическим и естественнонаучным дисциплинам студент должен иметь представление об основных этапах решения задач с помощью ЭВМ, методах и средствах сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации; иметь представление о компьютерных сетях; о природных ресурсах России и их рациональном использовании.

По общепрофессиональным дисциплинам студент должен иметь представление о современном менеджменте, маркетинге; об отечественном опыте документационного обеспечения управления; знать права и обязанности работников торгово-экономической сферы; знать законодательные акты, регулирующие правоотношения в профессиональной деятельности; уметь защищать свои права в соответствии с трудовым законодательством; уметь собирать и анализировать маркетинговую информацию; уметь соблюдать этические нормы поведения, контролировать соблюдение правил личной гигиены; знать закономерности общения, пути социальной адаптации личности; уметь пользоваться простейшими приемами саморегулирования поведения; знать принципы обеспечения устойчивости объектов экономики и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях; знать основы военной службы и обороны государства.

По специальным дисциплинам студент должен знать: основные положения нормативной и технологической документации; этапы технологического цикла и принципы производства кулинарной и кондитерской продукции; способы кулинарной обработки; процессы, формирующие качество готовой продукции; назначение, особенности функционирования, классификацию предприятий общественного питания; отличительные особенности отдельных типов и классов, производственную инфраструктуру, сырьевую и материально-техническую базу предприятия; организацию снабжения, складского и товарного хозяйства; организацию труда и технологических процессов производства полуфабрикатов и готовой продукции в различных цехах предприятия; требования к производственному персоналу; классификацию услуг общественного питания, общие требования к ним, порядок их предоставления; формы, методы, средства и организацию обслуживания; требования к качеству услуг и обслуживающему персоналу; классификацию, устройство, назначение, принцип действия, правила безопасной эксплуатации, критерии выбора оборудования предприятий общественного питания; требования к качеству сырья, полуфабрикатов готовой продукции, виды дефектов, причины возникновения, меры предупреждения; уметь: использовать нормативную, технологическую документацию и справочный материал в профессиональной деятельности; соблюдать нормы закладки сырья, принципы совместимости и взаимозаменяемости сырья; подбирать необходимое оборудование и эксплуатировать его с соблюдением правил безопасности.

По окончании третьего уровня образования студент получает квалификацию «Технолог». Уровень образованности распределяется по блокам дисциплин следующим образом:

  • По общегуманитарным и социально-экономическим студент совершенствует знания в области иностранного языка, обладает элементарными умениями общения на иностранном языке; умеет использовать физкультурно-спортивную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей, самоопределения в физической культуре.

  • По общепрофессиональным дисциплинам должен знать материально-технические, сырьевые, трудовые и финансовые ресурсы отрасли и предприятия, показатели их эффективного использования; знать счета бухгалтерского учета, порядок проведения и оформления инвентаризации, уметь составлять калькуляцию; знать физиологические основы рационального питания; особенности сертификации услуг общественного питания; порядок оформления, регистрации и хранения документов; знать принципы делового общения в коллективе, основы организации работы к коллективе; уметь управлять коллективом; уметь разрабатывать и осуществлять мероприятия по формированию спроса и стимулированию сбыта выпускаемой продукции; уметь пользоваться средствами измерений; знать основные понятия автоматизированной обработки информации, базовые системные продукты и пакеты прикладных программ; иметь представление о сетевых технологиях обработки информации.

  • По специальным дисциплинам студент должен иметь представление о состоянии и перспективах развития общественного питания; об энерго- и ресурсосберегающих технологиях производства продукции общественного питания; знать классификацию, ассортимент, рецептуру, технологию приготовления и правила отпуска, условия и сроки реализации кулинарной и кондитерской продукции; основные этапы разработки новых видов продукции; структуру производства, суть и элементы производственного и технологического процессов, оперативное планирование работы производства; порядок реализации готовой продукции; материально-техническое и информационное обеспечение обслуживания; уметь прогнозировать изменения свойств сырья в процессе кулинарной обработки; готовить широкий ассортимент кулинарной и кондитерской продукции заданного качества; разрабатывать новые виды продукции; составлять и заключать договора на поставку товаров, осуществлять прием сырья и полуфабрикатов по количеству и качеству; разрабатывать структуру и осуществлять оперативное планирование работы производства; рационально и эффективно организовывать технологический процесс производства и реализации готовой продукции, труд персонала; обеспечивать последовательность и контролировать соблюдение технологического процесса производства продукции; организовывать обслуживание и оказание услуг с учетом запросов разных категорий потребителей с применением технологий, форм и методов обслуживания; применять рациональные методы контроля и оценки качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, оказания услуг; оформлять блюда и кондитерские изделия.

На повышенном уровне образования студент получает дополнительную подготовку по одному из выбранных направлений совершенствования и углубления знаний. Он в достаточной мере владеет навыками разговорной речи на иностранном языке, умеет использовать компьютерную технику в режиме пользователя и специальное программное обеспечение; знает и умеет рассчитывать по принятой методике основные экономические показатели деятельности предприятия; знает виды фальсификации и методы обнаружения, умеет идентифицировать продукцию и услуги; умеет организовать обслуживание и оказать услугу с учетом запросов потребителей; может составить проект открытия малого предприятия; владеет техникой оформления блюд в соответствии с международными стандартами; знает рецептуру и технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий; особенности приготовления национальных фирменных блюд и иностранных кухонь.

Очевидно, что профессиональное обучение по ступенчатой системе строится таким образом, что изучаемый материал излагается на каждой ступени так полно, как это необходимо не только для целей обучения, но и для успешного усвоения учебного материала на последующей ступени обучения.

В связи с политикой реформирования системы профессионального образования и сложными социально-экономическими и демографическими условиями ее проведения, предстоящим вхождением России во Всемирную торговую организацию и многими другими весомыми факторами усиливается значение повышения качества и эффективности образования, а также трудоустройства выпускников учебных заведений системы среднего профессионального образования.

При этом проблема конкурентоспособности на рынке труда затрагивает как высшее, так и среднее профессиональное образование.

Поэтому совмещение учебных планов вузов и ссузов предусматривает перезачет ранее освоенного учебного материала, основываясь на объеме часов, наименованиях пройденных тем и, по возможности, проверке усвоения ранее пройденного в среднем специальном учебном заведении учебного материала.

Взаимодействие торгово-экономического техникума с высшими учебными заведениями на практике происходит по ассоциативному варианту, при котором средние специальные учебные заведения и высшие учебные заведения объединяются на основе общности интересов, но сохраняют при этом как административную, так и методологическую автономию.

Формирование квалификации ведется по параллельно-последовательной схеме, то есть при переходе из среднего специального учебного заведения в высшее учебное заведение студент начинает изучать материал сначала, но уже по образовательной технологии высшего учебного заведения.

При этом включается фактический механизм стыковки учебных планов и программ – перезачеты преподавателями высших учебных заведений пройденного в среднем специальном учебном заведении (техникуме) учебного материала.

В рамках программы непрерывного профессионального образования в Новокузнецком торгово-экономическом техникуме на хозрасчетной основе осуществляется дополнительное образование для подготовки выпускников к продолжению обучения в высших учебных заведениях по сокращенным срокам.

Техникум осуществляет многоуровневую подготовку специалистов с использованием блочно-модульных схем управления практически по всем специальностям торгово-экономического профиля путем разработки и внедрения в учебный процесс смежных учебных планов с учреждениями начального профессионального образования: профессиональными училищами торгового профиля г. Новокузнецка №№ 87 и 88, училищем № 71 г. Киселевска, а также с Открытой (сменной) общеобразовательной школой №4.

Наиболее тесно сотрудничество техникума осуществляется с Кемеровским институтом Российского государственного торгово-экономического университета и Кемеровским технологическим институтом пищевой промышленности.

На базе техникума работают представительства этих вузов. Прием в указанные учебные заведения высшего профессионального образования на очную и заочную форму обучения по всем смежным специальностям производится при наличии диплома об окончании техникума. Кроме того, выпускники техникума имеют возможность продолжить образование в Сибирском государственном индустриальном университете (техники-механики, бухгалтеры), в Новокузнецком Филиале-Институте Кемеровского государственного университета (бухгалтеры, коммерсанты), в Новокузнецком филиале Кузбасского государственного технического университета (бухгалтеры, техники-механики). Ежегодно в вузы поступают свыше 45% выпускников техникума.

Создан координационный совет учебных заведений, участвующего в отработке модели многоуровневой подготовки специалистов торгово-экономического профиля.

Основными направлениями деятельности координационного совета являются:

  • разработка и согласование учебных планов;

  • создание академических групп студентов Новокузнецкого торгово-экономического техникума для подготовки к поступлению в вузы;

  • организация дополнительных занятий для студентов Новокузнецкого торгово-экономического техникума;

  • подбор преподавательского состава для академических групп и дополнительных занятий;

  • координация учебно-методической работы (совместная разработка учебных программ, пособий, методические разработки).

Вузы и техникум оказывают друг другу содействие в разработке учебных планов, программ, методическом обеспечении учебного процесса, осуществляют обмен преподавателями, оказывают взаимную помощь в материально-техническом обеспечении учебного процесса.

Представители высшего учебного заведения входят в состав итоговой государственной аттестационной комиссии техникума.

Многоуровневая и многоступенчатая система профессионального образования позволяет выпускать специалистов разных уровней квалификации (с соответствующим расходованием средств на их обучение) и, следовательно, обеспечивает более рациональное заполнение профессиональных ниш на рынке труда.

Анализ требований, предъявляемых к специалисту с точки зрения общества и развивающегося производства показывает, что конкурентоспособный специалист – это не просто специалист, подготовленный к выполнению определенных видов работ, а специалист, способный мобильно адаптироваться к изменениям, происходящим в технологии и обществе.

Подготовка таких специалистов носит характер социальный защиты выпускника при быстрых изменениях в экономике и обществе. «При определении новой ориентации профессионального образования нужно добиваться того, чтобы система выпускала не просто образованных людей, но людей, способных продолжать свое образование в течение всей жизни и легко приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям …» [87]. Пожалуй, этот вывод, сделанный в 70-е годы, является по сути своей главным требованием к качеству подготовки современного специалиста. «Не профессия на всю жизнь, а образование через всю жизнь» [58] .

К сожалению, оценивая качество подготовки специалиста с этих позиций, можно констатировать: выпускники профессиональных образовательных учреждений в настоящее время не готовы реализовать те требования, которые им предъявляет общество, развивающийся рынок труда, да и сама личность, имеющая притязания на высокий профессионализм.

Притязания студентов на получение высокого уровня профессионализма и возможности найти свое место на рынке труда не всегда оправданы.

Анализ причин «отставания» профессионального образования от указанных притязаний выделяет одну из главных – отсутствие четкой профессиональной характеристики, определенного временем «эталона» специалиста. В данном случае имеется в виду не общая модель специалиста с ее структурными взаимосвязями, а перечень общих (необходимых) требований к специалисту как профессионалу, в широком смысле этого понятия. Профессионализм представляет собой совокупность двух групп факторов: внешних и внутренних. С одной стороны, это совокупность профессиональных умений и знаний, которые профессионал приобретает в процессе обучения и производственной практики, требования к которым обусловлены и задаются извне: уровень развития общества (экономический, политический, социальный); уровень развития производства вообще и в данной профессии в частности; условия труда; спрос на данный вид труда и т.д. С другой стороны, профессионализм подразумевает определенные особенности личности, то есть вбирает в себя определенные внутренние факторы, составляющие внутренний потенциал индивида. То есть профессионализм – это симбиоз качеств личности и уровня профессиональных умений. При разработке содержания образования для подготовки специалиста любого профиля важно учитывать обе тенденции. При учете внешних и внутренних факторов создается профессиональный коридор для подготовки требуемого специалиста.

Таким образом, содержание внешних факторов до сих пор является спорным и не достаточно раскрытым, а с нашей точки зрения, это один из главных параметров, определяющий содержание профессионального образования. На основе внешних факторов должна вырисовываться картина социального заказа общества на данного профессионала-специалиста. Соответствие этому заказу (требованиям) делает выпускника профессиональных учебных заведений конкурентоспособным, обеспечивает комфорт в профессиональной, социальной и личной жизни. Эти требования создают фундамент профессиональной подготовки и уровня его квалификации. С другой стороны, в становлении профессионала очень большую роль играют внутренние факторы, индивидуальные особенности, склонности и способности, которые могут как способствовать, так и мешать развитию профессионализма. Внутренние факторы включают в себя все особенности личности: темперамент, особенности познавательных и эмоционально-волевых процессов, опыт, особенности направленности личности (в первую очередь ее интересы, склонности, мотивацию), особенности характера и общие и специальные способности (задатки). Все это важно учитывать, когда мы говорим о подготовке специалиста, так как знание этих особенностей помогает педагогу в более быстрой и качественной подготовке специалиста, выработке индивидуального стиля работы. Незнание и не учет этих факторов делает работу педагога менее продуктивной, а иногда приводит к «браку» в выпуске специалистов. Чтобы учесть все особенности личности специалиста, мы использовали функциональную динамическую структуру личности К. К. Платонова [151] (рисунок 8).

Мы обосновали, что содержание образования выступает как средство достижения результата, является одним из главных компонентов образования и зависит от многих параметров развития самого государства.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Ф. А. Лобанцева Компьютерная верстка

    Биография
    У 68 Уральский государственный экономический университет в биографиях / Под ред. В.М. Камышова, В.М. Куликова; Авт. и сост. В.М. Куликов, А.П. Воропай.
  2. Бюллетень новых поступлений 2005 год (7)

    Бюллетень
    В настоящий “Бюллетень” включены книги, поступившие во все отделы научной библиотеки. “Бюллетень” составлен на основе записей электронного каталога. Записи сделаны в формате RUSMARC с использованием программы “Руслан”.
  3. Бюллетень новых поступлений нб кубгу за февраль 2005 год

    Бюллетень
    Bibliographic Call Number: ДAuthor Number: А18Author: Авакимян, Наталья Николаевна.Title: Исследование процессов неустойчивости на границе жидкость - пар вблизи сильно перегретой поверхности / Авакимян Наталья Николаевна ; науч.
  4. Библиотечный вестник Карелии (1)

    Документ
    Библиотечный вестник Карелии: Сб. Вып. 4 (11): Краеведческая деятельность библиотек: традиции и современность / Библ. Ассоц. Респ. Карелия, Нац. б-ка Респ.
  5. Бюллетень новых поступлений за 2007 г

    Бюллетень
    Болдин А.Н. Основы автоматизированного проектирования : учеб.пособие / А. Н. Болдин, А. Н. Задиранов. - М. : МГИУ, 2006. - 104с. - ISBN 5-276-00928-7 : 90-00.

Другие похожие документы..