Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Содержание внутрифирменного планирования – в обоснованном определении основных направлений и пропорций развития производства с учетом материальных ис...полностью>>
'Книга'
В книге автор излагает своё видение прошлого России. При этом автор не только поднимает вопрос о преднамеренном искажении событий прошлого, но он и в...полностью>>
'Закон'
Данный обзор имеет только информационный характер. Ни автор этого обзора, ни Российский микрофинансовый центр не несут ответственности за вред, причи...полностью>>
'Календарно-тематический план'
Колосова Н.И. Бахарева Г....полностью>>

Уроки музыки и икт тема урока: «Джордж Гершвин великий мастер джаза»

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Иванова Ольга Львовна

Уроки музыки и ИКТ

Тема урока: «Джордж Гершвин – великий мастер джаза»

Цель:

Дать понять, что между «легкой» и «серьезной» музыкой нет четкой разграничительной грани.

Закрепить понятие «джаз», как жанр. Познакомить с понятием «симфоджаз»

Познакомить с творчеством Джорджа Гершвина.

Оборудование:

Проектор, экран.

Ход урока:

- Сегодня речь пойдет о джазовой музыке. Корни которой уходят в народную музыку африканских негров, насильственно вывезенных в Америку и обращенных в рабство. Невероятно тяжела была их жизнь, и это глубоко отражалось на их музыке.

Эту музыку составляли преимущественно «спиричуэлс», что означает «молитва».

В молитвах униженные и угнетенные рабы пели буквально обо всем, что происходило в их жизни, жаловались на свою судьбу и молили о лучшей жизни.

Звучит фрагмент песни «Молитва»

На экране фото поющих негров.

- какие интонации услышали вы в Молитве?

- красота, поэтичность и богатство ее мелодии сразу же дают представление о музыкальной одаренности негров, чья музыка впоследствии заинтересовала и оказала влияние на многих крупнейших композиторов не только в Америке, но и по всему миру.

- Вот еще образец негритянской музыки. Это уже не только мелодия, которую поет человеческий голос, но и инструментальная музыка, исполняемая своеобразным оркестром, в составе которого большую роль играет прежде всего труба и различные ударные.

Звучит фрагмент из репертуара спиричуэлс-группы.

- Это было зарождение Джаза, стиля, которому свойственны, с одной стороны, большая свобода импровизации (тут каждый участник джаза может проявить свою творческую фантазию и мастерство), а с другой стороны – острота и неизменность ритма.

На экране портрет Гершвина

- Джордж Гершвин – первый американский композитор, чья музыка стала известной во всем мире. Чем же он так прославился?

Ведь в ту пору (первая половина 20 века) в Америке были и другие композиторы.

Гершвин был первым, кто в основу своей музыки положил негритянскую народную музыку джазового характера, сочетая ее с приемами европейской симфонической музыки. Это было неожиданно, необычно и обратило на себя внимание во всем мире.

Так возник стиль музыки, получивший название «симфоджаз».

- может, вы сами попытаетесь расшифровать это слово?

- это слияние симфонической музыки и джаза.

- сперва Гершвин стал известен своими джазовыми лирическими песнями, в которых уже ясно слышались связи с европейской музыкой. Но на этом он не остановился.

Он поехал в негритянскую рыбацкую деревню в одном из штатов Америки, где изучил обряды, танцы, песни негров.

Затем он сочинил оперу «Порги и Бесс», в основу которой положил мысль, что черные заслуживают не меньшего уважения, чем белые. Это была первая опера в стиле симфоджаза.

Послушайте фрагмент из этой оперы.

Звучит Колыбельная Клары в академическом исполнении.

- Узнали музыку?

- эту колыбельную исполняли и исполняют уже как отдельный концертный номер лучшие мастера джаза всего мира.

- Послушайте ее в исполнении великого маэстро джаза – Луи Армстронга

На экране портрет Армстронга.

Звучит колыбельная в его исполнении.

- это чисто негритянская джазовая манера исполнения. Обратите внимание, как сочетается блестящее звучание трубы в самых высоких регистрах с низким хрипловатым голосом Армстронга.

- любят петь джаз и женщины. Предлагаю вашему вниманию эту же колыбельную в исполнении еще одной великой джазовой певицы – Эллы Фитцжеральд.

На экране портрет Фитцжеральд.

Звучит колыбельная в ее исполнении.

- и мы сами вместе с вами сможем спеть эту прекрасную колыбельную

Пение:

Баю – бай, спи, мой маленький бэби,

Баю – баю, поскорее усни,

Денег нет у нас, беден твой отец, бэби,

Усни, мой хороший, баю – бай – бай!

- ребята, это была первая опера в стиле симфоджаза.

Быстро завоевав популярность у широких кругов публики, Гершвин долго подвергался нападкам критиков, обличавших его уже в том, что он, автор легкой музыки, взялся за сочинение серьезной, да еще и симфонической музыки.

А вот что написал один музыкант после исполнения «Рапсодии в стиле блюз»:

«Многие композиторы ходили вокруг джаза, как коты вокруг миски с горячим супом, ожидая, пока он немного поостынет, и они смогут насладиться пищей без риска обжечь свои языки… Джорджу Гершвину удалось решить проблему. Подобно принцу из известной сказки, он взял за руку Золушку и провозгласил ее принцессой, невзирая на бешеную злобу ее завистливых сестер».

- послушайте «Рапсодию в стиле блюз» Джорджа Гершвина.

- Гершвин всегда избегал привычных форм, но основной принцип симфонических построений он сохранил. Слушая эту музыку, надо обратить внимание, как сопоставляется, а иногда и объединяется негритянский джаз с европейским симфонизмом и одновременно легкая музыка с музыкой серьезной. На этих контрастах Гершвину удалось построить не только увлекательную, но и очень цельную и необычную симфоджазовую музыку.

- попробуйте сами сделать вывод из сегодняшнего разговора.

- Гершвин внес в джазовые песни звучание европейской музыки, а в традиционные европейские жанры оперы и инструментального концерта – звучание негритянского джаза.

Это и есть взаимовлияние двух сфер музыки – это слияние стилей и рождение на этой основе нового музыкального явления.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Утверждаю (108)

    Пояснительная записка
    Развитие классических традиций в литературе ХХ века. Нравственные ориентиры в человеческой жизни. Человек и природа в произведениях писателей ХХ века. 97
  2. Задачи : обеспечить прочное и сознательное овладение системой математических знаний и умений, необходимых для применения в практической деятельности, для изучения смежных дисциплин, для продолжения образования

    Документ
    Федеральный компонент государственного стандарта начального общего образования устанавливает обязательные для изучения учебные предметы: Русский язык, Литературное чтение, Иностранный язык, Математика, Окружающий мир, Изобразительное
  3. Лот №3 Извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме (1)

    Документ
    Поставка печатных изданий на бумажных и электронных носителях Государственному бюджетному учреждению культуры Новосибирской области «Областная детская библиотека им.
  4. Цели и задачи программы: 4 Информационная справка о школе 6 > Организационно-педагогические условия, способствующие реализации образовательной программы. 7 Раздел III. Дошкольное образование 10 > Образовательные программа дошкольного образования дсп №3 10

    Программа
    Образовательная программа школы – документ, который разработанный школой в соответствии с государственными образовательными стандартами и определяющий:
  5. Xxxv научно-практическая конференция сборник тезисов

    Документ
    Айдаркин Евгений Константинович – первый проректор по научной и инновационной деятельности Южного федерального университета, заведующий кафедрой физиологии человека и животных, кандидат биологических наук, профессор.

Другие похожие документы..