Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Доклад'
1 апреля на базе факультета журналистики ЧелГУ прошла встреча двух редакций, победителей конкурса «ЮнГа+» в номинации «Лучшая газета». Ребята из школ...полностью>>
'Методические указания'
Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине “Основы налогообложения” (для студентов дневной формы обучения специальности 08.05...полностью>>
'Классный час'
Мероприятие, которое мы вам предлагаем, направлено на то, чтобы дети 5–6 классов учились чувствовать настроение товарища, видели бы слезы или радость...полностью>>
'Урок'
- Дома вы прочитали рассказ К.г. Паустовского «Кот-ворюга». Сейчас вы покажете пантомимы, приготовленные дома. Все внимательно следят, и потом отыски...полностью>>

Порядок обжалования решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления, должностных лиц, муниципальных служащих администрации сельского поселения Краснопоймовское Луховицкого муниципального района Московской области

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПОРЯДОК

обжалования решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления, должностных лиц, муниципальных служащих администрации сельского поселения Краснопоймовское Луховицкого муниципального района Московской области

Конституция Российской Федерации гарантирует возможность обжалования в суд решений, действий (или бездействия) органов местного самоуправления и (или) должностных лиц, муниципальных служащих органов местного самоуправления (часть 2 статьи 46).

С подобной жалобой в суд могут обратиться граждане, организации, которые считают, что указанные субъекты нарушили их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или к вышестоящему должностному лицу, муниципальному служащему.

Заявление (жалоба) оформляется в соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (главы 24 и 25) и может быть подано в суд по месту жительства гражданина или по месту нахождения органа местного самоуправления и (или) должностного лица, муниципального служащего, решение или действие (бездействие) которого оспаривается.

Условиями обжалования указанных действий в порядке публично-правового производства является то, что:

нарушены права и свободы гражданина;

созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;

на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Законом установлен трехмесячный срок на обращение гражданина к суду за защитой. Данный срок начинает течь со дня, когда ему стало известно о нарушении прав и свобод (часть 1 статьи 256 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Пропуск данного срока может быть восстановлен судом, если он признает причины уважительными. При отсутствии уважительных причин срок не восстанавливается, что может послужить основанием для отказа в удовлетворении жалобы (часть 2 статьи 256 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

По результатам рассмотрения жалобы суд принимает решение, которым может признать ее обоснованной и обязать соответствующий орган местного самоуправления, должностное лицо, муниципального служащего устранить в полном объеме нарушение прав и свобод гражданина или устранить препятствие к осуществлению гражданином своих прав и свобод.

Суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что обжалуемые решения или действия совершены в соответствии с законом в пределах полномочий органа местного самоуправления, должностного лица, муниципального служащего.

Граждане, организации и иные лица вправе обратиться также в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными нормативных и (или) ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый нормативный и (или) ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. В данном случае заявление подлежит оформлению в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (главы 23 и 24).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Администрация муниципального образования «город нягань» институт муниципального развития (1)

    Документ
    Судебные споры с участием органов местного самоуправления: комментарий судебной практики / Под ред. А.В.Рыженков.-Нягань, И.В. Выдрина. – Екатеринбург: Администрация муниципального образования «город Нягань», Институт муниципального развития, 2009.
  2. Н. С. Тимофеев Муниципальное право России: учебник

    Учебник
    В учебнике освещаются современная организация местного самоуправления в Российской Федерации, развитие российского законодательства и практики в данной сфере, а также состояние муниципального права как одной из юридических наук.
  3. Закону от 6 октября 2003 г. N 131-фз "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

    Закон
    "Постатейный комментарий к Федеральному закону от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
  4. №2: Муниципальное право как наука и учебная

    Литература
    Муниципально-правовые отношения и их субъекты 1 1.3 Методы муниципально-правового регулирования 1 1.
  5. Комментарий к фз "Об общих принципах организации местного самоуправления в рф"

    Документ
    Местное самоуправление является одной из предусмотренных Конституцией Российской Федерации форм народовластия. В Конституции также всячески подчеркивается, что это самостоятельный уровень власти, не зависимый от государства и реализующий свои задачи.

Другие похожие документы..