Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
 Львов - Токай – Будапешт – Вена – Зальцбург – Инсбрук – Ваттенс (музей Сваровски) – Зальцкаммергут - Бад Ишль – Траунзее – Эгерсалок – Эгер – Долина...полностью>>
'Документ'
К первой категории можно отнести философов с эпическим уравновешенным складом ума, создающие устойчивую, стройную и логическую архитектуру своего уче...полностью>>
'Документ'
Аквакультура - одно из самых быстро развивающихся направлений освоения мировых биоресурсов. Развитие аквакультуры и ее морской составляющей - марикуль...полностью>>
'Статья'
Свердловская область занимает ведущие позиции в Уральском регионе и играет важную роль в экономике России. В соответствии с Программой действий Губер...полностью>>

Модернизированные карповые оснастки, или «хорошо забытое старое»!

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Модернизированные карповые оснастки, или «хорошо забытое старое»!

(Вадис А. Одесса)

В этой статье пойдёт речь не о современных спортивных карповых снастях с подставками, волосяными оснастками, бойлами и т.п., а о старых, добрых отцовских и дедовских оснастках, использованию и оснащению которых нас учили в детстве и на которые были пойманы первые трофейные карпы и сазаны, но с доработками и усовершенствованиями.

Основной снастью на водоёмах Одесской области были и остаются макушатники и всевозможные варианты кормушек для ловли с мамалыгой. Для тех, кто не знаком с принципом ловли на макуху (жмых из семян подсолнуха), вкратце опишу эту снасть: на основной леске 0,6-0,8 мм тяжёлый груз (для речки), затем затягивающаяся петля с куском велосипедной камеры и поводком 10-15см и карповым крючком. Круг макухи нарезается на кусочки, размером со спичечный коробок, кусок макухи продевается в петлю, зажимается в ней, дополнительно фиксируется резинкой, а крючок вставляется в макуху. Главной проблемой при использовании макушатниц как на течении, так и в стоячей воде - это не контролируемый процесс падения груза с макухой на дно. Стоит макухе упасть на дно крючком вниз и о поклёвке можно и не мечтать. Варианты с глухой оснасткой, когда макуха прикрепляется к грузу, работают только в стоячей воде. На течении же уверенным, что снасть ляжет на дно макухой вверх, быть нельзя. Много лет рыболовы экспериментировали и придумывали как решить эту проблему на течении и все пришли к практически единому мнению, и используют в основном похожую снасть. Особенность и отличие её от старого варианта в форме груза и в том, что в макухе сверлится сквозное отверстие. Вот как выглядит груз и оснастка:

Форма грузила


оснастка

Основная леска продевается через сквозное отверстие груза (выходить леска должна со стороны ножек трапециевидного грузила) и завязывается глухой петелькой. Петля продевается в просверленное в макухе отверстие и в петлю вставляется карабин (без вертлюжка). Размер карабина должен быть больше диаметра отверстия в макухе. К другой части карабина пристёгивается поводок с крючком. При смене макухи, карабин отстёгивается от петли основной лески, петлю опять продеваем в отверстие макухи и пристегиваем карабин с поводком и крючком.

При забросе снасти первым на дно опускается груз, а за ним макуха. После падения на дно снасти, подтягиваем леску, и благодаря форме груза макуха становится точно по середине груза, поводок с крючком в любом случае окажется над снастью. В последнее время, многие стали использовать ароматизированные пенопластовые шарики на крючке. При этом поводок с крючком не падает на дно, что уменьшает вероятность зацепа, лучше играет на течении в полосе размываемой макухи и имеет свой привлекательный для рыбы запах.

Самым уловистым вариантом оснастки на течении при использовании всевозможных каш – грузило ложка с влитой в него пружиной:

Не секрет, что и хищник, и мирная рыба любят «крепкие» места. Часто ловить с берега в этих местах очень проблематично, постоянные зацепы и обрывы снастей портят всё настроение и значительно уменьшают содержимое рыболовного ящика. В последнее время, в таких местах, я начал использовать снасть, которой у нас пользуются судачники и называется она балабайка. Т.е. обыкновенная закидушка-макушатник завозится на лодке в перспективное место, опускается на дно, а пенопластовое мотавильце плавает на поверхности. Единственный недостаток этого способа – если возьмёт крупная рыба, то она может затащить снасть куда угодно. Приходится постоянно наблюдать за плавающими мотовильцами и незамедлительно реагировать на их движение.

Также хорошие результаты даёт использование маленьких кусочков макухи на волосе. Только не всегда есть время и возможность нарезать мелкие куски макухи, да и просверлить в них мини отверстия тоже проблематично (в процессе сверления макуха ломается). Чаще я использую резинку для перетягивания денег. Завязываю плотно резинку на кусочке макухи, а крючок продеваю между резинкой и макухой.

В последнее десятилетие рыболовный рынок наполнился огромным количеством рыболовных снастей и аксессуаров, доступными стали заграничные изобретения в этой области, а также зарубежная рыболовная литература. Их опыт для нас очень интересен в качестве общего развития (по крайней мере, для меня и моих коллег). Конечно, интересно почитать о ловле маски или басса в водоёмах Канады и США, мерлина и огромных акул в голубых водах океанов, но всё это вряд ли когда-нибудь пригодится. Большинство рыболовов, читая любимый журнал, ищет информацию о способах и местах ловли именно у себя в стране, а если вдруг попадается отчет из водоёма который находится рядом, или в котором ты сам ловил – вот это и есть самая нужная и интересная информация! Из-за заполнения нашего рынка и умов зарубежной продукцией и информацией, мы стали забывать о старых методах и способах ловли, с помощью которых раньше ловили…да и как ловили! Меня очень удивляют те рыболовы, которые сетуют на отсутствие рыбы в речке или озере, ловя три дня на бойлы, прикормки, пелетсы, про которых местный карп и не знает, что они вообще съедобны! Конечно, легче купить всё готовое в рыболовном магазине, чем самому приготовить прикормку или насадку. Да возьми же свари кукурузную кашу, или по дороге сорви с поля кочан молодой кукурузы, не поленись и выкопай прибрежного червя, вспомни детство и попрыгай по лужайке за кузнечиком – вот тебе и насадка под самым носом, которую рыба знает и ест уже много поколений. Раньше, когда отец учил меня рыбачить, рыбалка была не просто приезд к водоёму и «тягание» рыбы. Она начиналась задолго до непосредственной ловли. Сначала договоры и переговоры куда едем, с кем, на что, и как будем ловить, затем вязание снастей с перезвонами по телефону, варка всевозможных каш для прикормки под «радостные вопли» хозяйки кухни, дружное и весёлое копание червей. Я сам лично в 1-2 классе каждое летнее утро выходил с ведром воды, чтобы полить специально найденное отцом «червивое» место. А сама дорога до водоёма, а бессонная ночь перед рыбалкой, а дрожащие руки на берегу перед первым забросом!

В этой статье я хотел обратить внимание своих коллег по увлечению на то, что все достижении современной науки и новые технологии в поиске и привлечении рыбы – это, конечно, хорошо. Но забывать о старых способах ловли ещё рано! Как мне кажется, процесс эволюции снастей и прикормок, все эти эхолоты и Джи Пи Эсы, изменили наше отношение и понимание сути рыбной ловли. Мы выезжаем на водоёмы, для того чтобы побыть наедине с природой, отдохнуть от городской суеты и технологий. Разве будет интерес ловить рыбу, если изобретут аппарат, с помощью которого при нажатии первой кнопки – рыболов переносится из квартиры сразу на речку, при нажатии другой - копаются и насаживаются на крючок черви, нажав на третью – экран показывает, где стоит рыба и что именно она хочет есть, а возможно прогресс дойдёт до того, что просто положишь у берега микрочип – и рыба сама будет вылазить на берег, ведя за собой родственников и знакомых! . А как же умение отличать север от юга, всплеск хищника от мирной рыбы, выбирать «Клёвые» места и необходимые снасти, умение вязать узлы, разводить костёр с одной спички, ставить палатку и обустраивать лагерь, убирать после себя мусор на берегу и не помереть с голоду при отсутствии газовой конфорки и «Мивины» – вот это и есть весь сложный и в то же время приятный процесс называемый «А НЕ РВАНУТЬ ЛИ НАМ НА РЫБАЛКУ!!!». Так научили меня, и так я буду учить своего сына.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Федеральное агентство по атомной энергии фгуп «цнииатоминформ» центр «атом-инновация» материалы инновационного форума росатома июнь, 2007 год москва партнеры форума

    Документ
    Подготовка руководителей и специалистов предприятий нефтегазового комплекса по обеспечению радиационной безопасности и организации радиационного контроля 148
  2. Анатолий Павлович Кондрашов Большая книга

    Книга
    Книга, предлагаемая вашему вниманию, – не справочник и не учебник, и главная ее задача – не столько проинформировать вас о самых разнообразных фактах, сколько вызвать интерес к той или иной области знания и человеческой деятельности.

Другие похожие документы..