Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Задача'
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Уставом НП "Фонд развития региона Кавказских минеральных Вод" (далее - "Фонд КМВ&...полностью>>
'Реферат'
Первые упоминания о Японии Европа услышала ещё в эпоху Средневековья, познав её вместе со смелыми путешественниками как страну неслыханной вежливости...полностью>>
'Презентация'
«Ушли в далекое прошлое грозовые годы - за ними ушла целая эпоха. Уходят и люди - участники и свидетели тех событий- живые носители истории. Остается ...полностью>>
'Решение'
Заслушав и обсудив доклад начальника отдела имущественных и земельных отношений администрации муниципального образования «Гвардейское городское посел...полностью>>

И в срок Тема данной диплом

Главная > Диплом
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Материалы предоставлены интернет - проектом www.diplomrus.ru®

Авторское выполнение научных работ любой сложности – грамотно и в срок

Тема данной дипломной работы называется «Образование и просвещение России в конце XIX – начале XX века».

Актуальность изучения данной темы обусловлена тем, что практические потребности развития современного образования требует нового освещения таких теоретических терминов и понятий, как образование и просвещение.

Согласно педагогической энциклопедии, в соответствии с законами РФ под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающей констатанцией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).

Просвещение - разновидность образовательной деятельности, рассчитанная на большую, без учета устойчивых учебных групп, как – либо официально не зарегистрированную, неоформленную аудиторию. Основная задача распространения просвещения – широкое распространение знаний и иных достижений культуры, способствующих правильному пониманию жизни в целом или отдельных ее сторон, а также пропаганда тех или иных идей, их внедрение в сознание людей с целью привлечения или участия в них, воплощения. Названная задача выполняется через лекции, проповеди, беседы, диспуты, выступления в средствах массовой информации, разного рода популярных изданиях.

Актуальность изучения данной темы подчеркивается тем, что современное развитие общества диктует необходимость обращения к историческому опыту развития системы образования.

Объектом дипломной работы является создание системы образования и просвещения.

Предметом исследования выступает образование и просвещение России в конце XIX – начале XX века.

Территориальные рамки ограничены территорией Российской империи и не выходят за ее пределы. По сравнению с началом XIX века, территория страны к 1860 году увеличилась: к ней били присоединены Финляндия, Царство Польское, Бессарабия, Кавказ, Казахстан, Приамурье,, Приморье.

Хронологические рамки исследования находятся в пределах конца XIX – начала XX века, заканчивая 1917 годом, до прихода к власти Временного правительства.

Цель работы – исследовать развитие образования и просвещения с конца XIX до начала XX века.

Данная цель предполагает решение следующих задач:

1. Показать состояние дошкольного образования, не входящего в систему образования.

2. Дать оценку земству в развитии образования и просвещения, выделяя их среди других основных типов начальных школ.

3. Выявить основные типы светского среднего образования.

4. Определить состояние высшего образования в учреждениях, подведомственных министерству народного просвещения.

5. Показать роль Священного Синода в распространении грамотности на примере развития церковно – приходских школ.

6. Показать последовательность учебных заведений духовенства на примерах: духовных уездных училищ, семинарий, академий.

7. Определить место епархиальных училищ в системе учебных заведений духовенства.

В ходе исследования были использованы следующие методы:

1. Ретроспективный метод.

Для воссоздания целостного представления о духовной и светской системе образования, мы обратимся к истории начала XIX века, когда в России сложилась система общеобразовательной школы. А реформа системы духовного образования закрепила преемственность всех степеней учебных заведений, программ обучения.

2) Пространственная типологизация. Для исследования образования дореволюционной России мы раздробим его на следующие ступени, согласно закрепившимся за ними типам учебных заведений на: начальное, среднее, высшее.

3) Сравнительно – исторический метод. Рассматривая по отдельность каждый из представленных типов учебных заведений, включенных в образовательную сферу Российской империи проводится синхронное сравнение учебных заведений светских и духовных учебных заведений Томской губернии Алтайского округа.

Изученность темы. В дипломной работе практически не затрагивается советская историография, а использованные труды, например, М. В. Нечкиной, С. С. Дмитриева говорят о том, что система образования формировалась, которые решало в данный конкретный момент государство. Немногословна информация в советской историографии, касаемая учебных заведений духовенства.

Недостаток современных авторов в том, что они не дают практически целостного сравнения систем духовных и светских учебных заведений, их сравнение ограничивается сравнением отдельных типов учебных заведений, например, Э. Д. Днепров, Д. И. Латошина, Н. И. Яковкин, Л. В. Кошман, Сахаров, В. А. Федоров и другие.

Перечисленные авторы, как правило, сравнивают начальные типы школ, например, земства и церковно – приходские школы.

Для более детального рассмотрения отдельных типов учебных заведений используем не только учебники и учебные пособия, а также статьи журналов и газет: «Педагогика», «Начальное образование», «Вопросы истории», «Обозреватель», «Образование и социальное развитие региона», «Русская словесность»

Выделим авторов статей, согласно выделенным в дипломной работе проблемам. Разделим их на:

1) дошкольное образование, оно представлено следующими авторами: И. В. Сидорова, О. В Самурова, Е. В. Чмелева, Е. И. Кондратьева.

2) начальное образование – В. Ф. Абрамов, Ю. Гончаров, Ю. А. Иванов, М. В. Михайлова, С. А. Крылова, Е. Розенко, М. С. Воронцов.

3) среднее образование – Е. А. Андреева, Л. В. Балашов, о. Д. Попова, А. В. Скутнев.

4) высшее образование – В. А. Федоров.

В качестве дополнительного материала используются хрестоматии, энциклопедии, не только дающее целостное представление о масштабах всей страны, но и затрагивающий Алтайский край. Дополнительные сведения мы получаем из «Истории образования и педагогической мысли»/ под ред. В. Г. Торосяна. Работы Г. А. Герасименко и Н. Г. Королева затрагивают земские школы. Автореферат Ю. Ю. Гезеля дает представления о церковно – приходских школах и их роли в образовании Западно – Сибирского округа. Развитие школы в Алтайском округе представлены в работе О. Н. Гордиенко.

Представления о первых женских курсах мы получаем из трудов Э. П. Федосовой. Для статистических данных мы привлекли к работе хрестоматии А. С. Орлова, А. Л. Худякова. Также в работу включены ряд энциклопедий: «Новая российская энциклопедия» (в 12 томах), том 1/ под редакцией А. Д. Некипелова. «Энциклопедия образования в Западной Сибири» (в3 томах). Том 1/ под редакцией В. Н. Гончаров, П. П. Костяков, «Энциклопедический словарь русской жизни и истории / под редакцией Л. В. Беловинский.

Нами затронута наиболее важная использованная литература, включенная в состав дипломной работы.

Научная новизна работы состоит в привлечении в процесс исследования ранее неопубликованных архивных материалов ЦХАФ АК.

Источниковую базу данной работы можно, с достаточной степенью условности, можно разделить на: опубликованные и неопубликованные.

Неопубликованные. К этим источникам относятся, в первую очередь материалы ЦХАФ АК, например, сведения о Барнаульской женской гимназии, Барнаульском втором высшем начальном училище, Барнаульском Зайчанском втором начальном училище, Барнаульской городской торговой школе, Барнаульском третьем приходском училище, Бийском Пушкинском мужском высшем начальном училище, Барнаульской мужской гимназии.

Опубликованные. Для более целостного представления систем учебных заведений мы берем во внимание сведения из хрестоматий советского периода, такие как Е.Ф. Егоров и С.А. Каменева в которых наиболее полно представлены Положения о начальных училищах (1864г.) и Устав гимназий и прогимназий (1864г.)

Практическая значимость. Собранный материал можно использовать как дополнительный материал для специалистов – культурологов, методистов. Изучение исторического опыта также важно для развития мировоззрения школьников старшего школьного возраста.

Структура работы. Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Во введении обоснована актуальность выбранной темы, указаны цель и задачи, объект и предмет, избранные методы исследования, обозначена новизна, практическая ценность полученных результатов, дана оценка изученности темы.

Россия представляла собой большое многообразие народов с их религиями. Исторически сложилась так, что приоритет был отдан православию. В начале XX века в России насчитывалось 80млн. православных верующих и 13 милн. чел. не подчинялось Св. Синоду. В свое исследование мы включаем не только верующих получающие светское образование, но и само духовное образование православных священников.

Основная часть работы состоит из двух глав. Параграфы в главах расположены по проблемно - хронологическому принципу, а каждый параграф освещает отдельную проблему.

В первой главе рассматривается процесс развития светского образования. Глава начинается с характеристики дошкольного образования, которое не входило в систему, подведомственную министерству народного просвещения и развивалась самостоятельно. В рамках данной главы затронуты вопросы развития начальной школы и роли земств в процессе распространения образования. Для этого дана характеристика основных типов начальных учебных заведений России в сравнении с Алтайским краем.

Кроме традиционных типов средней школы, гимназий и прогимназий (реальные училища), наряду с уже существующими типами школ появляются новые. Большим разнообразием типов учебных заведений представлено высшее образование, включающее в себя высшие курсы, технические институты и университеты.

Во второй главе характеризуется развитие духовного образования также по типам основных учебных заведений. В первую очередь к ним относятся церковно – приходские школы для крестьян. Сама система духовных учебных заведений предназначена для детей священнослужителей и состоит из следующих звеньев, начального (духовные уездные училища), средние (семинарии), высшее (академии). Каждое из звеньев отражает принцип преемственности ступеней образования, заменяющих друг друга. В эту цепь преемственности не входят средние учебные заведения для женщин из семей духовенства. Женские епархиальные училища представляли собой отдельную систему школ.

В заключении содержаться основные выводы этой дипломной работы. В качестве источников использованы материалы ЦХАФАК. Список литературы содержит 51 источник, включая используемую в процессе исследования литературу и периодические издания.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Тема: все новости Мониторинг и анализ сми в городе Киров Дата: 10. 04. 2011

    Документ
    но не всем хочется 17 Киселев ушел к эсерам 17 Бучнев уезжает в Марий-Эл 18 Концы в воду 18 Кто поверит полиграфу? 0 КОРОТКО О ВАЖНОМ 1 Весенняя премьера в «Гротеске» 1 «Я родила 8 марта» Теперь прогресс неотвратим 3 Вятка размывает
  2. Тем, чтобы Минфин строго следил за исполнением этих договоренностей на региональном уровне

    Документ
    При этом хочу особо отметить и подчеркнуть, в некоторых субъектах я уже фиксирую снижение финансирования в некоторых отраслях за счет средств, выделяемых в рамках национальных проектов.
  3. Тема предмет и методы экономической теории

    Документ
    Экономика – это совокупность отраслей и видов материального производства и непроизводственной сферы, в которых создаются блага и услуги, необходимые для нормального существования общества.
  4. Тема общество, политическая власть, государство. Политическая система общества

    Документ
    Каждый учебный курс включает фундаментальные понятия, знание которых есть условие и предпосылка его изучения. В курсе правоведения такими понятиями являются понятия "общество", "власть", "государство"
  5. И в срок Актуальность настоящей диплом

    Диплом
    Актуальность настоящей дипломной работы. В последнее время в юридической науке уделяется все большее внимание развитию направления исследований, которое получило название «парламентское право».

Другие похожие документы..