Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Желая  отыскать то наиболее существенное, что определяет историческое развитие человечества с той поры, как закатилась чарующая звезда эллинизма, прих...полностью>>
'Самостоятельная работа'
Знакомство с хирургическим отделением. Особенности работы хирургического отделения. Планировка. Асептика, оснащение и оборудование. Эндогенная и экзог...полностью>>
'Учебное пособие'
В настоящее время в России, так же как это было в промышленно-развитых странах мира в середине 70-х - первой половине 80-х годов, растет понимание ва...полностью>>
'Программа курса'
Кризис (от греч.- решение, поворотный пункт), перелом, переворот, состояние, при котором прежние средства достижения целей становятся неэффективными,...полностью>>

Рекомендации II межрегиональной научно-практической конференции «Стратегии развития туристского комплекса региона» г. Конаково, 24 ноября 2011 г

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

РЕКОМЕНДАЦИИ

II Межрегиональной научно-практической конференции

«Стратегии развития туристского комплекса региона»

г. Конаково, 24 ноября 2011 г.

Индустрия туризма является сложной системой, охватывающей различные секторы общества и экономики, которая функционирует намного эффективней и приносит желаемые выгоды, если планируется и развивается на комплексной основе с согласованным развитием всех её компонентов. Рассмотрение сферы туризма во взаимодействии с развитием сопряженных отраслей в целях рационального использования природных, экономических и трудовых ресурсов территории необходимо для развития региона в целом; такая интеграция позволяет разрешить противоречия, связанные с использованием имеющихся ресурсов, и обеспечить многоцелевое использование инфраструктуры региона для удовлетворения общих потребностей жителей и туристов.

Цель конференции «Стратегии развития туристского комплекса региона» обмен опытом между специалистами, занимающимися вопросами стратегического планирования развития туризма на региональном и муниципальном уровне, продуктивное научное общение.

Задачи конференции:

  1. Обсудить проблемы, связанные с управлением развитием туристского комплекса региона.

В соответствии с данной задачей на конференции рассмотрены следующие вопросы:

    • формирование муниципальных и региональных программ развития туризма;

    • маркетинговые исследования туристских ресурсов;

    • источники и механизмы финансирования развития туризма в регионе.

  1. Обсудить вопросы, связанные с определением подходов и методов комплексной оценки туристско-рекреационного потенциала территории.

В соответствии с данной задачей рассмотрены следующие вопросы:

    • разработка и практика использования методик комплексной оценки туристско-рекреационного потенциала территорий;

    • методологические аспекты обоснования моделей устойчивого развития туризма и рекреации на основе сохранения природного и этнокультурного наследия территорий;

    • проблемы развития эко- и агротуризма и способы их решения.

  1. Обсудить вопросы, связанные развитием туристского образования, проанализировать практику подготовки кадров для индустрии туризма с учетом интересов работодателя.

В соответствии с данной задачей рассмотрены следующие вопросы:

    • управление качеством учебного процесса в образовательном учреждении;

    • развитие форм партнерства в решении проблем профессиональной подготовки кадров в соответствии с современными требованиями развития туриндустрии.

4. Издать сборник научных статей по тематике конференции.

5. Выработать по итогам конференции рекомендации для органов управления с целью оптимизации процессов развития туриндустрии в регионах и муниципальных образованиях.

Для решения поставленных задач к участию в конференции были приглашены учёные и специалисты г. Твери и Тверской области, Москвы и Московской области, гг. Владимира, Волгограда, Уфы, Ярославля, Петрозаводска, а также Республики Беларусь.

На конференции заслушаны доклады руководителей региональных структур управления: Комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области; Ассоциации туризма Тверской области; Тверского отделения РСТ и др.

Конференция носила междисциплинарный научно-практический характер.

Решение конференции:

  1. Рекомендовать региональным органам управления в соответствии с положениями Федеральных законов от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»:

  • Осуществлять управление развитием туризма в регионе на основе взаимосвязи территориальных схем планирования со стратегией, программами и проектами развития туризма.

  • Развивать и совершенствовать систему межмуниципального взаимодействия в вопросах разработки туристских продуктов, программ их финансирования и продвижения.

  • Разрабатывать в партнерстве с бизнесом программы, планы и отдельные проекты развития туризма на территории муниципальных образований с обязательным их включением в соответствующие разделы региональных программ социально-экономического развития, целевых долгосрочных программ, адресных инвестиционных программ.

  • Совершенствовать механизмы государственно-частного партнерства в вопросах разработки и реализации инвестиционных проектов.

  • Привлекать общественные туристские объединения к участию в разработке региональной нормативно-правовой базы развития туризма.

  • Изучить опыт Ярославской области по организации и проведению конкурсов проектов и программ туристской направленности.

  1. Обратить внимание администраций муниципальных образований на решение следующих вопросов:

  • развитие сельских поселений за счет туристской деятельности (сохранение сельского уклада жизни в регионах России);

  • развитие кооперации в сфере туристского бизнеса.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления способствовать развитию взаимодействия учреждений культуры (в первую очередь музеев) с туристскими фирмами по использованию ресурсов этих учреждений (объектов культурного наследия, ресурсов материальной и нематериальной культуры, традиционных промыслов и ремесел) с целью формирования регионального турпродукта.

4. Руководителям образовательных учреждений туристской специализации, региональным и муниципальным органам управления, представителям туристского бизнеса:

  • содействовать развитию материально-технической базы системы подготовки и переподготовки кадров с учетом региональной потребности;

  • участвовать в формировании заказа на подготовку кадров для туризма и гостеприимства;

  • создавать условия для развития консалтинговых услуг в туризме.

5. Признать проведение конференции успешным и считать целесообразным конференции такого уровня проводить в КФ РМАТ регулярно.

Организационному комитету конференции поручить довести до сведения всех заинтересованных организаций, специалистов в сфере туризма и участников межрегиональной научно-практической конференции настоящие рекомендации в целях рассмотрения и практического использования. По результатам конференции издать сборник научных докладов и распространить его среди научных и образовательных учреждений в сфере туризма, разместить материалы конференции на сайте организатора.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования (23)

    Научная работа
    4. Экономика – 06.41.00; 06.61.00; 06.01.45; 06.01.79; 06.03.07; 06.09.00; 06.43.00; 06.51.00; 06.51.51; 06.61.33; 06.75.00; 06.75.05; 06.75.55; 06.71.
  2. Информационная услуга (7)

    Бюллетень
    Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил концепцию устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020г. Соответствующее распоряжение он подписал 30 ноября 2010г.
  3. Российские сми о мчс мониторинг за 29 марта 2012 г

    Руководство
    Геополитическая обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе благоприятствует экономическому сотрудничеству со странами АСЕАН, в том числе и с Республикой Корея (Интернет-ресурс «», 28.
  4. Ежегодный доклад (5)

    Доклад
    участие некоммерческих организаций в различных сферах социально-экономического и культурного развития региона (экономика, социальная защита, здравоохранение, молодежная политика, образование, культура, экология).

Другие похожие документы..