Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат диссертации'
Работа выполнена на кафедре восстановительной медицины, физиотерапии, мануальной терапии, лечебной физкультуры и спортивной медицины факультета повыш...полностью>>
'Курсовая'
Каждый студент юридического факультета БГУ ежегодно выполняет одну курсовую работу, за исключением студентов выпускного курса, которые вместо курсово...полностью>>
'Литература'
Работа выполнена на кафедре общего литературоведения и журналистики Института филологии и журналистики Саратовского государственного университета име...полностью>>
'Конкурс'
В конкурсе участвуют научно-прикладные работы (курсовые, дипломные проекты) студентов аграрных ВУЗов и молодых ученых аграрного сектора, связанные с ...полностью>>

Галина Ксенц Подарок

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Галина Ксенц

Подарок

В субботу у Павлика был день рождения. В гости пришло много друзей, каждый с каким-нибудь подарком. Подарили разные игрушки, цветные карандаши, настоящую удочку и перочинный ножик.

Последней пришла Настя из соседней квартиры и протянула Павлику красивую картонную коробочку. Он открыл крышку и достал оттуда колючий-преколючий Кактус. Пока доставал, даже палец себе уколол. Но все равно Кактус Павлику очень понравился. У него в комнате уже стояли какие-то растения, но такого точно не было. Потом все пошли пить чай с тортом, который сделала мама. Было очень вкусно и весело.

Когда гости разошлись, Павлик собрал все подарки и составил на полку в свой шкафчик. Мама улыбнулась и сказала: «Сыночек, а Кактус–то живой, ему там темно будет. Поставь его лучше на подоконник».

Павлик взял горшочек и понес его к окну в своей комнате. «Знаешь,- сказала мама - ему там тоже темновато будет. Солнышко в это окошко не заглядывает. Давай лучше поставим Кактус на подоконник в большой комнате. На нем весь день солнечно, и Кактусу там будет лучше всего». Так и сделали.

На следующий день было воскресенье, и Павлик собрался пойти погулять. Нужно было вместе с друзьями достроить снежную горку. Но подул сильный холодный ветер. На улице стало неуютно, гулять расхотелось. Павлик решил хорошенько рассмотреть подаренный вчера Кактус.

Растение было непонятное и даже странное. Кругловатое толстенькое тельце густо обросло колючками - так, что даже пальцем его потрогать было нельзя. Павлик заметил, что земля в горшочке почти сухая и решил растение полить. Набрал из-под крана воды и пошел к окну. Но тут мама, которая вытирала пыль на тумбочке, сказала: « Знаешь, так Кактус может заболеть. Он ведь не очень любит, чтобы его зимой поливали. Почему-то у него могут загнить корешки. Говорят, его зимой лучше только иногда опрыскивать. А поливать начинать только весной, когда потеплеет». Так и сделали: обрызгали немного Кактус теплой водой и оставили в покое. Было видно, что ему это очень понравилось. Даже иголки заблестели.

Павлику стало интересно, и он спросил: «Мама, а почему у Кактуса совсем нет листочков, а только иголки? Вот у малины и иголки на стволике есть, и листочки, и ягодки. А здесь только тельце с иголками». «Не знаю,- ответила мама. - Кактусы всегда колючие. А листьев, цветов и ягод я у них никогда не видела. Может быть, папа знает. Давай его спросим, когда он придет из гаража».

Папа пришел только к обеду. Когда он отмыл руки от машинного масла и сел обедать, Павлик спросил и его про своего нового питомца. Но папа знал только, что колючки у кактуса - это и есть листочки, только вот такие необычные и совсем не зеленые. А цветков и ягод у кактусов он тоже никогда не видел. Павлик решил спросить про это завтра воспитательницу в детском саду.

Но в понедельник у него заболело горло, в садик он не пошел и проболел целую неделю.

Потом про Кактус на окне в гостиной Павлик совсем позабыл. Вспомнил о нем только через месяц, в феврале, когда солнышко начало светить уже весело, по-весеннему.

Павлик испугался, что Кактус мог засохнуть без воды, ведь его очень долго не поливали. Но Кактус стоял на окне с вполне довольным видом и нисколько не высох. Только сбоку, ближе к макушке у него появилась какая-то мохнатая шишечка. Ни мама, ни папа, ни бабушка не знали, что это такое. С каждым днем непонятная шишечка увеличивалась в размерах, понемногу вытягивалась.

Однажды воскресным вечером, когда на улице было уже темно, бабушка подошла к окну задвинуть шторы. Заглянула на подоконник и тихо произнесла: «Идите все сюда. Тут такое…»

Все почему-то тихонько и осторожно подошли к окну. Там стоял … огромный белый Цветок. Никто сначала не понял, откуда он там взялся. А потом мама прошептала: «Да это же из шишечки на нашем Кактусе. Оказывается, это был бутончик, и он превратился в такой большой цветок. Вот получается, как могут цвести Кактусы… Значит, ему у нас понравилось жить…»

На следующий день Павлик с самого утра помчался к окну посмотреть на цветок Кактуса. Но он уже завял и Павлик очень расстроился. В детском саду, после завтрака, было занятие по рисованию, и воспитательница сказала: «Сегодня мы будем рисовать цветы». Павлик спросил: «А можно, я нарисую цветок Кактуса. Он у нас вчера расцвел. Правда, уже завял. А был такой белый и большой. У всех кактусов такие».

« У нас дома тоже растет кактус. Только цветов у него много и они красные,- сказала Алина, сидевшая за соседним столиком. - Если мама разрешит, я его принесу в садик. Он сейчас как раз цветет. И не один день, а уже давно, несколько дней».

«Вот и хорошо, тогда мы завтра и будем рисовать цветы. А сегодня нарисуем домик» - закончила Марья Сергеевна.

Незнакомец

На следующий день, придя в детский сад, Павлик сразу же подошел к Алине. «Ну, как, принесла свой кактус?»- спросил он. «Да, принесла, вон он какой красивый» - похвасталась Алина и показала на столик в углу комнаты. Но там стояло совсем другое растение, чем было дома у Павлика. Из коричневого горшочка во все стороны свисали какие-то плоские стебельки, как бы составленные из отдельных кусочков. На концах стебельков были не очень крупные, красивые красные цветы. А иголок совсем не было.

«Да это у тебя не кактус, а какой-то другой цветок. У него даже колючек нет» - почему-то обрадовался Павлик.

«Как это не кактус? Самый настоящий кактус, бабушка его декабристом называет. Говорит, это потому, что он любит цвести в декабре. Но у нас он никогда в декабре не цвел, все время только в феврале. Мы его на шкафу около окна держим и поливаем каждую субботу. Он это очень любит. А колючки - это не обязательно. Они у кактусов могут быть, а могут и не быть. Мне папа сказал - он знает».

Но Павлик все равно не поверил Алине. Когда началось занятие по рисованию, он спросил: «Марь Сергевна, разве у Алины кактус? Это точно у нее не кактус, раз он растет в не очень светлом месте и любит, когда его поливают зимой. Да и не похож он на кактус, у него и колючек-то нет».

«Ребята, раз вам интересно, давайте я расскажу, какие бывают кактусы и как они живут»,- сказала Мария Сергеевна.

Оказалось, что кактусы бывают разные. Одни из них очень хорошо научились жить в сухих, жарких пустынях. Солнце здесь почти никогда не прячется за тучки. Дождики идут очень редко, только несколько раз в году. Поэтому воды в пустынях почти нет. Кактусы, которые здесь живут, накапливают ее в своих толстых стебельках. Поэтому внутри них очень много воды.

Тело у кактусов обычно круглое или похожее на столбик, с очень толстой кожурой и крепкими колючками. Кактусы в пустынях бывают очень маленькие, а могут быть очень большими – как высокое дерево. Корни у самых крупных очень длинные и уходят в песок на большую глубину. Здесь и в самое сухое время есть хоть чуть-чуть воды. Зимой в пустынях не слишком жарко, но так же сухо, как и летом. Поэтому кактусы, попавшие к нам домой из этих стран, зимой почти не поливают. Им так больше нравится.

Но есть и другие кактусы, которые живут не в сухих пустынях, а в густых тропических лесах. Здесь они селятся на стволах больших деревьев. Тело у них длинное и свисает вниз. В тропическом лесу очень влажно и тепло круглый год. Поэтому и у нас дома лесные кактусы любят, когда их поливают и опрыскивают. А солнечного света им в лесу попадает немного. Поэтому и у нас дома им хорошо даже на шкафу.

Много еще интересного узнали ребята про кактусы от Марии Сергеевны. Она даже показала им несколько картинок, где были изображены разные кактусы. Но все они были очень забавными, украшенные громадными колючками.

Когда пришло время рисовать, каждый нарисовал тот кактус, который ему понравился больше всего.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Выдержка из характеристики на представление автора к Почётной грамоте Государственной Думы Томской области, 2004 г

    Документ
    Шарашкин Р.Е. Становление и развитие физической культуры в ТМИ, СГМУ. – Томск: Издательство Сибирского государственного медицинского университета, 2008.

Другие похожие документы..