Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Найефективнішим індикатором «здоров’я» економіки країни є її фінансовий стан. Адже фінансова система не лише забезпечує необхідні взаємозв’язки в еко...полностью>>
'Книга'
Международная Книга предлагает Вашему вниманию очередной каталог книжных новинок по художественной литературе, философии, религии, истории, политике и...полностью>>
'Документ'
Фратини С. Чудеса природы/Пер. с фр. М. Пузакова.-М.:АСТ и др., 2001.-236 с.:ил.-(Детское справочное бюро).- Указ. рекордов: с.234-235.-ISBN 5-17-011-...полностью>>

Профессор В. М. Симчера Директор нии статистики Росстата Хронологическое измерение вековых трендов исторического прогресса

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Профессор В.М.Симчера

Директор НИИ статистики Росстата

Хронологическое измерение

вековых трендов исторического прогресса

Положение с прогрессом практически во всех его видах и любых формах, за особо редкими исключениями, везде и всюду на протяжении целых столетий одно и то же: прогресс есть, а человеку толку от него нет или совсем мало.

А поэтому пока мы не установили законы развития прогресса, не определили его ядро, цель и движущие силы заниматься диагнозом, измерением и предсказанием прогресса, разрабатывать программы его профилактики и ускорения – дело практически не только бесперспективное, но и вполне бесполезное.

Дефинициями, классификациями поисками всякого рода систем его показателей и взаимосвязей, и тем более наукообразным пафосом и агрессивным пиаром, вне знания законов развития, мы скорее дело дальше запутываем, чем как – то, хотя бы на уровне здравого смысла, разрешаем.

* * *

На интуитивном уровне всем, везде и всегда было известно, что все совершаемые события в окружающем мире находятся в тесной взаимной (прямой и обратной) связи и не могут быть правильно истолкованы и с пользой восприняты человечеством в частном порядке, разрозненно, без их целостного понимания и представления.

Однако, какая эта взаимосвязь, какого качества и конкретно между какими историческими событиями – это и сегодня в науке даже на уровне целых пластов жизнедеятельности и жизни далеко неизвестно.

Между тем очевидно, что знание уровней и рангов этой взаимосвязи дело не одного лишь откровенного любопытства, но и огромного практического значения. В особенности и в первую очередь важное значение имеет установление существующей взаимосвязи между теми общественно-историческими событиями, эхо которых охватывает все другие события и обладает доминантным эффектом, определяющим весь ход последующего исторического развития.

В ряду этих взаимосвязей в России и далее в мире испокон веков на первом месте находятся и, по-видимому, еще долго (если не вечно), будут находиться взаимосвязи между темпами социально-экономического развития, режимами правлений, войнами, открытиями, личностями и воззрениями, формирующими в совокупности родовые основы жизни, ее тип, и таким образом определяющие все другие взаимосвязи как косвенные или производные.

При этом первоначальное значение для России имеет установление парных и множественных циклических взаимосвязей между темпами социально-экономического роста и периодами правлений1 и далее (и на этой основе) – установление множественной корреляции между ними и отдельно взятыми другими ведущими факторами поступательного исторического ее развития, в частности и в первую очередь между ними и появлением и деятельностью великих ученых и великих мыслителей, отечественными и мировыми изобретениями и отечественными и мировыми сражениями и войнами.

Даже связь между созданием монастырей и общим экономическим развитием в России заметна и имеет важное значение для полноценного понимания отечественного исторического дела. Поэтому нет нужды доказывать, что все восемь приводимых ниже тематических хронологий включены в настоящее исследование как необходимые и, по нашему убеждению, будут содействовать более углубленному пониманию рассматриваемых проблем в целом.

В целом, как показывают данные табл. 1 и иллюстрирующие их графики (рис.1-5) наблюдается вековой поступательный рост и хронологическая взаимосвязь исторических событий.

В особенности тесная связь (обратная по своему характеру) при этом наблюдается между историческими битвами (рис. 1) и открытиями (рис. 2): с ростом количества исторических битв количество открытий сокращается, с ростом важнейших открытий количество исторических битв сокращается.

Так, (см. табл. 1) при минимальном количестве битв, пришедшемся на 12 в., в интенсивности важнейших открытий наблюдался пик, который был пройдет только спустя 5 веков, всплеск исторических битв в 18 в. породил относительное падение открытий, относительное падение исторических битв в 19 в. породило рекордный пик открытий, пришедшихся на этот век, рекордный рост исторических битв в 20 в. породил относительное (в сравнении с 19 в.) снижение количества принципиально важных открытий.

Прямая связь наблюдалась между изменениями вековых трендов численности великих мыслителей (рис.4), великих ученых (рис.5) и важнейших исторических открытий (рис. 2), а в России также между ними и строительством и ростом общего количества монастырей и храмов (рис. 3).

На рис. 6 представлены кривые, характеризующие общую взаимосвязь между всеми рассматриваемыми видами исторических событий, которые в удивительно сильной обратной корреляционной взаимосвязи находятся с пиками исторической гиперинфляции, представленными в табл.8 и 9: чем меньше частотность и ниже уровни положительных исторических событий (успешных правлений, открытий, появление великих мыслителей, ученых или чудес света – тем (с определенным лагом в пространстве или во времени) выше вековые отметки гиперинфляции. И наоборот: чем они выше, тем уровень инфляции ниже.

Таблица 1

Хронология взаимосвязи векового состава некоторых исторических событий

Век

Битвы

Открытия

Строительство монастырей и храмов в России

Великие мыслители мира

Великие ученые мира

7 до н.э.

1

3

6 до н.э

0

6

1

5 до н.э.

17

7

1

4 до н.э.

14

3

2

3 до н.э.

9

2

1

2 до н.э.

3

0

0

1 до н.э.

4

1

0

1 в

2

0

1

0

2 в

0

1

1

0

3 в

1

0

1

0

4 в

2

0

1

0

5 в

1

0

2

0

6 в

5

0

1

0

7 в

1

1

0

0

8 в

1

0

1

0

9 в

0

0

3

0

10 в

5

0

1

2

0

11 в

6

0

2

4

0

12 в

1

4

18

4

0

13 в

13

0

11

2

0

14 в

15

1

28

1

0

15 в

14

1

11

3

2

16 в

16

2

23

8

8

17 в

19

3

24

12

12

18 в

52

7

11

21

24

19 в

41

35

2

46

67

20 в

108

26

30

46









Конечно, рассмотрение представленных хронологий по существу, их клиометрия, то есть представление своеобразной исторической музы хронометрируемых фактов и событий, выявление и фиксирования их исторических верхов и низов и далее измерение их ритмов, циклов и спиралей – предмет особого исследования, который по своим громадным масштабам даже в общем виде не может и никак не должен в настоящей статье-доклада фигурировать.

Исходя из целей настоящей статьи-доклада в отношении причинно-следственного анализа представляемых хронологий можно и следует указать всего лишь на те некоторые прямо взаимосвязанные тренды, которые формируют законы прогресса и образует его своеобразную ось, вокруг которой вращаются все окружающие и сопровождающие его события и факты. Ниже, приводится перечень этих законов и иллюстрируются принципы их формирования в конкретных условиях места и времени.

Первый закон: прогресс характеризуется уплотнением сроков и сокращением периодов между его ключевыми событиями. Вот некоторые примеры, иллюстрирующие действия этого закона.

Рождение письменности: 3000 лет д.н.э.- идеографическое письмо, 2000 лет д.н. э. – слоговое письмо, 1500 лет до н.э. - изобретение бумаги: 105 г. – бумага Цой Луня из старых сетей, 300 г. – бумага из растительного сырья.

Печать и издательское дело: 1400 г. – первая книга, напечатанная с доски, 1440 г. – печатный станок Гутенберга, 1794 г. – скоропечатная машина Кенига, 1822 г. – наборная машина Черча, 1838 г. – литеролитная машина Брэса, 1843 г. - пишущая машинка Турбера, 1846 г. – ротационная машина Эппельгеса, 1886 г. – линотип Маргенталера, 1946, компьютер – 1954г.

Исторические ступени развития вычислительной техники от так называемых бухгалтерских счетов до Интернета: 1645 г. суммирующая машина Паскаля, 1694 г. – арифмометр Лейбница, 1822 г. – вычислительная машина Бэббиджа, 1939 г. – релейная ЭВМ Цузе, 1942 г. – первая ЭВМ на электронных лампах Атанасова, 1948 г. – ЭВМ с хранимой программой «МАРК-1» Килбурна и Вильямса, 1958 г. – первая ЭВМ второго поколения на транзисторах, 1960 г. – первая ЭВМ третьего поколения, 1964 г. – выпуск ЭВМ фирмой IBM на интегральных микросхемах, 1969 г. – создание в США территориальной компьютерной информационной сети APRANET, 1976 г. – первая ЭВМ четвертого поколения «Край-1» и «Край-2» на больших интегральных микросхемах, 1881 г. – первый персональный компьютер IBM PC на базе микропроцессора 18088, 1883 г. – создание в США территориальной компьютерной информационной сети Internet, 1986 г. – создание в США территориальной высокоскоростной компьютерной информационной сети NSFNET, ставшей базой для глобальной международной компьютерной сети Интернет.

Приведенные и сотни других примеров указывают не только на ускорение, но и ритмичность прогресса, его повторяемость и движение по спирали.

Ацтеки и инки как империи просуществовали 2000 лет, Римская и Византийская империи – 1000 лет, Османская империя – 300 лет, империя Габсбургов (1519-1650гг.) – 130 лет, мировая социалистическая система –70 лет.

То же самое можно сказать о периодах трансформации различных общественных укладов, а внутри них – периодов существования различных общественных взглядов и разворота векторов социально-экономического развития. Рабовладельчество в чистом виде просуществовало более тысячи лет, феодализм – менее 500 лет, капитализм – не более 300 лет, а социализм – всего 70 лет.

Индуизм как система идеалов существовал более 6 тыс. лет, иудаизм как вера – более 3 тыс. лет, буддизм – 2,6 тыс. лет, христианство – 2 тыс. лет, а магометанство или ислам – немногим более 1,4 тыс. лет.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. В. М. Симчера Директор нии статистики Росстата Хронологическое измерение вековых трендов исторического прогресса текст доклад

    Доклад
    Положение с прогрессом практически во всех его видах и любых формах, за особо редкими исключениями, везде и всюду на протяжении целых столетий одно и то же: прогресс есть, а человеку толку от него нет или совсем мало.
  2. Учебное пособие. Это особый тип книги: он призван тебе пособить, помочь освоить новую для тебя научную дисциплину ­философию науки.

    Учебное пособие
    Дорогой читатель! Ты держишь в руках учебное пособие. Это особый тип книги: он призван тебе пособить, помочь освоить новую для тебя научную дисциплину – ­философию науки.

Другие похожие документы..