Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В «Ведьме с Портобелло» вы найдете все то, что привлекает вас в книгах любимого автора – и увлекательнейший сюжет, и загадку, которая разрешится тольк...полностью>>
'Документ'
Проблема инновационно-технологического развития промышленности особенно актуальна для регионов Севера, где она усугубляется специфическими особенност...полностью>>
'Документ'
При подготовке методичеких рекомендации были использованы материалы, подготовленные к.ф.н., профессором Бондаренко Ю.Я., начальником отдела развития ...полностью>>
'Документ'
Об интеллигенции в Сибири (в том числе в Енисейской губернии) как о сколько-нибудь значительной общественной силе можно говорить, начиная с 90-х годо...полностью>>

Право Европейского Союза: материалы 5 Международного Летнего Юридического Университета 2001: Статьи и реферат

Главная > Реферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Интегративные факторы Европейского Союза и СНГ: общее и особенное

Право Европейского Союза: материалы 5 Международного Летнего Юридического Университета – 2001: Статьи и рефераты. – Алматы: АЮ – ВШП «Адилет», Фонд «Сорос-Казахстан», 2002 г. – 102с.

Абайдельдинов Е.М.,

докторант КазГУ им. аль-Фараби

Опыт интеграции Европейского Союза ставит вопрос о том, какое значение данный прецедент имеет для вновь образуемых региональных объединений и, в частности, Содружества Независимых Государств. Сопоставим некоторые факторы, способствующие интеграции стран Европейского Союза с одной стороны, и, с другой стороны, стран Содружества Независимых Государств, с целью выяснения общего и особенного.

В связи с этим необходимо обратить внимание, что президент Академии европейского права профессор Л.Фицере отмечает: «Европейское сообщество, или, как его сейчас называют, Европейский Союз (ЕС) – это в определенном смысле уникальный эксперимент (курсив наш – А.Е.), имеющий целью создание, путем объединения независимых национальных государств, сообщества нового типа на политическом, эко­номическом, организационном и юриди­ческом уровнях1».

Тесной европейской интеграции послевоенного (1945 г.) времени предшествовал длительный исторический период совместного становления и развития европейских наций и государств. На территории Европы почти тысячелетие существовали грандиозные империи, подготовившие формирующуюся на современном этапе общую европейскую государственность: Священная Римская империя (962-1806), основанная германским королем Оттоном I (Otto – 912-973гг.), с конца 15 века – «Священная Римская империя германской нации», которая включала в себя и западнославянские земли (Чехию) и скандинавские, французские земли. В этих условиях у народов столетиями формировалось чувство общности европейской цивилизации. На территории Содружества Независимых Государств поочередно столетиями существовали тюркская, монгольская, славянская империи, что создавало ощущение прерывистости национальной истории, одним из последствий которого является стремление народов современного СНГ к возрождению национальной государственности, и это в определенной степени осложняет объединительные процессы.

Мощным интегрирующим фактором в Европе было христианство. Католицизм и родившийся на его основе протестантизм являются основными направлениями христианства, исповедуемого народами Западной Европы. Это позволило им называть себя общим именем «populus christianus», в отличие от православных христиан, мусульман, буддистов и иных религиозных направлений и конфессий, распространенных в СНГ. Только в конце 20 века усилиями папы Римского Иоанна Павла II начато осуществление наиболее последовательных и успешных межрелигиозных контактов.

Важное идео­логическое и практическое значение для политического развития средневековой Европы имело усвоение и осмысление заново рим­ской государственной идеи res publica — иделогии строя, не завися­щего от смены высших должностных лиц государства. Эта идея не совмещалась с персонификацией государства в лице террито­риальных властителей. Она работала на осознание населением себя политическим сообществом, т.е. общим политическим делом всех, и на формирование представления о государстве как объеди­нении всех граждан, а не собственности монархов2. На территории СНГ огромные пространства и весь ход исторического развития привели к тому, что на подавляющей территории формировалась неограниченная власть царствующего монарха, а на местах – полновластных правителей, имеющих административных, и военных, и судебных полномочий. Лишь некоторые регионы и народы СНГ, в том числе и казахский народ до его окончательного вовлечения в орбиту российской государственности во второй половине 19 века, имели тенденции к формированию парламентской формы правления, но это было уничтожено жесткой централизацией власти в СССР.

Основные, на наш взгляд, факторы современной европейской интеграции и факторы интеграционных процессов на территории СНГ можно представить в виде небольшой сопоставительной таблицы:

Европейский Союз

Содружество Независимых Государств

  1. Внутренние факторы:

Послевоенное экономическое восстановление и развитие, обеспечение благосостояния граждан.

  1. Региональные факторы:

Предотвращение установление доминирующей позиции какого-либо одного из европейских государств и, благодаря этому, избежать войны в Европе.

  1. Глобальные факторы:

Противостояние Восток-Запад, поляризация мира, «холодная война», внешняя военная угроза

1. Внутренние факторы:

Падения национальных экономик и нарушения экономических связей после распада СССР, экономическое восстановление и развитие, самостоятельное вхождение в мировую экономику, обеспечение благосостояния граждан.

2. Региональные факторы:

В обозримой исторической перспективе сохраняется доминирующая позиция Российской Федерации в регионе, поэтому в СНГ имеется тенденция к сближению некоторых республик с РФ (например, Казахстан) и отходу от нее, созданию региональных объединений государств без участия Российской Федерации. В СНГ появились различные объединения: Союз Беларуси и России; ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекис­тан, Азербайджан и Молдова); ЕврАзЭС – Евразийское экономическое сообщество (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан).

3. Глобальные факторы:

Нарастающие процессы глобализации, в результате которых национальные экономики становятся взаимозависимыми, политические, социальные и иные отношения приобретают всемирный характер. Это объективно подталкивает страны к более тесному взаимодействию. Сохраняется противостояние Восток-Запад, устанавливается многополюсность мира, остается внешняя военная угроза

Как видно, внешние условия в современный период еще более способствуют сближению стран СНГ, однако одним из основных препятствий на пути немедленной интеграции является неравномерное экономическое развитие постсоветских республик.

Профессор Л.Фицере в указанной выше работе отмечает, что система Европейского сообщества сформировалась и получила свое разви­тие в первую очередь в форме экономи­ческой интеграции, но ее определяющим элементом во внутренней и внешней по­литике, а также в сфере внутренних дел и юстиции является политическое сотруд­ничество.

СНГ наоборот, начало формироваться как политическое образование, в котором до сих пор не налажены в должной мере экономические взаимосвязи.

Если в ЕС создан специальный фонд, который служит выравниванию стран и регионов, то есть страны Европы заинтересованы в укреплении каждого члена Европейского Союза, то в СНГ наблюдается иная ситуация. Так, 20 июля 2001 года в Генуе лидеры стран «большой восьмерки» обсуждали проблемы беднейших стран. К ним отнесены 48 стран, 23 странам уже долги списаны, 11 странам отказано в связи с тем, что они причислены к воюющим государствам. В список беднейших сейчас европейцы пытаются включить и 4 страны бывшего СССР: Грузию, Молдавию, Кыргызстан и Таджикистан. Причем все они на 80-90% от общей суммы своего государственного долга должны России. Россия категорически против списания долгов этим странам. Как считают аналитики, включение этих стран в перечень прощаемых приведет к тому, что России придется существенно корректировать свою политику в отношении СНГ. Может резко снизиться степень заинтересованности этих стран в экономической близости к России, не говоря уже о политических потерях, – ведь именно эти государства Москва пытается включить в так называемый пояс безопасности3.

Ситуация на постсоветском пространстве с образованием СНГ с его различными региональными объединениями, наиболее эффективным из которых на сегодня представляется ЕврАзЭС, напоминает Совет Европы и Европейский Союз. Как отмечают специалисты, за основу ЕврАзЭС принят опыт формирования Таможенного союза и опыт других международных объединений, в первую очередь Ев­ропейского сообщества (Европейского Союза). Так, основной орган, учрежденный в Евросоюзе, где осуществляется деятельность по принятию решений, является Совет Министров, состоящий из представителей исполнительных органов стран. Решения в данном органе принимаются в основном квалифицированным большинством или единогласно. Вес голосов отдельных стран распределяется по населению. При квалифицированном голосовании Великобритания, Германия, Италия, Франция имеют по 10 голосов; Испания – 8; Бельгия, Греция, Португалия – 5; Австрия, Швеция –4; Дания, Финляндия –3; Люксембург –2. Для квалифицированного голосования требуется 62 голоса из 80, но в голосовании должно участвовать не менее 10 государств.

В СНГ решения постоянно действующего исполнительного органа - Интеграционного комитета - принимаются не на основе единогласия, а квалифицированным большин­ством в 2/3 голосов. При этом голоса разделены в следующей пропорции: Россия - 40% голосов, Бела­русь и Казахстан - по 20%, Кыргызстан и Таджики­стан - по 10%. Соответственно разделены и взносы в бюджет Сообщества. Это означает, что создается механизм, в рамках которого наиболее мощная, имеющая 40% голосов, Россия не может навязать свою волю другим парт­нерам, а вынуждена заручаться поддержкой 2/3 ос­тальных членов Сообщества. Это будет способство­вать преодолению страха Новых Независимых Госу­дарств относительно так называемого «стремления» России к диктату и возможных попыток «воссоздать имперские замашки»4.

Страны СНГ на международном уровне стремятся укрепить взаимодействие с ЕС, а на региональном ряд стран СНГ – члены ЕврАзЭС, в том числе и Казахстан, моделью своего регионального объединения избрали, по всей видимости, опыт Евросоюза. Н.Назарбаев отмечает, что еще рано говорить о таком же уровне интеграции, что в Западной Европе. Но поставленные задачи (1 июня 2001 г. в Минске на первом заседании межгосударственной организации ЕврАзЭС – А.Е.) будут подталкивать к идентификации экономических и политических систем5.

Так, между Казахстаном и Европейским Союзом заключено соглашение о партнерстве и сотрудничестве в области торговли и инвестиций от 23.01.1995г., развития демократии и правосудия, работает Совет сотрудничества «Республика Казахстан – Европейский Союз», очередное, третье заседание которого прошло в июле 2001 г. в Брюсселе. Казахстан добивается стратегического партнерства с ЕС.

Окончательная модель европейской интеграции не определена, т.к. процесс только набирает силу. Объединение стран СНГ также не является окончательно определенным и не является простым копированием опыта ЕС, тем более что народы бывшего Союза ССР познали самую тесную степень интеграции, которая далеко не во всем была отрицательной даже в рамках тоталитарного государства.

Стремление государств Содружества сохранить традиционную близость национальных правовых систем зафиксировано в учредительных документах, конвенциальном праве и межгосударственных договорах между ними. Со времени образования в марте 1992 года Межпарламентской ассамблеи СНГ ею принято и рекомендовано к использованию свыше 120 типовых нормативно-правовых актов. Положения, например, модельного Гражданского кодекса в трех частях трансформированы в национальное законодательство стран Содружества. В 2000 году экспертно-правовым отделом Секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи подготовлен концептуальный проект Модельного кодекса гражданского судопроизводства из 60 глав и 1100 статей6.

Как считают некоторые российские и казахстанские ученые и практики, одним из наиболее перспективных путей совершенствования гражданского процессуального законодательства Республики Казахстан является практическая реализация в рамках СНГ доктрины международной (региональной) унификации норм гражданского судопроизводства. Сегодня в СНГ все более прочно утверждается идея сохранения традиционной близости гражданско-процессуального законодательства, которое было сформировано в период 1963-1964 гг. на базе союзных Основ гражданского судопроизводства от 8 декабря 1961г.7 Это лишь один пример близости отраслевого законодательства, а ведь страны СНГ до недавнего времени существовали в единой экономической, политической и правовой системе, в тесном союзе.

Не случайно в период распада СССР в течение трех лет (1990-1992 гг.) были официально выдвинуты сменяющие друг друга три модели коренной реорганизации государственного устройства Союза ССР: «Обновленный Союз Советских Республик»; «Союз суверенных государств»; «Союз независимых государств»8. Ключевым словом во всех этих определениях государственного устройства является «союз», которое может включать в себя различную степень интеграции, но более тесную, чем конфедерация.

Временнóй фактор, на наш взгляд, играет важную роль в процессе создания обновленной интеграции народов бывшего СССР: важно, чтобы современные Моисеи не водили свои суверенные народы 40 лет по пустыне недоверия друг к другу, уничтожая память о некогда-то существовавшем едином государстве, а предпринимали решительные и реальные шаги для укрепления как национального суверенитета, так и для создания добровольного Союза действительно равноправных народов, экономик, государств и объединенных единой внешней и внутренней политикой, единой или гармонизированными правовыми системами.

1 Л.Фицере. Развитие, структура и право европейской интеграции//Научные труды “Адилет”, №1 (9), 2001, с. 70-86.

2 Н.Н. Деев. Государственность и этнополитическое развитие//Политические проблемы теории государства. – М., 1993. – 96 с.

3 Бабаева С. Ни слова о России//Известия, 20 июля 2001 г.

4 Исингарин Н. Казахстан и интеграционные процессы// Безопасность, дипломатия международное право. Материалы международной региональной конференции. – Астана, 2001. – 143-148 с.

5 Вместе – значит сильнее//Казахстанская правда, 2 июня 2001г.

6 Б.Лапин. Реформирование законодательства о судебной юрисдикции по гражданским и коммерческим делам в странах СНГ// Влияние международно-правовых документов на законодательство Республики Казахстан: Сборник материалов международной научно-теоретической конференции. – Алматы: ОФ политико-правовых исследований «Интерлигал» в Казахстане, 2001 г., с. 13-23.

7 Б.Абдраимов, Б.Лапин. Проблемы совершенствования гражданского процессуального законодательства Республики Казахстан// Влияние международно-правовых документов на законодательство Республики Казахстан: Сборник материалов международной научно-теоретической конференции. – Алматы: ОФ политико-правовых исследований «Интерлигал» в Казахстане, 2001 г., с.96.

8 Зиманов С.З. Конституция и парламент Республики Казахстан. – Алматы: Жеты Жаргы, 1996, с. 5.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Право: теория и практика. Москва, 2002, №10

    Документ
    Как соотносится приверженность признанным принципам международного права и национальная самобытность, например, казахстанской правовой системы? Здесь возникает коллизионная ситуация.
  2. М. В. Ломоносова Абайдельдинов Е. М. Теоретические аспекты соотношения международного и национального права Республики Казахстан Методическое пособие

    Учебно-методическое пособие
    Абайдельдинов Ербол Мусинович, Методическое пособие по спецкурсу для магистрантов «Теоретические аспекты соотношения международного и национального права Республики Казахстан»
  3. М. В. Ломоносова Абайдельдинов Е. М. Теоретические аспекты соотношения международного и национального права Республики Казахстан Программа

    Программа
    Абайдельдинов Ербол Мусинович, Программа спецкурса для магистрантов «Теоретические аспекты соотношения международного и национального права Республики Казахстан»
  4. Право интеллектуальной собственности в европейском союзе: генезис, унификация, перспективы развития

    Диссертация
    Защита диссертации состоится 12 октября 2006 г. в 14 часов на заседании Дис­сертационного совета Д. 170.003.01 по защите диссертаций на соискание ученой сте­пени доктора юридических наук при Государственном образовательном учреждении
  5. Й суд миколаївської області управління юстиції в миколаївській області визначальні тенденції генезису державності І права збірник наукових праць миколаїв 2007

    Документ
    У збірнику наукових праць репрезентуються матеріали доповідей, які були представлені під час проведення пленарних і секційних засідань міжнародної науково-практичної конференції „Треті Прибузькі юридичні читання”, що відбувалася 23-24

Другие похожие документы..