Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Теория очистки организма, предупреждение и профилактика заболеваний жизненно важных органов методами акупунктуры, акупрессуры, а также традиционное в...полностью>>
'Документ'
Современное экономическое развитие характеризуется ярко выраженной тенденцией интеграции национальных экономик в межстрановые региональные и единый м...полностью>>
'Закон'
З метою забезпечення реалізації положень статті 34 Конституції України стосовно свободи інформації, статті 10 Конвенції про захист прав людини і осно...полностью>>
'Документ'
8. Тоді подивіться, чим займаються ваші колеги з усіх областей України на нашому порталі. Почитайте, що думають про наш проект ті, хто сьогодні очолює...полностью>>

Извезды вам повинуются? спросил Маленький принц

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Личностно-ориентированный подход к обучению иностранному языку

в начальной школе

Воднева О.П.

- И звезды вам повинуются? – спросил Маленький принц.

- Ну конечно, - ответил король.

- Звезды повинуются мгновенно.

Я не терплю непослушания…

Я потребую, чтобы солнце зашло.

Но, сперва дождусь благоприятных для этого условий,

ибо в этом и состоит мудрость правителя.

Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц»

Учителей не надо убеждать, что каждый учащийся является личностью и обладает неповторимыми индивидуально-психологическими особенностями и своей историей психического развития. Однако индивидуальный подход к личности учащихся как стратегия обучения не отражен в учебных программах и не обеспечен содержанием учебников. Между тем учитель не может игнорировать индивидуальные различия школьников и вынужден сам индивидуализировать процесс обучения. На мой взгляд, личностно-ориентированный подход позволяет изменить сложившуюся ситуацию.

В основе личностно-ориентированного типа образования лежит образование, обеспечивающее развитие и саморазвитие личности учащегося. Личностно-ориентированное понимание обучения отрицает механическую «передачу» знаний и опыта, они образуются в результате активности ученика, в ходе его собственной деятельности. В личностно-ориентированной педагогике обучение – это совместная деятельность ученика и учителя, направленная на самореализацию ученика, развитие его личностных качеств в ходе освоения изучаемого предмета.

Иностранный язык исторически является важнейшим предметом общеобразовательного обучения. Однако его развивающие резервы полностью до сих пор не изучены, и значение иностранного языка как предмета школьной программы, способствующего всестороннему развитию учащихся, недооценивается на практике. Бытующие представления сводятся к тому, что изучение иностранного языка закладывает основы иноязычной речевой деятельности, является дополнительным средством расширения кругозора учащихся, позволяет углубить знания о структуре родного языка. Я считаю, что на уроках иностранного языка имеются огромные возможности для всестороннего развития ребенка.

Язык – код, служащий для хранения и передачи информации. Однако язык существует, живет и реализуется в речи. Развивая и формируя речевые процессы учащихся на иностранном языке, мы можем способствовать всестороннему развитию личности учащихся, с одной стороны, и значительно повысить эффективность процесса овладения иностранным языком, с другой стороны. Воздействуя на речь, мы можем воздействовать на психические процессы личности учащегося и, наоборот, развивая психические процессы, мы положительно влияем на процесс речеформирования и речепорождения, т.е. овладения иноязычной речью. Как психический процесс, речь связана со всеми другими психическими процессами, которые традиционно рассматриваются как когнитивные (познавательные); сенсорные ощущения и восприятие, внимание, память, мышление, воображение. И.М. Румянцева утверждает: «…Так как все психические процессы, и речь в том числе, работают в тесном взаимодействии, в большинстве случаев даже отделить один процесс от другого бывает сложно. И внимание, и восприятие, и память, и мышление, и воображение, и эмоции являются не просто «попутчиками» речи: глубоко проникая в речь, они становятся ее неотъемлемыми компонентами».

Проиллюстрируем выше сказанное несколькими упражнениями с комментариями. Определяя цели некоторых упражнений, я сознательно акцентирую внимание на психологических возможностях данных упражнений.

5.

Слово и интонация (названия упражнений достаточно условны)

Цель: развитие воображения на слуховые образы, памяти, снятия внутренней агрессии.

Учащимся читается предложение или фраза, затем им предлагается произнести их с разной интонацией, пытаясь придать им иную эмоциональную окраску (по-доброму, грустно, ласково, весело, сердито, безразлично, жалобно и т.п.). С точки зрения овладения иностранным языком (иноязычной речью) таким образом можно потренировать сложную для усвоения фразу, клише, грамматическую конструкцию, фразеологизм, пословицу или скороговорку.

Например:How are you? See you later! Time is money.

Непривычные сочетания хорошо известных предметов и свойств, их необычное применение является мощным стимулом для развития воображения, творчества и фантазии. При обучении речи (иноязычной в том числе) мы должны всячески стимулировать развитие творчества учащихся, приучать использовать изученный материал в самых различных ситуациях и сочетаниях друг с другом. Пользуясь языком, человек всегда создает сою речь, творчески используя приобретенные речевые навыки.

6.

Как известно, до 10 лет у детей больше развито правое полушарие мозга, которое отвечает за воображение и образы. Необходимо учитывать эту возрастную особенность ребенка и не требовать от него решения трудных логических задач или составления сложных алгаритмов действий. «Золотым ключиком», который открывает все ворота, становится игра. Обучение через игру – вот основной тезис педагога, работающего в начальной школе!

Путешествие

Цель: активизация воображения, эмоций, настроения; влияние на формирование личности и оптимистического чувственного фона.

Все учащиеся выстраиваются друг за другом в затылок и идут по воображаемой дорожке. Маршрут движения зачитывается или проговаривается учителем и сопровождается соответствующей музыкой: «Мы спокойно идем по дорожке. Погода хорошая. Светит солнышко, поют птицы, цветут цветы» и т.д. Воображаемую дорожку учитель может наполнить любым содержанием. С точки зрения усвоения языкового материала эту дорожку можно украсить предлогами, прилагательными, глаголами, т.е. с позиции обучения иноязычной речи целью упражнения могут стать самые разнообразные грамматические, лексические, и прочие аспекты. Очень важным фактором запоминания является и чувство движения – кинестетика, обеспечивающая связь между мышцами тела, ощущениями и двигательными образами.

7.

Печатная машинка

Цель: развитие внимания (таких его свойств, как устойчивость, распределение, переключение)

Учащиеся становятся в круг. В зависимости от количества учащихся между ними распределяются буквы алфавита изучаемого иностранного языка. Учитель произносит какое-либо слово, а учащиеся должны хлопками «напечатать» слово, далее упражнение можно усложнить, «печатая» фразы и предложения.

8.

Два дела одновременно

Цель: развитие внимания (таких его свойств, как концентрация, объем, распределение)

Учащиеся, предварительно запомнив какое-либо предложение, скороговорку, четверостишие, должны произнести его, совмещая проговаривание с определенными движениями (ходьбой, хлопками, кивками головы и т.п.). Очень эффектно это упражнение выполняется под музыку, причем подвижная энергичная музыка провоцирует учащихся к повышению темпа речи, а медленная, наоборот, к его понижению.

9.

Пазл

Цель: развитие мышления, внимания, активизация воображения.

Класс делится на две команды. Каждая команда получает часть картинки с изображением ситуации или сюжета. Команды не должны видеть части картинок соперника. Команды по очереди описывают свой сюжет. В результате услышанных ответов, водящий должен описать картинку в целом. Учитель предъявляет оригинал.

10.

Крестики-нолики

Цель: развитие внимания, мышления, воображения.

Потребуется игровое поле 3*3 на листе или на доске, маркеры или мел. Ученики называют вопросительные слова, а учитель заносит ответы в клетки. Класс делится на две команды. Два представителя от команды играют в крестики-нолики у доски. Но прежде, чем поставить необходимый значок, нужно придумать специальный вопрос с вопросительным словом, данным в клетке.

11.

Что пропало?

Цель: развитие памяти и внимания.

Учитель расклеивает на доске 5-7 картинок с изображением предметов. В течение минуты дети запоминают картинки; затем закрывают глаза и учитель убирает 1-2 картинки. Дети открывают глаза и отвечают на вопрос «Что пропало?».

12.

Догадайся!

Цель: развивает воображение.

На доске вывешивается одна картинка, накрывается листом бумаги. Постепенно учитель, передвигая лист, открывает картинку. Тот ученик, который первым угадает, что изображено, выигрывает.

13.

Маленькие обезьянки.

Цель: развитие эмоциональной сферы.

Учитель предварительно задает тему диалога. Два учащихся изображают диалог - класс пытается расшифровать.

14.

Результат личностно-ориентированного образования:

  1. Обучение становится развивающим для самого учителя;

  2. Учитель становится саморазвивающейся системой;

  3. Ученик становиться саморазвивающейся, саморегулирующейся личностью с гибкими, осознанными знаниями.

Шрайнер О.И. Воднева О.П.

МОУ, гимназия № 26 МОУ, гимназия № 29



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Правила чтения Священного Писания 24 Отношение Священного Писания к Священному Преданию 25

    Документ
    Мир православного богословия можно уподобить огромному, премудро устроенному и богато украшенному зданию. Курс «Катихизиса» имеет целью – изучить главные несущие конструкции и соединительные узлы этого здания.
  2. Предварительные понятия

    Документ
    Мир православного богословия можно уподобить огромному, премудро устроенному и богато украшенному зданию. Курс «Катихизиса» имеет целью – изучить главные несущие конструкции и соединительные узлы этого здания.

Другие похожие документы..