Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Семья - это первая общественная ступень в жизни человека. Она с раннего детства направляет сознание, волю, чувства детей. Под руководством родителей ...полностью>>
'Документ'
К ЧИСЛУ претендентов, намеревающихся в июне 1996 .года принять участие в борьбе за пост главы государства, прибавился еще один. Вчера инициативной гру...полностью>>
'Документ'
а Покупатель обязуется уплатить за нее сумму, установленную настоящим Договором, и войти в состав участников ООО....полностью>>
'Диплом'
Рецензия на работу руководителя организации, имеющего высшее специальное экономическое образование, вкладывается во вшитый прозрачный файл перед титу...полностью>>

Экономика переводится с греческого языка как искусство ведения домашнего хозяйства

Главная > Реферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Экономика пищевой промышленности

ВВЕДЕНИЕ

ПРЕДМЕТ, ОБЪЕКТ, СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ КУРСА ЭКОНОМИКИ ОТРАСЛИ.

РОЛЬ ЭКОНОМИКИ ОТРАСЛИ В ФОРМИРОВАНИИ СПЕЦИАЛИСТА ЭКОНОМИСТА И ЕЁ МЕСТО В ЦИКЛЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

Экономика переводится с греческого языка как искусство ведения домашнего хозяйства. Очевидно, в современных условиях крупномасштабного производства, функционирования сложного народнохозяйственного комплекса, состоящего из многочисленных предприятий различных отраслей и многоотраслевых формирований, экономику можно определить как науку о рациональном ведении всего народнохозяйственного комплекса.

Экономика - реальный базис, основа жизни общества. Все остальное - лишь надстройка с точки зрения условий жизни. Экономика определяет уровень и динамику всех основных показателей жизни общества в любом ракурсе.

Этим, также очевидно, определяется сегодня и на перспективу тяга к экономической науке, различным экономическим специальностям, а также переориентация всего дееспособного и активного слоя общества в сферу экономической жизни - будь то финансово-кредитная система, коммерция, внешнеэкономическая деятельность, будь то сфера самого производства или управления. Причем, чем выше иерархия управления, тем больше в ней экономической деятельности.

Таким образом, экономику надо знать всем, кто так или иначе связан с этими сферами человеческой деятельности. А будущим специалистам в области экономики - знать глубоко профессионально, полностью аккумулируя достижения экономической теории и практики. Для достижения этого есть лишь один реальный способ - основательное изучение предмета экономики с рациональным приложением приобретенных знаний в последующем к объекту практики. Тут вполне уместно изречение Платона о том, что самое большое зло не невежество, а плохо усвоенные знания. Плохо усвоенные знания порождают иллюзию всевозможности, например, что матрос может управлять Государственным банком, учитель – агропромышленным комплексом, а полевой командир или политик средней руки- всей экономикой страны. Упрощенческий подход, порождаемый плохо усвоенными знаниями, лежит в основе всех бед последнего столетия российского общества и российской экономики, в частности.

Курс экономики отрасли, конкретизируемая как экономика пищевой промышленности, является одним из основополагающих, формирующих будущих экономистов по специальностям экономика и управление на предприятиях пищевой  промышленности.

Курс в основном теоретический, дающий фундаментальные знания по конкретной экономике сферы материального производства – промышленности в целом агропромышленного комплекса направленно в отраслях пищевой промышленности. Вместе с тем курс обеспечивает необходимые практические навыки для решения основных, узловых проблем отраслевой экономики – умение вскрыть резервы развития отрасли в целом, использовать в этих целях отраслевые и межотраслевые факторы, провести расчеты экономической эффективности в различных аспектах и др. Отраслевая экономика вооружает понятийным и категорийным аппаратом по этой отрасли знаний, соответствующей терминологией, учит: корреспонденции основных технико-экономических показателей, их формализации с помощью экономико-математического аппарата.

Экономика отрасли также дает необходимый запас информационного материала в целом по пищевой промышленности, группам отраслей и конкретной отрасли на уровне современных параметров по основным экономическим показателям в статике и в динамике. Причем, изучение экономики акцентируется на отрасль в целом и особенно на те разделы, которые в последующем выпадают из цикла конкретно-экономических дисциплин (характеристика отрасли, выявление ее специфики, тенденции развития, ресурсы и эффективность их использования, факторы развития отрасли и повышения ее эффективности - концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование производства, агропромышленная интеграция, размещение, экономические проблемы научно-технического прогресса; диверсификация, условия функционирования в рыночной среде).

Экономика отрасли как бы дает экономическую анатомию в отраслевом ракурсе.

Курс построен с учетом ускоренного перевода отраслей материальной сферы национальной экономики, в том числе пищевой промышленности на интенсивные рельсы развития в условиях переходного периода к рынку с насыщением отраслевым материалом.

Все это делает необходимым глубокое и осмысленное изучение курса экономики отрасли с привлечением фундаментальных, ставших классическими, трудов отечественных экономистов по отдельным разделам, новых и новейших публикаций по разным аспектам содержания курса, материалов периодической печати и, разумеется, – государственных правительственных и нормативных отраслевых документов. Поэтому данный учебник  служит лишь ключом, ориентиром к глубокому самостоятельному изучению отраслевой экономики.

Объем и структура курса по экономике отрасли построен с учетом выделения в самостоятельные курсы разделов и тем по всем аспектам отраслевого прогнозирования и стратегического планирования, инвестиций, управления, размещения производственных сил, экономики труда и заработной платы и финансов. Они подробно изучаются в других дисциплинах учебного плана.

Экономика функционирует по своим законам. Экономические законы так же объективны, неумолимы и точны как и законы математики, физики, химии, биологии и т.д. Эти экономические законы определяют характер функционирования народнохозяйственного комплекса, национальной экономики в совокупности, так и их отдельных звеньев-отраслей или групп взаимосвязанных отраслей.

Таким образом, законы функционирования народного хозяйства в целом, национальной экономики, крупных его отраслей – промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи, а также их более специализированных отраслей и подотраслей – машиностроения, пищевой , легкой промышленности,, растениеводства, животноводства - одни и те же. Однако, специфика каждой отрасли, проявляющаяся в особенностях перерабатываемого сырья, получаемого готового продукта и используемой материально-технической базы, техники, технологии делает проявление общих экономических законов своеобразным. Именно это своеобразие , через которое преломляются общие законы функционирования народнохозяйственного комплекса, и формирует экономику отрасли как самостоятельную научную дисциплину.

Более того, отрасль как важнейшее звено народного хозяйства, как правило, замыкает производство определенной конечной однородной продукции и функционирует самостоятельно по своим закономерностям, присущим только данной конкретной отрасли.

Наличие этих закономерностей делает экономику отрасли самостоятельной экономической наукой, изучающей и вскрывающей эти закономерности, характер их проявления в специфических условиях функционирования и развития отрасли.

Экономика отрасли, таким образом, самостоятельная экономическая наука, изучающая конкретную отрасль и в то не время, являющаяся частью общеэкономической науки. Из этого следуют два важных вывода.

I. Экономика отрасли, как часть общеэкономической науки использует в полной мере все экономические категории. Понятия производительности труда, фондоотдачи, прибыли, себестоимости продукции и т.д. едины по своей сути в экономике, в том числе в экономике любой отрасли - промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте, а также в более специализированных отраслях - пищевой, легкой, машиностроительной и т.д.

2. С другой стороны, в силу специфики конкретной отрасли факторы, резервы, пути повышения производительности труда, прибыли. рентабельности производства и т.д. будут различными. Значения этих показателей как по уровню, так и в динамике также будут разными. Они определяются спецификой конкретной отрасли. Это обстоятельство обуславливает  необходимость изучения экономики каждой отрасли или комплекса однородных или взаимосвязанных отраслей.

Отрасль является важнейшим звеном народнохозяйственного комплекса и национальной экономики в рамках данного государства. Попытки ликвидировать, разорвать отрасли  по  отдельным регионам страны или крупным межотраслевым хозяйственным формированиям типа конгломератов кроме вреда ничего не принесли национальной экономике. Игнорирование отрасли - это прежде всего отрицание единой технической политики на однородных предприятиях, разрыв сложившихся связей между ними, недостаточный учет конкретных факторов, существенно влияющих на развитие однотипных предприятий, совокупность которых представляет отрасль. Ныне возрождается организационная основа отрасли в форме создания отраслевых союзов, ассоциаций и др.

Условия функционирования каждой отрасли своеобразны и конкретны. Как нигде философское кредо "истина конкретна" верно по отношению к отрасли. Поэтому отрасль нужно изучать самостоятельно в конкретных условиях его функционирования.

Предметом изучения экономики отрасли являются экономические аспекты функционирования отрасли. Это прежде всего закономерности развития производительных сил и производственных отношений в специфических условиях данной отрасли.

Объектом изучения экономики отрасли является сама отрасль в совокупности как единый организм, как важнейшее звено народнохозяйственного комплекса, национальной экономики.

Цель изучения экономики отрасли – повышение эффективности функционирования отрасли на основе вскрытия резервов и факторов ресурсного и организационного характера, разработки мер и путей их реализации и на этой основе достижение стабильной конкурентоспособности и процветания.

Цель , предмет и объект курса определяют задачи и содержание экономики отрасли как научной дисциплины.

Задачи курса экономики отрасли сжато можно свести к следующему.

1. Прочное овладение категорийным и понятийным аппаратом цикла конкретно-экономических наук и дисциплин.

2. Овладение экономической логикой взаимосвязи этих сложных  экономических категорий и понятий и конкретно корреспонденции экономических показателей с учетом технико-технологических параметров отрасли.

3. Получение известного объема информации об экономике данной отрасли по совокупности значений технико-экономических показателей, таких, как конкурентоспособность, объем производства, продаж, величина прибыли, уровень производительности труда, себестоимости и рентабельности производства, фондоотдачи, оборачиваемости  оборотных средств и т.д. и активное использование его при дальнейшем обучении и профессиональной деятельности.

4. Изучение специфики отрасли, существенно определяющей характер и условия функционирования отрасли, уровень и динамику показателей ее экономической эффективности.

Всем этим должен, овладеть студент после изучения курса экономики отрасли.

Цель и задачи курса соответственно формируют содержание экономики отрасли.

Курс построен в следующей логической последовательности: формирование и характеристика отрасли (понятие отрасли и отраслевой структуры, структурная политика, характеристика отрасли и ее место в народнохозяйственном комплексе, основные этапы и итоги ее деятельности, экономические предпосылки дальнейшего развития отрасли, её роль, значение и место в народнохозяйственном комплексе и национальной экономике); ресурсы отрасли (основные и оборотные средства, сырьевые и другие материальные ресурсы, персонал и др.); результат использования ресурсов (себестоимость продукции, издержки производства, объем производства и продаж); эффективность производства в отрасли (прибыль, рентабельность производства, конкурентоспособность); факторы повышения эффективности функционирования отрасли (формы организации  производства - концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства, диверсификация, размещение предприятий отрасли, научно-технический прогресс, условия функционирования отрасли). Все это определяет и содержание курса.

Конкретный объект курса – пищевая промышленность. При этом пищевая перерабатывающая промышленность АПК ограничивается отраслями по первичной переработке сельскохозяйственного пищевого сырья как в самом аграрном производстве – цехах и небольших перерабатывающих предприятиях хозяйств, так и крупных самостоятельных перерабатывающих предприятий различных форм собственности и хозяйствования.

Под пищевой промышленностью понимается совокупность отраслей, производящих готовый пищевой продукт из сырья, подвергшегося первичной обработке в перерабатывающей промышленности – хлебопекарная, кондитерская, ликеро-водочная и т.п. Это – промышленность продовольственных товаров, пищевкусовая, мясомолочная, рыбная промышленность и система хлебопродуктов.

Методология изучения курса – системный, диалектический подход, суть которого неидеологизированно состоит в восприятии и рассмотрении сложных экономических процессов во взаимосвязи, взаимообусловленности, в динамике, ориентации во времени, пространстве и учете специфики конкретной отрасли.

Отрасль, как известно, изучается и многими техническими дисциплинами – оборудование и аппараты пищевых производств, технология отрасли и др. В отличие от экономики  технические дисциплины изучают закономерности создания и эксплуатации машин и аппаратов, последовательность и приемы обработки сырья и полупродуктов и пр. Этим экономика отрасли отличается от технических отраслевых научных дисциплин. Экономика отрасли опирается на эти технические дисциплины, дает их техническим решениям экономическую оценку и сама использует технико-технологические параметры.

Экономика отрасли тесно связана со всеми общеэкономическими и конкретно – экономическими дисциплинами. Общеэкономическую теорию она использует как теоретический фундамент по многим составляющим курса, а сама по отношению к другим конкретно-экономическим дисциплинам выступает как теоретическая база и в то же время самостоятельно выполняет функции изучения экономических аспектов этой отрасли – важнейшего самостоятельного звена народнохозяйственного комплекса, национальной экономики.

Экономика отрасли, в частности, является в полной мере теоретической и методологической основой для таких новых курсов  как экономика предприятий и экономика производства.

Предприятия в новых условиях как самостоятельные субъекты рынка, как хозяйствующие субъекты объективно нуждаются в определенном регулировании постоянно возникающих взаимосвязей вне зависимости от наличия или отсутствия органов государственного и регионального управления ими. И отрасль как совокупность однородных предприятий объективно играет эту роль. Вместе с тем наличие курсов экономики предприятия и производства вполне правомерно, имея в виду, что основным хозяйствующим субъектом и первичным звеном производства, где формируется товар и его стоимость, является именно предприятие.

Однако, экономика предприятия или экономика производства (в рамках предприятия) имеет свой предмет, объект, цель и задачи, а соответственно и содержание, очерченное характером функционирования предприятия на микроуровне.

При изучении курса широко используются материалы развития народного хозяйства, крупных его отраслей, комплексов взаимосвязанных отраслей, но акцентирует внимание на свой объект – пищевую промышленность.

 Раздел 1. Отрасль в системе народного хозяйства

Глава 1. Отрасль и отраслевая структура

§ 1. ПОНЯТИЕ ОТРАСЛИ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЕЕ  ФОРМИРОВАНИЯ И  ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

Одним из экономических законов развития общественного производства является закон разделения и обобществления труда.

Закон разделения и обобществления труда систематически порождает новые отрасли и интегрирует их в меру экономической целесообразности. Именно экономическая целесообразность определяет уровень и темпы разделения и обобществления труда. Мерилом экономической целесообразности в самом общем виде выступают возможности ускорения темпов роста производства, удешевление товаров и услуг, повышение их качества и на этой основе – конкурентоспособности. Все это не что иное как наибольшее удовлетворение потребности общества с наименьшими затратами при известных ограничениях ресурсов на данный период времени.

Конкретными факторами, движущими силами постоянно осуществляющегося сложного процесса разделения и обобществления труда, выражающегося в своем высшем проявлении появлением новых отраслей и интеграции их, являются научно-технический прогресс, формы организации общественного производства, потребности национальной экономики, её возможности и др.

Исследуя общественное производство за весь исторический период его развития, крупнейшие авторитеты экономической науки  определили, что оно прошло три этапа, чему соответствует три вида разделения труда.

 

 

На первом – общем этапе разделения труда сформировались крупные отрасли народного хозяйства – промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь.

На втором этапе разделения труда из крупных отраслей народного хозяйства сформировались специализированные отрасли промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи. Уровень специализации этих отраслей совершенно различный и носит в известной мере условный и относительный характер, что обуславливает на практике необходимость их систематизации в отдельные группы, комплексы и т.д.

Так, машиностроение как отрасль промышленности насчитывает свыше 70 более или менее специализированных отраслей, сгруппированных по различным признакам и представляет само по себе целый народно-хозяйственный комплекс - машиностроительный. Точно так же в группе пищевой промышленности насчитывается более 40 специализированных отраслей, которые вместе с соответствующими отраслями сельского хозяйства формируют в основном агропромышленный комплекс.

Третий - единичный этап или скорее вид разделения труда происходит на самом предприятие с потенциальной возможностью появления новых производств, которые в перспективе могут при известных условиях сформировать отрасль.

Возникнув, отрасль может функционировать автономно, самостоятельно с наличием организационно-управленческих структур, в составе более сложных межотраслевые корпоративных формирований с соответствующими общими организационно-управленческими структурами и вне их. От этого сущность отрасли как объективно существующей специфической сферы материального производства, представленной совокупностью однородных первичных ячеек производства - предприятий, субъектов рынка, хозяйствующих субъектов, не меняется. Меняются от этого только условия функционирования отрасли - благоприятные или неблагоприятные, привлекательные или нет, что, в конечном счете, определяют показатели эффективности функционирования отрасли и ее конкурентоспособность. Экономическая эффективность функционирования отрасли, жестко оцениваемая конкурентным рынком, конкурентоспособностью продукции и услуг отрасли, определяет характер организаци-

Понятие производство отличается от отрасли лишь отсутствием первого признака, отсутствием совокупности однородных предприятий. Понятие производство, таким образом, шире, чем понятие отрасль, ибо все отрасли выросли из производства, сформировав рано или поздно известное число самостоятельных однородных предприятий. Есть производства, которые в перспективе при создании определенных экономических условий сформируют новые специализированные отрасли, как скажем, в свое время спиртовая промышленность выросла из свеклосахарного производства, а из спиртового производства, в свою очередь, отпочковалась ликёрно-водочная промышленность. На этапе образования находится  ныне сахаро-рафинадная промышленность из свеклосахарного производства, имея в наличии более десятка самостоятельных сахаро-рафинадных заводов. Однако, есть такие производства, как например, производства пара, которые никогда не смогут вырасти в отрасль. Такие производства не могут быть самостоятельными  и  иметь предприятия, а будут вспомогательными на любом предприятии.

Как было отмечено, отрасль существует объективно как совокупность однородных предприятий вне зависимости от ее организационного оформления. Однако организационно сформированная отрасль развивается успешнее, обеспечивая предприятиям отрасли более выгодные условия роста объемов производства и реализации и повышение эффективности и конкурентоспособности. Учитывая это, в рамках предусмотренных руководством страны стратегии развития Российской Федерации до 2010 года намечено создание отраслевых союзов (ассоциаций), обеспечивающих представление и защиту предприятий отрасли по производству, переработке и реализации одного или нескольких видов продукции, регулирование рынков этих видов продукции. При этом эти отраслевые союзы (ассоциации) не являются коммерческими организациями, а предприятия остаются самостоятельным субъектом рынка. Это что-то наподобие бывшего дореволюционного «Сахарного синдиката».



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Лекция №1. Введение в предмент «экономика отрасли»

    Лекция
    Экономика переводится с греческого языка как искусство ведения домашнего хозяйства. Очевидно, в современных условиях крупномасштабного производства, функционирования сложного народнохозяйственного комплекса, состоящего из многочисленных
  2. Н. Г. Забродская организация и экономика предприятий автосервиса учебно-методический комплекс

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс содержит материалы для изучения дисциплины «Организация и экономика предприятий автосервиса»: перечень и содержание тем, учебное пособие, методические указания по выполнению практических занятий, материалы
  3. «русская идея»

    Решение
    Россия Быть или не быть? Исчезнет ли она, как Атлантида, или восторжествует как РУС - Разумно Управляемая Страна? В книге рассмотрены ключевые моменты, необходимые для движения Российской созидательной цивилизации к РУС, в первую
  4. А. Ф. Лосев история античной эстетики софисты. Сократ. Платон история античной эстетики, том II м.: "Искусство", 1969 Общее введение в античную эстетику периода зрелой классики Настоящая книга

    Книга
    Настоящая книга представляет собой продолжение другой книги того же автора - "История античной эстетики. Ранняя классика" (в дальнейшем цитируется как первый том).
  5. Учебное пособие предназначено для студентов экономических, управленческих и других специальностей. Содержание

    Учебное пособие
    Становление специалиста помимо получения профессиональных знаний предполагает решение и таких проблем, как формирование личности, эффективного стиля деятельности и общения, проектирование своей жизни после окончания вуза.

Другие похожие документы..