Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Для достижения взаимной понятности (прозрачности) систем обучения в различных странах и вузах, а также в рамках широкомасштабного процесса совершенст...полностью>>
'Задача'
Задача создания Логики (с большой буквы), т.е. систематически развернутого изложения диалектики, понимаемой как логика и теория познания современного...полностью>>
'Документ'
У Нади Забелы был голос неземной красоты и такая светлая душа, что казалось, жизнь её будет чудесным восхождением к вершинам гармонии и совершенства. ...полностью>>
'Лекция'
Нам сегодня предстоит обсудить один из самых ответственных этапов избирательной кампании – организацию работы участковой избирательной комиссии в ден...полностью>>

Исследование пломбирования кровеносных сосудов генератором «ligasure» иего применение в хирургии щитовидной железы 14. 00. 27 хирургия

Главная > Исследование
Сохрани ссылку в одной из сетей:

На правах рукописи

Катков Андрей Николаевич

ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛОМБИРОВАНИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ ГЕНЕРАТОРОМ «LIGASURE» И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ХИРУРГИИ

ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

14.00.27 – хирургия

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Нижний Новгород, 2006

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Нижегородская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (ректор – член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Шкарин В. В.) на кафедре общей хирургии им. А. И. Кожевникова (заведующий – заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Овчинников В. А.), на базе областной клинической больницы им. Н. А. Семашко (главный врач – заслуженный врач РФ Зайцев Р. М.)

Научный руководитель:

заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор

Овчинников Вадим Александрович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Зубеев Павел Сергеевич

доктор медицинских наук, профессор Романов Михаил Дмитриевич

Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Башкирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Защита диссертации состоится «___» __________2006 года в ___ часов

на заседании Диссертационного Совета Д 084.39.02 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Нижегородская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (603005 г. Нижний Новгород пл. Минина 10/1).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Нижегородская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (603104 г. Нижний Новгород, ул. Медицинская, 3а)

Автореферат разослан «___»_______________2006 года

Ученый секретарь Диссертационного Совета:

доктор медицинских наук профессор В. В. Паршиков

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

В последние годы наметился рост количества больных с патологией щитовидной железы. По данным ВОЗ, от 4 до 7 % населения Земли страдают данной патологией (Ветшев П. С., 2002; Герасимов Г. А., 1999; Дедов И. И., 1999). WM. Aschcraft и AJ. Van Herle (1981) сообщают, что прирост выявленных узловых образований щитовидной железы в США составляет 0,09 % в год. Л. Ф. Винник (1996) указывает, что частота впервые выявленной тиреоидной патологии по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области за год возросла на 53,7 %. Аналогичные данные по Московскому региону приводит и А. П. Калинин (2004) – прирост за период с 1995 по 1996 годы составил от 19 до 79 %. Возрастает и количество хирургических вмешательств на этом органе, что не может не повышать требования к технике выполнения таких операций.

Имеющиеся на сегодняшний день в арсенале хирургов «классические» методы оперативного лечения тиреоидной патологии не всегда отвечают современным требованиям. При их применении остаются нерешенными вопросы снижения травматичности вмешательства, уменьшения интраоперационной кровопотери, сокращения числа специфических и неспецифических осложнений (Калинин А. П., 2004).

В последнее десятилетие началось активное внедрение в хирургию щитовидной железы мини-доступа и эндоскопических технологий. Пионерами применения подобных методик явились: В. Н. Егиев (2002), А. И. Никитенко (2002 – 2005), Ю. Т. Цуканов (1999 – 2001), R. Bellantone (1999 – 2003), C. G. S. Huscher (1997), Р. Miccoli (1999 – 2005). Резекция щитовидной железы из мини-доступа позволила снизить травматичность операции, значительно улучшить косметический эффект вмешательства, уменьшить послеоперационный койко-день. Однако перед хирургами возникла новая проблема: лигатурный гемостаз при мини-доступе оказался непростой манипуляцией, требовал много времени, в связи с чем продолжительность вмешательства значительно увеличилась по сравнению с «классическими» операциями, на что указывают: Д. Д. Долидзе (2004), В. Н. Егиев (2002), А. И. Никитенко (2002 – 2005), А. С. Юшкин (2003), R. Bellantone (1999 – 2003), Р. Miccoli (1999 – 2005). Эту проблему пытаются решить путем использования новых физических технологий гемостаза (Lombardi CP., 2004 – 2006; Miccoli Р., 1999 – 2005; Sandonato L, 2003). Однако и физические методы гемостаза не лишены недостатков, что в совокупности с их высокой стоимостью делает проблему гемостаза в хирургии щитовидной железы весьма актуальной.

Цель исследования: обосновать применение для гемостаза генератора «LigaSure» и изучить его эффективность при оперативном лечении заболеваний щитовидной железы.

Задачи исследования:

  1. Сконструировать прибор для измерения давления, при котором происходит разрыв «коллагеновой пломбы», создаваемой генератором «LigaSure», в различных кровеносных сосудах.

  2. Определить на трупном материале прочность «коллагеновой пломбы», создаваемой с помощью генератора «LigaSure» в артериях различного диаметра, покрытых и непокрытых паравазальной клетчаткой.

  3. Определить на трупном материале прочность «коллагеновой пломбы», создаваемой с помощью генератора «LigaSure», в артериях различного диаметра, пораженных и непораженных атеросклерозом.

  4. Определить на трупном материале прочность «коллагеновой пломбы», создаваемой с помощью генератора «LigaSure», в венах различного диаметра.

  5. Изучить интраоперационную кровопотерю, количество лигатур, использованных для гемостаза, интра- и послеоперационные осложнения и продолжительность оперативного вмешательства при «классических» вариантах операций на щитовидной железе.

  6. Изучить интраоперационную кровопотерю интра- и послеоперационные осложнения и продолжительность оперативного вмешательства при операциях на щитовидной железе из мини-доступа с применением для гемостаза и диссекции тканей генератора «LigaSure».

Научная новизна исследования:

  • Впервые дана объективная оценка прочности «коллагеновой пломбы» на трупном материале в различных кровеносных сосудах с помощью генератора «LigaSure».

  • Впервые изучена прочность «коллагеновой пломбы» в щитовидных артериях.

  • Впервые доказана более высокая прочность «пломбы», наложенной на сосуды, покрытые паравазальной клетчаткой, по сравнению с непокрытыми паравазальной клетчаткой сосудами.

  • Обращено внимание, что прочность «коллагеновой пломбы» обратно пропорциональна диаметру сосуда.

  • Доказано, что «коллагеновая пломба», наложенная на артерии с наличием атеросклеротического поражения их стенки, менее прочная, чем в артериях без атеросклеротического поражения.

  • Впервые при микроскопическом исследовании «коллагеновой пломбы» в артериях с атеросклеротическими изменениями выявлены разрывы в ее структуре.

  • Доказана более высокая эффективность операций на щитовидной железе с использованием генератора «LigaSure» по сравнению с «классическими» операциями на этом органе.

Практическая значимость исследования. При выполнении клинической части исследования доказано:

    1. Применение генератора «LigaSure» для гемостаза и диссекции тканей позволяет выполнять операции на щитовидной железе практически бескровно.

    2. Применение генератора «LigaSure» для гемостаза дает возможность при операциях на щитовидной железе полностью отказаться от перевязки сосудов лигатурами, которые, являясь инородными телами, приводят к образованию гранулем, а в ряде случаев и к нагноению послеоперационной раны.

    3. Применение генератора «LigaSure» при операциях на щитовидной железе дает возможность оперировать в «сухом» операционном поле, что облегчает визуализацию возвратного нерва и паращитовидных желез, а, следовательно, уменьшает риск их повреждения во время вмешательства.

Внедрение в практику. Основные положения диссертации используются в практической работе хирургической клиники имени А. И. Кожевникова Нижегородской областной больницы имени Н. А. Семашко.

Апробация работы. Материалы диссертации докладывались и обсуждались на клинических конференциях хирургов Нижегородской областной больницы, а также на заседаниях научного общества хирургов Нижегородской области. Материалы диссертации представлены в тезисах докладов VII съезда Российского общества эндоскопических хирургов (Москва, 2004 год), Всероссийской конференции хирургов с международным участием (Москва, 2005 год), VIII съезда Российского общества эндоскопических хирургов (Москва, 2005 год), X Нижегородской сессии молодых ученых (Нижний Новгород, 2005 год), Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы тиреодологии» (Нижний Новгород, 2006 год), V научной сессии «Современное решение актуальных научных проблем в медицине» (Нижний Новгород, 2006 год).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано семь работ, из них четыре в центральной печати. Получена приоритетная справка на изобретение и один патент на полезную модель.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 138 страницах машинописного текста и состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы. Последний содержит 192 наименования, включая 89 работ отечественных и 103 иностранных авторов. Работа проиллюстрирована 36 таблицами, 27 фотографиями, 7 диаграммами и 2 рисунками.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Наиболее прочно генератором «LigaSure» пломбируются артерии диаметром до 8 мм, покрытые паравазальной клетчаткой и без признаков атеросклеротического поражения.

  2. Генератор «LigaSure» позволяет в равной мере пломбировать и венозные сосуды.

  3. Операции на щитовидной железе из мини-доступа с использованием для гемостаза генератора «LigaSure» выполняются бескровно, за более короткое время, в отличие от лигатурного гемостаза, и с отсутствием неспецифических осложнений.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материалы и методы

В основу настоящей работы положено исследование результатов оперативного лечения 226 пациентов с патологией щитовидной железы, находившихся в хирургической клинике имени А. И. Кожевникова на базе Нижегородской областной больницы имени Н. А. Семашко за период с 1999 по 2005 годы, и исследование результатов прочности «заваривания» генератором «LigaSure» 160 кровеносных сосудов, извлеченных из трупов.

Из 226 больных женщин было 206 (91 %), а мужчин 20 (9 %). Средний возраст больных составил 48 ± 13 лет (от 16 до 79 лет). Возраст и пол пациентов представлен в таблице 1.

Больные были разделены на две группы.

В первую группу было включено 172 пациента, оперированных с использованием лигатурного гемостаза, из них 89 «классическим» способом и 83 – из мини-доступа.

Среди пациентов первой группы преобладали женщины, их было 157

(91 %), мужчин – 15 (9 %). Средний возраст больных в первой группе составил 49 ± 13 лет (от 16 до 79 лет).

Таблица 1.

Распределение больных по полу и возрасту

Пол

Возрастные группы

До 20 лет

21 – 30

31 – 40

41 – 50

51 – 60

61 – 70

71 и старше

Мужчины

2

2

1

7

6

1

1

Женщины

4

15

26

75

46

31

9

Всего

6

17

27

82

52

32

10

Во вторую группу было включено 54 пациента, оперированных из мини-доступа с использованием для гемостаза и диссекции тканей генератора «LigaSure». Соотношение женщин и мужчин во второй группе составило 49 (91 %) и 5 (9 %) соответственно. Средний возраст – 46 ± 12 лет (от 17 до 78 лет).

Больные по видам патологии, по степени увеличения щитовидной железы и по объему оперативных вмешательств были сопоставимы. Клинические диагнозы и объем оперативных вмешательств в исследуемых группах представлены в таблицах 2,3.

Больным перед операцией проводилось обычное обследование, включающее в себя: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимические анализы крови (уровень глюкозы, билирубин, аминотрансферазы, показатели свертывающей системы), ЭКГ, ФВД. Кроме того, в обязательном порядке выполнялись: УЗИ щитовидной железы, ТАБ под контролем УЗС, уровень гормонов (Т3, Т4, ТТГ) и по показаниям сцинтиграфия радиофармпрепаратом 99Тс.

У пациентов исследуемых групп изучались следующие показатели:

  1. Интраоперационная кровопотеря;

  2. Продолжительность оперативного вмешательства (от момента разреза кожи до момента ее зашивания);

  3. Количество лигатур, затраченных для гемостаза;

  4. Интра- и послеоперационные осложнения.

Таблица 2.

Структура патологии в исследуемых группах

Вид патологии

Общее

количество, n (%)

Первая группа,

n (%)

Вторая группа,

n (%)

Многоузловой

эутиреоидный зоб

99 (43,8 %)

82 (47,7 %)

17 (31,5 %)

Узловой

эутиреоидный зоб

61 (27,0 %)

36 (20,9 %)

25 (46,3 %)

Рак щитовидной

железы

21 (9,3 %)

18 (10,5 %)

3 (5,6 %)

ДТЗ

19 (8,4 %)

15 (8,8 %)

4 (7,4 %)

Рецидивный

узловой зоб

9 (4,0 %)

7 (4,1 %)

2 (3,7 %)

УДФА

7 (3,1 %)

5 (2,9 %)

2 (3,7 %)

МДФА

5 (2,2 %)

4 (2,3 %)

1 (1,9 %)

АИТ Хашимото

3 (1,3 %)

3 (1,7 %)

0

ДДФА

2 (0,9 %)

2 (1,2 %)

0

Всего:

226 (100 %)

172 (100 %)

54 (100 %)

Интраоперационная кровопотеря рассчитывалась гравитационным методом. Для этого собирались все шарики и салфетки, использованные во время операции для осушения раны, и взвешивались на рычажных весах с ценой деления 0,1 г и погрешностью 0,1 г. Масса кровопотери определялась путем вычитания из полученного результата взвешенной массы сухого материала. Для расчета объема кровопотери эта величина делилась на среднюю плотность крови (1,05 г/мл), и вычислялся показатель кровопотери в миллилитрах (мл).

Таблица 3.

Объем оперативных вмешательств в исследуемых группах

Объем операции

Общее

количество, n (%)

Первая группа,

n (%)

Вторая группа,

n (%)

Резекция обеих долей

щитовидной железы

106 (46,9 %)

85 (49,4 %)

21 (38,9 %)

Резекция одной доли

щитовидной железы

57 (25,2 %)

48 (28,0 %)

9 (16,7 %)

Гемитериоидэктомия

40 (17,7 %)

19 (11,1 %)

21 (38,9 %)

Субтотальная

резекция

щитовидной железы

11 (4,9 %)

8 (4,6 %)

3 (5,6 %)

Резекция одной доли

с перешейком

7 (3,1 %)

7 (4,1 %)

0

Тиреоидэктомия

3 (1,3 %)

3 (1,7 %)

0

Удаление перешейка

2 (0,9 %)

2 (1,2 %)

0

Всего:

226 (100 %)

172 (100 %)

54 (100 %)



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Книга первая Дж. Эдвард Морган-мл. Мэгид С. Михаил Перевод с английского

    Книга
    Перевод с английского: Зверева H. H., канд. мед. наук Горелов В. Г., канд. биол. наук Мосткова E. В., канд. мед наук Селезнев M. H., канд. мед. наук Цейтлин A.
  2. С. Н. Федоров Н. С. Ярцева А. О. Исманкулов Глазные болезни Рекомендовано умо по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебник

    Учебник
    Федоров С.Н., Ярцева Н.С., Исманкулов А.О. Глазные болезни: Учебник для студентов медицинских вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: 2005. – 440 с., илл.
  3. Доброкачественные новообразования мягких тканей челюстно-лицевой области 230

    Документ
    Я с удовольствием прочел русский текст учебника моих украинских коллег, который посвящен чрезвычайно важным вопросам хирургической стоматологии и челюстно-лице­вой хирургии детского возраста.
  4. Министерство здравоохранения СССР приказ 21 июля 1988 г. N 579 об утверждении квалификационных характеристик врачей-специалистов

    Документ
    В целях определения профессиональной компетентности, объема знаний, практических умений и навыков врачей различных специальностей при их аттестации, прохождении обучения в системе постдипломной подготовки и самообразования
  5. Приказ Минздрава СССР от 21 июля 1988 г. N 579 "Об утверждении квалификационных характеристик врачей-специалистов" (с изменениями от 25 декабря 1997 г.)

    Документ
    В целях определения профессиональной компетентности, объема знаний, практических умений и навыков врачей различных специальностей при их аттестации, прохождении обучения в системе постдипломной подготовки и самообразования

Другие похожие документы..