Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Работа посвящена состоянию психического здоровья детей старшего дошкольного возраста зависящего от типов воспитания в семье и дошкольном образователь...полностью>>
'Документ'
Если спросить любого современного человека – верит ли он в Бога, то многие на сегодняшний день ответят – скорее нет, чем да. Где же Бог? Многие считаю...полностью>>
'Урок'
Выбор профессии, учебного заведения – важное звено в жизненном и профессиональном становлении человека. Урок-презентация знакомит с профессиями профе...полностью>>
'Лекция'
3 Чем характеризуется физическое состояние металла? Лекция   . Понятия о дислокациях .1 Структурные несовершенства в реальных кристаллах ....полностью>>

Учебное пособие для студентов среднего профессионального образования специальности 080501 «Менеджмент (по отраслям)»

Главная > Учебное пособие
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Комитет по образованию Санкт-Петербурга

Государственное образовательное учреждение СПО
Санкт-Петербургский колледж управления и экономики
«Александровский лицей»

ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Учебное пособие

для студентов среднего профессионального образования
специальности

080501 «Менеджмент (по отраслям)»

Санкт-Петербург 2010

ОГЛАВЛЕНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ 2

1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Финансовый менеджмент – это наука о том, как лучше использовать собственный и заемный капитал фирмы, как получить наибольшую прибыль при наименьшем риске, быстрее прирастить капитал, сделать предприятие финансово привлекательным, устойчивым, платежеспособным, высоколиквидным.

Финансовый менеджмент направлен на управление движением финансовых ресурсов и финансовых отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами в процессе движения финансовых ресурсов. Вопрос, как искусно руководить этими движением и отношениями, составляет содержание финансового менеджмента.

Главная цель финансового менеджмента – обеспечение максимизации благосостояния собственников предприятия (пайщиков, акционеров) в текущем и перспективном периоде. Эта цель находит конкретное выражение в обеспечении максимизации рыночной стоимости предприятия, что и является реализацией конечных финансовых интересов ее владельцев.

В процессе реализации главной цели финансовый менеджмент направлен на решение основных задач, рассмотренных ниже.

1. Обеспечение формирования необходимого объема финансовых ресурсов в соответствии с задачами развития предприятия в перспективе. При этом должно быть привлечено достаточное количество собственных финансовых ресурсов (50 на 50% в обороте), это делается, прежде всего, за счет повышения эффективности их использования. Привлечение заемных источников целесообразно при условии их окупаемости, когда использование повысит рентабельность собственных средств.

2. Обеспечение наиболее эффективного использования сформированного объема финансовых ресурсов по основным направлениям деятельности организации. Прежде всего, требуется установление необходимой пропорциональности в использовании финансовых ресурсов на цели производственно-хозяйственного и социального развития организации, на выплаты необходимого уровня доходов, на инвестированный капитал собственникам организации и т.п.

3. Оптимизация денежного оборота. Эта задача решается путем эффективного управления денежными потоками организации в процессе кругооборота денежных средств с целью минимизации среднего остатка свободных денежных активов.

4. Обеспечение максимизации прибыли при предусматриваемом уровне финансового риска. Это достигается, прежде всего, за счет эффективного управления активами, вовлечения в хозяйственный оборот заемных финансовых средств, выбора наиболее эффективных направлений операционной и финансовой деятельности при осуществлении эффективной налоговой, амортизационной, дивидендной политики.

5. Обеспечение минимизации уровня финансового риска.

6. Обеспечение постоянного финансового равновесия организации в процессе ее развития посредством поддержания высокого уровня финансовой устойчивости и платежеспособности, формирования оптимальной структуры капитала и активов, достаточного уровня самофинансирования инвестиционных потребностей.

Все перечисленные задачи тесно связаны между собой, хотя и носят в ряде случаев разнонаправленный характер.

Финансовый менеджмент представляет собой процесс выработки цели управления финансами и осуществление воздействия на финансы с помощью методов и рычагов финансового механизма для достижения поставленной цели.

Таким образом, финансовый менеджмент включает в себя стратегию и тактику управления. Под стратегией в данном случае понимаются общее направление и способ использования средств для достижения поставленной цели.

Стратегия позволяет сконцентрировать усилия на вариантах решения, не противоречащих принятой стратегии, отбросив все другие варианты.

Тактика – это конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях. Задачей тактики управления является выбор наиболее оптимального решения и наиболее приемлемых в данной хозяйственной ситуации методов и приемов управления

2. ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖЕР: ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ

Финансовый менеджмент как экономический орган управления хозяйствующего субъекта представляет собой часть аппарата управления. На крупных предприятиях в акционерных обществах таким аппаратом управления может быть финансовая дирекция во главе с финансовым директором или главным финансовым менеджером.

Финансовый менеджер – это руководитель (или ответственный исполнитель) финансовой службы на предприятии, в учреждении, организации. Финансовый менеджер принимает решения в целях реализации экономической стратегии предприятия.

Основной задачей финансового менеджера является планирование привлечения и использования финансовых средств для максимизации стоимости фирмы.

Основными функциями финансового менеджера являются:

  • аналитическо-контрольные;

  • финансовое планирование;

  • принятие управленческих решений.

Он принимает управленческие решения в непосредственной финансовой деятельности, связанной с формированием и использованием фондов денежных средств, в сфере капитальных вложений, на финансовых рынках, в области налогообложения, обязательных отчислений, сборов и др.

Сейчас особенно растет значение умения менеджера прогнозировать развитие финансово-экономической ситуации. Менеджер должен уметь прогнозировать объемные параметры производства и реализации продукции, затраты на производство и себестоимость различных видов продукции, динамику потребности в источниках финансирования, направления и масштабы предстоящих денежных потоков и др.

В целом в функциональные обязанности финансового менеджера входят:

  • текущая деятельность, связанная с движением денежных фондов предприятия;

  • финансовое планирование (прогнозирование);

  • проведение операций на финансовых рынках;

  • инвестирование;

  • финансовый анализ и контроль за финансовым обеспечением предприятия;

  • расчеты и платежи с бюджетами и внебюджетными фондами.

3. ФИНАНСОВЫЙ МЕХАНИЗМ.
СТРУКТУРА ФИНАНСОВОГО МЕХАНИЗМА

Финансовый механизм – это действия финансовых рычагов, выражающихся в организации, планировании и стимулировании использования финансовых ресурсов.

В структуру финансового механизма входят пять взаимосвязанных элементов: финансовые методы, финансовые рычаги, правовое, нормативное и информационное обеспечение.

Финансовый метод можно определить как способ действия финансовых отношений на хозяйственный процесс, которые действуют в двух направлениях: по линии управления движением финансовых ресурсов и по линии рыночных коммерческих отношений, связанных с соизмерением затрат и результатов, с материальными стимулированием и ответственностью за эффективным использованием денежных фондов. Рыночное содержание в финансовые методы вкладывается не случайно. Это обусловлено тем, что функции финансов в сфере производства и обращения тесно связаны с коммерческим расчетом.

Коммерческий расчет представляет собой соизмерение в денежной (стоимостной) форме затрат и результатов хозяйственной деятельности. Целью применения коммерческого расчета является получение максимальных доходов или прибыли при минимальных затратах капитала в условиях конкурентной борьбы. Реализация указанной цели требует соизмерения размеров вложенного (авансированного) в производственно-торговую деятельность капитала с финансовыми результатами этой деятельности.

Финансовый рычаг представляет собой прием действия финансового метода. К финансовым рычагам относятся:

  • прибыль;

  • доходы;

  • амортизационные отчисления;

  • экономические фонды целевого назначения;

  • финансовые санкции;

  • арендная плата;

  • процентные ставки по ссудам, депозитам, облигациям;

  • паевые взносы;

  • вклады в уставный капитал;

  • портфельные инвестиции;

  • дивиденды;

  • дисконт;

  • котировка валютного курса рубля и т.п.

Правовое обеспечение функционирования финансового механизма включает законодательные акты, постановления, приказы, циркулярные письма и другие правовые документы органов управления.

Нормативное обеспечение функционирования финансового механизма образуют инструкции, нормативы, нормы, тарифные ставки, методические указания и разъяснения и т.п.

Информационное обеспечение функционирования финансового механизма состоит из разного рода и вида экономической, коммерческой, финансовой и прочей информации.

К финансовой информации относятся:

  • осведомление о финансовой устойчивости и платежеспособности своих партнеров и конкурентов; о ценах, курсах, дивидендах, процентах на товарном, фондовом и валютном рынках и т.п.;

  • сообщение о положении дел на биржевом, внебиржевом рынках, о финансовой и коммерческой деятельности любых достойных внимания хозяйствующих субъектах;

  • различные другие сведения.

4. ФУНКЦИИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Сущность финансового менеджмента как экономической категории проявляется в выполняемых им функциях.

Различают два основных типа функций финансового менеджмента:

  • функции объекта управления;

  • функции субъекта управления.

В группе функций субъекта управления относятся:

  1. Финансовое планирование – представляет собой процесс разработки конкретного плана финансовых мероприятий.

  2. Прогнозирование в финансовом менеджменте – разработка на длительную перспективу изменений финансового состояния объекта в целом и его различных частей.

  3. Функция организации – объединение людей, совместно реализующих финансовую программу на базе каких-то правил и процедур. К последним относятся создание органов управления, построение структуры аппарата управления, установление взаимосвязи между управленческими подразделениями, разработка норм, нормативов, методик и т.п.

  4. Регулирование – воздействие на объект управления, посредством которого достигается состояние устойчивости финансовой системы в случае возникновения отклонения от заданных параметров.

  5. Координация – согласованность работ всех звеньев системы управления, аппарата управления и специалистов. Координация обеспечивает единство отношений объекта управления, субъекта управления, аппарата управления и отдельного работника.

  6. Стимулирование – побуждение работников финансовой службы к заинтересованности в результатах своего труда.

  7. Контроль – проверка организации финансовой работы, выполнения финансовых планов и т.п. Посредством контроля собирается информация об использовании финансовых средств и о финансовом состоянии объекта, вскрываются дополнительные резервы и возможности, вносятся изменения в финансовые программы, в организацию финансового менеджмента.

В группе функций объекта управления относятся: управление активами; управление капиталом; управление инвестициями; управление денежными потоками; управление финансовыми рисками и предотвращение банкротства.

  1. В свою очередь, функция управления активами может быть представлена функциями управления оборотными и внеоборотными активами, оптимизацией состава активов.

  2. Управление капиталом включает управление собствен­ным и заемным капиталом, а также оптимизацию его структуры.

  3. Управление инвестициями рассматривает вопросы управления реальными и финансовыми инвестициями.

  4. Управление денежными потоками включает управление денежными потоками по операционной (производственной), инвестиционной и финансовой деятельности.

  5. Управление рисками предполагает управление составом финансовых рисков, их предотвращением и страхованием. Кроме того, сюда входит антикризисное финансовое управление при угрозе банкротства предприятия. В процессе реализации этой функции на основе постоянного мониторинга финансового состояния предприятия диагностируется угроза его банкротства; оценивается уровень этой угрозы; используются внутренние механизмы финансовой стабилизации предприятия, а в необходимых случаях – обосновываются направления и формы его санации.

5. СТРУКТУРА КАПИТАЛА И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКА

Финансовые ресурсы хозяйствующего субъекта представляют собой денежные средства, имеющиеся в его распоряжении. Финансовые ресурсы направляются на развитие производства (производственно-торгового процесса), содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, потребление, а также могут оставаться в резерве.

Финансовые ресурсы, используемые на развитие производственно-торгового процесса (покупка сырья, товаров и других предметов труда, орудий труда, рабочей силы, прочих элементов производства), представляют собой капитал в его денежной форме. Таким образом, капитал это часть финансовых ресурсов.

Капитал – это стоимость, приносящая прибавочную стоимость. Только вложение капитала в хозяйственную деятельность, его инвестирование создают прибыль. Всеобщая формула капитала

Д Т Д*,

где Д – денежные средства, авансированные инвестором;

Т – товар (купленные средства производства, рабочая сила и другие элементы производства);

Д* – денежные средства, полученные инвестором от продажи продукции и включающие в себя реализованный прибавочный продукт (прибавочную стоимость);

Д* Д – прибавочный продукт (доход инвестора);

Д* Т – выручка от продажи продукции;

Д Т – затраты инвестора на покупку товара.

В приведенной выше операции Д Т Д* денежные средства (Д), вкладываемые в производственно-торговый процесс, не затрачиваются окончательно, а лишь авансируются, и после завершения кругооборота они возвращаются вкладчику (инвестору) с дополнительным доходом (Д*). Капитал должен постоянно совершать кругооборот, чем больше за год будет совершено оборотов капитала, тем больше у инвестора будет годовая прибыль.

В структуру капитала входят денежные средства, вложенные в основные фонды, нематериальные активы, оборотные фонды, фонды обращения.

Основные фонды представляют собой средства труда (здание, оборудование, транспорт и т.д.), которые многократно используют в хозяйственном процессе, не изменяя при этом свою вещественно-натуральную форму. Денежные средства, авансированные на приобретение основных фондов, называются основными средствами (основной капитал).

Нематериальные активы представляют собой вложение денежных средств предприятия (его затраты) в нематериальные объекты, используемые в течение долгосрочного периода в хозяйственной деятельности и приносящие доход. Особенностью нематериальных активов является отсутствие материально-вещественной структуры, сложность определения стоимости, неясность при установлении прибыли от их применения.

Оборотные фонды по вещественному содержанию представляют собой запасы сырья, полуфабрикатов, топлива, тару, расходы будущих периодов, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Состоят их оборотных производственных фондов и фондов обращения.

Кругооборот оборотных средств происходит по схеме

Д Т... П... Т1 Д1,

где Д – денежные средства, авансируемые хозяйствующим субъектом;

Т – средства производства;

П – производство;

Т1 – готовая продукция;

Д1 – денежные средства, полученные от продажи продукции и включающие в себя реализованный прибавочный продукт.

Точки (...) означают, что обращение средств прервано, но процесс их кругооборота продолжается в сфере производства.

Уставный капитал представляет собой сумму вкладов учредителей хозяйствующего субъекта для обеспечения его жизнедеятельности. Величина уставного капитала соответствует сумме, зафиксированной в учредительных документах.

6. СХЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Прибыль, которая учитывает все результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, называется балансовая прибыль. Она включает: прибыль от реализации продукции (работ, услуг), прибыль от прочей реализации, доходов по внереализационным операциям, уменьшенным на сумму расходов по этим операциям.

Кроме того, различают прибыль, облагаемую налогом, и прибыль, не облагаемую налогом. После формирования прибыли предприятие производит уплату налогов, а оставшаяся часть прибыли в распоряжении предприятия, т.е. после уплаты налога на прибыль, называется чистой прибылью.

Чистая прибыль, представляет собой разность между балансовой прибылью и налоговыми платежами за счет нее. Направляется на увеличение собственного капитала фирмы и может быть перераспределена в резервный фонд - фонд непредвиденных потерь, убытков, фонд накопления – фонд формирование средств для производственного развития, фонд потребления - средства для премирования сотрудников, оказание материальной помощи.

Оставшаяся часть прибыли составляет нераспределенную прибыль-этой прибылью предприятие может распоряжаться по собственному усмотрению, на производственное развитие, социальное развитие, поощрение работников и дивиденды по акциям и п.т.




Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебное пособие для студентов среднего профессионального образования специальностей спо 080106 «Финансы (по отраслям)», спо 080113 «Страховое дело (по отраслям)», спо 080501 «Менеджмент (по отраслям)»

    Учебное пособие
    Учебное пособие составлено в соответствии с Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования для специальностей СПО: 080106 «Финансы (по отраслям)», 080113 «Страховое дело (по отраслям)», 080501 «Менеджмент
  2. Учебное пособие для студентов среднего профессионального образования специальности 080501 «Менеджмент (по отраслям)» Санкт-Петербург 2010

    Учебное пособие
    Современный период мирового экономического развития характеризуется все более широким вовлечением стран в международные экономические взаимосвязи. Масштабы современного производства давно переросли национальные границы.
  3. Учебное пособие для студентов среднего профессионального образования специальностей: 080106 «Финансы (по отраслям)»

    Учебное пособие
    Данное учебное пособие составлено в соответствии с Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования для специальностей СПО: 080106 «Финансы (по отраслям)», 080504 «Государственное и муниципальное управление»,
  4. Учебное пособие для студентов среднего профессионального образования Санкт-Петербург 2009 (4)

    Учебное пособие
    Содержание пособия позволяет студенту самостоятельно изучить пропущенный учебный материал или познакомиться с дополнительным материалом, более успешно подготовиться к экзамену.
  5. Учебное пособие для студентов среднего профессионального образования Санкт-Петербург (1)

    Учебное пособие
    Содержание пособия позволяет студенту самостоятельно изучить пропущенный учебный материал, познакомиться с дополнительным материалом, более успешно подготовиться к итоговому зачету и государственному экзамену.

Другие похожие документы..