Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Сочинение'
Представьте на минутку свой идеал учителя. Каким вы его видите? Наверняка, это женщина лет тридцати , в очках, со шмаком на голове, в черном костюме:...полностью>>
'Документ'
Возможные варианты начала сочинения: обращаясь к теме ……, автор поднимает проблему…….; ответ на этот вопрос можно получить, прочитав статью (какого ав...полностью>>
'Инструкция'
1.1. Начальник отдела учета поступления и расходования средств - главный бухгалтер (далее - главный бухгалтер) обеспечивает соответствие осуществляем...полностью>>
'Программа'
Разработка лечебного тура в Хорватии 53 3.1 Описание курорта Нафталана ( Иванич Град) 53 3. Сравнительный анализ нафталана Хорватии с Нафталаном Азер...полностью>>

Образование всеобщая образовательная форма развития человека (Тюков А. Д.)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Сурьянинова Т.И.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОСЛАВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА

Образование - всеобщая образовательная форма развития человека (Тюков А.Д.).

Образ и образование имеют общий корень. Достижения культуры сохраняются в виде произведений изобразительного искусства, архитектуры, словесного, музыкального творчества, т.е. в виде образов.

В слове "образ" корень "аз". "Азъ" в славянском языке является местоимением 1-го лица единственного числа, т.е. "я". Отсюда "обр-аз" - обретение "я" [Воловиков М.]. Человек создан по образу Божию. Человек без Бога - животное (Ветхий завет). Постижение собственного "Я" через образ Божий, обретение подлинно духовного - центральная проблема православного образования.

Узловым моментом православного воспитания шести-семилетних детей является проблема принятия и понимания образов.

В этой проблеме можно выделить несколько аспектов:

  • возрастной аспект принятия образа;

  • социализация и индивидуализация через понимание образа;

  • диалоговая форма общения и сотрудничество как основные формы постижения православной этики.

Образ - разновидность знака. Опосредование психики ребенка знаком изучалось многими исследователями, прежде всего школой Л.С. Выготского в русле его культурно-исторической теории. Структура знака состоит из трех элементов объекта, которые обозначаются графикой фигуры и смысла. Диалектический синтез этих трех элементов в картине мира ребенка способствует развитию "зрелого" образа.

Знак имеет несколько типов репрезентантов. Во-первых, индекс (сигнал) не отделен от того, что обозначает, т.е. отношения первого и второго элементов знака, как между причиной и следствием, между следом и ногой, телом и его тенью.

Во-вторых, собственно образа, иначе - иконического знака, его признаком является внешнее сходство между объектом и обозначением объекта.

В-третьих, собственно знака или символа. Объект и его графическое изображение объединяются произвольно, причинно-следственных отношений и сходства между ними не усматривается (Шкуратов В.А.).

Наглядно-образное мышление детей шести-семилетнего возраста легко усваивает мимические образы (в основе которых лежит искусство подражания) и иконические знаки (образы-копии). С помощью педагога ребенок 6-7 лет способен постичь символические образы (образ Добра, Красоты, Любви). Диалектика перехода мимитического образа, иконического и символического тесно связана с развитием мышления детей от конкретно действенного, наглядно-образного к абстрактно-логическому (понятийному). Образ, отсеченный от предметного закрепления, т.е. символ, слово, понятие способствует развитию духовного видения (Гр. Нисский).

Условием для сущностного постижения образа детьми является диалоговая форма общения и форма сотрудничества детей друг с другом и педагогом. Именно творческий диалог и сотрудничество детей и педагога по поводу образов создает условие для развития творческой мысли, духовного видения, личностной целостности. Через усвоение православных образов возможно осознание собственной индивидуальности детей, постижение Бога, познание Христа, переживание Любви, как состояния души.

Именно творческий диалог и сотрудничество дают возможность приобретения подлинного, а не формального знания о Боге, Мире, Себе.

Подлинное знание (духовное знание) – это знание, полученное путем единения ума и сердца, мысли и чувства ребенка. Для ребенка важно самостоятельно карабкаться "вверх" с преодолением нравственных препятствий. Творческий диалог и сотрудничество помогут ему преодолеть эти препятствия и обрести целостность. Формы творческого диалога и создание отношений сотрудничества детей требуют от учителей индивидуального подхода к ребенку, веры во внутренние возможности ученика, умения наблюдать за проявлением внутренних свойств, качеств.

Развитие личности ребенка тесно связано с развитием рефлексивного сознания. Человек способен обобщить свой опыт и аккумулировать его с помощью понятий в систему знаний. В то же время включать знания и обобщенный опыт других в систему собственного опыта. Эти процессы развивают рефлексивное сознание. Возраст шести-семи лет - сензетивный (чувствительный) возраст для развития рефлексии. Развитие рефлексивного сознания важное условие развития личности, самопознания. Развитие рефлексии на самого себя через образ Христа – путь к достижению состояния Любви.

Образ Христа объединяет в себе множество тем, которые усваиваются через форму творческого диалога и создание отношений сотрудничества между детьми. Основные из них: ученье - знание – свет – добро – Любовь; неученье – невежество – тьма – зло. Источниками обсуждения тем служат чтение сказок, текстов детской библии, игровые ситуации, создающие отношения сотрудничества и обмен переживаниями по поводу происходящего.

Для создания творческого диалога продумываются мельчайшие подробности, например, как посадить детей. Если группа небольшая дети размещаются по кругу глаза в глаза. Если группа большая, то разбивают на группы поменьше, причем, каждая локализуется вокруг своего лидера, которого дети находят сами. На занятиях по православной этике должно быть как можно больше детской самодеятельности и самостоятельности.

Обычно на уроке читается сказка, текст детской Библии, соответствующий теме. Затем идет свободное, непринужденное обсуждение прочитанного. Учитель, ведущий урок, молча записывает высказывания отдельных учеников или лидеров (после обсуждения в группе) на доске. Тогда коллективное обсуждение протекает естественным образом. Учитель направляет диалог с помощью проблемных вопросов. Недопустимы оценочные категории со стороны учителя по поводу высказывания детей. Например, тема Добра может начаться с русской народной сказки про Ивана-дурачка. Дети хорошо знают эту сказку, но понимают узко. Расширение сознания идет через коллективное обсуждение вопросов.

- Как вы думаете, дети, имел Иван отношение только к отдельному человеку?

Этот вопрос помогает усвоить, что герои народных сказок называются тем именем, которое пользуется наибольшей популярностью среди своего народа, т.е. "Иван" олицетворяет русский народ, "Ганс" – немецкий и т.д.

- Как вы думает, какие черты характера помогли Ивану дурочку преодолеть препятствия?

После коллективного обсуждения вопроса учитель обращает внимание детей на то, что сказочный герой обобщает в себе также и особенности характера того или иного народа. Например, в русских сказках отмечается, что основная черта характера Ивана доброта, в отличие от его братьев, для которых главным стимулом в жизни было стяжение богатства. Сказка утверждает, что не богатство, а доброта помогает Ивану дурочку преодолеть все препятствия.

- Кто научил Ивана доброте?

Дети высказывают различные предположения: родители, учителя и т.п. Можно задать уточняющий вопрос: "А родителей, учителей, кто научил быть добрыми?" В результате группового обсуждения дети приходят к выводу, что Бог научил людей доброте. Далее эта тема может углубляться в направлении индивидуального, конкретного понимания добра, в сферу личностного переживания добра.

- Как вы узнаете, чувствуете, видите доброе отношение людей друг к другу?

Дети достаточно быстро называют внешние признаки добрых отношений: улыбку, взгляд, тон голоса и так далее. Им предлагает выразить свое доброе отношение друг к другу через улыбку, взгляд, слово. Можно провести серию психологических упражнений, обсудит сопутствующие переживания. Далее эта тема продолжается чтением и обсуждением Библейский сюжетов, например, взаимоотношения Иисуса Христа с учениками.

Проявление добра как взаимопомощи друг другу проигрывает через ситуации по сотрудничеству детей. Конкретизирует понятие дружбы, добрых взаимоотношений. Обсуждается Библейская притча о ближнем. Экскурсия может дать новые оттенки детским переживаниям.

Таким образом, обсуждение понятия Добра в различных контекстах, привлечение иллюстраций из Библии помогает детям стать сопричастными этому понятию и переживать соответствующие ему образы. Образ становится активным (Флоренский П., Бахтин А.А.). Соединение и прочуствование всех структурных компонентов образа-знака (имитации, иллюстрации, символизации) приводит к развитию гибких установочных систем в структуре личности ребенка. Создаются условия для развития внутреннего равновесия, непротиворечивости, целостности, и в то же время гибкости.

Образ – понятие гармонично проходит через все уровни от абстрактного к конкретному опыту и обратно. Формируется зрелый образ: Бог – Христос – Любовь; Учение – Знание – Свет – Добро.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Федеральное агентство по образованию государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования (13)

    Документ
    научно-методический совет (Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова, Стерлитамакский филиал); кафедра истории Отечества и методики преподавания истории (Стерлитамакская государственная педагогическая академия им.
  2. Теория педагогической интеракции 13. 00. 01 общая педагогика, история педагогики и образования

    Автореферат
    Актуальность исследования. Характер взаимодействия в современном педагогическом процессе в условиях модернизации высшего образования имеет жизненно важное значение для развития творческой активности личности.
  3. Академия протагора в. А. Ивашко принципы эволюции человека – человечества

    Книга
    Монография представляет собой первое строго научное обоснование мировой философии как деалектического триединства идеализма, гуманизма и материализма.
  4. Учебно-методическое комплекс для студентов всех форм обучения специальности 03. 05. 01 Москва 2009

    Учебно-методический комплекс
    Одобрен на заседании кафедры государственного и международного права (УП-9) МГАПИ и рекомендована для использования в лекционных, семинарских и практических занятиям, а также для подготовке к экзамену по дисциплине «Договорное право
  5. Библиотека уральской государственной сельскохозяйственной академии «русское качество жизни» серия социально-гуманитарного образования некрасов С. Н (1)

    Документ
    Автор - доктор философских наук Некрасов С.Н. изучает возможности восстановления рационалистического классического образа философии. Этот новый и вместе с тем вечно контрмодернистский контур философии позволяет создать новое и гуманистическое

Другие похожие документы..