Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Аще у кого в болезни врачами отъяты члены, или кто варварами оскоплен: таковый да пребывает в клире. Аще же, будучи здрав, сам себе оскопил: таковаго...полностью>>
'Бизнес-план'
Описывается назначение и область применения, краткое описание и технические характеристики, указывается конкурен­тоспособность, патентоспособность и ...полностью>>
'Документ'
"В каждом человеке живет, проявляется Бог, это не слова, это несомненная истина. Так надо и жить по ней, а что значит жить по ней, по той истине...полностью>>
'Документ'
Есть люди большого ума, но с детской душой. Они стесняются детскости своей души и скрывают ее иногда под сугубо внешней сухостью или шутливостью. Така...полностью>>

Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260301 Технология мяса и мясных продуктов (код, наименование специальности или направления)

Главная > Публичный отчет
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Итоговая аттестация выпускников. Востребованность выпускников

Государственные экзамены по направлению подготовки специалистов проводятся по разработанным на кафедре комплексным аттестационным заданиям, содержащим три вопроса по специальным дисциплинам и дисциплинам специализаций.

Состав ГАК по специальности 260301 "Технология мяса и мясных продуктов" утверждался приказом ректора Воронежской государственной технологической академии.

Формирование состава ГАК обеспечивалось высокопрофессиональными кадрами: специалистами, квалификация которых соответствовала профилю выпускаемой специальности; профессорско-преподавательским составом кафедры "Технология мяса и мясных продуктов", а также смежных кафедр академии.

По содержанию и объему дипломные проекты и работы соответствуют требованиям ГОСов, объективно оценены Государственной аттестационной комиссией.

Возглавлял работу ГАК по специальности 260301 в период с 2006 по 2007 уч. год (председатель комиссии) - к.т.н., генеральный директор ОАО «Комбинат мясной «Калачеевский», заслуженный работник пищевой индустрии Астанин Н.И.

В период с 2008 по 2010 уч. год (председатель комиссии) - д.т.н., генеральный директор ОАО «Консалтинговый центр «Виктори» г. Москва, профессор Кудряшов Л.С.

Членами ГАК из числа производственников и руководителей являлись специалисты, имеющие большой опыт работы в отрасли:

Астанина В.Ю. (заместитель председателя с 2006 по 2009) - коммерческий директор ОАО "Комбинат мясной Калачеевский, к.т.н.

Григоренко Ирина Александровна (заместитель председателя с 2010 ) - Советник отдела по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции Департамента аграрной политики, советник государственной гражданской службы Воронежской области I класса

Толпыгина И. Н. - технолог фирмы «Шаллер», к.т.н.

Из лиц профессорско-преподавательского состава по профилю специальности защищаемых дипломных проектов и работ в состав ГАК входили (2006-2010 гг.):

Антипова Л.В. д.т.н., профессор, Заслуженый деятель науки РФ, зав. кафедрой технологии мяса и мясных продуктов;

Коренман Я. И. - профессор кафедры аналитической химии ВГТА, д.х.н.

Баутин В. М. - профессор кафедры управления, организации производства и отраслевой экономики ВГТА , д.э.н.

Абрамов О. В. - доцент кафедры процессы и аппараты химических и пищевых производств ВГТА , д.т.н.

Емельянов А. Б. - ст. препод. кафедры безопасности жизнедеятельности ВГТА , к.т.н.

Белозерцев А. С. - доцент кафедры машин и аппаратов пищевых производств ВГТА , к.т.н.

Сидельников В. М. - доцент кафедры технологии мяса и мясных продуктов ВГТА .

Слюсарев М. И..-доцент кафедры процессы и аппараты химических и пищевых производств ВГТА, к.т.н

Струков Г. Н. - доцент кафедры управления, организации производства и отраслевой экономики ВГТА , к.э.н.

Батурина Е. В. - доцент кафедры безопасности жизнедеятельности ВГТА, к.т.н.

Корниенко Т. С. - профессор кафедры физической и коллоидной химии ВГТА, д.х.н.

Калачев А. А. - доцент кафедры МАПП ВГТА , к.т.н.

Сравнительный анализ отчетов ГАК за последние пять лет свидетельствует о росте уровня, актуальности и качества ДП. Они содержат критические замечания, конкретную характеристику качества и количества защит, отмечают лучшие работы.

ГАК положительно оценивает инициативу кафедры по разработке дипломных работ по созданию программных продуктов и внедрению их в учебный процесс, широкому развертыванию работы по созданию дипломных проектов, научных дипломных работ, тесно связанных с направлением подготовки специалистов, выполняющихся по теме госбюджетных и хоздоговорных НИР, отвечающих сегодняшним запросам производства, нацеленных на удовлетворение социальных потребностей населения и научно-технического прогресса в отрасли, переориентацию и сохранение производственного потенциала в условиях рыночных отношений, разработку новых технологий и видов продуктов, рациональное и максимальное использование всех ресурсов, создание условий охраны здоровья через внедрение технологии продуктов лечебно-профилактического и специального назначения. Пожелания и критические замечания ГАК лежат в основе совершенствования дипломного и курсового проектирования, учебного процесса в целом путем реализации конкретных мероприятий, обсужденных и принятых решениями заседаний кафедры, учебно-методической комиссии, совета факультета, ректорского совещания.

ГАК отмечает разнообразие тематик дипломных работ, их теоретическую наполненность и практическую реализацию в виде натурных образцов продукции, проектов технической документации на новые виды продуктов, рекомендаций по совершенствованию ассортимента. Технически отличен нестандартный подход к решениям, высокий уровень экспериментальных исследований с применением современных инструментальных методов.

Значительная часть научных работ выполнена на уровне изобретений. Дипломные НИР представлены в виде законченных технических решений с представлением актов промышленных и лабораторных апробаций, технико-экономической оценкой эффективности разработок с элементами бизнес-плана.

Выпускники показывают глубокую теоретическую подготовку, хорошие знания состояния и перспектив развития мясной промышленности, имеют апробированные научные результаты в форме докладов на международных научных конференциях и в виде публикаций.

Соотношение дипломных проектов и дипломных работ (исследовательского характера) по годам (рисунок 9, Приложение 2):

- 2006 год - 124 /26;

- 2007 год - 121/28;

- 2008 год - 95/22;

- 2009 год - 66/26;

- 2010 год - 82/14.

Руководителями дипломного проекта являлись преподаватели, имеющие ученую степень или звание.

Помимо технологической части выпускная квалификационная работа включала специальные разделы.

Дипломный проект:

- инженерные расчеты процессов и аппаратов проектируемых производств;

- тепло-энерготехническая часть;

- автоматизация производственного процесса;

- безопасность и экологичность проекта;

- стандартизация и сертификация;

- оценка технико-экономических показателей проекта с элементами бизнес-плана.

Дипломная работа:

- безопасность и экологичность работы;

- стандартизация и сертификация;

- оценка технико-экономических показателей работы с элементами бизнес-плана.

100% выпускных квалификационных работ подвергались рецензированию, при этом не менее 10% - внешнему.

В качестве рецензентов выступали ведущие специалисты отрасли, профессора и доценты сторонних высших учебных заведений:

- ректор межрегионального института повышения квалификации, д.т.н., профессор - Соскова Н. А.;

- к.т.н., доцент Воронежского государственного аграрного университета им. К.Д. Глинки - Курчаева Е. Е.

- к.т.н., технолог колбасного цеха ИП «Ремизова Е.П.» - Асланов С. Ислам-Оглы;

- консультант отдела разработки и реализации программы «Производство и переработка мяса свиней и КРС» главного управления аграрной политики Воронежской области - Григоренко И. А.;

- гл. технолог ОАО "Комбинат мясной Калачеевский" - Трунова Н.М.;

- главный технолог ООО МПК «Петровские колбасы» Хачирова Е. Д.;

- технолог ООО «Пищевые ингредиенты» - Крутова Г. Н.;

- и др.

Результаты работы ГАК по специальеости 260301 – Технология мяса и мясных продуктов представлены в таблице 5.6., Приложения 1.

Кафедра активно принимает участие в трудоустройстве выпускников при этом работа проводится на нескольких уровнях.

Выпускники кафедры трудоустраиваются на предприятия мясной промышленности на должности мастеров, начальников цехов и технологов, являются ИТР (инженерно-техническими работниками). Ежегодно заключаются договора на условиях целевой контрактной подготовки для предприятий Центрально-черноземного региона. Подробные данные приведены в таблице 2.3, Приложение 1.

Кафедра активно контактирует с предприятиями, которые, в свою очередь, активно участвуют в жизни кафедры. Ежегодно проводятся встречи работодателей и выпускников на защитах дипломных проектов. Выпускники активно самосовершенствуются на предприятиях. Повышают свою квалификацию и осуществляют профессиональный рост. Многие выпускники прошли путь от мастеров цеха до главных технологов и начальников производства, директоров предприятий.

Результаты НИРС и постановка УИРС на производственных базах, публикация их в отраслевых журналах, защита ДП и КП в условиях производства, формирование ГАК из числа ведущих специалистов про­изводства, постановка опытно-производственных испытаний обеспечива­ет связь с потребителями специалистов, популяризируют и рекламиру­ют специалистов данного направления (рисунок 1).

Рисунок 1

Анализ показывает, что в 2005-2010 гг. все распределяемые выпускники трудоустроены по запросам-договорам предприятий (гг. Орск, Воронеж, Калач, Старый Оскол, Белгород, Смоленск, Орел, Тольятти, Кирсанов, Липецк, Великий Новгород, Москва). С предприятиями налажена переписка, имеются отзывы на работу специалистов.

Ежегодно заключаются трехсторонние договора между студентами, вузом и предприятиями по месту будущей работы, которые гарантированно обеспечивают трудоустройство студентов. Студенты обучаются по целевой контрактной подготовке и по прямым контрактам с промышленными предприятиями, что обеспечивает короткий период адаптации выпускников по месту будущей работы.

Оценка востребованности выпускников 2010 года показывает, что выпускники трудоустроены по долгосрочным запросам-договорам предприятий: ЗАО «Лискинская инвестиционно-строительная компания «Бройлер», БЭЗРК-Белгранкорм» (Ясные зори), ОАО «Великоновгородский мясной двор», ТК АПК «Черкизовский», г. Москва, ОАО «Сочинский мясокомбинат» г. Сочи, Троицкий мясокомбинат Оренбургской области; Кафедра технологии мяса и мясных продуктов ВГТА, г. Воронеж. Аспирантура кафедры ВГТА, ГУ ВНИШШ г. Москва и другие сведения по трудоустройству представлены в таблице 9 и таблице 10.

Кафедра поддерживает постоянную связь с выпускниками на предмет прохождения практики студентов и дальнейшего их трудоустройства. Для этой цели на кафедре ведется картотека выпускников, где отмечается их профессиональный рост.

Таблица 9 – Трудоустройство на предприятиях ЦЧР

Место распределения

Должность

Ф.И.О. распределенного выпускника

ЗАО «Чернянский мясокомбинат», Белгородская обл., п.г.т. Чернянка

мастер

Дзюба Ю.С.

ЗАО МПК «Златояр», г. Липецк

мастер

Ильиных Е. А.

ПО «Пищевик» г.Воронеж

технолог

Горбунова Н. С.

ОАО «Алексеевский мясоптицекомбинат» г. Алексеевка, Белгородская область

мастер

Бовкун А. А., Попова Е. Н.

КФК «Борть» п. Землянск

мастер

Капп А. П.

ОАО Мясокомбинат «Первомайский»

мастер

Пузина Е. В.

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», г.Воронеж

эксперт

Сушкова Ю. С.

ООО «Камдел» г. Калач Воронежская область

мастер

Мирзаева О. А.

Таблица 10 – Востребованность выпускников специальности

260301 – «Технология мяса и мясных продуктов» по годам

Год

Количество выпускников

Процент выпускников, трудоустроившихся по полученной специальности

Процент выпускников, трудоустроившихся по договорам о целевой контрактной подготовке

Процент выпускников, состоящих на учете в службе занятости

Процент выпускников, работающих в регионе

2006

61

95,3

27,8

1,6

81,2

2007

45

93,4

40,0

4,4

87,1

2008

37

97,5

35,1

2,2

93,0

2009

40

87,0

15,0

4,2

67,2

2010

33

89,1

0

3,6

83,2

В вузе и на кафедре имеются отзывы потребителей специалистов, положительно оценивающих качество подготовки специалистов. В отзывах констатируется их должностной и профессиональный рост, хороший общий уровень подготовки.

Выводы и рекомендации комиссии по разделу 5:

По содержанию и объему дипломные проекты и работы соответствуют требованиям ГОСов, объективно оценены Государственной аттестационной комиссией. Сравнительный анализ отчетов ГАК за последние пять лет свидетельствует о росте уровня, актуальности и качества ДП (ДР). Кафедра активно принимает участие в трудоустройстве выпускников.

  1. Кадровое обеспечение подготовки специалистов

Кадровое обеспечение – важнейшее условие, определяющее качество подготовки специалистов. В отчете по самообследованию отражен качественный состав ППС в целом по ООП и по циклам дисциплин (таблица 6.1, Приложение 1.).

Для оценки процента остепененности в целом по образовательной программе и по циклам дисциплин используется подход, применяемый Росаккредагенством при аттестации отдельных образовательных программ (рисунок 14, Приложение 2).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260302

    Публичный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260302 – «Технология рыбы и рыбных продуктов» ведется в Воронежской государственной академии с 2002 года в соответствии с приказом
  2. Отчет по итогам самообследования государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования Ростовской области «Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления»

    Публичный отчет
    Самообследование государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования Ростовской области «Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления» (ГБОУ СПО РО «НКПТиУ») проведено на основании

Другие похожие документы..