Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Модуль «Количественные и качественные методы исследования в области образовательного менеджмента» изучается в блоке специальных дисциплин аспирантской...полностью>>
'Исследование'
Вышла новая книга Ю.Е. Кондакова «Либеральное и консервативное направления в религиозных движениях в России первой четверти XIX века». СПб. 2005. Изд...полностью>>
'Сказка'
Яковлев; «Знаменитый утенок Тим». Э. Блайтон; «Упрямый котенок». И. Белышева. М. Цветаева «Вдохновенная Марина». Пушкин «Лицейские годы» Борис Пастер...полностью>>
'Документ'
1 РАЗРАБОТАН Государственным проектно-конструкторским и научно-исследовательским институтом СантехНИИпроект (ГПКНИИ СантехНИИпроект), Научно-исследов...полностью>>

Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260301 Технология мяса и мясных продуктов (код, наименование специальности или направления)

Главная > Публичный отчет
Сохрани ссылку в одной из сетей:

100

100

нет

3.3

Дисциплины по выбору студента

100

100

нет

4

Общий объем учебной нагрузки по циклу специальных дисциплин (СД)

2043

2022

не более, чем на 5%

- 1,04 %

5

Общий объем учебной нагрузки по циклу дисциплин специализаций (ДС)

500

475

не более, чем на 5%

- 5 %

6

Общий объем учебной нагрузки по циклу факультативных дисциплин

450

450

не более, чем на 5%

нет

7

Общий объем учебной нагрузки по образовательной программе в целом

8262

8262

нет

8

Суммарное количество экзаменов и зачетов в учебном году1:

1 курс

не более 22

18

-

нет

2 курс

не более 22

16

-

нет

3 курс

не более 22

18

-

нет

4 курс

не более 22

18

-

нет

5 курс

не более 22

10

-

нет

9

Общее количество каникулярных недель

П. 5.1
ГОС ВПО

44

Не менее 38

нет

9.1

В том числе:

1 курс

от 7 до 10, если в
П. 5.7 ГОС ВПО специальности не указано иного

10

Не менее 7

Нет

2 курс

от 7 до 10

10

-

нет

3 курс

от 7 до 10

7

-

нет

4 курс

от 7 до 10

7

-

нет

5 курс

от 7 до 10

10

-

нет

10

Фонд времени на теоретическое обучение (в неделях)

П. 5.1 ГОС ВПО

153

153

нет

11

Фонд времени на экзаменационные сессии

П. 5.1 ГОС ВПО

34

Не менее 23

нет

12

Фонд времени на практики

П. 5.1 ГОС ВПО

12

Не менее 12

нет

12.1

В том числе по видам практики: (указать соответствующие виды практики)

П. 5.1 ГОС ВПО

Учебная – 4 недели;

Производственная – 4 недели;

Преддипломная – 4 недели

Не менее 12

нет

13

Фонд времени на итоговую государственную аттестацию

П. 5.1 ГОС ВПО

17

Не менее 16

нет

14

Объем аудиторных занятий студентов в среднем за период теоретического обучения2

Не более 27 часов в неделю, если в ГОС ВПО специаль-ности не указано иного

24,6

Не более 27 часов

нет

3.2 Учебные программы дисциплин и практик, диагностические

средства

По всем дисциплинам, предусмотренным учебным планом специальности 260301 – «Технология мяса и мясных продуктов» имеются утвержденные рабочие программы, а также примерные программы специальность образующих дисциплин, утвержденных в УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения, в разработке которых принимали участие преподаватели кафедры технологии мяса и мясных продуктов:

- Метрология, стандартизация и сертификация;

- Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения;

- Химия пищи;

- Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов;

- Методы исследования мяса и мясных продуктов;

- Ветеринарно-санитарная экспертиза;

- Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР;

- Отраслевая стандартизация и сертификация;

- Производственный учет и отчетность;

- Технохимический контроль и управление качеством;

- Общая технология мясной отрасли;

- Технология мяса и мясных продуктов;

- Микробиология мяса и мясопродуктов;

- Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных.

Для студентов заочного отделения (в т.ч. сокращенной формы) разработаны приложения к рабочим программам по всем дисциплинам.

Рабочие программы кафедр сопровождения по ООП согласованы с выпускающей кафедрой. Все рабочие программы соответствуют установленным требованиям по направлениям профессиональной деятельности выпускника, квалификационным требованиям и содержательной части ГОС ВПО и ООП.

Рабочие программы ежегодно перерабатываются в соответствии с современными требованиями, уровнем информационного обеспечения и региональными потребностями. Программы обсуждаются на заседаниях соответствующих кафедр и пролонгируются на следующий учебный год. Срок действия всех рабочих программ соответствует предъявляемым требованиям (не более 5 лет).

Учебное пособие «Руководство по производственным практикам» для студентов, обучающихся по направлению 260300 – «Технология сырья и продуктов животного происхождения» специальности 260301 – «Технология мяса и мясных продуктов» дневной и заочной формы обучения разработано в соответствии с требованиями ГОС ВПО и приоритетными направлениями отрасли и региона, издано в 2006 году, что удовлетворяет предъявляемым требованиям к методическому обеспечению учебного процесса.

Содержание рабочих программ соответствует базовым дидактическим единицам, приведенным в ГОС и примерной ООП. В рабочих программах рекомендована современная основная и дополнительная литература (в т.ч. учебники и учебные пособия, монографии, периодическая литература, электронные ресурсы).

Дисциплины циклов ГСЭ и ЕН предусматривают профессиональную направленность, которая подтверждается содержательной частью рабочих программ дисциплин национально-регионального компонента и курсов по выбору и факультативов, утверждаемых руководством академии и согласованных с ведущими предприятиями отрасли.

Перечень дисциплин и курсов по выбору предусматривает на выбор студента три дисциплины. Перечень дисциплин и курсов по выбору студентов, а также факультативов пересматриваются ежегодно и утверждаются приложением к учебному плану.

Рабочие программы дисциплин общепрофессионального и специального циклов отражают взаимосвязь с содержательной частью дисциплин циклов ГСЭ и ЕН. В части требований к уровню освоения содержания дисциплины указывается перечень дисциплин, на знании которых базируется изучение конкретной дисциплины.

Содержательная часть рабочих программ дисциплин исключает дублирование изученного ранее материала и предусматривает его дальнейшее последовательное углубленное изучение. Последовательность дисциплин обеспечивает логическую связь и комплексность знаний. По всем дисциплинам учебного плана по специальности 260301 – Технология мяса и мясных продуктов составлены УМК (рисунок 8, Приложение 2).

Самостоятельная работа направлена на повышение интеллектуального потенциала, активности и самостоятельности студентов. По специальности сформирована методическая база для организации индивидуальной и самостоятельной работы студентов.

Самостоятельная работа студентов реализована в проработке конспектов лекций, изучении материалов, представленных в лекциях, изучении материала по учебникам, подготовке к лабораторным работам, практическим занятиям и семинарам, подготовке к рубежному контролю или коллоквиуму, изучении материалов для составления рефератов по теме, выполнении домашних контрольных работ, самостоятельном внеаудиторном чтении иноязычной литературы (страноведческого, научно-технического и специального характера), выполнении расчетно-графических, курсовых работ и проектов, а также в выполнении учебно-исследовательской и научно-исследовательской работах студентов.

В процессе обучения студентов по специальностям регулярно осуществляется контролирование качества подготовки. На 1-5 курсах проводится рейтинговый контроль знаний. Начиная с 3-его курса осуществляется входной контроль знаний, тестирование, расчетно-графические работы. На 4 и 5-х курсах студенты закрепляют полученные знания при выполнении курсовых и дипломных проектов и работ.

Все диагностические средства - экзаменационные билеты, тесты, комплексные контрольные задания и др. – соответствуют требованиям знаниям и умениям выпускников. Комплексные аттестационные задания, программно-дидактические материалы, требованиями к структуре и содержанию ВКР согласованы УМО, работодателями и утверждены ученым советом ВГТА.

3.3 Программы и требования к выпускным квалификационным

испытаниям

Итоговая государственная аттестация инженера включает государственный экзамен и защиту выпускной квалификационной работы.

Итоговые аттестационные испытания предназначены для определения практической и теоретической подготовленности инженера к выполнению профессиональных задач, установленных государственным образовательным стандартом.

Аттестационные испытания, входящие в состав итоговой государственной аттестации выпускника, полностью соответствуют основной образовательной программе высшего профессионального образования, которую он освоил за время обучения.

Перечень основных учебных модулей (ОУМ) - дисциплин образовательной программы, обеспечивающих получение соответствующей профессиональной подготовленности выпускника, проверяемой в процессе государственного экзамена дисциплин по направлению № 260300 - «Технология сырья и продуктов животного происхождения» специальности 260301 – «Технология мяса и мясных продуктов».: ("Общая технология мясной отрасли", "Технологическое оборудование мясной отрасли", "Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов", "Методы исследования мяса и мясных продуктов", "Проектирование предприятий и мясной отрасли с основами САПР", "Отраслевая стандартизация и сертификация", "Технология мяса и мясных продуктов", "Ветеринарно-санитарная экспертиза", "Химия пищи", "Технохимический контроль и управление качеством", "Современные технологии производства мясных продуктов" (по отраслям).

На ГЭС выносятся вопросы, отвечающие требованиям к профессиональной подготовленности выпускника. Вопросы формируются так, чтобы ответы на них не требовали проведения подробного технико-экономического анализа, проведения громоздких расчетов, составления обзоров научно-теоретической литературы и всего остального, что должно быть предметом проверки соответствия уровня, подготовки выпускника требованиям ГОС и при выполнении и оценке дипломной работы (проекта).

Контрольные экзаменационные задания (КЭЗ) состоят из отдельных вопросов, составленных таким образом, чтобы выбор охватываемых ими проблем обеспечивал проверку умений по тем базовым и специальным дисциплинам, которые формируют профессиональный профиль выпускника (т.е. несут в себе информацию, непосредственно связанную с обобщенными задачами профессиональной деятельности будущих специалистов).

Ответы на вопросы контрольных заданий требуют от экзаменуемых использования знаний и умений и по неохваченным напрямую общепрофессиональным и естественнонаучным дисциплинам. Вопросы КЭЗ не содержат рецептурно-справочную информацию. Это открывает возможности обеспечения соответствия многих вопросов КЭЗ не только какому-либо отдельному требованию ГОС в рамках того или иного предусмотренного вида профессиональной деятельности, а нескольким. Одновременно это создает возможности для обеспечения соответствия определенной части вопросов не одному (что абсолютно необходимо, как минимум), а большому числу видов профессиональной деятельности.

В целом КЭЗ обеспечивают выявление соответствия уровня подготовки выпускников к решению задач профессиональной деятельности в соответствии с требованиями ГОС по направлению подготовки дипломированных специалистов 260300 - «Технология сырья и продуктов животного происхождения». Все КЭЗ индивидуальны и не содержат повторяющихся вопросов. При этом вопросы составлены так, чтобы трудоемкость требуемых корректных ответов всех КЭЗ была приблизительно одинакова. Корректный ответ на такой вопрос требует от экзаменуемого некоторого анализа и синтеза известных ему положений, вытекающих из изучения базовых и специальных дисциплин. Каждый вопрос оценен коэффициентом значимости.

Задачи для решения четко сформулированы, имеют совершенно определенную физическую и инженерную основу. Они имеют однозначный ответ, получение которого не требует громоздких вычислений. В тексте задач нет сведений справочного характера и подсказок о теоретических принципах решения, поскольку именно они должны быть самостоятельно найдены экзаменуемым.

В качестве ВКР дипломированного специалиста могут быть выполнены и представлены дипломный проект или научно-исследовательская работа.

Структура выпускных квалификационных работ

Содержание, объем и структура дипломной работы (проекта) определены решением Ученого совета ВГТА на основании Положения об итоговой государственной аттестации выпускников вузов, утвержденного Минобразованием России, Государственного образовательного стандарта и методических рекомендаций УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения.

Время, отводимое на подготовку квалификационной работы специалиста должно составлять не менее 16 недель. Дипломная работа (проект) представляется в форме рукописи и графической части.

Пояснительная записка (ПЗ) оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 2.105-95 ЕСКД и представляется в форме рукописи или отпечатана на листах формата А4.

Структура дипломного проекта по специальности



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260302

    Публичный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260302 – «Технология рыбы и рыбных продуктов» ведется в Воронежской государственной академии с 2002 года в соответствии с приказом
  2. Отчет по итогам самообследования государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования Ростовской области «Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления»

    Публичный отчет
    Самообследование государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования Ростовской области «Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления» (ГБОУ СПО РО «НКПТиУ») проведено на основании

Другие похожие документы..