Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Кризисное состояние сектора коммунальных услуг требует принятия неотложных мер по реформированию отрасли. Однако муниципальные образования Российской...полностью>>
'Автореферат'
Защита состоится «24» «декабря» 2008 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.248.01 по защите диссертаций на соискание ученой сте...полностью>>
'Урок'
Поурочный план учителя, который работает творчески, - это максимальное предвидение того, что должно быть и того, что может возникнуть на уроке. (В.А. ...полностью>>
'Семинар'
Учебно-методический инженерно-технический центр совместно с УИТЦ «Энергия» 16-18 мая 2011 года проводит в Санкт-Петербурге практический семинар: «Про...полностью>>

Меллес Юлия Аркадьевна, методист гоу имц по русскому языку и литературе методические рекомендации

Главная > Методические рекомендации
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Меллес Юлия Аркадьевна, методист ГОУ ИМЦ по русскому языку и литературе

Методические рекомендации

для учителей-предметников, школьных библиотекарей и воспитателей образовательных учреждений

«Не скуки ради», а во имя Любви

Уважаемые коллеги! Предоставляю Вам уникальную возможность открыто, во весь голос, заявить о своей личной позиции по отношению к Ученику, Читателю или Воспитаннику. Не случайно районный конкурс творческих работ для Вас будет носить название «Наш любимый ученик, читатель, воспитанник»! и состоится 20.10. 2011 г.

Готового опыта подготовки творцов у педагогики нет. А посему придётся ей, а следовательно, и Вам, самостоятельно повышать свою культуру.

Для того, чтобы быть компетентным в этой неоднозначной творческой и интеллектуальной деятельности, всем участникам предлагается прочитать предложенный ниже материал, связанный со словом эссе.

Из истории эссе

Эссе (с французского essay – попытка, проба, очерк, от латинского exagium – взвешивание) – прозаическое произведение небольшого объема и свободной композиции, содержащее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определенную или исчерпывающую трактовку предмета.

Как правило, эссе предполагает новое, субъективно окрашенное слово о чём-либо…

Эссе – вид творческой работы, - уже давно утвердился как жанр, нацеленный на познание многообразия мира и человека, на раскрытие его внутреннего «я», на «безграничные поиски нас самих» (М. Монтень).

Появляется в эпоху Возрождения, когда утверждались человеческая воля, свобода, личная ответственность, достоинство человека.

Родоначальник эссе – французский философ Мишель Монтень (1533 – 1592).

Бытует в словесной европейской культуре с издания его «Опытов».

Через некоторое время философ Фрэнсис Бэкон ввел жанр эссе в английский язык, опубликовав свои Опыты (Essayes,1597-1612 г.г.). В немецкий язык эссе (der Essay Германн Гримм) попали в 1860-е годы. В США эссе как самостоятельная литературная форма получило распространение в конце 18 в.. Расцвет эссеистики наступил в 20 веке, в этом жанре писали крупнейшие поэты, прозаики, философы (Р. Роллан, Б. Шоу, Г. Уэллс, Дж. Оруэлл, Ж.П. Сартр).

В итоге, литературные критики предлагают различные классификации, а некоторые теоретики считают эссе самостоятельным родом литературы, наряду с эпосом, драмой, лирикой.

История эссе, как жанра, в русском языке намного короче.

Впервые слово эссе появилось только в 1934 г. в первом издании «Большой Советской Энциклопедии» (т. 64).

Некоторые критики находят элементы эссеистического стиля у А.С. Пушкина,

Ф.М. Достоевского.

В 20 веке в жанре эссе писали Андрей Белый, Розанов, Илья Эренбург. …
Академический «Словарь современного русского литературного языка» (т. 17; 1965) содержит, помимо устоявшегося к тому времени написания эссе, также и альтернативное - эссэ. Тем не менее, в современном русском языке эссе не нашло широкого употребления. Говоря о литературной форме, как правило, используется слово эссе.

Основная цель эссе:

«…Главное – заставить читателя думать, разбудить в нем удивление, самостоятельную мысль и, наконец, потребность в самовыражении» (О. Ванштейн «Для чего и для кого писать эссе?»).

Виды эссе

1. Литературно-критические

2. Публицистические

3. Беллетристические

Свойства жанра

  • Подчеркнуто выраженный индивидуальный взгляд на тот или иной предмет, объект речи, который рельефно описывает или личностно переживает автор эссе.

  • Наличие конкретной темы и вопроса в эссе не предполагает их исчерпывающей трактовки, определения, утверждения, анализа. Автор будто «ходит кругами» вокруг конкретной темы, словно «плетёт кружево» или «паутину» повествования. Это качество эссе определяется как свободное владение темой. Именно поэтому в названиях эссе присутствует предлог «о» и наличие союзов «как» и «или».

  • Образность, афористичность и установка на разговорную интонацию и лексику.

Ведущий признак эссе

По словам австрийского писателя XX века Роберта Музиля, это та «решающая мысль», для которой каждый эссеист найдет только ей присущий «облик-выражение», которая дает (обязательно) непредсказуемые, неожиданные выводы.

Варианты названий эссе

«О совести», «О красоте», «О книгах», «О дружбе», «О воспитании» и др. (Мишель Монтень)

«Пушкин, или Правда и правдоподобие» (Владимир Набоков), «Как читать книгу» (Иосиф Бродский)

«Книга как врата мира», «О стихотворениях Гете» (Стефан Цвейг)

Оригинальная идея

В качестве примеров, с некоторыми из которых следует познакомиться учащемуся, можно порекомендовать такие тексты русских и зарубежных авторов, как

А.И. Герцена «С того берега»,

Ф.М. Достоевского «Дневник писателя»,

В. Набокова «Кембридж»,

М. Цветаевой «Мой Пушкин» , а также

эссе И. Эренбурга и И. Бродского, А. Солженицына и В. Ерофеева, С. Цвейга и А. Сент-Экзюпери…

Язык эссе

Обращаем внимание на роль определений, метафорических эпитетов, метафор, олицетворений и сравнений, на прозрачность синтаксических конструкций (подчеркиваем, что эти упражнения будут подготовкой учащихся к ЕГЭ).

Содержание

Формы эссе

Наличие и соединение различных способов освоения мира:

художественного,

научного,

религиозного,

философского

Моральная проповедь,

статья,

дневник,

рассказ,

письмо,

исповедь,

очерк,

слово

А.И. Солженицын и А.Д. Синявский вели в прессе литературную полемику, поэтому их эссе были написаны в форме открытых писем. Эссе А.И. Солженицына называлось «Колеблет твой треножник»; А.Д. Синявского – «Открытое письмо Солженицыну», а

Ф. Искандер (в связи с 200-летием со дня рождения А.С. Пушкина) пишет «Слово о Пушкине», которое было опубликовано в средствах массовой информации.

Адресат и автор

Эссе может быть посвящено философским и историческим проблемам, автобиографическим фактам, искусству и многому другому.

В предисловии к эссе о А.Чехове «Мой поэт» С. Залыгин писал: «…Я хотел лишь предложить своё прочтение чеховских произведений… если, я и полемизировал с кем-то, так скорее всего с самим собой».

Если цель стихотворения в прозе – показать красоту чувства, лирического переживания, настроения автора, донести впечатление лирического героя, то эссе в большей степени демонстрирует красоту мысли его автора.

Классификация эссе:

1. творческие сочинения (М.А. Рыбникова, Н.В. Колокольцев);

2. сочинения на отвлеченные рассуждения;

3. сочинения свободно-творческого характера (В.В. Голубков, В.В. Литвинов);

4. свободные сочинения (В.Н. Никольский, Т.А. Ладыженская и др.).

Актуальность эссе

Эссе уместен как емкий и мобильный жанр. Обращение к этому типу творчества учащихся может быть связано и с внеклассной работой по литературе и русскому языку, и с участием школьников в различных видах творческого общения: в конкурсах и викторинах, различных телекоммуникационных проектах.

Во многих вузах эссе предлагается в качестве выпускного или вступительного экзамена, причем не только там, где предметная область – литература и русский язык, но и история, иностранные языки.

Эссе - антипод традиционного теста. Это творческая работа, помогающая раскрыть личность ученика, умение его самостоятельно мыслить; она ориентирована на создание условий становления читательской и творческой самостоятельности. Данное умение пригодится всегда и даже при подготовке к сдаче любого экзамена. Например, если тема школьного сочинения (или творческие задания по ЕГЭ) полемически заострена: «Устарел ли Горький?», «Все может статься с человеком», «Спасительна или губительна ложь?», «Гений и злодейство – две вещи несовместимые», «Что я люблю и не люблю в людях, жизни, искусстве?», «Мое понимание демократии» и т.д.

Владея жанром эссе, можно написать отзыв о спектакле или отразить в собственном дневнике какой-то очень важный момент жизни и уж, конечно, написать эссе о ЛЮБИМОМ УЧЕНИКЕ, ЧИТАТЕЛЕ или ВОСПИТАННИКЕ!!!

Вы спросите, что для этого нужно? Мишель Монтень как основоположник жанра эссе советует «сохранять нравственное равновесие и душевную ясность <...>, искренность, честность мысли».

Более того (даже не сомневаюсь в этом): прогрессивная педагогическая мысль, мысль культурная, всегда шла впереди социального заказа, работала на будущее. Человек творческий не имеет права не быть гармоничным, широким, образованным, воспитанным, духовным. Таким, как Вы...

ПАМЯТКА «В помощь пишущему эссе»

  • Прежде чем писать эссе, определитесь: о ком и о чём, сколько, как и зачем писать

  • Начинайте свою деятельность в соответствии с предложенными Вам в данном мероприятии номинацией и жанром (см. Положение о районном конкурсе творческих работ для учителей-предметников, школьных библиотекарей и воспитателей «Мой любимый ученик, читатель, воспитанник»)

  • Сформулируйте тему размышления или в форме цитаты или своими словами

  • Попытайтесь представить, о ком и о чём вам будет приятно или интересно рассказать, вспомните, что вас удивило, поразило в этой личности или в истории, с ней связанной

  • Знайте, что оценивать вашу работу будут главным образом не по названию, а по тому, насколько интересно и самобытно будет представлено ваше восприятие заявленной темы

  • Не стремитесь удивить, поразить любой ценой, поскольку вычурность, надуманность не заменят искренности, подлинности чувств, переживаний

  • Помните, что данная творческая работа – это отклик только Вашей личности на определённое событие или явление

  • Не увлекайтесь объёмом (достаточно 1-3 страниц), но если мысли, чувства и желания переполняют вас – дерзайте

  • Свои мысли, чувства, идеи вы вольны излагать произвольно, главное, чтобы текст сумел отразить родившееся в процессе рассуждений, переживаний

  • Не смущайтесь тем, что не всё получается гладко (почти все, как и вы, пробуют свои силы в столь сложном деле (кроме словесников) впервые!)

  • Никто не требует от вас оглавления, введения, глав, заключения, выводов, целей, задач, списка использованной литературы, плана ответа, наукообразного языка и стиля

  • Обязательно уточните (а ещё лучше покажите свой черновик мне) неясное, трудное, смущающее Вас

  • Поймите: это не учебная или тестовая работа на оценку, это Доброе СЛОВО о ВАШЕМ ЛЮБИМОМ УЧЕНИКЕ, ЧИТАТЕЛЕ или ВОСПИТАННИКЕ, с которым вы вместе делаете шаги навстречу будущему

А о том, какой будет эта встреча, зависит только от вас! До встречи на конкурсе...

07.09.2011 г.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. На встрече обсуждались следующие основные вопросы: • Каков вклад питьевой воды в общее поступление питательных веществ в организм?

    Документ
    В ноябре 2003 года в Риме (Европейский Центр Окружающей среды и Здоровья) собралась группа экспертов в области питания и медицины для работы над вопросами, касающимися состава питьевой воды и ее возможного вклада в общее поступление питательных веществ.

Другие похожие документы..