Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Доклад'
Основные результаты и перспективы деятельности органов местного самоуправления городского округа по решению вопросов местного значения и социально-эк...полностью>>
'Основная образовательная программа'
Результаты освоения ООП ВПО определяются приобретаемыми выпускником компетенциями, т.е. его способностью применять знания, умения и личные качества в...полностью>>
'Конкурс'
Настоящим приглашаются к участию в конкурсе, полная информация о котором указана в Информационной карте конкурса, любые юридические лица независимо о...полностью>>
'Документ'
С целью предотвращения чрезвычайных ситуаций, недопущения террористических актов, проявлений экстремизма, достижения устойчивой работы объектов жизне...полностью>>

Вера Израилевна Стратиевская Как сделать, чтобы мы не расставались руководство (1)

Главная > Руководство
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Функциональная структура "Модели "А"

Как уже говорилось, взаимодействие человека с окружающим миром носит информационный характер и осуществляется посредством психических функций, воспринимающих, обрабатывающих и передающих информацию, соответствующую аспектам окружающей нас реальности.

Аналогично тому, как жизнедеятельность человеческого организма основана на физическом обмене веществом и энергией, т. е. на физическом (вещественном) метаболизме (взаимообмене), так и психика человека основана на информационном взаимообмене (метаболизме) [Теория информационного метаболизма разработана польским психологом А. Кемпинским. В соционику впервые введена Аушрой Аугустинавичюте.], поскольку образы, рождающиеся в психике человека в процессе взаимодействия с окружающей средой, носят информационный характер и отражают информацию об окружающей действительности. Поэтому каждого индивида можно представить носителем определенного типа информационного метаболизма (сокращенно - типа ИМ).

Но ведь психика человека - это такой сложный аппарат! - возражает Читатель. - Просто в голове не укладывается, как это можно представить ее в форме какой-то упрощенной модели...

— Но мы ведь уже знаем, что информационный поток, проходя через структуру нашей психики, распадается на восемь аспектов информации. Мы ведь уже об этом говорили?

Говорили. - соглашается Читатель...

Так вот, если мы представим себе человеческую психику как своего рода департамент, в котором каждое "ведомство" имеет не только свою узкую, аспектную специализацию (т. е. отслеживает информацию по одному из восьми аспектов мировосприятия), но и функционирует определенным образом в рамках "своего департамента", а именно "отвечает" за какой-то "участок" восприятия и передачи информации...

—... Как чиновник на почте? - подхватывает Читатель.

— ... несет на этом "участке" какие-то определенные нагрузки... Словом, через характер деятельности каждого из этих "ведомств" можно понять и общий характер структуры информационной модели, а подставив в эти функциональные ячейки (позиции) аспектные обозначения, можно понять психологические особенности каждого типа личности..

Попробуем представить это на модели:

Модель "А"

1. Программная

2. Творческая

ЭГО

Ментальный

4. Мобилизационная

3. Нормативная

СУПЕРЭГО

уровень

6. Активационная

5. Суггестивная

СУПЕРИД

Витальный

7. Наблюдательная

8. Демонстративная

ИД

уровень

Каждым аспектом информационного потока здесь "занимается" соответствующее функциональное "ведомство" - "отдел" по восприятию, обработке и передаче информации. Вот это "ведомство" и называется психической функцией. Каждая функция занимает в нашем "департаменте" определенный "кабинет" - определенную ячейку (позицию), "расположенную" на одном из четырех психических уровней: ЭГО, СУПЕРЭГО, ИД, СУПЕРИД.

Ну а теперь, как во всяком приличном департаменте, следует указать, что собой представляет каждый "этаж" и какие "ведомства" на нем расположены.

Первый - самый верхний, "элитарный этаж" - уровень ЭГО.

Уровень ЭГО

ЭГО - ядро психической структуры. Аспекты, расположенные на этом уровне, преобладающие. ЭГО - уровень наиболее осознанного восприятия информации, самой тщательной и самой осмысленной ее переработки.

На уровень ЭГО попадают те аспекты информации, по которым мы наиболее уверенно взаимодействуем с окружающим миром, по которым мы наиболее сильны. И именно потому, что мы ими сильны, мы этих информационных структур в нашей психике до поры до времени не замечаем, а обращаем внимание только тогда, когда теряем какие-то свои преимущества по этим аспектам и считаем необходимым их защищать, чтобы "не потерять себя".

Вот когда кто-то начинает посягать на наше ЭГО, только тогда мы начинаем его отстаивать, только тогда и начинаем частично осознавать, кто мы такие, и что собой представляет наша система взглядов. До тех же пор, несмотря на то, что каждый наш поступок, каждое наше действие совершаются с согласования и с соизволения нашего ЭГО, мы этого не замечаем, как не замечаем воздуха, которым дышим.

Так какое же "ведомство" находится на 1-й позиции первого уровня нашего департамента?

— Это "ведомство" - "программная функция" нашей психики, а аспект, которым оно заведует, - "программный аспект".

Программная функция и программный аспект

Так, что же такое "программная функция"?

Это самая сильная, главенствующая функция в структуре нашей психики. Это своего рода "законодательный орган" нашего "департамента", это его "директор".

Информация, воспринимаемая программной функцией, для нас особенно значима. Поэтому она усваивается нами с легкостью, без всякого напряжения и практически без потерь. Мы всю жизнь насыщаемся информацией по этому аспекту и никогда пресытиться ею не можем, потому что, по большому счету, это единственное, чему мы верим целиком и полностью, единственное, в чем нас никто никогда не переспорит и не переубедит.

Информация, воспринимаемая по программному аспекту, редко открывает для нас нечто принципиально новое: все это мы давно знаем сами, да еще и получше многих. Мы чувствуем себя так, как будто родились с этими знаниями. Скорее, нам интереснее знать, насколько лучше других мы это знаем. И, разумеется, всегда досадно и смешно, когда нас этому поучают другие.

Программная функция это:

- "функция осознанных преимуществ",

- "функция врожденного профессионализма",

- "функция основных ценностей, основных задач и целей".

И именно поэтому человеку крайне трудно отступать от своей "программы", не говоря уже о том, чтобы поступать ей наперекор (чего от нас нередко требуют условия психологической несовместимости).

Программная функция принципиальна и незыблема. Весь смысл нашей интеллектуальной деятельности заключается именно в ней. Потому-то мы и защищаем ее как последний рубеж, дальше которого отступать уже некуда. Поскольку, раз отступив от своей программы, мы уже чувствуем, что теряем себя и разрушаем себя как личность.

Программная функция определяет предел допустимых уступок.

Ну хорошо, - вставляет Читатель, - но если есть в нашей психике "функция целей и задач", то должна же быть и какая-то функция их достижений?

Такая функция действительно есть, и с "программной" она тесно сотрудничает, а потому в "Модели "А" находится справа от нее, на 2-й позиции уровня ЭГО (т. е. занимает второй кабинет верхнего этажа). Эта функция называется "творческой", или "созидательной функцией".

Творческая функция и творческий аспект

Иногда ее еще называют "функцией реализации", или "инструментальной функцией", поскольку она является как бы "инструментом" программной функции, ее "исполнительным органом", рычагом ее воздействия на окружающую среду.

Если программная функция всегда аналитическая, принципиальная, незыблемая и потому инертная, то творческая функция всегда гибкая, маневренная, изобретательная, поскольку только тем и занимается, что разрабатывает формы, способы и методы реализации "программных" задач и целей.

А теперь вспомним нашу первую классификацию - "сенсорик - этический", "интуит - логический" и т.д. Что мы видим?

Видим то, что творческая функция влияет на качество программного аспекта, являясь как бы качественной его характеристикой.

Каким образом? - Она "поручает" программной функции "отслеживать" именно ту информацию, которая может быть реализована только в рамках аспекта творческой функции (поскольку творческая функция также имеет свой собственный аспект и именно посредством этого аспекта она обслуживает свою "программу").

А можно это показать на каком-нибудь примере? - интересуется Читатель.

— Примеров множество! Допустим, в качестве программы типа у нас выступает такой аспект, как "интровертная этика" - ("этика отношений"), цель которого - совершенствовать взаимоотношения людей в обществе, корректировать общественную мораль и насаждать нравственность. Но нравственность в обществе можно насаждать различными путями: в одном случае человека воспитывают методами силового воздействия - принуждением, запретами, ограничениями, наказаниями, т. е. средствами аспекта "волевой (экстравертной) сенсорики". И этим методом скорее всего воспользуется сенсорный этик, точнее - этико-сенсорный интроверт (программа-то интровертная!) Но существует и другой способ реализации интровертно-этической программы - интуитивный. Здесь человеку дается возможность постепенно и последовательно совершенствоваться этически. В этом случае на него воздействуют методом демонстрации положительных примеров: "поступай так, как тебя учат, и все у тебя будет хорошо". В этом случае этическая программа уже реализуется аспектом "экстравертной интуиции" - "интуиции возможностей". И именно такой метод охотнее всего использует интуитивный этик - этико-интуитивный интроверт.

Ну и где же тут разница в этической программе, на которую будто бы оказывают влияние способы ее реализации? Почему этик сенсорный не может использовать те же методы, что и этик интуитивный, и наоборот?

— Потому, что уже на базе этого соотношения ценностей складываются принципиально разные характеры типов. Этико-интуитивный интроверт - проницательный, терпеливый, выдержанный оптимист, ему лучше видны позитивные тенденции в характере людей, именно на них он и опирается в своем воздействии. Проницательность этико-сенсорного интроверта направлена на то, чтобы выявлять негативные тенденции, требующие немедленного искоренения. Что же можно сказать про сенсорного этика? Что это - осторожный, недоверчивый пессимист, предпочитающий использовать эффективные методы принудительного воздействия, нежели рассчитывать на то, что человек перевоспитается сам.

Но почему так происходит?

— Потому, что наши достоинства есть продолжение наших недостатков, и наоборот. То есть, если у человека сильная сенсорика, то, значит, у него будет слабая интуиция, и поэтому о каких-то будущих изменениях в характере человека ему судить трудно, вот он и добивается быстрых и эффективных результатов перевоспитания любыми средствами. И кроме того, в социуме нет лишних типов. У каждого свое предназначение, поэтому каждый нужен на своем месте.

"Элементарная модель" типа ИМ

Аспекты, вынесенные на уровень ЭГО, выражают основные ценности типа. Именно поэтому они вынесены в его название.

Например, название типа "этико-сенсорный экстраверт" означает, что его "программная" ценность - экстравертная этика ("этика эмоций"), а "творческая" ценность — интровертная сенсорика ("сенсорика ощущений").

На уровне ЭГО это выглядит так:

Внимательный Читатель, должно быть, заметил, что программный интровертный аспект реализуется экстравертными аспектами (и наоборот). Это происходит потому, что у экстраверта качества объекта имеет первостепенную значимость, а взаимоотношения между объектами - второстепенную, поэтому и программная функция (как наиболее значимая) у него будет экстравертной - черный символ, а реализационная, соответственно, интровертной - белый символ.

У интроверта, соответственно, наоборот: программная функция будет интровертной (белый символ), а реализационная - экстравертной (черный).

И еще следует отметить: если программный аспект - рациональный (этика или логика), то он реализуется иррациональным аспектом.

Почему?

— Но мы ведь уже говорили, что рациональные аспекты проявляются на фоне иррациональных и наоборот. И таким образом устанавливается определенное равновесие аспектов нашей психики на каждом из ее уровней и этим же обеспечивается относительное равновесие нашей психической структуры.

Поэтому на каждом уровне модели один из аспектов будет экстравертный, другой - интровертный, один - рациональный, другой - иррациональный.

Чередование аспектов и последовательность их расположения на всех уровнях нашей психики как раз и определяет основные психологические особенности каждого из типов информационного метаболизма.

Таким образом, уже по названию "типа ИМ" можно определить структурное соотношение уровня ЭГО и создать элементарную, двухпозиционную модель, отображающую основные характеристики данной психической структуры.

Элементарная двухпозиционная модель

Зная порядок чередования аспектов, двухпозиционную модель можно всегда развернуть в восьмипозиционную...

1

2

ЭГО

4

3

СУПЕРЭГО

6

5

СУПЕРИД

7

8

ИД

... а поскольку для этого необходимо изучить функциональные ячейки остальных уровней нашей психики, именно этим мы сейчас и займемся.

Следующий "этаж" нашего "департамента" - уровень СУПЕРЭГО.

Уровень СУПЕРЭГО

Если уровень ЭГО можно назвать уровнем свободного творчества и уверенного действия, поскольку там мы с удовольствием демонстрируем свое превосходство над другими, то СУПЕРЭГО это уровень осознанного несовершенства, где расположены аспекты, восприятие которых вызывает у нас осознанные затруднения, так называемые "проблемные аспекты".

Чем же это они такие "проблемные"?

"Проблематичность" аспектов уровня СУПЕРЭГО в том, что они по своему значению противоречат аспектам, расположенным на уровне ЭГО. Противоречат тем, что в смысловом значении находятся на противоположном полюсе, представляют собой противоположную точку зрения и противоречащую систему взглядов. А как уже говорилось, человек наперекор своей программе поступает и неуверенно, и неохотно.

Именно это и происходит: по всем аспектам уровня СУПЕРЭГО (3-я и 4-я функциональные ячейки), человек действует и неуверенно, и неохотно, одним словом, без удовольствия.

Если "работая" по аспектам, расположенным на уровне ЭГО, мы не стесняемся быть лучше других, то по "проблемным аспектам" уровня СУПЕРЭГО мы изо всех сил стараемся быть не хуже других.

И удается нам это ценой огромных усилий, не считая того, что здесь мы никогда не бываем уверены в наших успехах и довольны нашими результатами. Поэтому для нормального самоощущения на этом уровне нам необходим партнер, у которого аспекты, соответствующие нашим "проблемным", будут находиться на удобных для нас позициях.

А что такое "удобные для нас позиции"? - спросит Читатель.

А это когда всю необходимую нам информацию по "проблемному аспекту" мы получаем в самой удобной и необременительной для нас форме.

Согласитесь, в трудную минуту жизни нам гораздо важнее получить действенную помощь (то, что мы получаем от дуала), чем рассуждения на тему "Кто виноват?" (которые мы получаем от конфликтера).

В силу неудобного расположения функционирующих здесь ячеек информация, попадающая на уровень СУПЕРЭГО, воспринимается нами с огромными искажениями и помехами...

— ... Как на экране старенького телевизора с плохой антенной? - уточняет Читатель.

— Именно так!.. усваивается значительно слабее, а потому и накапливается значительно медленнее. А это, в свою очередь, отражается на результатах нашей деятельности по "проблемным аспектам", которую мы оцениваем все же по самому высшему баллу, а именно относительно наших достижений на уровне ЭГО.

- Чем больше мы гордимся нашими успехами на уровне ЭГО, тем больше мы стесняемся наших поражений на уровне СУПЕРЭГО.

Именно поэтому уровень СУПЕРЭГО еще называют уровнем сомнений, самоконтроля, осознанного стыда, осознанного страха.

СУПЕРЭГО - уровень напряженного ("задавленного") творчества, и именно поэтому он требует к себе особо чуткого и бережного отношения.

"Удар по СУПЕРЭГО" - исключительно болезненное ощущение: к нему невозможно привыкнуть и его очень трудно заглушить. Но как раз тем и хороша соционика, что здесь можно со стороны рассмотреть свою уязвимую точку, а значит, можно ее и защитить.

А зачем, — интересуется Читатель. - мне нужно знать всю эту функциональную структуру СУПЕРЭГО, если уже блок ЭГО показывает все основные характеристики моего социотипа?

А затем, дорогой Читатель, что блок СУПЕРЭГО, ввиду его осознанной уязвимости, особенно нуждается в помощи и поддержке со стороны партнера и именно поэтому в поисках подходящего спутника жизни он принимает самое активное участие (для себя старается). Потому-то главные "антеннки", с помощью которых человек "улавливает", "тот" рядом с ним партнер или "не тот", находятся именно здесь. Не случайно поэтому и "первый шаг" дуализации [Дуализация - отношения полного психологического дополнения.] - "первый такт" психологической совместимости - происходит именно на уровне СУПЕРЭГО. Так что, хотим мы того или нет, но изучение этого блока имеет самое непосредственное отношение к нашей теме.

Какие же функциональные позиции размешаются на уровне СУПЕРЭГО? Какие "кабинеты" находятся на этом "этаже"?

В третьем кабинете нашего "департамента" располагается "ведомство" "нормативной функции" или, как ее еще называют, функции "самодоработки".

А это что еще значит? - спрашивает Читатель. — Что тут надо дорабатывать? И до какого уровня?

А это мы узнаем из следующей главы.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Вера Израилевна Стратиевская Как сделать, чтобы мы не расставались руководство (2)

    Руководство
    Эта книга — руководство по поиску спутника жизни не по рекомендациям в популярных журналах, не по многочисленным гороскопам, а с позиций соционной природы человека.

Другие похожие документы..