Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Вправе ли аптечные учреждения применять систему налогообложения в виде енвд в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли
Специальный налоговый режим для аптечных учреждений
Вправе ли аптечные учреждения применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли?
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Налоговым кодексом РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Этот специальный налоговый режим применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
При введении специального налогового режима в виде ЕНВД на соответствующей территории переход на данную систему налогообложения является обязательным для всех налогоплательщиков соответствующей территории, осуществляющих эти виды предпринимательской деятельности.
Аптечные учреждения, отвечающие требованиям гл. 26.3 НК РФ, могут применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
Следует также учесть, что принятым Государственной Думой в первом чтении проектом федерального закона о внесении изменений в статью 18 части первой, часть вторую Налогового кодекса РФ, предусматривается поэтапная отмена единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Так, с 1 января 2013 г. предлагается отменить систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Отмена вмененого налога планируется и в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания (пп. 6 и 8 п. 2 ст. 346.26 Кодекса).
На период с 1 января по 31 декабря 2012 г. применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении данных видов предпринимательской деятельности предлагается разрешить налогоплательщикам со среднесписочной численностью работников, не превышающей 50 человек.
В отношении иных видов предпринимательской деятельности, предусмотренных гл. 26.3 Кодекса, предполагается отмена единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности с 1 января 2014 г.
Вместе с тем организации, в частности аптечные учреждения, при соблюдении установленных гл. 26.2 Кодекса норм вправе применять упрощенную систему налогообложения.
При этом следует учесть, что в настоящее время Правительством Российской Федерации рассматривается вопрос об увеличении предельного размера доходов, позволяющего применять упрощенную систему налогообложения.
Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №4 по Белгородской области
Похожие документы:
КонсультантПлюс: новое в российском законодательстве еженедельные обзоры (1)
ЗаконДанные обзоры еженедельно подготавливаются специалистами АО "Консультант Плюс" и содержат аннотации к документам, введенным в информационный банк КонсультантПлюс:ВерсияПроф.Законодательства по теме: «Бухгалтерский учет»
ЗаконЗакон Московской области от 22 февраля 2008 г. N 14/2008-ОЗ "О порядке управления государственными унитарными предприятиями Московской области и государственными бюджетными учреждениями Московской области" (принят постановлениемЕ. В. Карсетская введение право граждан заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица установлено Гражданским кодекс
КодексГражданское законодательство фактически приравнивает предпринимателей к юридическим лицам. Спорные ситуации, возникающие в процессе деятельности индивидуального предпринимателя, в т.Выпуск от 16 сентября 2011 года Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению
ДокументОрганизация заключила договоры на перевозку грузов с транспортными компаниями. В связи с вступлением в силу с 25.07.2011 Постановления Правительства РФ от 15.Российской федерации (11)
ЗаконФедеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ (Российская газета, N 188, 31.08.2004) (о порядке вступления в силу см. статью 155 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ);