Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов разработан в целях реализации Государственной программы перех...полностью>>
'Программа'
Итоговый междисциплинарный экзамен по специальности 062100 — «Управление персоналом» является одним из видов аттестационных испытаний в составе итого...полностью>>
'Регламент'
В соответствии с пунктом 15 Постановления Правительства Российской Федерации от 11.11.2005 N 679 "О порядке разработки и утверждения администрат...полностью>>
'Рабочая программа'
обучение студентов основам теории автоматического управления, необходимым при проектировании, исследовании, производстве и эксплуатации систем и сред...полностью>>

Особенности применения нейронных сетей в курсе «Интеллектуальные информационные системы»

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Особенности применения нейронных сетей в курсе «Интеллектуальные информационные системы»

Зайцева Т. В. (zaitseva@)

Белгородский государственный университет, г. Белгород

Интеллектуальные системы на основе искусственных нейронных сетей позволяют с успехом решать проблемы распознавания образов, выполнения прогнозов, оптимизации, ассоциативной памяти и управления. В докладе подробно остановимся на следующих вопросах, связанных с нейронными сетями в учебном процессе:

  1. Практическое введение в современные методы и системы обработки информации с помощью нейронных сетей.

  2. Применение нейронных сетей для организации тестирования и прогнозирования результатов обучения студентов.

Возрастающие потребности общества в специалистах в области искусственного интеллекта и Data Mining, умеющих эффективно решать прикладные задачи в экономике, промышленности и других сферах человеческой деятельности, ставят новые задачи перед образовательной системой: подготовка высококвалифицированных специалистов, обладающих как глубокими знаниями, так и навыками проектирования сложных интеллектуальных систем.

Для студентов специальности «Прикладная информатика в экономике» одной из цикла специальных дисциплин является курс «Интеллектуальные информационные системы». Согласно ГОС одним из основных разделов дисциплины является такое перспективное направление искусственного интеллекта, как «Нейронные сети и машинное обучение на примерах».

В рамках темы «Современные подходы к технологии проектирования интеллектуальных информационных систем» на вопросы, связанные с нейронными сетями, отводится десять аудиторных занятий (4 часа на лекции и 6 часов на лабораторные практикумы). Поэтому в преподавании обычно возникают следующие проблемы:

  • какую литературу использовать (с каждым годом в печать выходит все большее количество новых книг и учебников, и на сегодняшний день литература по нейронным сетям и машинному обучению не является проблемой);

  • какие вопросы вынести на лекционные занятия, а какие оставить на самостоятельную проработку студентам;

  • как организовать практические занятия.

Основным вопросом, с моей точки зрения, является организация практических занятий. Здесь, прежде всего, стоит задать вопросы «что изучать?» и «как изучать?». Рассмотрим два основных подхода.

Использование в учебном процессе демонстрационных программ, в которых имеется возможность, изменяя некоторые параметры, изучать свойства алгоритма. Обычно такие программы имеют хорошую визуализацию, динамически обновляемую при действиях пользователя. Например, набор демонстрационных программ по нейронным сетям Neural Network Design, идущих в комплекте с пакетом Neural Network Toolbox системы MATLAB, или свободно распространяемая демонстрационная программа для обучения работе с нейронной сетью ЕТ. Эффективность данного подхода возрастает, если перед студентом поставить определенную задачу. Например, подобрать значения параметров таким образом, чтобы среднеквадратичная ошибка выходных значений не превышала заданной величины, распознавалась буква или цифра, вычислялись коэффициенты линейной или квадратичной функции. Цель: знакомство студента с концепцией и свойствами изучаемой модели.

Использование стандартных инструментальных систем. Студенту дается определенная задача, которую ему необходимо решить в предложенной инструментальной среде. Из доступного программного обеспечения по нейронным сетям и машинному обучению можно рекомендовать системы STATISTICA Neural Networks и Weka, а также различные пакеты MATLAB, например Neural Network Toolbox и Statistical Pattern Recognition Toolbox. Цель: научить студента самостоятельно строить модели и решать практические задачи в определенной инструментальной системе.

Перечисленные подходы отличаются педагогическими целями. Первый подход показывает, что делает алгоритм, второй учит применять его для решения прикладных задач.

В рамках курса «Интеллектуальные информационные системы» нельзя останавливаться лишь на одном подходе, необходимо их комбинировать. Соотношение подходов зависит от целевой аудитории: для сильных студентов необходимо сделать упор на втором подходе, а для слабых на первом.

При проведении лабораторных занятий группа делится на две подгруппы. Студенты первой подгруппы работают с демонстрационными программами, в каждой из которых необходимо выполнить определенный набор заданий. Студенты второй подгруппы работают с инструментальными системами, с помощью которых им предлагается решить несколько классических задач классификации и регрессии. Данный подход позволяет индивидуализировать работу студентов на лабораторных занятиях, повысить качество обучения и прогнозировать успеваемость.

Обучение – целенаправленный и планомерный процесс передачи и усвоения знаний и навыков, образование – результат обучения, воспитания и развития личности. В настоящее время все больше уделяется внимания применению теории нейронных сетей в сфере образования. Рассмотрим задачу прогнозирования успеваемости учащихся по результатам текущего тестирования при помощи аппарата нейронных сетей.

В курсе «Интеллектуальные информационные системы» проводится промежуточный контроль на 6-й и 10-й учебных неделях. Он осуществляется путем тестирования студентов по отдельным разделам курса. Результаты тестирования могут быть использованы для предварительной оценки и составления прогноза перед итоговым тестированием. Во-первых, этот прогноз можно сравнить с результатом итогового тестирования, во-вторых, само итоговое тестирование в перспективе можно организовать с учетом такого прогноза.

Однако существует вопрос достоверности результатов, что связано с тем, что используемые в настоящее время методы контроля часто невозможно настроить так, чтобы оценки, которые выставляются автоматически, максимально совпадали с оценками, которые выставляет преподаватель. Этот недостаток связан с принципом автоматического контроля. Преподаватель, проверяя тест, может руководствоваться своим методом контроля, в то время как в системах автоматического контроля реализованы только два метода. Это так называемый «стандартизированный» метод (основанный на подсчете общего количества ошибок в тесте) и «балльный метод» (выставление оценки по количеству баллов, начисленных за каждый правильный ответ на вопрос). Второй метод, в отличие от первого, более гибок, но более сложен в настройке. Оба этих метода не всегда могут адекватно смоделировать логику преподавателя при проверке теста.

Использование нейронных сетей для моделирования логики преподавателя позволяет системе выставлять оценки за тест так, как это делал бы сам преподаватель. Это повышает качество автоматического контроля, делая его более «персонализированным» и «разумным». Кроме того, использование дублирующих вопросов позволит уменьшить вероятность простого угадывания правильного ответа.

Идея использования нейронных сетей для определения перечня вопросов итогового тестирования сос­тоит в следующем: формирование «конечного» теста по результатам тематических тестов, которые студент проходил ранее. При составлении тематического теста следует использовать следующую структуру:

  • Определить вес вопроса (фактически — сложность вопроса или количество знаний, необходимых для правильного решения; определение шкалы сложности).

  • Определить вес каждого ответа на этот вопрос (правильный; частично правильный; неверный и т. д.).

Нейронная сеть состоит из двух слоев. Задача первого слоя создать промежуточные данные, которые являются входными для второго.

Входными данными для первого слоя является информация вида «тема – вес вопроса – вес ответа». Первый слой выявляет пробелы в знаниях определений понятий. Второй слой, используя эти данные, производит выборку тестовых заданий из базы и формирование «конечного» теста. Данная реализация позволит не проходить снова весь ряд тестов, а сделать упор только на недостаточно усвоенные темы.

Рассмотрев некоторые возможности применения нейронных сетей для решения некоторых задач из области образовательных технологий, сделаем выводы. В связи с модернизацией системы образования для оптимизации процедуры оценки качества подготовки студентов необходимо применение формальных методов и информационных технологий. Конечно, применение интеллектуальных обучающих систем само по себе не снизит интенсивности работы преподавателя, но даст ему новые инструменты управления процессом обучения, в частности позволит: проводить анализ результатов тестирования с целью выявления понятий, недостаточно усвоенных учащимися; определять примерный круг этих понятий и степень (глубину) их усвоения и т. п.

4



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Название доклада (44)

    Доклад
    Интеллектуальные системы на основе искусственных нейронных сетей позволяют с успехом решать проблемы распознавания образов, выполнения прогнозов, оптимизации, ассоциативной памяти и управления.
  2. Учебно-методический комплекс дисциплины интеллектуальные информационные системы Специальность

    Учебно-методический комплекс
    Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности «Прикладная информатика (в менеджменте)» к обязательному минимуму содержания
  3. Рабочая программа дисциплины: интеллектуальные информационные системы для специальностей: 351400 Прикладная информатика (по областям)                                      Ведущая кафедра

    Рабочая программа
    1. Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности или направлению подготовки дипломированного специалиста 351400 "Прикладная информатика (по областям)", утвержденного приказом
  4. Информационные технологии управления

    Документ
    Рассмотрены информационные технологии, применяемые в сфере государственного и муниципального управления, в том числе технологии баз данных, текстового поиска, Web-технологии и другие современные технологии.
  5. Программа дисциплины по кафедре Экономическая кибернетика интелектуальные информационные системы

    Программа дисциплины
    Программа разработана в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта, предъявляемыми к минимуму содержания дисциплины и других стандартов с учетом особенностей региона и условий организации учебного процесса

Другие похожие документы..