Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
Индивидуальное задание для ученика – консультанта: посмотреть по словарю толкование слов, указанных учителем, на уроке при необходимости помогать учащ...полностью>>
'Документ'
Существует известное определение великого критика В.Г. Белинского о том, что «у каждой эпохи свой характер», в том числе и у эпохи литературной. Но с...полностью>>
'Документ'
У навчальному посібнику висвітлюються актуальні проблеми інформаційного забезпечення інвестиційних процесів (як теорії потоків). Певна нетрадиційніст...полностью>>
'Руководство'
ПУБЛИЧНЫЙ ДОКЛАД МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «Волоконская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза А.В. Забо...полностью>>

«Средняя общеобразовательная школа №3 с углубленным изучением отдельных предметов»

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ДОКЛАД

«Положительные и отрицательные стороны Модельной методики»

С 01 сентября 2008 года Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 3 с углубленным изучением отдельных предметов» города Бронницы является участником апробации внедрения системы оплаты труда по Модельной методике формирования системы оплаты труда и стимулирования работников общеобразовательных учреждений в Московской области. На территории городского округа Бронницы разработана нормативная база. На основании приказа Министерства образования Московской области от 28.08.2009 года № 1854 издано Постановление Главы города Бронницы «Об участии МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 с углубленным изучением отдельных предметов» в апробации Модельной методики формирования системы оплаты труда и стимулирования работников общеобразовательных учреждений в Московской области». Бронницким городским отделом образования разработан и утвержден Порядок формирования системы оплаты труда и стимулирования работников МОУ, являющихся участниками апробации формирования системы оплаты труда и стимулирования работников общеобразовательных учреждений в Московской области. В МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 с углубленным изучением отдельных предметов» разработано Положение о распределении повышающих коэффициентов к оплате труда педагогических работников.

Апробируя Модельную методику формирования системы оплаты труда и стимулирования работников образовательных учреждений 2 года, пришли к выводу, что Модельная методика формирования системы оплаты труда и стимулирования работников общеобразовательных учреждений в Московской области будет эффективной при условии выполнения всех показателей, принятых Постановлением Правительства Московской области: наполняемость классов; соотношение фонда оплаты труда педагогического персонала к фонду оплаты труда прочего персонала учреждения (административно-управленческого, учебно-вспомагательного и младшего обслуживающего персонала); показатель учитывающий количество учащихся, приходящихся на одного учителя. На территории городского округа Бронницы все эти показатели выполнены во всех муниципальных общеобразовательных учреждениях.

На 1 января 2009 года

Наименование показателя

МОУ СОШ № 1

МОУ СОШ № 2

МОУ СОШ № 3

1. Количество учащихся

760 / 29кл

1082 / 45кл

453 / 21кл

2. Наполняемость классов

26,2

24,6

21,6

3. Штатное расписание

104,75 ед.

97,0 ед.

49,0 ед.

4. Соотношение ФОТ учителей к ФОТ прочего персонала

51 / 49

56 / 44

52 / 48

5. Количество учащихся приходящихся на одного учителя

15,2

14,2

11,92

На 1 сентября 2010 года

Наименование показателя

МОУ СОШ № 1

МОУ СОШ № 2

МОУ СОШ № 3

1. Количество учащихся

1106 / 38кл

1106 / 44кл

489 / 19кл

2. Наполняемость классов

29,1

25,1

25,7

3. Штатное расписание

35,5 ед.

43,0 ед.

18,0 ед.

4. Соотношение ФОТ учителей к ФОТ прочего персонала

70 / 30

70 / 30

70 / 30

5. Количество учащихся приходящихся на одного учителя

17,8

16,5

16,9

Для апробации Модельной методики была выбрана МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 с углубленным изучением отдельных предметов» с численностью обучающихся 460. На протяжении двух лет проведен ряд мероприятий по сокращению неэффективных расходов. На 01 сентября 2009 года штатное расписание школы составляло 49 единиц, а на 01 января 2010 года штатное расписание школы было сокращено до 18 единиц. Это привело к показателю, учитывающему соотношение фонда оплаты труда учителей к фонду оплаты труда прочего персонала и составило 70% ФОТ учителей и 30% ФОТ прочего персонала. На 01 сентября 2009 года наполняемость классов по школе была равна 21,6 учащихся, а на 01 сентября 2010 года ожидается 26 учащихся. В данной школе на 1 учителя приходится 15,1 учащихся.

Отметим, что в числе основных требований, с учетом которых должно осуществляться формирование системы оплаты труда по Модельной методике, не допускать ухудшения ранее установленных на региональном и муниципальном уровнях условий оплаты труда.

Анализируя заработную плату учреждений по территории городского округа Бронницы можно заметить, что при системе оплаты труда по Модельной методике заработная плата учителей составляет 19 422 рубля, что значительно выше, чем у учителей, получающих заработную плату по Положению № 462/22, которая составляет 16 226 рублей. В том числе стимулирующие выплаты в среднем составляют 2076 рублей по системе оплаты труда по Модельной методике, и 727 рублей по Положению № 462/22.

2). Как уже было сказано ранее, Модельная методика формирования системы оплаты труда и стимулирования работников общеобразовательных учреждений эффективна при выполнении всех показателей, утвержденных Постановлением Правительства Московской области. До перехода на систему оплаты труда по Модельной методике в МОУ СОШ № 3 соотношение фонда оплаты труда учителей к фонду оплаты труда прочего персонала составляло: 52% ФОТ учителей и 48% ФОТ прочего персонала, наполняемость классов была 23,5 учащихся. Приходилось проводить большую работу по оптимизации штатного расписания школы, доводить наполняемость классов до принятых обязательств – 25 обучающихся в классе. После проведенных мероприятий можно объективно рассматривать положительные и отрицательные стороны Модельной методики.

Положительные стороны Модельной методики заключаются в том, что заработная плата учителей увеличивается во-первых, за счет наполняемости классов, чем больше учащихся в классе, тем выше заработная плата. Во-вторых, заработная плата увеличивается за счет повышающих коэффициентов за сложность и приоритетность предмета. Сложность предметов состоит в проверке тетрадей, заведование кабинетами, приоритетность предметов определяется программой развития школы, к которой относятся профильные предметы, углубленное изучение отдельных предметов, приоритет имеют предметы, которые учащиеся будут сдавать на ГИА и ЕГЭ.

Также можно отметить, что заработная плата молодых учителей, не имеющих педагогического стажа и квалификационной категории, значительно выше, чем была бы по Положению № 462/22 по состоянию на 1 сентября 2009 года.

Для примера рассмотрим учителя русского языка, имеющего педагогический стаж 2 года. Учитель имеет нагрузку 23 часа, преподает в двух классах с наполняемость по 25 обучающихся, в одном классе с наполняемостью 21 учащийся и преподает 1 час электива в группе с наполняемостью 12 учащихся, при этом классы имеют базовую программу. Также учитель ведет классное руководство и заведует кабинетом. Заработная плата учителя по Модельной методике без стимулирующих выплат, но с учетом наполняемости классов, повышающих коэффициентов за сложность и доплату за неаудиторную занятость составила 17 965 рублей. А по состоянию на 1 сентября 2009 года по Положению № 462/22 заработная плата составляла бы 14 959 рублей. Соответственно уровень заработной платы у молодого учителя повысился на 3006 рублей.

Но Модельная методика имеет и сложности. Во-первых, система расчета. Заработная плата учителей рассчитывается отдельно по каждому классу, по каждому предмету. Связано это с тем, что в классах разная наполняемость, разный уровень образовательной программы, за счет которой применяются разные коэффициенты.

Во-вторых, изменение заработной платы в течение учебного года в случае уменьшения или увеличения количества учащихся. У учителя начального класса на 1 сентября 2009 года было 33 учащихся, а с 1 января 2010 года один ребенок выбыл из класса. Учитель ощутил снижение уровня заработной платы на 450 рублей.

Для учителей иностранного языка, технологии, информатики, в классах в которых по базисному учебному плану деление на подгруппы не производится, коэффициент, учитывающий деление класса на подгруппы не применяется. Это тоже дает снижение уровня заработной платы.

При расчете стоимости 1 ученико-часа выгодно иметь учителей со стажем педагогической деятельности. А значит, учителям школы не выгодно привлекать молодые кадры в школу. Отсутствие педагогического стажа влияет на расчет стоимости 1 ученико-часа, от которого зависит заработная плата учителя в целом. При этом молодые кадры необходимо привлекать в учреждение.

И еще один фактор, который создает сложность: финансирование доплат на доведение заработной платы учителям до уровня по состоянию на 1 сентября 2009 года по Положению № 462/22. Эти доплаты производятся из средств фонда учреждения, что соответственно снижает уровень стимулирующих выплат в целом по учреждению.

Проблема с которой столкнулись учреждения с 01 апреля 2010 года – это изменения в Положении о стимулирующих выплатах. В связи с чем учитель с нагрузкой более высокой, но имеющий коэффициент стимулирующих выплат ниже, в абсолютном выражении у него стимулирующие выплаты выше, чем у учителя с коэффициентом стимулирующих выплат 15%, но имеющего меньшую нагрузку за часы. Возникает противоречие в установлении стимулирующих выплат за качество работы.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Образовательные программы муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №15 с углубленным изучением отдельных предметов» (1)

    Программа
    Т.Баранова М.Т.Баранов «Русский язык»,5 4часа М.Т.Баранов «Русский язык», 7 3часа М.Т.Баранов «Русский язык»,7 8 3часа Программа под редакцией С.
  2. Публичный доклад о деятельности муниципального образовательного учреждения городского округа Балашиха Московской области «Средняя общеобразовательная школа №23 с углубленным изучением отдельных предметов» за 2010– 2011 учебный год. Структура публичного доклада

    Доклад
    Публичный доклад о деятельности муниципального образовательного учреждения городского округа Балашиха Московской области «Средняя общеобразовательная школа №23 с углубленным изучением отдельных предметов» за 2010– 2011 учебный год.
  3. Доклад о деятельности моу "Средняя общеобразовательная школа №25 с углубленным изучением отдельных предметов"

    Доклад
    Наша Школа дважды победитель в конкурсе образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование» (2006, 2008 гг.
  4. Образовательные программы муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №15 с углубленным изучением отдельных предметов» (2)

    Программа
    Изучение данного курса позволит систематизировано повторить школьный курс алгебры и начала анализа, подготовить учащихся к сдаче экзамена по этому предмету.
  5. Доклад моу "Средняя общеобразовательная школа №127 с углубленным изучением отдельных предметов"

    Доклад
    Р/счет 402048103 6 в ГРКЦ ГУ БАНКА РОССИИ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ БИК 045773001 УФК ПО ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ(ДО, МОУ СОШ №127 г. Перми Л/С 02930600395 Свидетельство о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц -1025901367172 от 06.

Другие похожие документы..