Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Эстетические вопросы хореографии в нашей специальной литературе до сих пор еще представляют мало изученную область. Происходит это потому, что по дав...полностью>>
'Исследование'
Урок-исследование «Бабушкин пряник – светлая радость детства!» по рассказу В.П. Астафьева «Конь с розовой гривой», проведенный 22 апреля 2011 года в ...полностью>>
'Документ'
MA (University of Helsinki), ст. преподаватель кафедры методов и тех­нологий социологического исследования Санкт-Петербургского филиала Государ­ствен...полностью>>
'Рассказ'
05.12, 06.12, 07.12, 12.12, 16.01, 17.01, 18.01, 23.01, 24.01, 25.01, 30.01, 31.01, 01.02, 06.02, 07.02, 08.02, 13.02, 14.02, 15.02, 20.02, 21.02, 22...полностью>>

I. Основные итоги деятельности асдг в 2002 году

Главная > Публичный отчет
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Материалы к XIX Общему собранию Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

I. Основные итоги деятельности АСДГ в 2002 году

(Отчет исполнительной дирекции АСДГ Совету АСДГ и XIX Общему собранию АСДГ 18 апреля 2003 г. в Новосибирске)

Деятельность АСДГ в 2002 г. основывалась на «Основных направлениях работы и задачах АСДГ на 2002 г.», принятых на XVIII Общем Собрании АСДГ 17 мая 2002 г. в городе Красноярске.

Разработка и реализация в 2002 году комплекса мероприятий, направленных на установление тесного взаимодействия и сотрудничества с федеральными структурами, занимающимися проблемами местного самоуправления и, в особенности, с Представительствами Президента Российской Федерации в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, позволили в определенной мере укрепить и повысить авторитет АСДГ. Предложения муниципалитетов Сибири и Дальнего Востока по наиболее актуальным вопросам совершенствования системы местного самоуправления доведены до федеральных органов власти.

Приоритет в деятельности Ассоциации был отдан работе по следующим направлениям:

- сбор, анализ, подготовка предложений и поправок к проекту новой редакции ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

- подготовка предложений по разграничению предметов ведения и полномочий между федеральными, региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления;

- разработка предложений муниципалитетов по учету специфики реформирования жилищно-коммунального комплекса городов Сибири и Дальнего Востока.

Результатом конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества АСДГ с аппаратами Полномочных представителей Президента РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах стали:

- организация системы регулярного и оперативного обмена информацией между Исполнительной дирекцией АСДГ и Представительствами Президента Российской Федерации в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах по основным проблемам местного самоуправления;

- активное участие представителей АСДГ в создании Совета по местному самоуправлению в Сибирском Федеральном округе;

- деятельность Межведомственной комиссии по поддержке развития местного самоуправления при Полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе.

В 2002 году эксперты АСДГ принимали активное участие в подготовке предложений по реализации Федеральной целевой программы "Электронная Россия на 2002-2010 годы" в части развития инфраструктуры публичных сетей доступа и широкого внедрения информационно-компьютерных технологий в городах-членах АСДГ. Государственным заказчиком (координатором) Программы является Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации.

По инициативе и при поддержке АСДГ в 2002 году активизирована деятельность общественного «Фонда развития местного самоуправления».

Главным результатом эффективного взаимодействия АСДГ и Фонда стало активное участие АСДГ в организации и проведении комплекса мероприятий по исполнению гранта по программе «Развитие партнерских отношений муниципалитетов, местных СМИ и общественности (ТОСов) в рамках реализации жилищно-коммунальной реформы», полученного в марте 2002 года.

Успешная реализация данного проекта позволила вывести деятельность АСДГ в прошлом году на новый уровень:

  • проведен комплекс семинаров и учебных курсов на базе учебно-методического центра АСДГ;

  • постоянными участниками семинаров стали представители местных средств массовой информации и органов территориального общественного самоуправления (ТОСов);

  • проведен анализ состояния и бюджетов муниципальных образований в 2000-2002 г.г.

  • организован и проведен социологический опрос населения по изучению социально-экономической ситуации в городах Сибирского региона;

  • отделом Мониторинга средств массовой информации Фонда развития местного самоуправления (учредитель АСДГ) еженедельно готовятся и рассылаются тематические обзоры СМИ.

В целом план работы АСДГ за 2002 г. выполнен. По принятым направлениям деятельности было сделано следующее:

1. Информационно-аналитическое направление (функционирование и развитие межгородской информационной компьютерной сети)

В 2002 г. работа информационной системы (ИС) АСДГ характеризовалась положительной динамикой всех показателей. При улучшении всех качественных показателей, продолжался рост и количественных характеристик. Увеличилось количество абонентов сети, возросли объемы передаваемой информации.

Из достижений следует отметить регулярное обновление интернет-сайта АСДГ (). Продолжалась работа с разделом «Новости муниципалитетов РФ».

Проведен комплекс мероприятий по составлению и наполнению информационных компьютерных баз «Проекты АСДГ», «Муниципальные информационные системы», а также «Города АСДГ», в рамках которой создаются «представительства» городов на сайте АСДГ, а муниципальные служащие могут оперативно получать подробную информацию о деятельности АСДГ по реализации различных проектов.

Стабильно работала секция информатизации АСДГ. Сформирован и успешно реализован план мероприятий секции. Продолжалось сотрудничество секции с выставочными фирмами Сибири. Содержательно были проведены Дни информатизации совместно с Выставочным комплексом «Сибирская Ярмарка» в сентябре 2002 г. в Новосибирске и Неделя Информатики совместно с Международным Выставочным комплексом «Сибэкспоцентр» в феврале 2003 г. в городе Иркутске.

В 2002 году ИС АСДГ продолжала активно выполнять функции информационной службы Конгресса муниципальных образований Российской Федерации (КМО РФ).

В течение всего года еженедельно издавался и направлялся в более чем 1400 муниципальных образований «Информационный Бюллетень (ИБ) КМО РФ/АСДГ», содержащий новостную и аналитическую информацию. Каждый номер бюллетеня КМО РФ/АСДГ сопровождался блоком «Приложения», состоящим из наиболее актуальных документов органов местного самоуправления и законодательных актов федерального уровня. Содержательно ИБ АСДГ и ИБ КМО РФ идентичны и рассчитаны на руководителей органов местного самоуправления РФ. Cбор информации в «Информационный Бюллетень КМО РФ/АСДГ» осуществлялся на базе исполнительной дирекции АСДГ в Новосибирске. Содержание ИБ АСДГ получило высокую оценку специалистов администраций городов и районов России.

Информацию ИБ КМО РФ использует в своей работе Администрация Президента РФ, депутаты Федерального Собрания Российской Федерации, ассоциации и союзы муниципальных образований РФ.

Целый ряд городов России (Находка, Новосибирск, Курган, Томск, Калининград, Ростов-на-Дону и др.) стали постоянными поставщиками информации в бюллетени, издаваемые на базе АСДГ.

В целях оперативного ознакомления сотрудников администраций городов и районов Сибири, Дальнего Востока и Урала с поступающими в АСДГ документами и содержанием информационных компьютерных банков АСДГ, продолжался выпуск еженедельного информационного перечня новых документов, поступивших в базу данных АСДГ. Еженедельный перечень позволил оперативно доводить эту информацию до городов-абонентов сети. В течение 2002 года было получено и обработано от 250 до 340 запросов на тексты документов ежемесячно.

Экспертами информационной системы АСДГ проводились активные консультации сотрудников администраций городов региона. Данная работа была организована в форме ответов на «тематические запросы». Ежемесячно обрабатывалось от 30 до 55 таких запросов. Как правило, ответ на запрос формировался специалистами ИС АСДГ на основе уже накопленного опыта решений поставленной проблемы. При необходимости, к формированию ответа на такие запросы привлекались сотрудники соответствующих служб администраций городов.

Специалистами АСДГ совместно с Новосибирским областным центром информационных технологий был разработан, организован и проведен учебный курс на базе программных продуктов фирмы 1С: «1С: Бухгалтерия 7.7. Бюджетная версия», «Зарплата и Кадры 7.7» для руководителей и сотрудников финансовых служб муниципальных образований региона.

Основной целью курса являлось приобретение навыков принимать рациональные решения относительно способов и методов отражения учетных операций в компьютерной бухгалтерии и на конкретных примерах слушателю демонстрировались результаты и последствия реализации принятых решений. В процессе обучения были рассмотрены наиболее типичные ситуации и возможные варианты их отражения в бухгалтерском учете. Реализация ввода учетных операций осуществлялась в типовой конфигурации программы. При этом оценивались границы применения средств типовой настройки, а также были раскрыты способы модификации типовых настроек в случае наличия специфических условий и потребностей в учетной системе бюджетного учреждения. Также была рассмотрена совместная работа программ «1С: Бухгалтерия 7.7» бюджетная версия и «Зарплата и Кадры 7.7».

По окончании курса слушатели на примере работы «1С: Бухгалтерия» приобрели навыки самостоятельной работы и получили сертификат установленного образца о повышении квалификации.

Члены секции информатизации АСДГ принимали активное участие в работе комиссии по информатизации Конгресса муниципальных образований РФ. В состав этой комиссии включены четыре члена секции информатизации АСДГ. Председателем комиссии является руководитель управления информатизации администрации города Иркутска Губов Андрей Юрьевич. Решением Комиссии КМО РФ информационной сети АСДГ было поручено выполнять функции информационной сети КМО РФ.

1.1. Обеспечение администраций городов и районов нормативно-правовыми и распорядительными документами органов местного самоуправления (взаимообмен)

В АСДГ продолжал успешно функционировать единственный в России межгородской информационный компьютерный банк нормативно-правовых и распорядительных документов органов местного самоуправления, в котором по состоянию на 01.01.2003 представлены более 40000 документов из 191 города. Все документы классифицированы по 16 разделам и 106 подразделам, что позволяет пользователям быстро находить необходимую информацию.

Список городов-пользователей ИС АСДГ, передавших документы в информационную сеть АСДГ в 2002 г. прилагается (Таблица 1).

Эксперты информационной системы АСДГ отмечают: несмотря на бурное развитие Интернет и использование локальных баз данных, наиболее массовым типом связи в 2002 году оставался обмен информацией посредством использования различных каналов электронной почты. Ежемесячно информационная система АСДГ получает и обрабатывает более 130 таких запросов. Запросы «по индексам» обрабатываются в течение одной рабочей смены, «тематические запросы» обрабатываются в течение 2-3 рабочих дней, особо сложные — в течение недели.

1.2. Обеспечение администраций городов и районов нормативно-правовыми документами субъектов РФ в области местного самоуправления

Совместная работа в области информатизации с рядом администраций субъектов РФ позволили АСДГ создать сводный информационный банк документов субъектов РФ в области местного самоуправления. Несмотря на активное пользование этим банком, администрациями городов, районов и субъектов РФ высказывались нарекания по полноте информации. Вместе с тем, следует отметить, что аналогичной компьютерной библиотеки документов субъектов РФ в России пока нет.

1.3. Ведение сравнительной базы данных социально-экономических показателей развития городов Сибири, Дальнего Востока и Урала

Информационная система АСДГ уже более 8 лет ведет информационный компьютерный банк «Показатели социально-экономического развития городов Сибири, Дальнего Востока и Урала», куда помещаются поступающие в АСДГ ежемесячные, ежеквартальные и ежегодные данные показателей социально-экономического развития (ПСЭР) по форме, разработанной Координационным Советом АСДГ по экономике, а также действующие тарифы на жилищно-коммунальные услуги и средние розничные цены городов и районов Сибири, Дальнего Востока и Урала.

В 2002 году в ИКБ АСДГ «Показатели социально-экономического развития городов Сибири, Дальнего Востока и Урала», поступило 284 ежемесячных и ежеквартальных показателя от 46 городов (Таблица 1).

1.4 Организация и проведение мониторинга экономической, финансовой и социальной ситуации в городах Сибири и Дальнего Востока

В 2002 году продолжалось формирование электронного компьютерного банка АСДГ "Бюджеты городов", наглядно отражающего динамику бюджетного процесса в муниципалитетах региона.

В течение сентября-декабря 2002 г. для анализа социально-экономического и финансового положения муниципальных образований исполнительной дирекцией АСДГ был проведен сбор информации о ходе бюджетного процесса в 37 городах региона.

Экспертами секции АСДГ "Экономика и финансы города" (руководитель секции Ольга Витальевна Молчанова, заместитель мэра Новосибирска) проведена обработка накопленного материала и подготовлен "Анализ доходной и расходной части бюджетов городов Сибири и Дальнего Востока за 2000-2001 гг." Данный материал был направлен в адрес руководителей экономических и финансовых служб администраций городов-членов АСДГ.

1.5. Организация и проведение мониторинга экономической и социальной ситуации в городах Сибирского региона

В соответствии с планом реализации мероприятий социологической лабораторией АСДГ в течение 2002 года регулярно проводился мониторинг социально-экономической ситуации в городах Сибири.

Мониторинг проводился совместно с «Фондом развития местного самоуправления» в рамках реализации проекта «Развитие партнерских отношений муниципалитетов, местных СМИ и общественности (ТОСов) в рамках реализации жилищно-коммунальной реформы».

В рамках мониторинга социально-экономической ситуации в городах сибирского региона социологической лабораторией АСДГ был проведен социологический опрос населения.

Целью опроса было определение того, как в различных крупных городах региона те или иные методы решения актуальных проблем реформирования ЖКХ влияют на общее социальное самочувствие населения.

Результаты данного опроса наглядно показывают и уровень, и качество диалога (как индикатора понимания или непонимания) между населением и органами местного самоуправления в ходе реформы ЖКХ.

Учитывая актуальность данного опроса для понимания специфики хода реформирования ЖКХ в разных городах региона, считаем целесообразным полностью привести его результаты.

По мнению экспертов АСДГ, социальное самочувствие населения является одним из важнейших результирующих показателей, несущих на себе отпечаток всех процессов, происходящих в регионе. Благоприятное социальное самочувствие населения свидетельствует во многом об относительном социальном благополучии в регионе, тогда как низкие показатели самочувствия населения обыкновенно являются индикатором социальной напряженности и недовольства населения. Обычно, это сопровождается низким уровнем лояльности по отношению к власти и низкой степенью удовлетворенности различными показателями ее работы.

Для оценки современной ситуации в России респондентам был задан вопрос, представляющий собой набор высказываний, фиксирующих разный уровень оценки благополучия: от «все идет хорошо» до «все очень плохо» (табл.1).

Таблицa 1

Общая оценка современной ситуации в России, %

Варианты ответов

Барнаул

Новосибирск

Омск

Новокузнецк

Кемерово

Все идет хорошо

1,3

0,9

1,2

3,0

2,0

Все не так плохо, жить можно

28,9

23,2

24,4

25,6

28,7

Жить трудно, но можно терпеть

58,3

58,5

59,9

56,2

56,9

Все очень плохо, терпеть уже невозможно

11,1

16,7

14,0

15,0

12,4

Затрудняюсь ответить

0,4

0,7

0,4

0,2

В целом, распределение оценок ситуации населением городов не является неожиданным, сильно отличающим регион от других частей страны, и позволяет оценить ситуацию как относительно благополучную. При этом среднероссийские показатели, получаемые по аналогичным вопросам ВЦИОМ, даже менее оптимистичны. Как и в течение ряда последних лет, в большинстве регионов наши эксперты фиксируют сходный результат: основная часть ответов приходится на долю высказывания: «жить трудно, но можно терпеть». И в этом отношении данные города не представляют собой исключения: чуть менее 60% считают, что можно терпеть сложившуюся ситуацию, хотя и не очень понятно, где конец этому традиционно русскому терпению. Известную же долю оптимизма при интерпретации результатов вселяет соотношение оценок «все идет хорошо», «все не так плохо» и «все очень плохо», поскольку позитивные оценки превышают негативные в 1,5-2 раза.

Базой для формирования подобных оценок является оценка изменений ситуации в стране за последние 2 года (табл. 2)

Таблица 2

Общая оценка направлений изменения ситуации в стране за последние 2 года, %

Варианты ответов

Барнаул

Новосибирск

Омск

Новокузнецк

Кемерово

Заметно улучшилась

13,4

6,9

11,0

7,9

8,5

Немного улучшилась

50,3

39,7

50,6

42,1

44,5

Не изменилась

20,2

29,0

21,5

25,5

23,5

Немного ухудшилась

6,1

10,0

8,3

9,4

11,4

Заметно ухудшилась

8,3

12,0

7,3

13,9

9,6

Не могу оценить однозначно

1,3

1,8

1,1

1,1

1,7

Затрудняюсь ответить

0,4

0,4

0,2

0,2

0,8



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Информационный бюллетень местного самоуправления Издается асдг по с окмо с февраля 2008 г. 21 июня 2011 г

    Информационный бюллетень
    Президент РФ Дмитрий Медведев подвел некоторые итоги развития страны за последние 20 лет. «В этом году исполняется 20 лет новой России, – сказал он, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
  2. Информационный бюллетень местного самоуправления Издается асдг по с окмо с февраля 2008 г. 14 июня 2011 г

    Информационный бюллетень
    Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отмене зимнего времени. Помимо отмены перехода на зимнее время, закон также вводит понятие «часовой зоны» - части территории страны, на которой действует единое время.
  3. Информационный бюллетень местного самоуправления Издается асдг по с окмо с февраля 2008 г. 26 апреля 2011 г

    Информационный бюллетень
    Дмитрий Медведев, призывая российских губернаторов перенять опыт Гонконга по отключению света после десяти часов, говорил об отключении подсветки рекламных конструкций, но не жилых домов и улиц, как писали некоторые СМИ.
  4. Информационный бюллетень местного самоуправления Издается асдг по с окмо с февраля 2008 г. 1 июня 2010 г

    Информационный бюллетень
    Прекращающий работу с 2012 года Фонд содействия реформированию ЖКХ предлагает создать систему региональных фондов, где будут храниться средства на ремонт от собственников квартир, а также из местного и федерального бюджетов, сообщает
  5. Информационный бюллетень местного самоуправления Издается асдг по с окмо с февраля 2008 г. 7 июня 2011 г

    Информационный бюллетень
    Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда». Федеральный закон принят Государственной Думой 20 мая 2011 года и одобрен Советом Федерации 25 мая 2011 года.

Другие похожие документы..