Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Навчальні дисципліни «Теорія прийняття управлінських рішень», «Методи прийняття управлінських рішень» вивчаються на 4 курсі згідно навчального плану ...полностью>>
'Доклад'
30 апреля 2010 года состоялась VIII Межрегиональная научно-техническая конференция студентов и аспирантов «Применение кибернетических методов в решен...полностью>>
'Книга'
Мишель Оден широко известен как акушер-гинеколог, который построил во Французском государственном госпитале родовые палаты домашнего типа и бассейны ...полностью>>
'Публичный отчет'
Объект исследования — анализ нового ведения бухгалтерского учета, трансформация отчетности, интеграция бухгалтерского учета на международный бухгалтер...полностью>>

Правила ледокольно-лоцманской проводки судов по северному морскому пути общие положения

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПРАВИЛА ЛЕДОКОЛЬНО-ЛОЦМАНСКОЙ ПРОВОДКИ СУДОВ ПО СЕВЕРНОМУ МОРСКОМУ ПУТИ

  1. Общие положения

1.1. Трассы СМП проходят в основном в сложных в ледовом и нави­гационном отношении условиях, в районах, особо уязвимых в эколо­гическом отношении, включая районы обязательной лоцманской проводки.

1.2. Ледокольный флот и специальная служба в лице Штабов морских
операций запада и востока оперативно обеспечивают судоходство по трассам СМП. Координацию работы Штабов морских операций осуществля­ет Администрация Северного морского пути (АСМП).

Для практического обеспечения плавания АСМП организует в портах Мурманск, Владивосток и Провидения свои представительства. Про­водка судов производится на основании Правил плавания по трассам Северного морского пути, Положения о государственном ледовом лоц­мане Северного морского пути, Правил для судов, проводимых ледоко­лами через лед (за исключением пп. 9, 14), а также законодательных актов и распоряжений государственных органов Российской Федерации по вопросам мореплавания, изложенных в Приложении к выпуску № 1

извещений мореплавателям ГУНиО МО.

Споры имущественного характера, возникающие в связи с примене­нием настоящих Правил, подлежат рассмотрению в Морской арбитраж­ной комиссии в г. Москва.

1.3. Непосредственное руководство проводкой судов в западном районе Арктики осуществляет Штаб морских операций запада, находящийся в поселке Диксон, в восточном районе — Штаб морских операций востока, находящийся в городе Певек.

Ледокольное обеспечение в западном районе Арктики до меридиана 125° вост. долг, осуществляет Мурманское морское пароходство, а в восточном районе Арктики восточнее меридиана 125° вост. долг. — Даль­невосточное морское пароходство.

1.4. Под проводкой судна по Северному морскому пути подразу­мевается, что данное судно в период всего плавания по СМП нахо­дится под постоянным наблюдением Штабов морских операций запада и востока, которые, осуществляя координацию судопотоков и ледоколь­ного обслуживания на трассах СМП, предоставляют судам ледового лоц­мана (если он не был принят на борт ранее), необходимое ледокольное обеспечение, а также производят систематическое оповещение капи­танов судов о ледовой и гидрометеорологической обстановке для быстрого и безопасного прохода по Северному морскому пути. Штабы морских
операций, в зависимости от конкретных ледовых, гидрометеорологических и навигационных условий, устанавливают и обеспечивают следующие виды проводок судов, находящихся на трассах СМП:

1) проводка по указаниям с берега по рекомендованным маршрутам до определенного географического пункта,

2) проводка по указаниям с самолетов или вертолетов по отдельным участкам трассы,

3) лоцманская проводка,

4) ледокольная проводка,

5) ледокольно-лоцманская проводка.

1.5. При выполнении всех видов проводок во всех случаях, касающихся управления судами, находящимися на СМП, используется московское время.

1.6. Все суда при плавании по Северному морскому пути должны нести в светлое время суток свой государственный флаг.

  1. Порядок подачи заявок и уведомлений и организация проводки

2.1. Судовладельцы, намеревающиеся направить свои суда по СМП (в предстоящую навигацию), должны с заблаговременностью не менее чем за 4 месяца направить заявку в АСМП (телеграфный адрес: Москва АСП, телексы: 411197 или 411134 Moskow ASP) и в копии в пред­ставительства АСМП в Мурманске или Владивостоке (телексы: 126121Murmansk ASZP или 213115 Vladivostok ASZP) в зависимости от района входа на СМП. При транзитном плавании или планируемом плавании в зонах ответственности обоих штабов соответствующую информацию штабы морских операций получают от АСМП.

В заявке указываются следующие сведения:

1) название и национальная принадлежность судна, судовладелец, его полный адрес;

2)чистая и валовая вместимость в регистровых тоннах;

3) полное водоизмещение;

4) главные размерения, мощность судовой энергетической установки, осадка, скорость судна, год постройки;

5) категория ледовых усилений (ледовый класс) судна с указанием классификационного общества, дата последнего освидетельствования;

6) перечень отступлений от Требований к конструкции, оборудованию и снабжению судов, следующих по СМП;

7) предполагаемое время прохода по СМП;

8) наличие сертификата о страховании или иного финансового обеспечения гражданской ответственности за ущерб от возможного загрязнения акватории СМП;

9) цель плавания (коммерческое плавание, туризм, научные исследования).

2.2. В случае необходимости судовладелец может подать срочную заявку (но не позднее чем за 1 месяц до планируемого прохода по СМП) на проводку по СМП; оплата в этом случае производится по дополнительному тарифу.

2.3. АСМП в течение 10 сут сообщает заявителю решение его заявке, а также о необходимости осмотра судна представителями АСМП для выдачи разрешения на проводку по СМП.

2.4. Осмотр судна производится за счет судовладельца и может быть выполнен в портах Мурманск, Находка, Провидения, а также в любом другом удобном для судовладельца порту. В период плавания по СМП возможен контрольный осмотр любого судна.

2.5. Суда, не полностью отвечающие Требованиям, могут быть допу­щены для прохода по трассам СМП при дополнительном специальном или ледокольном обеспечении с дополнительной оплатой.

Допускается проводка по трассам СМП доков, буровых платформ, плавучих причалов и других плавучих сооружений. Проводка таких объектов осуществляется с дополнительным обеспечением и оплатой, как указано выше.

2.6. С началом погрузки в порту отправления, но не позднее чем за 10 суток до входа на трассы СМП, капитан судна, имеющий разре­шение АСМП на проводку по СМП, подает уведомление о предпо­лагаемом времени прибытия:

  • при следовании с запада — на меридианы 33° и 50° вост. долг.;

— в адрес представительства АСМП в Мурманске, в Штаб морских операций запада (через систему INMARSAT № 1402723 или 1402724 Dixon NM) и в АСМП;

— при следовании с востока — на параллель 66° сев. шир. в Берин­говом проливе — в адрес представительства АСМП во Владивостоке, в Штаб морских операций востока (через систему INMARSAT № 1402442 или 1402443 Pevek NM) и в АСМП.

В уведомлении также указываются следующие сведения:

1) название судна, фамилия капитана, позывные, номер станции спутниковой связи (телекс, телефакс);

2) дата и время прибытия на указанный рубеж;

3) осадка носом и кормой;

4) наличие и количество груза, наличие и количество вредных и взрывоопасных грузов;

5) порт и страна назначения;

6) наличие сертификата о страховании или иного финансового обес­печения гражданской ответственности за возможное загрязнение аква­тории СМП;

7) количество членов экипажа и пассажиров;

8) дата последнего прохода по СМП;

9) потребность в рулевых, имеющих опыт управления судном в ле­довых условиях;

10) наличие у капитана и его старшего помощника опыта плава­ния по СМП;

11) подтверждение о предупреждении экипажа о запрещении сброса загрязняющих веществ на трассе СМП и об ответственности за загряз­нение моря и ледового покрова в соответствии с законами РФ.

2.7. По мере движения капитан судна сообщает уточненное время прибытия на рубежи, указанные в ст. 2.6, за 5 и 2 сут в соответст­вующее представительство АСМП и Штаб морских операций.

2.8. Судно, следующее по СМП, обеспечивается двумя лоцманами. В случае необходимости по заявке капитана судну могут быть предо­ставлены рулевые, имеющие опыт управления судном во льдах.

2.9. Деятельность лоцмана, круг его обязанностей и ответственность определяются в Положении о государственном ледовом лоцмане трассы Северного морского пути.

2.10. Лоцмана можно принять на борт на подходах к Кольскому заливу, на внешнем рейде порта Провидения, а также в точках, ука­занных представительствами АСМП или Штабами морских операций.

За 24 и 12 ч до подхода к указанным пунктам необходимо через представительства и Штабы морских операций уточнить время прибытия.

2.11. Представительства АСМП или Штабы морских операций запада или востока подтверждают получение уведомления капитана судна и одновременно сообщают путь, по которому судно должно идти до района или пункта, где оно может принять лоцмана или стать под проводку ледокола, а также, в случае необходимости, позывные ледо­кола и фамилию капитана ледокола.

2.12. Капитану судна, направляющемуся по СМП с запада, до полу­чения первых указаний от Штаба морских операций запада не рекомендуется заходить восточнее меридиана 50° вост. долг, и севернее па­раллели 70° сев. шир., так как из-за ледовых условий Штаб морских операций может предложить входить в Карское море не проливом Кар­ские Ворота, а проливом Югорский Шар или огибая острова Новая Земля с севера.

Судну, направляющемуся по СМП с востока, не следует пересекать параллель 66° сев. шир. и выбирать тот или иной из рекомендован­ных курсов, ведущих через Чукотское море к проливу Лонга, до полу­чения первых указаний Штаба морских операций востока, так как он укажет, в зависимости от ледовых условий в данное время, наиболее выгодный путь до места встречи с ледоколом. Очередность проводки по трассе устанавливает Штаб морских операций.

2.13. С началом движения судна по СМП оно попадает под управление Штабов морских операций запада и востока, которые полностью решают все вопросы, связанные с ледокольным обеспечением и режимом плавания по трассам СМП и определяют один из видов проводки, предусмотренных п. 1.4 настоящих Правил.

2.14. По решению Штаба морских операций или капитана ледокола ледокольная проводка одиночного судна или в составе каравана на участках со сравнительно простыми ледовыми условиями может быть заменена проводкой за лидирующим судном.

В этом случае капитан лидирующего судна пользуется по отношению к проводимому судну всеми правами капитана ледокола. Лидирующим судном обычно назначается судно ледокольного типа высокой категории ледовых усилений (усиленного ледового класса), капитан которого имеет достаточный опыт такой работы.

2.15. Во время ледокольно-лоцманской проводки в любых условиях, а при лоцманской проводке — в районе со сложными навигационными и ледовыми условиями на мостике постоянно находится государственный ледовый лоцман.

2.16. При ледокольно-лоцманской проводке находящийся на борту государственный ледовый лоцман с согласия капитана судна может получать по телефонной радиосвязи указания непосредственно от капи­тана ледокола.

2.17. Уклонение судна от назначенного Штабом морских операций вида проводки рассматривается как нарушение требований раздела 7 Правил плавания по трассам Северного морского пути и в соответст­вии с разделом 10 последних влечет за собой вывод судна с трассы СМП. Все расходы, связанные с таким выводом судна с трассы, несет судно-нарушитель, а его капитан принимает на себя всю ответственность за возможные последствия своих действий, а также не может рас­считывать на своевременную ледокольную или лоцманскую помощь.

2.18. В случае самостоятельного выхода судна из каравана капитан ледокола имеет право принять все зависящие от него и соответствую­щие ледовой обстановке меры для возврата судна в состав каравана. Расходы, связанные с возвратом судна в караван, несет судно-нарушитель.

2.19. Место и порядок встречи с ледоколом на ходу в море, у кромки льда в дрейфе или на якоре определяет Штаб морских операций.

2.20. После установления радиосвязи с ледоколом капитан судна должен сообщить капитану ледокола место судна и расчетное время подхода к месту начала проводки.

2.21. Судно, направляющееся к месту встречи с ледоколом, не должно входить в труднопроходимый лед, препятствующий свободному выбору курсов.

Капитан судна, принявший самостоятельное решение войти в трудно­проходимый лед, делает это на свой риск. Оказание своевременной помощи такому судну ледоколом, другим судном, самолетом или вертолетом может при этих обстоятельствах быть затруднительно, что приведет к задержке продвижения судна; связанные с этим дополнительные рас­ходы по выводу судна из труднопроходимых льдов оплачивает судо­владелец.

2.22. При одиночном плавании по трассе СМП капитан судна должен два раза в сутки в 00—00 и 12—00 по московскому времени сооб­щать в адрес Штаба морских операций, в зоне ответственности которого он находится: свое место, курс, скорость, ледовую обстановку, о состоя­нии моря, видимости и погоды (а также о запасах топлива и воды — только в срок 00—00 по московскому времени).

При следовании в караване указанные сведения на 00—00 и 12—00 по московскому времени в адрес Штаба морских операций дает только ледокол. Сведения о запасах топлива и воды от каждого судна, сле­дующего в караване, должны быть поданы на ледокол не позднее 00—30 и 12—30 московского времени.

2.23. Капитан судна должен немедленно выполнять все указания капитана ледокола (Штаба морских операций) для обхода районов с труднопроходимым льдом. Если ледовая обстановка позволяет, то капи­тан ледокола (Штаб морских операций) может дать указание для само­стоятельного выхода на чистую воду или в район, более благоприятный в ледовом отношении. В отдельных случаях капитан ледокола (Штаб морских операций) может выслать вертолет (самолет) ледовой разведки для обеспечения проводки по его указанию и сообщить капи­тану судна бортовой номер воздушного судна и правила радиосвязи с ним.

2.24. Капитан ледокола, осуществляющего ледокольную проводку, формирует состав каравана. Он также может по своему усмотрению и в любое время, исходя из ледовых и гидрометеорологических условий, а также класса, типа и мощности судовой энергетической установки, скорости, осадки и других качеств судна, изменить очередность проводки или перестроить караван.

3. Обязанности и ответственность капитана судна, капитана ледокола и государственного ледового лоцмана при проводке по трассам СМП

3.1. Капитан ледокола, владелец ледокола и фрахтователь не несут имущественной ответственности за повреждение и другие убытки, которые могут быть причинены проводимому судну во время и вследствие про­водки через лед и связанных с этой проводкой маневров.

3.2. Капитан ледокола дает указание капитану судна относительно движения за ледоколом. Государственный ледовый лоцман дает советы и рекомендации капитану судна относительно маневрирования судна и управления им при плавании во льдах (за ледоколом или самостоя­тельно), а также в районе со сложными навигационными условиями. Однако непосредственно управление движением и маневрированием судна в любых условиях осуществляет капитан судна, за что несет полную ответственность.

3.3. Капитан судна использует практический опыт государственного ледового лоцмана, знание им тактики ледовой проводки, особенностей плавания в районах СМП со сложными навигационными условиями.

Все приказания рулевому и в машину капитан (или лицо, его заме­щающее) отдает лично, руководствуясь при этом советами ледового лоцмана.

В отдельных случаях в целях ускорения выполнения команд по маневрированию капитан может разрешить государственному ледовому лоцману самому отдавать приказания рулевому и в машину. Однако и в этом случае за последствия выполненных маневров несет ответствен­ность только капитан.

3.4. Круг обязанностей и ответственность государственного ледового
лоцмана изложены в Положении о государственном ледовом лоцмане Северного морского пути.

3.5. Капитан судна (или лицо, его замещающее) должен находиться на мостике в течение всего времени плавания во льдах.

3.6. Если капитан судна, находящегося под проводкой ледокола или ледового лоцмана, своими неправильными действиями причинит убытки ледоколу или другому судну, то ответственность за это согласно с законами РФ возлагается на судовладельца.

4. Навигационные правила

4.1. Все указания Штаба морских операций запада, Штаба морских операций востока, капитана ледокола и ледового лоцмана даются в соответствии с российскими морскими картами и навигационными пособиями.

4.2. Капитан каждого судна, намеревающегося осуществить плавание по СМП, должен иметь российские морские карты и навигационные пособия последнего года издания, откорректированные по ИМ ГУНиО МО на дату выхода в плавание, и вносить корректуру в эти карты и пособия по мере получения новой навигационной информации в течение всего рейса.

4.3. Вся информация об изменениях навигационной обстановки на СМП, а также об изменениях и дополнениях к настоящим Правилам объявляется в ПРИП, объявляемых Штабами морских операций через радиостанции «Диксон», «Амдерма», «Тикси», «Певек» и «Шмидта».

4.4. Капитан судна, пренебрегший информацией, содержащейся в ПРИП, не может в дальнейшем ссылаться на возникновение непред­виденных им обстоятельств, затруднявших плавание.

4.5. Плавание за ледоколом не освобождает капитана судна от контроля за навигационной безопасностью своего судна.

4.6. Капитан судна, следующего без сопровождения ледокола и без ледового лоцмана по чистой воде или в разреженном, не препятствующем плаванию льду, не должен значительно уклоняться от рекомендован­ного пути.

Если вследствие самовольного уклонения от рекомендованного пути судно окажется в затруднительном положении из-за тяжелых льдов, мелководья или по другим причинам, капитан судна не может рассчи­тывать на быструю и своевременную помощь ледокола, вертолета, само­лета и Штабов морских операций.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Постановлению Совета Министров СССР от 1 июня 1990 года №565 с учетом соответствующих положений закон

    Закон
    Настоящие Правила разработаны согласно Постановлению Совета Министров СССР от 1 июня 1990 года № 565 с учетом соответствующих положений законодательства СССР и норм международного права.
  2. Высшего Арбитражного Суда рф, материалы судебной практики, а также специальная литература

    Литература
    Куликова Ольга Валентиновна - доцент, кандидат юридических наук кафедры земельного и экологического права ГОУ ВПО "Саратовская государственная академия права".
  3. Доклад генерального директора зао «цниимф» В. И. Пересыпкина в Российском морском регистре судоходства (23 октября 2008 г.)

    Доклад
    Главная транспортная магистраль России в Арктике – Северный морской путь – проходит в покрываемых льдами арктических морях (СЛАЙД 1). В береговой зоне и на шельфе этих морей сосредоточены огромные запасы природных ресурсов (газ, нефть, цветные металлы).
  4. Статья 10. Требования к взрывобезопасности 14 Статья 11. Требования к механической безопасности 16

    Статья
    1. Настоящий специальный технический регламент (далее – технический регламент) распространяется на морской транспорт и связанную с ним инфраструктуру.
  5. Литература: Конституция РФ 12. 12. 1993 г. Административное право. Учебник

    Литература
    Труфанов М.Е., заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин Северо-Кавказского государственного технического университета, кандидат юридических наук, доцент.

Другие похожие документы..