Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
MRI may be a better visualization of the mechanism for evaluating the soft tissues, including brain and spinal cord. MRI is a versatile diagnostic to...полностью>>
'Диплом'
1. Детский театр современного искусства «Этти Детти», руководитель Бедрина Елена Михайловна, КГБОУ ДОД ККДПиШ (г.Красноярск). Диплом лауреата I степен...полностью>>
'Урок'
Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве, где было много университетов, библиотек, театров, издавалось много книг. К этой образов...полностью>>
'Анкета'
Анкета для родителей № 2 Родителям предлагаются 10 качеств характера. Необходимо отметить те качества; которые у ребенка наиболее выражены, и проранж...полностью>>

Состоялось совещание за «круглым столом» по проблемным вопросам лицензирова­ния строительной деятельности. Намечалось, что его проведет министр П. М. Качур

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Будінформ №2.2006

Дніпропетровська обласна державна адмінітрація

Дніпропетровський регіональний центр ліцкензування

Проблемы лицензирования строительной деятельности за «Круглым столом» Минстроя Украины

В Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины 26 января 2006 г. состоялось совещание за «круглым столом» по проблемным вопросам лицензирова­ния строительной деятельности. Намечалось, что его проведет министр П.М.Качур. Однако «Круглый стол» уверенно провел первый заместитель министра А.В.Беркута.

На совещание приглашен ограниченный круг лиц и представителей предприятий и организаций (всего 35), в том числе Минстроя Украины, Департаментов: регистрации и лицензирования Госпред­принимательства, ... поступления доходов пенсионного фонда, ... проектных работ и информатики ГАТ «СК Укрстрой», ... налогов на прибыль ГНА, ... стратегического развития, а также Госпромгор-надзора МНС, Главного управления налоговой милиции ГНА, начальники инспекций государствен­ного архстройконтроля Украины и г.Киева, Киевской организации Национального Союза архитекто­ров Укоаины, Совета предпринимателей Украины, Союза арендаторов и предпринимателей Украи­ны, Академии строительства Украины. Киевской областной организации НТО строителей Украины, ГП <-Укринвестлицензия», ХК «Киевгорстрой», ПП «Инжстройцентр», ИСК «Столиця», ОАО «КИЕВЗНИ-МЭП». а также ряд юридических компаний-посредников и, конечно, средств массовой информации.

Регионы были представлены первым заместителем главы Харьковской облгосадминистрации (В.Н.Бабаев) и руководителем Днепропетровского регионального центра лицензирования, аттеста­ции и сертификации в строительстве (И.Н.Гаврилов).

Проблемы, вынесенные на обсуждение «круглого стола», озвучил ведущий совещания А.В.Бер­кута. Он назвал ряд цифр, раскрывающих состояние дел в лицензировании строительной деятель­ности за период с 2001 по 2005 гг. включительно. В целом в республике выдана 52961 лицензия, в том числе Госстроем Украины - 20306 (38%) и территориальными органами лицензирования

(облгосадминистрациями) 32655 (62%) лицензий. Эти цифры не совпадают со статистическими данными количества предприятий и физических лиц (ок. 20 тыс.), занятых в строительной отрасли. Они навевают на грустные размышления и множество вопросов.

Выявилась несогласованность подходов центрального и территориальных органов на местах к лицензированию и формам контроля лицензиатов, что вызывает жалобы и неудовлетворенность несовершенством нормативно-правовой базы в системе лицензирования. Перед участниками «круг­лого стола» сформулированы основные проблемные вопросы.

  1. Отсутствие вертикали структурных подразделений на местах. Запрет делегирования полномочий на проведение соответствующего контроля подотчетным и подконтрольным Минстройархитек- туры управлениям градостроительства и архитектуры соответствующих административно-территори­ альных единиц.

  2. Отсутствие четкого размежевания оснований для обращения в Минстройархитектуры или тер­ риториальные органы лицензирования (совместные предприятия, предприятия с иностранными инвестициями, нерезидентами Украины, объекты государственного заказа, экспериментальное строительство, работы за пределами Украины и др.).

  3. Дифференцированный подход к каждому субъекту хозяйствования, как по месту получения лицензии, так и срокам ее действия.

  4. Неопределенность четкого перечня необходимых документов, в соответствии с которыми можно реально определить возможности субъектов хозяйствования. Наличие трудовых отношений с необходимыми специалистами, которые имеют соответствующий уровень образования и квалификации, а также опыт работы. Наличие необходимой техники и оборудования.

  5. Установление фактического состояния дел у субъектов хозяйствования за период деятельности с лицен-зией. Справки от государственной налоговой администрации и Пенсионного фонда Украины у лицензиатов не запрашиваются, но их содержание многим раскроет истинное состояние трудовых и финансовых отношений.

Минстройархитектуры Украины внесены предложения по улучшению системы лицензирования, как процесса государственного регулирования строительной деятельности и обеспечения надлежа­щего качества, устойчивости, надежности и безопасности объектов строительства и прилегающих территорий (заметим: по результатам письменных и устных обращений граждан, физических и юридических лиц, а также организаций).

  1. Внесение изменений и дополнений в Закон Украины «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности» в части возможности предоставления Минстройархитектуры Украины отдельных полномочий (проверка достоверности данных и соблюдение лицензионных условий) представителям соответствующих подразделений управлений градостроительства и архитектуры облгосадминистраций, городов Киева и Севастополя, которые подотчетны и подконтрольны Министерству.

  2. Внесение изменений и дополнений в Закон Украины «О лицензировании отдельных видов хозяйствен-ной деятельности» по упрощению процедуры получения параллельной (аналогичной) лицензии в смежной области (нотариально заверенная копия лицензии, письмо-рекомендация органу лицензирования и регистра-ционные документы), как альтернативный путь получения лицензии, действующей на всю территорию Украины.

  3. Внесение изменений и дополнений к постановлению Кабинета Министров Украины от 04.07.2001р. № 756 «Об утверждении перечня документов, которые прилагаются к заявлению на выдачу лицензий для отдельного вида хозяйственной деятельности» с целью обязательного предоставления лицензиатами документов, которые характеризуют действительный потенциал для осуществления строительной деятельности.

  4. Внесение изменений и дополнений к постановлению Кабинета Министров Украины от 29.11.2000г. № 1755 «О сроке действия лицензии на осуществление отдельных видов хозяйственной деятельности, размеры и порядок зачисления платы за ее выдачу» с целью дифференцированного подхода к каждому лицензиату (1 год - 3 года - 5 лет) в соответствии с результатами за отработанный срок действия лицензии.

  5. Возможность получения справок от государственной налоговой службы об оплате налогов в бюджет лицензиатами, а также Пенсионного фонда об оплате лицензиатами отчислений, соответствующих количеству работающих.

Первым в обсуждении проблем выступил В.Н.Бабаев (Харьков), который подтвердил несовер­шенство нормативно-правовой базы лицензирования, упрощенный подход к лицензированию субъек­тов хозяйственной деятельности и отсутствие полного контроля со стороны бывшего Госстроя Ук­раины. Поэтому в Харьковской области имеются немало случаев нарушений со стороны лицензиатов, не способных качественно и надежно выполнять строительную деятельность под прикрытием лицензий, выданных Госстроем. Имеются случаи обрушений конструкций, травматизма, многочисленных жалоб и судебных разбирательств с горе-лицензиатами. Только в 2005 году Госстроем: выдано 600 лицензий харьковским предпринимателям, что почти втрое больше, чем областной госадминистра­цией (219). Одобрил предложения, представленные на обсуждение.

Представитель Днепропетровской области акцентировал внимание участников «круглого стола» на необходимости лицензирования ключевых участников инвестиционной деятельности: заказчика-застройщика, генподрядчика и генпроектировщика на основании Закона Украины «Об. инвестици­онной деятельности», как это было до 2000 года. Хозяйственным Кодексом Украины также возла­гается большая ответственность на заказчика-застройщика и генподрядчика в части обеспечения ими качества строительства, надежности и безопасности, а также безусловного страхования строи­тельных рисков, особенно на территориях со сложными инженерно-геологическими условиями. Постановление Кабинета Министров Украины от 1 августа 2005 г. № 668 «Об утверждении условий заключения и выполнения договоров подряда в капитальном строительстве» подтверждает эти по­ложения и обязывает их соблюдать.

При этом отметил, что территории со сложными инженерно-геологическими условиями в Днеп­ропетровской области составляют около 90%. Учитывая региональные особенности, приняты орга­низационные меры по обеспечению повышения квалификации и аттестации специалистов, выпол­няющих работы в сложных инженерно-геологических условиях. Предприятия, которые не имеют таких специалистов, получивших теоретическую подготовку и практический опыт, не могут претендовать на получение лицензии на строительную деятельность в сложных ИГУ. К сожалению, Госстрой Украины в этом вопросе допускал неоправданный упрощенческий подход при выдаче лицензий, в т.ч. по внедрению стандартов системы управления качеством продукции.

Контроль за соблюдением лицензионных условий субъектами хозяйствования, получившими лицензию Госстроя Украины, не организован, как это следует по закону. И если по министерству проверки составляют не более 1%, то в Днепропетровской области показатели проверок достигают более 70% числа лицензиатов. Разумеется, не случайно, что за 5 лет территориальным органом лицензирования выдана 1831 лицензия против 2692 лицензий, выданных Госстроем, что составляет, соответственно, - 40 и 60 процентов.

В силу несовершенства законодательно-правовой основы системы лицензирования, она должна претерпеть серьезные изменения, в том числе Лицензионные условия, утвержденные совместным приказом Госкомпредпринимательства и Госстроя Украины от 13.09.2001 г. № 112/182. Предложе­ния Днепропетровской области в Минстройархитектуры направлены рядом писем.

Необходимость совершенствования правовых норм и лицензионных требований по выполнению строительной деятельности поддержали последующие выступления участников «круглого стола», в том числе обязательного страхования строительных рисков (В.Б.Жежерин, В .В .Папка, А.Л.Угленко, В.В.Козловец, А.Н.Бондаренко).

Начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) г.Киева А.А.Ребицкий констатировал о малочисленности кадрового состава инспекторов ГАСКа не только в г.Киеве. Они не в состоянии обеспечить контрольные функции пресечения самовольного строитель­ства, надежности, устойчивости и безопасности населения и территорий на всех объектах строитель­ства. Страховые кампании могут быть серьезными помощниками в этом деле.

Он высказал мнение о том, чтобы выдачу лицензий, их аннулирование и контроль лицензионных условий возложить на инспекции ГАСК (как это принято в Америке, - примечание автора).

Сроки действия лицензий необходимо определять дифференцированно: 1, 3, 5 и 10 лет, в за­висимости от опыта лицензиата, качества его продукции, рейтинга и надежности. Это предложение было поддержано другими выступающими. Тем более, что такой подход успешно функционировал в системе лицензирования в Украине до 2000 года.

Представитель Госкомохрантруда отметил, что производственный травматизм преимущественно бытует в малых предприятиях. Подчеркнул, что по охране труда в Украине, к сожалению, нет новых нормативных документов. Высказал пожелание вводить в состав лицензионных советов представи­телей Госкомохрантруда.

Директор фирмы «Агентство «БАСТ» (О.А.Козик) предложил разделить лицензии на три катего­рии: простые, сложные и особо сложные. При этом простые и сложные выдавать в территориальных органах лицензирования, а особо сложные - в Минстройархитектуры Украины (во Франции еще с середины прошлого столетия функционирует схема рейтинговой дифференциации подрядчиков в виде ступенчатой пятизвездной системы, - примечание автора).

Один из представителей заказчика-застройщика предложил лицензии выдавать только Минстрой­архитектуры Украины, мотивируя тем, что столкнувшись с представителями местных органов лицен­зирования западных регионов, убедился в непрофессиональности их подходов к вопросам лицензирования, поделившись отдельными подробностями, в том числе по организации строительных тенде­ров.

Отдельные юристы высказывали предложения не включать вновь созданные предприятия в список участников тендеров по строительству объектов государственного финансирования.

Директор Департамента регистрации и лицензирования Госпредпринимательства Украины А.Б.-Барбелюк констатировал, что в настоящее время хозяйственная деятельность лицензируется по 64 направлениям. Считает необходимым по лицензированию строительной деятельности принять спе­циальный Закон Украинь), учитывая особую сложность строительной отрасли.

О необходимости совершенствования действующих законодательно-правовых документов, а так­же лицензионных условий подтвердил начальник государственного архитектурно-строительного контроля Украины А.Н.Бондаренко. Он подтвердил одно из важнейших положений Закона Украины «Об инвестиционной деятельности» в части обязательного лицензирования ключевых участников инвестиционных проектов, каковыми являются заказчик-застройщик, генеральный подрядчик и ген-проектировщик. Являясь основными нарушителями нормативных требований в проектировании и строительстве, они оказались вне системы лицензирования и страхования строительных рисков и др.

Высказал целесообразным утрегулирование оплаты за выдачу лицензий. Несправедливо, что физическое лицо или малое предприятие платит столько же, как и крупные кампании, предприятия и организации, способные платить значительно большие суммы в скудные местные или государ­ственный бюджеты. Изложил позицию о необходимости повышения персональной ответственности экспертных групп за объективность и профессиональность выявления кадровой, организационной, материально-технической и технологической возможности субъектов хозяйствования осуществлять заявленные виды работ в строительной деятельности.

Отмечая несостоятельность существующего механизма контроля лицензионных условий, при­знал необходимость усиления и совершенствования методов контроля, а также порядка аннулиро­вания действия лицензий. В целом поддержал предложения Минстроя, направленные на улучшение системы лицензирования.

А.В.Беркута, подводя итоги, поблагодарил участников «круглого стола», пообещал обобщить высказанные предложения, сформулировать их в рамках действующего законодательства и внести проекты конкретных решений на уровне Минстройархитектуры, Госкомпредпринимательства, Каби­нета Министров Украины с последующим внесением проекта закона по лицензированию строитель­ной деятельности.

Руководитель Днепропетровского регионального центра

лицензирования, аттестации и сертификации в строительстве И.Гаврилов



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Педагогическая концепция управления качеством подготовки офицерских кадров 13. 00. 08 теория и методика профессионального образования

    Автореферат
    Защита состоится 6 июня 2008 г. в 12 час. на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 205.003.03 при Санкт-Петербургском университете Государственной противопожарной службы МЧС России по адресу: 196105, Санкт-Петербург,

Другие похожие документы..