Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Учебно-методический комплекс'
Учебно-методический комплекс одобрен на заседании кафедры государственно-правовых дисциплин, протокол №3 от 10 ноября 2004г., и научно-методическим со...полностью>>
'Доклад'
Доклад посвящен методу проектирования корпоративных информационных систем, основанному на формализации семантики предметной области и процесса проект...полностью>>
'Лекция'
Общество в широком смысле есть система общественных отношений людей: экономических, политических, правовых, идеологических, духовных и т.д., опосреду...полностью>>
'Документ'
«Не лепо ли ны бяшет, братие, начяти старыми словесы трудных повестий…» Как-то сразу пришли на память эти строки. А теперь представьте, что повествов...полностью>>

Ii международная научно-практическая конференция «Теория и практика контроллинга в условиях кризиса»

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

II Международная научно-практическая конференция

«Теория и практика контроллинга в условиях кризиса»

 

 

В России в Калининграде в период с 22 по 23 мая прошла вторая Международная научно-практическая конференция по вопросам контроллинга в условиях кризиса. Конференция была организована Калининградским Клубом Управленческих и Финансовых  Контроллеров при содействии Калининградской Школы Международного Бизнеса, Российской Ассоциацией Бизнес Образования и Международной Ассоциацией Контроллеров. В конференции приняло участие около 60 представителей российских компаний из Калининграда, Москвы, Cанкт-Петербурга, Казани и Калуги, а в качестве спикеров были приглашены представители Германии, Литвы, Эстонии, Польши и России.

Конференцию открыл Хервиг Фридаг (Германия) с объемным докладом о системном управлении бизнесом с использованием модели Management 2.0. Доклад был  с интересом встречен участниками конференции, так как для многих российских предприятий отсутствие системности управления является одной из основных причин низкой эффективности бизнеса.

Российские докладчики делились опытом внедрения различных инструментов контроллинга в своих компаниях с учетом кризисной ситуации на рынке.

Юрий Федяшов (группа компаний «Такт» - строительство и производство стройматериалов) рассказал о практике построения системы сбалансированных показателей (BSC), которая работает в компании в полном объеме и является основой для системного управления бизнесом, акцентировав внимание на типичных и часто допускаемых ошибках:

отсутствие единого понимания менеджерами высшего и среднего звена миссии, стратегии компании;

концентрация на финансовых показателях, а не на показателях клиентской перспективы (слабая проработка маркетинговой стратегии, несовершенный бизнес-процесс продаж);

неопределенность зон ответственности ключевых менеджеров;

отсутствие постоянного процесса внутрикорпоративного обучения;

отсутствие взаимосвязи между системой мотивации и целеполаганием компании.

Кризисные тенденции внесли коррективы в состав оценочных показателей. Так,

в рамках финансовой перспективы вместо показателя чистой прибыли был предложен показатель EBITDA. Для мониторинга качества клиентской базы теперь в компании анализируется количество новых и ушедших клиентов в разрезе рыночных сегментов. На уровне бизнес процессной перспективы вместо оборачиваемости для определения оптимальности товарного портфеля рекомендованы показатели нормирования остатков товарных запасов. Улучшение качества сервисного обслуживания потребителей потребовало введения показателя «процент исполнения графика поставки». Внедрение компанией CRM системы помогает идентифицировать, дифференцировать и управлять взаимоотношениями с клиентом на основе полной автоматизации с использованием программы «1- С - Рарус CRM».

Юрий Находкин (Президент группы GMG – недвижимость) говорил о методах стратегического контроллинга, применяемых в его компаниях, и о тех преимуществах, которые собственники в случае наличия стратегического контроллинга: прозрачность и управляемость бизнеса. Прерогатива акционеров – четко определить направление и цели развития компании («в тех ли джунглях мы находимся?»). Были обозначены уровни стратегического контроллинга, изложены идеология бюджетирования, подходы к созданию программ стратегических действий, системы мотивации с использованием management by objectives и BSC.

Александр Любинский (группа компаний «Холмрок» - торговля компьютерной техникой) поделился опытом разработки, внедрения и использования CRM системы в своей компании. Активность работы над проектом повысил финансово-экономический кризис, который показал, что клиент – основной актив, единственный источник получения прибыли и дальнейшего развития компании. Низкая цена, массовая реклама и традиционный маркетинг больше не гарантируют успешных продаж даже при наличии платежеспособных покупателей – рынок в фазе насыщения.

В результате внедрения СRM системы у руководства и персонала появилось четкое понимание запросов клиентов, которое дает неоспоримое конкурентное преимущество в условиях падающего спроса. Уже через год планируется увеличить продажи на 15% (сверх роста рынка) за счет:

увеличения кросс-продаж;

роста числа выигранных сделок (на конкурсных условиях);

адресной работы с клиентами, кастомизация маркетинговых предложений;

улучшения качества работы с клиентами, увеличение числа постоянных клиентов.

В условиях снижения спроса и ограниченной ликвидности наряду с традиционными инструментами контроллинга востребованными становятся реструктуризация долгов или процентных платежей, продажа непрофильных (убыточных) активов и управление налоговой нагрузкой компании. Этим вопросам был посвящен совместный доклад Антона Вайшнурса и Алексея Мельникова (компания «Делойт и Туш СНГ» - г.Санкт-Петербург).

Систематизированы особенности финансовой реструктуризации в России. Со стороны заемщиков - это:

  • отрицание финансовых проблем;

  • сокращение оборотного капитала для обслуживания долга, неэффективная амортизационная политика;

  • закрытость по отношению к кредиторам;

  • отсутствие скоординированных переговоров с банками;

  • фокус на «мягкой» реструктуризации («кризис – временное явление и скоро ситуация улучшится»);

  • надежда на государственную поддержку.

Со стороны кредиторов - это:

  • «каждый сам за себя»;

  • закрытость по отношению к другим кредиторам;

  • концентрация на влиянии убытков на размер банковских резервов;

  • отличие в подходах российских и международных банков;

  • предпочтение отложить решение проблем на будущее.

В качестве рекомендаций по оптимизации налоговых платежей в части налога на прибыль предложено внести изменения в амортизационную политику, порядок начисления процентов по долговым обязательствам, использовать переуступку долга (факторинг), объединять прибыльные и убыточные компании, создавать резервы по сомнительным долгам. По налогу на добавленную стоимость особое внимание уделено контролю за оформлением первичных документов для оперативного получения права на «вычет», возможности освобождения от уплаты налога при снижении продаж до 2 млн. руб. в квартал, минимизации налога при осуществлении импортных поставок за пределами России.

Западными спикерами (Славомир Пилоч – Польша, Аисте Лерген – Литва, Харольд Кицман – Эстония, Ханс-Питер Зандер - Германия) были представлены практические материалы по методам котроллинга, применяемым в своих компаниях. Были рассмотрены вопросы постановки системы бюджетирования, учета затрат, а также тендении развития контроллинга на Западе.

Все доклады получили высокую оценку участников конференции за их глубину изложения вопросов и практичность для российских компаний. В целом бы хотелось отметить, что данная конференция подчеркнула разный уровень развития контроллинга в России и европейских странах: если российские предприятия еще занимается поиском и первичным внедрением тех или иных методов контроллинга на своих предприятиях, то на европейских предприятиях идет филигранная настройка этих инструментов. Тем интереснее слушать друг друга.

 

 

Модератор конференции,

Ректор KIBS                                Александр Баринов

Президент

Клуба управленческих и финансовых контроллеров

Генеральный директор ЗАО «Аудит-Сервис» Галина Усенкова



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Аннотации к докладам участников II международной научно-практической конференции

    Статья
    В статье показано, что характерной особенностью моделей для адекватного отражения политико-правового изменения будет использование в них интервальной концепции времени и синтезированной интервально-моментной концепции.
  2. Программа II международной научно-практической конференции

    Программа
    Проскурякова В.А. – ректор ГОУ ДПО «Межотраслевой институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов в области учета и статистики»;
  3. Программа ιΙ Международной научно-практической конференции Минск, 19-20 мая 2009 года Организационный комитет

    Программа
    д-р экон. наук, зав. отделом проблем регуляторной политики и развития предпринимательства Института экономики промышленности НАН Украины (г. Донецк, Украина)
  4. Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития консалтинга в России»

    Доклад
    «Тайный покупатель, как метод сбора первичной информации при оказании консультационных услуг» - И.Р. Самсонович, Управляющий партнер ООО «Радикс энд Партнерс Раша»
  5. Программа международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов казань

    Программа
    АБУБАКИРОВ Наиль Ренатович, зам. председателя Исполкома Движения, председатель Ассоциации молодых ученых Казанского (Приволжского) федерального университета

Другие похожие документы..