Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В четверг 26 февраля 2009 года в Москве в центральном офисе "Интерфакса" (1-я Тверская-Ямская, 2) по инициативе НП Бизнес Солидарность состо...полностью>>
'Урок'
Оборудование: портрет писателя, выставка книг и грампластинок, макет телевизора, волшебный цветок, название сказки, слова (незнакомые), сказочные отм...полностью>>
'Руководство'
- преобразование СМУ "Лентелефонстрой" в Государственный специализированный строительно-монтажный трест "Лентелефонстрой" путем о...полностью>>
'Документ'
Михаил Хазин, эксперт, описавший теорию кризиса американской экономики еще 10 лет назад, президент компании «НЕОКОН», автор книги (в соавторстве с А....полностью>>

„Информационные системы образования

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Міністерство освіти і науки України

Загально освітня школа №48 м. Миколаєва

Доклад

на тему: „Информационные системы образования”

Выполнял: ученик 10-го класса

Иванов Иван

г.Николаев 2008г.

Содержание:

  1. Введение

  1. Необходимость изменения концепции образования

  1. Программный комплекс 1С:Образование 4.0 . Школа

  1. Заключение

Введение:

В феврале 2007 года мною была разработана программа «Звездный Волк», которая по сути являлась интерактивным моделирующим-обучающим комплексом;

В ноябре 2007 на Научном обществе Интеграл я демонстрировал концепцию обучения с использованием интерактивных моделирующих учебные комплексы.

В то же время в России был запущен приоритетный национальный проект «Образование» (ПНПО) по введению новой — информационной модели образования.

Результатом работ в этой сфере на сегодняшний день явилась новая глобальная информационная-обучающая система 1С:Образование 4. Школа и Дом, выпущенная в коммерческое использование в августе 2008 года и система разработки Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) и организации системы методической поддержки учителей через межшкольные методические центры (ММЦ).

Изменение парадигмы образования в информационном обществе:

Чем же вызваны стремления к информатизации школьного процесса?

Обратим внимание на то, что по данным ЮНЕСКО:

·    к 1800 году сумма человеческих знаний удваивалась каждые 50 лет (чему научился, то и используешь всю жизнь);

·    к 1950 году она удваивалась каждые 10 лет (прежде всего, успешному человеку надо научиться учиться);

·    к 1970 году – каждые 5 лет («…забудьте дедукцию, забудьте индукцию, давайте продукцию…»);

·    в настоящее время этот период по некоторым оценкам составляет всего 2-3 года.

Здравые размышления свидетельствуют о том, что, начиная с 70-х годов (момент вхождения в информационную эпоху), говорить о «жестких образовательных конструкциях» стало бесперспективно. Учитель меняется не так быстро, как обновляется знание, и ему надо помочь — дать средство, которое «смягчит», изменит его работу. Именно поэтому западные коллеги начали искать новое понятие для определения образовательных результатов. Привычные знания, умения и навыки были заменены новым понятием — компетентность. Компетентностями называют интегративную характеристику качеств человека (работника), ориентированных на решение реальных задач, определяемых его должностью (полномочиями, правами).

Это означает, что, проектируя современный урок, мы должны рассчитывать на достижение учеником образовательных результатов, которые не могут сводиться к простой комбинации сведений и навыков (эту задачу прекрасно решают строгие педагогические технологии). Нам необходимо сделать так, чтобы учитель в рамках предмета создавал условия, в которых решаются не только предметные задачи.

Компетентность следует понимать как способность результативного действования; способность достигать результата — эффективно разрешать проблему. При этом, следует строго различать понятия: «задача» и «проблема». Будем называть задачей — чисто учебное задание, проблемой — более жизненную ситуацию, представленную в более широком контексте.

  • Разрешение проблем, повышая мотивацию к учению, требует от ученика:

·    Уметь проанализировать ситуацию (надо ли ее разрешать);

·    Определять дефицит, его тип (чего именно не хватает, почему, зачем, как может быть разрешена проблема);

·    Оценивать необходимость восполнения дефицита (иногда «дешевле» отказаться от разрешения трудности);

·    Быстро и точно ставить (принимать) цели действия;

·    Искать средства, составлять списки решений — перевод проблемы в задачу;

·    Отбирать средства решения проблемы (выбирать адекватные способы действия);

·    Совершать реальное действие (решать проблему; выходить, а не предлагать выход из сложившейся ситуации);

·    Анализировать полученный результат относительно проблемы (разрешили ли мы проблему).

Или схематично:

Рисунок 1


Совершенно очевидно, что для того, чтобы в классе возникали возможности для формирования компетентности (сформулированные выше образовательные результаты), необходимо, что бы ученик имел возможность инициативно действовать. Именно это и призваны обеспечить новые средства обучения.

Обзор системы 1С:Образование 4.0:

На данном этапе реализации проекта мы имеем не только принципиально новые учебные пособия (их «заготовки»), но и материал для анализа. Напомним, что работа по этому направлению деятельности осуществляется через три взаимосвязанных конкурса на разработку цифровых образовательных ресурсов различных видов:

·    Наборов цифровых образовательных ресурсов (ЦОР), которые за счет дополнения электронного компонента к действующим сегодня в школе учебникам создают у учителей «привычку» к использованию ИКТ, стимулируют их к применению современных образовательных технологий, ориентированных на создание условий для достижения учениками новых образовательных результатов;

·    Информационных источников сложной структуры (ИИСС), которые в отличие от наборов ЦОР могут быть охарактеризованы как вполне самостоятельные, но локальные разработки, которые, не претендуя на охват всего предмета, задают определенный набор видов учебной деятельности (новые образовательные «технологии — результаты»);

·    Инновационных учебно-методических комплексов (ИУМК), которые, являясь полным набором средств обучения, необходимым для организации учебного процесса, должны обеспечивать достижение образовательных результатов, необходимых для подготовки учащихся к жизни в информационном обществе (смотри выше).

Система конкурсов на разработку учебных материалов нового поколения проводилась по принципиально новой схеме, отличающейся как от отечественных, так и западных аналогов. Она предполагала и постоянную работу экспертов с авторами, и апробацию наиболее существенных элементов создаваемых материалов в специально отобранных для этого образовательных учреждениях, и работу с учителями в специально созданных методических центрах и т.д.

Как показала практика, процесс внедрения ИКТ в образовательный процесс проходит три стадии:

Рисунок 2


Как было сказано выше, в ходе проекта «Информатизация системы образования» разрабатывается широкий спектр цифровых образовательных ресурсов для общего образования, объединенных в наборы и коллекции.

Все эти ресурсы включаются в Единую коллекцию цифровых образовательных ресурсов, доступную через сеть Интернет. Подключение всех школ России к сети Интернет в рамках приоритетного национального проекта «Образование» делает Коллекцию доступной для всех российских школ. Теперь каждый учитель и ученик может посмотреть как разработанные наборы ЦОР к учебникам, так и предметные и тематические коллекции. Однако для каждодневного использования ресурсов в учебном процессе скорость доступа по Интернет зачастую все же недостаточна.

Решить проблему помогает специально разработанная в проекте система организации и поддержки образовательного процесса «1С: Образование 4. Школа». Эта система в полной мере реализует подход к разработке ресурсов, принятый в проекте «Информатизация системы образования». Преимущества данного подхода в том, что с одной стороны разрабатываются не отдельные ресурсы, а продуманные и снабженные методическими рекомендациями наборы, а с другой стороны, каждый набор легко разбирается на отдельные элементы, из которых учитель и ученик имеют возможность формировать собственные наборы и коллекции. Система помогает находить нужные материалы и формировать из них собственные подборки.

Данная система может быть установлена либо на школьном сервере, либо на каждом школьном компьютере. Наиболее эффективной является установка системы на школьном сервере, что при наличии локальной сети позволяет сформировать единое информационное пространство школы. В этом случае можно обеспечить доступ к школьному информационному пространству не только из школы, но и через Интернет — с домашних компьютеров учащихся и учителей. Кроме того, в ходе учебной деятельности системой обеспечиваются коммуникационные возможности для осуществления синхронного и асинхронного общения между учителями, между учителем и учащимися, между самими учащимися и др.

Одно из важнейших достоинств системы — универсальность. В нее можно включить ресурсы любых, привычных пользователям современных компьютеров, типов: тексты, иллюстрации, аудио и видео записи, анимации, тесты и т.д. Школьную коллекцию можно пополнять не только готовыми ресурсами Единой коллекции, но и создавать свои собственные ресурсы и их подборки. Система «1С: Образование 4.0 Школа» содержит простую и удобную в использовании интегрированную инструментальную среду разработки и редактирования авторских учебных материалов, доступную как учителям, так и ученикам, а также средства импорта/экспорта ЦОР и другие возможности.

Примеры ЦОР

Заключение:

Новое поколение привыкло к другой системе получения информации чем книги — это Интернет и СМИ.

Учитель доиндустриального века имел в качестве технологического ресурса письменную и устную речь, что определяло способ работы: чтение лекций и эвристическая беседа. В школе индустриального общества появилась книга, которая породила инновационную, для своего времени, гениальную педагогическую технологию Коменского. Информационно-коммуникационные же технологии — новый ресурс, новой школы. Какой? Пока трудно сказать. Доподлинно можно утверждать лишь то, что обществом сегодня востребован не тот специалист, который способен в нужный момент «достать» из головы сведения, факты, применить выученные теории, а тот, кто способен найти нужную информацию, в кратчайшие сроки приобрести необходимые, прежде всего — интеллектуальные умения, разрешить нестандартную ситуацию. Тот или те, кто обеспечат это, станут Коменскими дня сегодняшнего. Предпосылки для этого созданы.

Что дает новая система обучения:

- индивидуальный подход к каждому учащемуся;

- выравнивание уровня образования между городом и сельскими районами;

- доступ к образованию людям с ограниченными возможностями;

- привычный для современного ученика метод получения знаний;

- автоматизация процессов обработки результатов, что позволяет освободить учителя от не творческой работы;

- возможность получения актуальной информации об успеваемости;

- получение информации из нескольких альтернативных источников и выбор методики обучения по своему усмотрению.

Предложения:

Разработка, создание альтернативной региональной коллекции учебных материалов на базе Общеобразовательной школы № 48 г. Николаева..



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Информационная система макроэкономики

    Документ
    32. Характеристика показателей счетов внешнеэкономических связей: экспорта и импорта товаров и услуг, первичных доходов, текущих и капи­тальных трансфертов.
  2. Информационные технологии образования – новые возможности учащихся и учителей Кузнецова Н. М

    Документ
    Профессиональная деятельность в сфере образования за последние несколько лет претерпела значительные изменения в связи с развитием и внедрением информационных технологий (ИТ) в учебный процесс и в управление образованием.
  3. Информационные системы

    Документ
    Понятие «информационная система» широко используется в современной компьютерной литературе. В различных источниках дается несколько отличающихся друг от друга определений этому понятию.
  4. Информационные системы российских компаний

    Документ
    В настоящее время активно идет процесс реформирования российских отраслей с естественной монополией. Одобренные Правительством Российской Федерации планы реструктуризации предполагают коренные изменения, обусловленные разделением
  5. Информационная система «Электронный архив» Документ-концепция

    Документ
    Проведены реструктуризация и дополнение документа с учетом рекомендаций, предложенных в книгах И. Соммервилла и Д. Леффингуэлла (их библиографические описания см.

Другие похожие документы..