Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
«Урбанизация» - это не только быстрый рост и развитие городов, увеличение доли городского населения, это и возрастание роли и значения городов во всех...полностью>>
'Документ'
Произведения Саши Соколова относят к литературе постмодернизма, но, как правило, с рядом оговорок. Принимая во внимание прежде всего крупную прозу пи...полностью>>
'Доклад'
В 2010 году ГОУ СОШ № 87 начала новую страницу своей истории – произошла реорганизация учреждения, путем присоединения школьного отделения ГОУ Прогим...полностью>>
'Документ'
Налогоплательщики налога на доходы физических лиц имеют право на стандартные, социальные, имущественные и профессиональные вычеты. Все они предоставл...полностью>>

С. В. Афанасьева, Н. И. Кудинова формирование коммуникативной компетенции студентов для успешной профессиональной деятельности

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

С.В. АФАНАСЬЕВА, Н.И. КУДИНОВА

ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ

СТУДЕНТОВ ДЛЯ УСПЕШНОЙ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В современных условиях государственный стандарт высшего образования предусматривает высокую профессиональную подготовку специалистов в высших учебных заведениях, частью которой является знание иностранных языков, овладение культурой речи, умение общаться в различных сферах и ситуациях, что способствует формированию у студентов коммуникативной компетенции в контексте процесса глобализации и их адаптации к мегакоммуникационной среде современного общества.

Процессы, проходящие в политической, экономической и духовной жизни нашей страны, побуждают по-новому взглянуть на проблемы воспитания гражданина, формирования интеллектуального и творческого потенциала личности в высших учебных заведениях. Именно в вузе, пройдя школу общественных организаций, объединений, творческих коллективов, студент приобретает твердые жизненные ориентиры, навыки организатора, личностные качества, необходимые для полноценного социального взаимодействия в разных областях деятельности, приобретает необходимую личностную готовность как базу для формирования индивидуального способа существования в современном поликультурном мире. Соответственно готовность к межкультурной коммуникации может рассматриваться как существенный аспект личностной готовности молодого человека к полноценному социальному взаимодействию. Поэтому наряду с решением задач учебного характера вуз должен создавать условия для развития личности студента, в том числе – для формирования готовности к межкультурной коммуникации как важнейшего фактора его полноценной социализации и самореализации в обществе.

В ряду существенных факторов, требующих целенаправленного формирования у молодых людей готовности к межкультурной коммуникации, мы можем выделить следующие: а) глобальные процессы, свойственные современному этапу развития культуры и образования, которые стимулируют расширение международных связей учебных заведений и мобильность отдельной личности; б) возросшая миграция населения, которая приводит к созданию поликультурной среды как характерной реалии современной российской действительности; в) особенности современной социально-педагогической ситуации, характеризующейся разрушением сложившейся в ХХ в. системы интернационального воспитания молодежи.

Одним из главных условий решения задач, связанных с готовностью к межкультурной коммуникации, является целенаправленное формирование у будущего специалиста коммуникативной компетентности, главной составляющей которой является вербальное общение. Коммуникативная компетентность – один из важных компонентов профессиональной компетентности выпускников вуза, которым так или иначе, независимо от специализации, предстоит работать с людьми, а следовательно, общаться с ними и использовать речь как средство воздействия.

При сформированной языковой компетенции можно говорить о формировании коммуникативных умений, особенно в учебно-профессиональной сфере общения, так как именно общение в данной сфере становится серьезной проблемой для учащихся с момента обучения в вузе. Студенты первого курса, как правило, не умеют высказывать свои мысли, вести дискуссию, логически перерабатывать информацию, не знакомы с проблемным методом изложения материала, то есть не умеют вступать в коммуникацию в необходимых им сферах общения. В связи с этим в последние десятилетия в центре внимания методики преподавания языка стоят вопросы обучения студентов вуза научному стилю речи и языку специальности как подъязыкам общелитературного языка, необходимого для овладения профессией.

Обучение научной речи, по нашему мнению, не должно быть изолированным участком общего процесса обучения иностранному языку. С одной стороны, поскольку научный стиль – это система речевая, «имеющая нормы отбора и сочетания языковых единиц, определяющиеся задачами общения в соответствующей сфере», овладение научной речью способствует усвоению общеязыковых закономерностей. С другой стороны, возрастающая роль научного стиля в речевой жизни современного общества оказывает значительное влияние на развитие языка в целом.

Однако если мы будем рассматривать вопрос о коммуникативных умениях, необходимых студентам для формирования коммуникативной компетентности в учебно-профессиональной сфере, то увидим, что при непосредственном речевом общении на научные темы говорящему приходится пользоваться различными вариантами монологической речи (как, например, длительное одностороннее высказывание: лекция, доклад, устный реферат, выступление на собрании, защита курсовой и дипломной работы и др., так и монологическое высказывание в диалогическом общении, когда «диалог становится обменом монологами»: профессиональная беседа, консультация, дискуссия, различные деловые и личные переговоры и др.). Кроме того, студенты должны владеть письменными жанрами научного стиля, такими как аннотация, реферат, резюме текстов.

Для построения речевого сообщения необходимо уметь: выбирать соответствующий коммуникативному намерению способ передачи информации (описание, повествование, рассуждение, доказательство); определять программу высказывания и реализовывать ее в адекватной языковой форме; объединять отдельные коммуникативно и формально завершенные фразы в структурно и семантически цельный текст. В результате обучения научной речи студенты должны овладеть следующими умениями: кратко формулировать свои мысли по затронутому вопросу или проблеме; дать критическую оценку прослушанному сообщению на научные темы; принимать участие в дискуссии по докладу или сообщению; продуцировать устно и письменно типовые научные тексты.

Таким образом, в связи с тем, что межкультурная коммуникация все более и более востребована в современном мире, мы можем сказать, что было бы целесообразно введение таких учебных курсов, как «Культура речи», «Культура делового общения», «Основы лекторского мастерства», «Основы научного стиля речи и языка специальности», которые станут первым шагом в серьезной кропотливой работе по формированию коммуникативной компетентности будущих специалистов, а кроме того значительно повысят уровень учебно-профессионального общения студентов с преподавателями и между собой.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Ссная программа для старшеклассников. // Читаем. Учимся. Играем. 2007. №2. С. 75. Литвинов К. Новости обучающего и игрового по: обзор дисков// Мир пк. 2008. № С. 84

    Программа
    Хотите стать математиком?: материалы математического отделения лицея « Всероссийская заочная многопредметная школа». Задачи вступительной контрольной работы.
  2. Сборник программ для основного общего образования

    Документ
    Авторский коллектив: Воронцов А.Б. (составитель сборника), Высоцкая Е.В., Восторгова Е.В., Горбов С.Ф., Грук В.Ю., Заславский В.М., Зайцева В.Е., Кудина Г.
  3. Расписание работы секций ХХХIII научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и учащихся лицейных классов

    Расписание
    Секция «Историография, источниковедение и методы исторического исследования в контексте новых парадигм исторического исследования и междисциплинар –ности»
  4. Публикации 2008 года Монографии

    Урок
    Алексеева И.С., Панина С.В. Профессиональное становление молодых специалистов в условиях сельской школы (на материале Республики Саха (Якутия). Якутск: Изд-во ЯГУ, 2008.
  5. Общеобразовательного

    Образовательная программа
    Настоящая образовательная программа составлена в соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании» как определяющая содержание образования в конкретном образовательном учреждении, разрабатываемая и принимаемая этим образовательным

Другие похожие документы..