Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Шепель, Федор Иван Сирко: действительность и легенды или Что писала о кошевом атамене зарубежная пресса 17 века День(укр), 2012. -№ 8/9(20.01). - С...полностью>>
'Статья'
1. Задачами уголовного процесса являются защита личности, ее прав и свобод, интересов общества и государства путем быстрого и полного расследования п...полностью>>
'Документ'
Учебные планы всех специальностей экономического профиля содержат такие дисциплины, как «Статистика», «Экономико-математические методы», «Экономико-м...полностью>>
'Документ'
2. Для участия в конференции оформляется заявка и направляется в организационный комитет по адресу: 426 г. Ижевск, ул. Кирова 110, по электронному адр...полностью>>

Приказ об утверждении двух технических регламентов   n 52  от  28. 04. 2007

Главная > Регламент
Сохрани ссылку в одной из сетей:

П Р И К А З

об утверждении двух технических регламентов

 

N 52  от  28.04.2007

 

Мониторул Офичиал N 74-77/353 от 01.06.2007

 

* * *

В соответствии с Законом № 420-XVI от 22.12.2006 г. о техническом регулировании и во исполнение Постановления Правительства № 873 от 30.07.2004 г. об утверждении Национальной программы по разработке технических регламентов

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить техническое регулирование «Радиосвязь и радиовещание. Эффективное использование радиочастотного спектра и избежание вредных помех» (прилагается).

2. Утвердить техническое регулирование «Эфирные и кабельные телевизионные системы вещания. Нормы и параметры» (прилагается).

3. Настоящие технические регулирования вступают в силу в течение трех месяцев со дня опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.

4. Г-ну Т. Чикличи, директору государственного предприятия „Inspectoratul de Stat al Comunicaţiilor”, и г-ну В. Бадулеску, директору государственного предприятия „Radiocomunicaţii” обеспечить опубликование утвержденных регулирований.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на г-на п.Бучацкого, заместителя министра информационного развития.

 

МИНИСТР

ИНФОРМАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

Владимир МОЛОЖЕН


Кишинэу, 28 апреля 2007 г.

52.

 

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

Радиосвязь и радиовещание.

Эффективное использование радиочастотного

спектра и исключение вредных помех”

 

1. Область применения

Данный технический регламент направлен на эффективное использование радиочастотного спектра и избежание вредных помех в целях обеспечения электромагнитной совместимости технических средств радиосвязи и радиовещания гражданского назначения.

 

2. Термины и определения

Термины и определения, используемые в данном техническом регламенте, имеют следующие значения:

BRIFIC - Международный информационный циркуляр по частотам Бюро радиосвязи.

Внеполосное излучение - излучение на частоте или на частотах, непосредственно примыкающих к необходимой ширине полосы частот, которое является результатом процесса модуляции, но не включает побочных излучений.

Вредные помехи - помехи, которые мешают работе радионавигационной службы или других служб безопасности или серьезно ухудшают качество, затрудняют или неоднократно прерывают работу службы радиосвязи, работающей в соответствии с Регламентом радиосвязи.

Выделение (радиочастоты или радиочастотного канала) - запись определенного частотного канала в согласованном плане, принятом компетентной конференцией, для использования его одной или несколькими администрациями для наземной или космической службы радиосвязи в одной или нескольких указанных странах или географических зонах при определенных условиях.

Допустимые помехи - наблюдаемые или прогнозируемые помехи, соответствующие количественным критериям помех и критериям совмещения, приведенным в настоящем регламенте или рекомендациях МСЭ-Р либо в специальных соглашениях, приведенных в данном регламенте.

DVB-T – цифровое наземное вещание (телевидение).

Излучение - созданная радиация или создание радиации радиопередающей станцией. Например, излучаемая энергия колебательного контура радио-приемника не является излучением, а радиацией.

Защитное отношение – это минимальное значение отношения уровня полезного сигнала к уровню мешающего сигнала на входе приемника (обычно выражаемое в дБ), при котором обеспечивается требуемое качество приема.

Защита радиосвязи - Совокупность технических, организационных и административных мер, предпринятых с целью полного удаления или уменьшения помех под уровень, при котором они могли бы затронуть качество радиосвязи.

Национальная таблица распределения полос частот – официальный документ, устанавливающий распределение полос частот для служб радиосвязи и условия и категории их использования.

Нежелательные излучения состоят из побочных и внеполосных излучений.

Побочное излучение - излучение на частоте или на частотах, расположенных за пределами необходимой ширины полосы частот, уровень которого может быть снижен без ущерба для соответствующей передачи сообщений. К побочным излучениям относятся гармонические излучения, паразитные излучения, продукты интермодуляции и частотного преобразования, но к ним не относятся внеполосные излучения.

Помеха - воздействие нежелательной энергии, вызванное одним или несколькими излучениями, радиациями или индукциями, на прием в системе радиосвязи, проявляющееся в любом ухудшении качества, ошибках или потерях информации, которых можно было бы избежать при отсутствии такой нежелательной энергии.

Приемлемые помехи - помехи с более высоким уровнем по сравнению с допустимыми помехами, которые согласованы между двумя или несколькими администрациями без ущерба для других администраций.

Примечание - термины “допустимые помехи” и “приемлемые помехи” используются при координации частотных присвоений между администрациями.

 

Присвоение (радиочастоты или радиочастотного канала) - разрешение, выдаваемое администрацией какой-либо радиостанции на использование радиочастоты или радиочастотного канала при определенных условиях.

Присвоенная частота - средняя частота полосы частот, присвоенной станции.

Радиовещательная служба - служба радиосвязи, передачи которой предназначены для непосредственного приема населением. Эта служба может включать звуковые передачи, передачи телевидения или другие виды передач.

Радиочастотный спектр - радиоволны в диапазоне между 9 кГц и 3000 ГГц, распространяющиеся без искусственного волновода.

Распределение (полосы частот) - запись в Национальной таблице распределения полос частот некоторой заданной полосы с целью ее использования одной или несколькими наземными или космическими службами радиосвязи или радиоастрономической службой при определенных условиях.

Радиоэлектронное средство связи (РЭС) - средство радиосвязи (передатчик, приемник или комбинация передатчиков и приемников), которые входят в состав станции радиосвязи).

Регламент радиосвязи - регламент, разработанный Международным союзом электросвязи (МСЭ) и который дополняет Международную конвенцию электросвязи.

 Служба радиосвязи - служба, включающая передачу, излучение и/или прием радиоволн для определенных целей электросвязи. В Регламенте радиосвязи, если это не оговорено особо, любое упоминание службы радиосвязи имеет в виду наземную радиосвязь.

 Станция - один или несколько передатчиков или приемников либо комбинация передатчиков и приемников, включая вспомогательное оборудование), необходимых в одном пункте для осуществления службы радиосвязи или радиоастрономической службы.

Каждая станция классифицируется в соответствии со службой, в которой она действует постоянно или временно.

Система вещания - система, предназначенная для формирования и передачи вещательных программ непосредственно населению или другим пользователям. В зависимости от вида программ различают системы звукового и телевизионного вещания, а в зависимости от среды распространения - проводного (кабельного) и эфирного вещания, в том числе спутникового.

Система телевизионного вещания - система вещания, предназначенная для формирования и передачи телевизионных программ.

 Система звукового вещания - система вещания, предназначенная для формирования и передачи звуковых программ.

Сеть радиосвязи - совокупность станций фиксированной, мобильной или носимой радиосвязи, которые используют совместно одну или несколько радиочастот в определенном режиме работы в определенной зоне.

Стандарт вещания - совокупность нормированных параметров, определяющих систему вещания.

T-DAB – цифровое наземное звуковое вещание.

Управление спектром радиочастот - совокупность административных, юридических и технических процедур, необходимых для обеспечения использования станций радиосвязи различных служб в условиях электромагнитной совместимости.

Электромагнитная совместимость (ЭМС) - способность оборудования работать удовлетворительно в окружающем электромагнитном поле, без создания помех другому оборудованию.

 

3. Основные и дополнительные требования

3.1. Общие положения

Характеристики, представляющие основные требования относительно эффективного использования спектра и избежания помех и входящие в область применения данного технического регламента, указаны в п.3.2, а дополнительные требования указаны в п.3.3 данного регламента.

Частотный спектр является ограниченным природным ресурсом и его эффективное использование является первостепенной задачей. Физические законы распространения радиоволн, а также технические характеристики передающего и приемного оборудования радиосвязи и радиовещания накладывают определенные ограничения на управление радиочастотным спектром.

Спектр находится под постоянным давлением как со стороны новых, так и расширения существующих служб радиосвязи. В то же время существующим пользователям должен быть обеспечен соответствующий уровень защиты от помех.

ЭМС радиоэлектронных средств, способность радиоэлектронных средств (РЭС) работать одновременно (совместно) так, что помехи радиоприему (с учетом воздействия источников радиопомех индустриальных), возникающие при такой работе, приводят лишь к незначительному (допустимому) снижению качества выполнения РЭС своих функций. При одновременной работе РЭС (а также электротехнических устройств, излучающих электромагнитные волны) помехи радиоприему неизбежны. Интенсивность помех определяется количеством действующих излучателей, их мощностью, расположением в пространстве, формой диаграммы направленности антенн, условиями распространения радиоволн и т. д. Обеспечение ЭМС сводится к созданию условий для нормальной совместной эксплуатации всего разнообразия РЭС.

Меры по обеспечению ЭМС подразделяются на организационные и технические. К организационным относятся: применение пространственного разделения (разноса) РЭС — одновременного использования одних и тех же частотных диапазонов в различных зонах земного шара, если это не грозит взаимными радиопомехами; временного разноса — поочередной работы РЭС на одной несущей частоте по определенной программе во времени: частотного разноса — одновременной работы на различных несущих частотах и др. К техническим относятся: создание радиопередающих и электротехнических устройств, более совершенных с точки зрения уменьшения мешающих излучений; разработка радиоприемных устройств, обладающих меньшей чувствительностью к таким излучениям, и др.

3.2. Основные требования

Основные требования для эффективного использования спектра и избежания вредных помех:

- частота

- ширина полосы излучения,

- нежелательные излучения,

- эффективно излучаемая мощность (ЭИМ)

3.2.1. Частота

Необходимо гарантировать, чтобы рабочие частоты передатчиков соответствовали присвоенным частотам. В противном случае помехи другим пользователям практически неизбежны.

Допустимое отклонение частоты полос частот (исключая нижний и верхний пределы) по категориям станций приведено в таблице № 1.

 

Таблица № 1

 

Допустимое отклонение частоты полос частот

(исключая нижний и верхний пределы)

по категориям станций

 

Полосы частот и категории станций

Допустимые отклонения*, применимые к передатчикам

Полоса: от 9 кГц до 535 кГц

1. Фиксированные станции:

- от 9 до 50 кГц

100

- от 50 до 535 кГц

50

2. Сухопутные станции:

а) Береговые станции

100

b) Стационарные станции воздушной подвижной службы

100

3. Подвижные станции:

а) Судовые станции

200

b) Судовые аварийные передатчики

500

с) Станции спасательных средств

500

d) Станции воздушных судов

100

4. Станции радиоопределения

100

5. Радиовещательные станции

10 Гц

Полоса: от 535 кГц до 1606.5 кГц

Радиовещательные станции

10 Гц

Полоса: от 1606.5 кГц до 4000 кГц

1. Фиксированные станции:

- мощностью 200 Вт или меньше

1001

- мощностью более 200 Вт

501

2. Сухопутные станции:

- мощностью 200 Вт или меньше

100

- мощностью более 200 Вт

50

3. Подвижные станции:

а) Судовые станции

40 Гц

b) Станции спасательных средств

100

с) Радиомаяки-указатели места бедствия

100

d) Станции воздушных судов

100

е) Сухопутные подвижные станции

50

4. Станции радиоопределения:

- мощностью 200 Вт или меньше

20

- мощностью более 200 Вт

10

5. Радиовещательные станции

10 Гц

Полоса: от 4 МГц до 29.7 МГц

1. Фиксированные станции:

а) Излучения на одной боковой полосе и на независимой боковой полосе:

- мощностью 500 Вт или меньше

50 Гц

- мощностью более 500 Вт

20 Гц

b) Излучения класса F1B

10 Гц

с) Излучения других классов:

- мощностью 500 Вт или меньше

20

- мощностью более 500 Вт

10

2. Сухопутные станции:

a) Береговые станции

20 Гц

b) Воздушные станции:

– мощностью 500 Вт или меньше

100

– мощностью более 500 Вт

50

c) Базовые станции

20

3. Подвижные станции:

a) Судовые станции:

1) Излучения класса А1А

10

2) Излучения других классов

50 Гц

b) Станции спасательных средств

50

c) Воздушные станции

100

d) Сухопутные подвижные станции

40

4. Радиовещательные станции

10 Гц

5. Космические станции

20

6. Земные станции

20

Полоса: от 29.7 МГц до 100 МГц

1. Фиксированные станции:

– мощностью 50 Вт и меньше

30

– мощностью более 50 Вт

20

2. Сухопутные станции

20

3. Подвижные станции

202

4. Станции радиоопределения

50

5. Радиовещательные станции (кроме телевизионных)

2000 Гц3

6. Радиовещательные станции (телевизионные – звуковое сопровождение и изображение)

500 Гц4

7. Космические станции

20

8. Земные станции

20

Полоса: от 100 МГц до 470 МГц

1. Фиксированные станции:

– мощностью 50 Вт и меньше

20

– мощностью более 50 Вт

10

2. Сухопутные станции:

a) Береговые станции

10

b) Воздушные станции

205

c) Базовые станции:

– в полосе 100 - 235 МГц

156

– в полосе 235 - 401 МГц

76

– в полосе 401 - 470 МГц

56

3. Подвижные станции:

a) Судовые станции и станции спасательных средств:

– в полосе 156 - 174 МГц

10

– вне полосы 156 – 174 МГц

507

b) Воздушные станции

305

c) Сухопутные подвижные станции:

– в полосе 100 - 235 МГц

156

– в полосе 235 - 401 МГц

76; 8

– в полосе 401 - 470 МГц

56; 8

4. Станции радиоопределения

50

5. Радиовещательные станции (кроме телевизионных)

2000 Гц3

6. Радиовещательные станции (телевизионные – звуковое сопровождение и изображение)

500 Гц4

7. Космические станции

20

8. Земные станции

20

Полоса: от 470 МГц до 2450 МГц

1. Фиксированные станции:

– мощностью 100 Вт или меньше

100

– мощностью более 100 Вт

50

2. Сухопутные станции

20

3. Подвижные станции

20

4. Станции радиоопределения

500

5. Радиовещательные станции (кроме телевидения)

100

6. Радиовещательные станции (телевизионные - звуковое сопровождение и изображение) в полосе 470 МГц до 960 МГц:

500 Гц4

7. Космические станции

20

8. Земные станции

20

Полоса: от 2450 МГц до 10500 МГц

1. Фиксированные станции:

– мощностью 100 Вт или меньше

200

– мощностью более 100 Вт

50

2. Сухопутные станции

100

3. Подвижные станции

100

4. Станции радиоопределения

1250

5. Космические станции

50

6. Земные станции

50

Полоса: от 10.5 ГГц до 40 ГГц

1. Фиксированные станции

300

2. Станции радиоопределения

5000

3. Радиовещательные станции

100

4. Космические станции

100

5. Земные станции

100

 

Примечания

1 Для радиотелеграфных передатчиков, в которых используется частотная манипуляция, допустимое отклонение составляет 10 Гц.

2 Для портативного оборудования, не устанавливаемого на подвижных средствах со средней мощностью передатчика не более 5 Вт, допустимое отклонение частоты составляет 40х10-6.

3 Для передатчиков со средней мощностью 50 Вт или меньше, которые работают в полосах ниже 108 МГц, допустимое отклонение составляет 3000 Гц.

4 Для телевизионных станций с мощностью:

- 50 Вт (пиковая мощность огибающей изображения) или меньше, работающих в полосе 29,7 - 100 МГц;

- 100 Вт (пиковая мощность огибающей изображения) или меньше, работающих в полосе 100 - 960 МГц,

и которые принимают входной сигнал от других телевизионных станций или которые обслуживают небольшие изолированные зоны, это допустимое отклонение по эксплуатационным причинам может не соблюдаться. Для таких станций допустимое отклонение частоты составляет 2000 Гц.

Для станций мощностью 1 Вт (пиковая мощность огибающей изображения) или меньше это допустимое отклонение может быть дополнительно уменьшено до:

- 5 кГц в полосе 100 - 470 МГц;

- 10 кГц в полосе 470 - 960 МГц.

5 При разносе каналов 50 Гц допустимое отклонение частоты составляет 50х10-6.

6 Это допустимое отклонение применяется при разносе каналов 20 кГц или более.

7 Для передатчиков, используемых в станциях бортовой связи, допустимое отклонение должно составлять 5х10-6.

8 Для портативного оборудования со средней мощностью передатчиков не более 5 Вт, не устанавливаемого на подвижных средствах, допустимое отклонение равно 15х10-6.

* Допустимое отклонение измеряется в Гц или N х10-6, где N - номинал присвоенной частоты.

** Если не указано иначе, то мощность, определенная для различных категорий станций, представляет собой максимальную мощность огибающей для однополосных передатчиков и среднюю мощность для остальных передатчиков.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. 04. 2007 №106 «Об утверждении Состава лесохозяйственных регламентов, порядка их разработки, сроков действия и порядка внесения в них изменений» (1)

    Регламент
    Лесохозяйственный регламент разработан на основании части 7 статьи 87 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - ЛК РФ), приказа Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 19.
  2. 04. 2007 №106 «Об утверждении Состава лесохозяйственных регламентов, порядка их разработки, сроков действия и порядка внесения в них изменений» (3)

    Регламент
    Лесохозяйственный регламент разработан на основании части 7 статьи 87 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - ЛК РФ), приказа Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 19.
  3. Документа постановление главного государственного санитарного врача РФ от 28. 01. 2003 n 2

    Документ
    (вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАТИВАМИ "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
  4. Приказ мпр РФ от 19 апреля 2007 года №106 «Об утверждении состава лесохозяйственных регламентов, порядка их разработки, сроков их действия и порядка внесения в них изменений»

    Регламент
    лесохозяйственный регламент в соответствии со статьй 87 лесного кодекса рф является Основой осуществления использования, охраны, воспроизводства лесов, расположенных в границах лесничеств, лесопарков.
  5. 04. 2007 №106 «Об утверждении Состава лесохозяйственных регламентов, порядка их разработки, сроков действия и порядка внесения в них изменений» (2)

    Регламент
    Лесохозяйственный регламент разработан на основании части 7 статьи 87 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - ЛК РФ), приказа Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 19.

Другие похожие документы..