Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Героизм, мужество, стойкость советских воинов на фронте, самоотверженный труд жителей Подмосковья, партизанская борьба в тылу врага – главные составл...полностью>>
'Учебно-методическое пособие'
Методическое пособие по неличным формам глагола в английском языке предназначено для студентов и аспирантов технических и гуманитарных специальностей...полностью>>
'Документ'
Значимость детско-родительских отношений в жизни человека трудно переоценить. Являясь первичной системой социальных отношений, взаимосвязь родителя и...полностью>>
'Книга'
«Атлант расправил плечи» – центральное произведение русской писательницы зарубежья Айн Рэнд, переведенное на множество языков и оказавшее огромное вли...полностью>>

Любая девушка нашего времени мечтает о герое своего романа

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Ток-шоу

«ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»

Нестерова Даша,

СОШ № 4, 11 класс,

г. СОЧИ

Реплика в диалоге о Герое Нашего Времени


Любая девушка нашего времени мечтает о герое своего романа. Он должен быть: красив, умён, ездить не на каких-то «ЖИГУЛЯХ», а на дорогой иномарке, водить тебя по крутым ресторанам и клубам; короче, крутой влюблённый мачо с кучей бабла.

Многие могут подумать, что я цинична или просто стараюсь навязать свою точку зрения. Конечно, вы можете поспорить со мной, но подумайте сами и будьте искренне перед самими собой. Я не верю, что девушки могут полюбить страшного, бедного, тупого молодого человека. Кто со мной не согласится , мне кажется , слукавит.

Даша Генераленко,

СОШ № 4, 11 класс,

г. Сочи

Я считаю, что тема « Герой нашего времени» не интересная и не актуальная!!! Почему, спросите вы? Да потому что сейчас время не героев, а людей, старающихся выжить в нашем нелегком мире.

Хоть в жизни я героев в упор не вижу, зато они есть, как в классических произведениях, например: «Дон Кихот» Сервантеса, «Овод» Войнич, «Как закалялась сталь» Н.Островского, так и в современной литературе.

Например, я недавно я прочитала роман молодой писательницы Натальи Ключаревой. Называется он «Россия - общий вагон», а напечатан в журнале «Новый мир» № 1с.г., его также можно найти и на сайте журнала.

Итак, герои романа - молодые люди 20-25 лет, по натуре радикалы. Расскажу вкратце о главных героях.

Никита - эмоциональный, впечатлительный молодой человек, постоянно падавший в обморок. «Он падал в обморок просто так. Так восхищала его жизнь . И так переживал он за свое отечество.» Он ездит по стране в поисках России. Юнкер, друг Никиты. « Он почти никогда не выходил из дома. Мелочный и убогий 21 век был мал ему и трещал на нем по швам». Яся, подруга Никиты, которую он любил со времен универа. Ясе наскучила жизнь в Питере, и она уехала в Швейцарию, где жил ее последний бой-френд. Вообще она не страдала от нехватки мужского внимания, в нее постоянно кто-то влюблялся. Яся работала в порноиндустрии. Она была вполне довольна своей жизнью и ничего не хотела в ней менять. Эля - достаточно неординарная личность, постоянно попадавшая в передряги. У нее было много любовников, которые были ей противны. Но вскоре она нашла своего «единственного» и уехала с ним подальше от грязного и пошлого Питера. Эксцентричный гей Гриша , очень добрый и ранимый. Никита называл его «бывшей королевой панели» Работал Гриша в гей - клубе. Но устав от питерской суеты, уехал в глухую деревню, где обрел свое счастье. Ну вот в общем и все о действующих лицах романа.

Роман социально-политического характера. Он связан с реальными фактами - с отменой ветеранских льгот. Протестующие пенсионеры решают идти в Москву, и Никита присоединяется к ним. В пути их настойчиво сопровождали телевизионщики. На подступах к Москве к ним подъехала навороченная иномарка, из которой вышел Путин. С натянутой улыбкой, обращаясь к ветеранам, он спросил: «Ну что, напутешествовались?» Никита не стерпел такой иронии и лицемерия по отношению к измученным старым людям и со всей силы ударил президента по лицу, из-за чего был избит омоновцами, брошен в изолятор и потом в тюремную больницу.

Я считаю поступок Никиты поистине героическим, но вовсе не потому, что он ударил президента(этого гражданам ни в коем случае делать не следует), а именно потому, что он не мог не заступиться за униженных и оскорбленных .

Никита был в тяжелом состоянии. Он лежал в беспамятстве и только временами приходил в себя, и даже в эти моменты его не интересовало собственное здоровье, он беспокоился лишь о том, дошли ли ветераны до Москвы, все ли выжили.

В последние часы своей жизни Никита не думал ни о пройденном пути, ни о предстоящей смерти, он переживал за судьбы людей, которых он знал всего лишь несколько дней. способность идти на самопожертвование, возлюбить не только «ближнего», но и «дальнего» - разве это не героизм?

Юлия Шляхова,

гимназия №15, 11 класс,

г. Сочи

"Герой – штаны с дырой"

(реплика в диалоге о Герое Нашего Времени)

Тема нашей сегодняшней встречи – « Герой нашего времени », поэтому я буду говорить только о нашем времени. Сегодня, я думаю, нет такого героя, за которым люди бросились бы в огонь и в воду. В отличие от других эпох. Например, для древних греков героем являлся Прометей, принесший людям огонь, или Александр Македонский, покоривший полмира.

А еще, мне кажется, общего для всех героя не существует, но у каждого человека есть свой идеал. Именно идеал, а не герой. Чувствуете разницу? Да, у каждого есть тот единственный и неповторимый, только для него существующий в мире человек. Но далеко не все находят его сразу, а некоторые даже ищут всю жизнь. Иногда так и не находят. Может быть, они слишком разборчивы, капризны и придирчивы?

А может, просто судьба им не фартит? Поэтому в жизни люди так часто сходятся и расходятся, сближаются, но остаются чужими... О, одиночество, как ты перенаселено!

Боюсь предугадывать будущее, но сегодня я не страдаю от одиночества. И для меня идеал – это любимый, близкий и дорогой человек, несравнимый с остальными. Пусть он не самый красивый, не очень богатый, пусть другие не ценят его – мне все равно. Для меня он – идеал, герой.

Может быть, я сейчас сказала не о герое нашего времени, но о герое моей жизни.

Горбатенко Джамиля,

11 класс, СОШ № 27,

г. Сочи

Разыскивается герой

(на молодёжном диспуте и после него)

Задумывались ли вы когда-нибудь, кто же всё-таки герой нашего времени, в литературе и в жизни? Олигарх, бандит, мент, крутой браток, компьютер-бой, скинхед, герой кап-труда? Может, его совсем нет, он никому не нужен, настали другие времена? А если так, то почему раньше был, а сейчас нет? А может, герой должен быть не один? Для каждого свой, и реальный, а не вымышленный?

На эти вопросы пытались ответить участники ток-шоу «Герой нашего времени», проведенного молодёжным объединением «Русская речь». Стены зала городской юношеской библиотеки, в котором проходила встреча, были увешаны всяческими плакатами и слоганами типа: «Герой – штаны с дырой», «Героем можешь ты не быть, но...», «Все герои – безумцы или фанатики...», «Пришла нужда в героическом...М.Горький». Звучали песни Виктора Цоя. Встречу открыл восходящая звезда фортепьянного искусства, ученик музыкальной школы им. Шмелёва Андрей Зенин «Героической прелюдией» Сергея Рахманинова.

Надо сказать, что тема «Герой нашего времени» стала на клубных встречах «Русской речи» традиционной, но через каждые три года она звучит по-разному. Ничего удивительного: жизнь течёт, меняются люди, меняются взгляды.

Вот наиболее интересные выступления.

11 -классник школы №4 Георгий Пешков считает, что героев в жизни нет, но вот в литературе такие были. Например, Печорин Лермонтова, т.к. в пошлом обществе остаётся личностью; Тарас Бульба, убивший сына за предательство Родины, и погибший от руки отца Андрий, не предавший своей любви. Оба герои. Среди звёзд – кумиров рока его герои в прошлом: рок-группы «Кино» и «Metallica». Они не лгали, были предельно искренне. Раскрывали людям глаза.

Своего одноклассника поддержала Нестерова Дарья: великих героев сегодня нет, но каждая барышня в душе мечтает о герое своего романа: красивом, как Орландо Блум, креативном и богатом, как Билл Гейтс, который приедет за ней на белом «ягуаре».

Оппонентом Даши стала юная поэтесса из 15 гимназии Юля Шляхова. Цитирую: «Мне не нужен ни богатый, ни особо красивый герой. Пусть другие его даже не ценят – мне всё равно. Главное, чтобы это был любимый, близкий и дорогой мне человек. Герой моей жизни.

Главным полемистом ток-шоу ,как обычно, стал Егор Логвинюк. Он заявил, что «так называемый прынц на белом коне – не что иное, как бренд отстойного общества потребления». По мнению Егора, слово «герой» ушло из жизни, оно затёрто и непопулярно. Но врач, спасающий жизнь больных, ночами стоя за операционным столом; мать-одиночка троих детей, работающая в нескольких местах и при этом уделяющая время детям; психолог, убедивший самоубийцу отказаться от суицида, достойны уважения.

Тема дискуссии не исчерпана и неисчерпаема…Книжные, киношные, эстрадные, жизненные…Татьяна Уколова, выпускница филфака СГУТиКД, предложила свой вариант героя – героя художника, творца, поэта.

Инна Рындина, первокурсница РУДН, стала говорить не о героях, идущих навстречу жизненным трудностям и опасностям, а об антигероях , то есть о людях, которые, как страусы, пытаются спрятать голову в песок, уйти от проблем. Она говорила о наркоманах. «Так эмоционально говорить может лишь тот человек, кто столкнулся с этой проблемой лично»,- подумала я. И действительно, речь шла о её подруге, которая спрыгнула с крыши высотного дома, находясь, как выражаются подростки, «под кайфом».

Своё «Не верю!!!» ,подобно Станиславскому, выкрикнула аудитории Ольга Одишарова, студентка первого курса ЧГА. «Всё героическое и романтическое – сопли и байки прошлых веков. Давайте оставим предрассудки и будем жить как умеем. Сами».

Было много других выступлений, как наивных, так и эпатажных. Беспристрастное молодёжное жюри вынесло своё решение, грамотами и денежными призами были отмечены «самое романтическое», «самое актуальное», «самое мудрое», «самое идейное» выступления. Но вопрос, поставленный организаторами, остался открытым. Наверное, так и должно быть. А ответ найти хочется. Не знаю, как других, но меня эта тема встревожила и озадачила. И вот что я думаю.

В нашем довольно-таки циничном мире быть просто нормальным, порядочным человеком – это уже героизм. Герой для меня – человек, бескорыстно помогающий людям, живущий не только для себя. И я не согласна с теми, кто говорит, что герои появляются только в экстремальных ситуациях. Если ты нравственный человек, то экстремальная ситуация только даёт толчок для решительного поступка.

Некоторые «реалисты» могут возразить, что в наше время порядочный и честный человек – не герой, а глупец и что вообще человек человеку волк, по головам пройти легче и всё в таком же духе. Да, легче по головам. А вы не думаете, что и ваша голова может оказаться раздавленной? Ведь на каждую силу найдётся другая сила, а доброму человеку и силу применять не надо: добро к добру само тянется. Но ведь и зло не дремлет. И всеми силами старается доброту эту самую наизнанку вывернуть. Вот и выходит, что хотели как лучше, а получилось… Сплошь и рядом.

Но мне везёт на хороших людей, которых, как ни крути, «не исправить». Например, Зоя Фёдоровна, учительница алгебры и геометрии в моей родной 27 школе. Давно могла уже уйти на пенсию, да не хочет, говорит: «Без меня вы, ребята, пропадёте. Молодые и умные в школу не идут. А я работаю и работаю, ведь учитель не только писать и считать научить должен, но, главное, думать».

Зое Фёдоровне 70 лет, но старушкой её не назовёшь: ходит прямо, не горбится. Характер не из лёгких: говорит то, что думает, а это не всем нравится. Нрав суровый, жёсткий. А вот кофты и шали у неё мягкие и очень тёплые, своей рукой вязанные. А руки у неё добрые. Да и поступки тоже. Накажет как поможет. А поможет всегда. Особенно если что-то не понял. Причём абсолютно бесплатно, бескорыстно. Любит добросовестное выполнение заданий, не терпит лжи и лицемерия. Не математиков воспитывает, а человеков. А человеки смотрят на свою учительницу и думают о том, как несправедливо устроена жизнь, сочувствуют любимой наставнице, но подражать не собираются: видят вокруг себя совсем других людей, без особых принципов, однако счастливых и богатых. А ведь каждому хочется быть счастливым, перспективным и преуспевающим. Да и школа сегодня воспитывает главным образом профессионалов-карьеристов. А какой же карьерист пойдёт в учителя? Вот и приходится Зое Фёдоровне с её символической зарплатой и грошовой пенсией подрабатывать в 70 лет репетиторством. Но оплата для неё – не главное, ей необходимо, чтобы ученик понял предмет, вникнул в суть, развил свои извилины.

Как говорится, она видит дальше своего урока. Ей просто необходимо работать не только на сегодняшний, но и на завтрашний и послезавтрашний день. Ведь что-то главное должно от человека остаться.

Может, у неё такая профессия, а может, характер героический!? Что касается профессии, то, например, бытует мнение, будто все врачи – взяточники, ставят неправильные диагнозы и наживают деньги на болезнях. Бывает, не спорю: врачам тоже кушать охота. Но не надо обобщать. Мой участковый врач Лариса Васильевна – просто чудо. Даже удивительно, как в ней всё гармонично сочетается: при её шикарной внешности (сами посудите: рост – метр девяносто, густая длинная черна коса, классические, правильные черты лица, сине-зелёные потрясающие глаза) она ещё и очень хороший специалист и душевная, отзывчивая женщина. Каждый пациент для неё – не просто человек с улицы. Скажете, её работа? Да, не спорю, но за доброту и отзывчивость деньги не платят.

Эти женщины, извините за пафос, – герои, самые настоящие герои нашего времени. Скажи я им об этом, они будут долго и громко смеяться.

Ольга Одишарова,

Черноморская гуманитарная

академия, 1 курс, г. Сочи

Героев можешь ты не бить, но ...

(реплика в диалоге о Герое Нашего Времени)

Решила выступить. Значит так: тема отстойная, диалог дерьмовый!!! Во-первых, не актуально, во-вторых, все говорят либо по вызубренному, либо неискренне. Не верю!!! Героев в этой аудитории нет. В ближайших окрестностях я их тоже не различаю. Все предельно просто: нет героев, нет идеалов, нет кумиров. Я не могу, разумеется, говорить от имени и по поручению нового поколения- тинейджеров эпохи российских яппи, sms-ок и компьютерных игр, но и козе понятно, что «нулевеки» двадцать первого начисто лишены тяги ко всему героическому или романтическому. Между первым и вторым ставлю = и ставлю крест на том и на другом. Вечная память! Не спорю, возможно, были герои. Но это было или давно и неправда, или же просто-напросто выдумками великих и не очень графоманов, то бишь «властителей дум» минувших веков. Но сейчас :-( ... как у Хармса: «И вот настал ужасный час

Меня уж нет, и нету вас

один лишь хор

звучит из мертвой пустоты.

И хлад кругом, и мрак вокруг»

Да, вокруг лишь пустота и пыль веков. Такой вот пейзажик...

А пейзанам прежде чем рассуждать о том, есть ли герои сейчас, нужно задуматься, а зачем? Устраивать разборки – для этого у продвинутой нации есть братки. Катать на Х-5 девчонок – это не героизм, это богатый папа. Взять жену с двумя детьми, лишь бы откосить от армии... Менты сражаются с коррупцией... Накуренная барышня кинулась грудью вниз с какого-то этажа в знак протеста... Героизм?

Все есть и в то же время ничего нет, хоть отдаленно напоминающего то, что мы ищем. Все ко всему приспособились, со всем можно справиться, все все умеют. Сами. Подражать больше некому. Да и зачем? Так что давайте оставим предрассудки типа ...изм, ...изм, ...изм, ...клизм. Чувствуете облегчение?



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Герой нашего времени. Сочинение М. Лермонтова. Статья Белинский В. Г

    Сочинение
    Отличительный характер нашей литературы состоит в резкой противоположности ее явлений. Возьмите любую европейскую литературу, и вы увидите, что ни в одной из них нет скачков от величайших созданий до самых пошлых: те и другие связаны
  2. Герой нашего времени Предисловие

    Документ
    Во всякой книге предисловие есть первая и вместе с тем последняя вещь; оно или служит объяснением цели сочинения, или оправданием и ответом на критики.
  3. Есть хорошая фраза из детского прошлого ее любили повторять в молодости наши родители: Кем бы я был, если бы не лез в дела своих друзей

    Документ
    Есть хорошая фраза из детского прошлого — ее любили повторять в молодости наши родители: «Кем бы я был, если бы не лез в дела своих друзей!» В текущий век индивидуализма и современной ему конфликтологии такие лозунги «не проходят»,
  4. Эта книга плод многолетних исследований и размышлений, касающихся одной из самых острых проблем нашего времени

    Книга
    Пытаемся ли мы разобраться в психологических причинах кризисов в политике, экономике, предпринимательстве, в причинах профессиональных или домашних неурядиц, хотим ли углубиться в сущность современного изобразительного искусс ства,
  5. Михаил Лермонтов. Герой нашего времени

    Документ
    почти невидимое и тем не менее смертельное, которое, под одеждою лести, наносит неотразимый и верный удар.

Другие похожие документы..