Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Методические рекомендации'
Методические рекомендации «Аттестация руководящих работников системы образования» предназначены для руководителей учреждений системы образования, атт...полностью>>
'Лекция'
То, что вы прочитаете в этой брошюре может полностью перевернуть ваше представление о здоровье и о современной медицине и таким образом может радикал...полностью>>
'Документ'
В сборнике рассматриваются теоретические и прикладные вопросы акмеологии, обсуждаются результаты конкретных эмпирических исследований. Главное вниман...полностью>>
'Контрольная работа'
Расчет цепей постоянного тока. Токовая нагрузка проводов. Проводники как реактивные элементы: линейные индуктивность и емкость проводов. Методы расче...полностью>>

Соглашение о правовой охране и использовании объектов промышленной собственности

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОГЛАШЕНИЕ

о правовой охране и использовании объектов промышленной собственности

(приложение к Договору о научно-техническом сотрудничестве)

Настоящее соглашение является неотъемлемой час­тью договора о научно-техническом сотрудничестве между __________________________________________

(наименование сторон)

в области (по проблеме)_________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

1. При решении вопросов правовой охраны и исполь­зования изобретений, промышленных образцов и товар­ных знаков, разработанных в ходе научно-технического сотрудничества, стороны будут руководствоваться ____________________________________

_____________________________________________________________________________

(указываются межправительственные соглашения и другие двусторонние документы, регулирующие эти вопросы)

2. Взаимное информирование об объектах промыш­ленной собственности.

2.1. Стороны не позднее ______дней со дня подписа­ния настоящего соглашения проинформируют друг друга о предшествующих изобретениях, промышленных образ­цах, товарных знаках и охранных документах на них, принадлежащих каждой стороне и имеющих отношение к предмету сотрудничества.

2.2. В ходе сотрудничества каждая сторона будет не­медленно информировать другую сторону о полученных ею результатах работ для обеспечения их правовой охра­ны или установления для них режима ноу-хау.

3. Совместные изобретения (промышленные образцы).

3.1. Совместными изобретениями (промышленными об­разцами) по настоящему соглашению являются изобре­тения (промышленные образцы), в создании которых принимали участие по меньшей мере по одному специа­листу с каждой стороны. Специалисты Российской Фе­дерации и специалисты ______________________________, сделавшие совместные изобретения (промышленные об­разцы), являются соавторами.

4. Права на совместные изобретения (промышленные образцы).

В качестве прав на совместные изобретения (про­мышленные образцы) определены:

4.1. Право на обеспечение правовой охраны и исполь­зование совместных изобретений (промышленных об­разцов) на территории своих стран в соответствии с на­циональными законодательствами.

4.2. Право на обеспечение правовой охраны совмест­ных изобретений (промышленных образцов) в третьих странах.

4.3. Право на экспорт продукции, изготовленной в ре­зультате использования совместных изобретений (про­мышленных образцов).

4.4. Право на передачу совместных изобретений в третьи страны.

Права, предусмотренные п.п. 4.2, 4.3, 4.4 реализуются сторонами по взаимному соглашению.

5. Обеспечение правовой охраны совместных изобре­тений (промышленных образцов).

5.1. Стороны принимают необходимые и согласован­ные меры по обеспечению правовой охраны совместных изобретений (промышленных образцов) на территории своих стран и в третьих странах.

5.2. Первая подача заявки осуществляется в той стра­не, на территории которой изобретение (промышленный образец) сделано. Заявка подается по правилам, предусмот­ренным национальным законодательством этой страны.

5.3. Заявки на совместные изобретения (промышлен­ные образцы) в странах сотрудничающих партнеров по­даются от имени обеих сторон.

5.4. Решения о подаче заявок на совместные изобрете­ния (промышленные образцы) в третьих странах принима­ются по согласованию сторон. При отказе одной из сторон от права подачи заявки другая сторона может осуществить правовую охрану от своего имени и за свой счет.

5.5. Заявки на совместные изобретения (промышленные образцы) подаются в третьи страны от имени обеих сторон, если это позволяют законодательства этих стран. Если зако­нодательство страны исключает возможность подачи заявки от имени обоих партнеров, они примут согласованное реше­ние о том, какая из сторон выступит в качестве заявителя.

В странах, где требуется подача заявки автором (соав­торами), в качестве заявителя выступает автор (соавто­ры).

5.6. При решении вопроса о подаче заявок в третьи страны партнеры определяют, кто из них будет подавать заявки и вести все делопроизводство по ним (выполнять функции "ведущего партнера", который может быть оп­ределен заранее). Сторона, которая будет правомочна подавать заявки и вести переписку с патентными ведом­ствами, будет информировать партнера о ходе их экс­пертизы в патентных ведомствах и направлять ему для сведения копии соответствующих документов.

5.7. Стороны будут ежегодно совместно рассматри­вать вопрос о целесообразности продолжения работ по обеспечению правовой охраны совместных изобретений (промышленных образцов) и поддержания в силе полу­ченных охранных документов и не менее чем за три ме­сяца до наступления срока уплаты пошлин информиро­вать друг друга об отказе от поддержания в силе охран­ного документа. При этом другая сторона может принять решение о самостоятельном поддержании в силе охран­ного документа за свой счет.

5.8. Отказ одной из сторон от обеспечения или про­должения правовой охраны совместного изобретения (промышленного образца) не лишает ее права свободно использовать это изобретение (промышленный образец).

В случае отказа одной из сторон от обеспечения право­вой охраны совместного изобретения (промышленного об­разца) и решения другой стороны осуществлять oxpaну самостоятельно и за свой счет стороны заключат специаль­ное соглашение, регулирующее вопросы использования прав на это изобретение (промышленный образец), вклю­чая вопросы, связанные с распределением поступлений, полученных от передачи совместных изобретений в третьи страны, и с экспортом соответствующей продукции.

5.9. Издержки, связанные с правовой охраной сов­местного изобретения (промышленного образца), распре­деляются между сторонами следующим образом:

каждая из сторон принимает на свой счет расходы по правовой охране изобретения в своей стране;

расходы, связанные с правовой охраной изобретения (промышленного образца) в третьих странах, распреде­ляются между сторонами с учетом вклада каждой из них в это изобретение (промышленный образец). С этой целью до подачи заявки на каждое совместное изобрете­ние (промышленный образец) стороны согласуют вклад каждой из них в процентном отношении в данный ре­зультат сотрудничества, являющийся предметом изобре­тения (промышленного образца).

5.10. Стороны будут осуществлять контроль за тем, чтобы их права на совместное изобретение (промышлен­ный образец) не нарушались третьими лицами в странах партнеров в третьих странах, незамедлительно информи­ровать друг друга о случаях таких нарушений и при не­обходимости принимать совместные действия против на­рушителей. При этом стороны будут согласовывать, какая из сторон и в каких странах предъявит соответ­ствующие претензии нарушителю.

Произведенные расходы и полученные доходы, свя­занные с охраной прав на совместные изобретения (про­мышленные образцы), будут распределяться между сто­ронами по специальному соглашению.

6. Использование совместных изобретений (промыш­ленных образцов).

6.1. Каждая сторона вправе самостоятельно использо­вать совместное изобретение (промышленный образец) на территории своей страны в любой форме, предусмот­ренной национальным законодательством этой страны. Стороны будут информировать друг друга о ходе и ре­зультатах использования совестного изобретения (про­мышленного образца).

6.2. Стороны будут совместно рассматривать вопросы и формы использования изобретения (промышленного образца) в третьих странах, включая экспорт продукции, изготовленной с использованием совместного изобрете­ния, и заключат специальное соглашение о распределе­нии доходов от такого использования.

7. Выдача лицензий на совместное изобретение (про­мышленный образец).

7.1. Каждая сторона имеет право самостоятельно вы­давать лицензии в своей стране на использование сов­местного изобретения (промышленного образца) с ин­формированием другой стороны о факте выдачи лицен­зии и объеме переданных прав.

7.2. Передача совместного изобретения (промышленно­го, образца) в третьи страны на основе лицензии будет иметь место по специальному соглашению сторон, в кото­ром стороны определят объем совместных прав, передава­емых по лицензии, объем самостоятельных прав каждой из сторон, передаваемый по лицензии, предоставляемую по лицензии территорию, долевое участие сторон в рас­пределении доходов от продажи лицензии с учетом вклада каждой из них в создание совместного изобретения (про­мышленного образца) и предмета лицензии в целом.

В каждом конкретном случае продажи лицензии в третьи страны партнеры определяют, кто из них высту­пит в качестве лицензиара с учетом интересов сторон, указанных выше.

8. Выплата вознаграждения соавторам совместного изобретения

(промышленного образца).

8.1. Соавторы совместного изобретения имеют право на вознаграждение.

8.2. Каждая сторона будет выплачивать вознагражде­ние тем соавторам совместного изобретения (промыш­ленного образца), которых она привлекла к работе, в со­ответствии со своим национальным законодательством и условиями трудового договора с работником.

9. Совместные ноу-хау.

9.1. Совместными ноу-хау по настоящему соглашению являются результаты сотрудничества, полученные при участии по меньшей мере одного специалиста с каждой стороны и не подлежащие правовой охране в качестве объекта промышленной собственности.

9.2. Права на совместные ноу-хау принадлежат сторо­нам совместно.

9.3. В качестве прав на совместное ноу-хау определя­ются:

право на использование совместного ноу-хау на тер­ритории своей страны;

право на экспорт продукции, изготовленной с исполь­зованием совместного ноу-хау;

право на передачу совместного ноу-хау в третьи страны;

Порядок реализации сторонами прав на совместные ноу-хау принимается по аналогии с разделами 6 и 7 на­стоящего соглашения.

9.5. Стороны будут информировать друг друга о ноу-хау, являющихся результатом сотрудничества, путем передачи в виде технического описания результата по двустороннему акту или протоколу.

9.6. Стороны примут все меры к недопущению пуб­личного раскрытия ноу-хау и не будут сообщать о нем сведения третьим лицам без согласия другой стороны:

10. Самостоятельно созданные изобретения (промыш­ленные образцы).

10.1. Изобретения, не охватываемые приведенным в п. 3 настоящего соглашения определением совместного изобретения (промышленного образца), считаются само­стоятельно созданными соответствующей стороной. Все права на самостоятельно созданные изобретения (про­мышленные образцы) принадлежат стороне, создавшей эти изобретения (промышленные образцы).

10.2. Стороны будут информировать друг друга о самостоятельно созданных ими изобретениях, имеющих отношение к предмету сотрудничества, о поданных заяв­ках и полученных охранных документах.

10.3. Сторона, имеющая самостоятельно созданное изобретение (промышленный образец), относящееся к предмету сотрудничества, по запросу другой стороны предоставит ей право на использование этого изобрете­ния (промышленного образца) на условиях, подлежащих согласованию обеими сторонами.

10.4. Каждый из партнеров окажет друг другу помощь в своей стране в получении правовой охраны на само­стоятельно созданное изобретение (промышленный об­разец), относящееся к предмету сотрудничества или свя­занные с ним, а также в выявлении нарушений прав третьими лицами и в ходе судебного разбирательства этих нарушений, если соответствующие пожелания будут выражены стороной, которой принадлежит изо­бретение (промышленный образец).

10.5. Стороны не будут препятствовать друг другу в получении в своей стране правовой охраны самостоя­тельно созданного изобретения (промышленного образ­ца) или принимать какие-либо меры против выданных ей охранных документов.

10.6. Решение партнера — владельца самостоятельно созданного изобретения (промышленного образца), отно­сящегося к предмету сотрудничества, отказаться от под­держания в силе охранного документа на это изобрете­ние, будет приниматься им после консультаций с другой стороной, которой будет предоставлена возможность поддерживать охранный документ в силе за свой счет.

10.7. Сторона, владеющая самостоятельно созданным изобретением, относящимся к предмету сотрудничества, будет информировать другую сторону и консультироваться с ней в отношении своего намерения выдать лицензию на это изобретение (промышленный образец) третьим лицам.

11. Соблюдение прав третьих лиц в области промыш­ленной собственности.

11.1. Каждая из сторон примет необходимые меры для того, чтобы ее деятельность, связанная с производством и реализацией предмета сотрудничества, не ущемляла прав третьих лиц в странах партнеров, а также в странах предполагаемого экспорта товара и продажи лицензий.

11.2. С этой целью стороны обеспечат в соответствии с рабочей программой анализ действующих и публикуемых охранных документов, принадлежащих третьим лицам и затрагивающих область сотрудничества, будут информиро­вать друг друга о таких охранных документах и результа­тах их анализа и проводить двусторонние консультации для принятия соответствующих согласованных решений.

11.3. В случае предъявления третьими лицами иска одной из сторон в связи с нарушением ею прав указан­ных лиц в области, относящейся к договору о сотрудни­честве, другая сторона окажет ей по ее просьбе необхо­димую помощь в защите от иска.

В любом случае партнеры будут информировать друг друга о претензиях третьих лиц и консультироваться в отношении позиций против претензий.

11.4. В случае нарушения прав третьих лиц в резуль­тате совместных действий партнеров, охватываемых до­говором о сотрудничестве, стороны осуществят совмест­ную защиту против претензий и будут распределять между собой связанные с этим расходы и доходы в каж­дом случае по специальному соглашению.

12. Разработка, выбор, регистрация и применение то­варного знака.

12.1. В ходе сотрудничества стороны определяют це­лесообразность использования для обозначения резуль­тата сотрудничества и продукции, получаемой на его ос­нове, товарного(ых) знака(ов), уже зарегистрированного соответствующей стороной, или целесообразность разра­ботки, регистрации и применения для этих целей общего товарного знака.

В соответствии с этим стороны заключат специальное соглашение, регулирующее эти вопросы.

12.2. Если стороны признают целесообразной разра­ботку и применение общего товарного знака, на него будут распространены правила обеспечения его право­вой охраны, использования и передачи третьим лицам, предусмотренные настоящим соглашением для со­вместного изобретения (промышленного образца) и из­ложенные в п.п. 4, 5, 6 и 7. Обязательства сторон по соблюдению прав третьих лиц в области товарных знаков принимаются в соответствии с п. 11 настоящего со­глашения.

13. Использование прав промышленной собственнос­ти при окончании

действия договора о сотрудничестве.

При окончании действия договора о сотрудничестве в связи с истечением срока его действия или его прекра­щения по иным основаниям стороны урегулируют свои отношения по поводу прав на промышленную собствен­ность, возникшие в результате действия договора, путем заключения специального соглашения.

Спорные вопросы и разногласия будут решаться в со­ответствии со ст. ______договора о сотрудничестве.*

(*Приводится ссылка на статью договора, регулирующую порядок рассмотрения споров и разногласий, возникших в связи с его выполнением).

Подписи:

От имени ________________стороны

От имени________________ стороны



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа семинара «Правовая охрана и использование объектов промышленной собственности»

    Программа
    Правовые основы охраны объектов промышленной собственности (общие положения). Законодательные акты Республики Казахстан по вопросам промышленной собственности.
  2. Бюллетень  - официальное периодическое издание по вопросам охраны объектов промышленной собственности

    Бюллетень
    1) исключительное право - имущественное право патентообладателя на использование объекта промышленной собственности любым способом по своему усмотрению;
  3. Программа дисциплины «Использование объектов промышленной собственности в предпринимательской деятельности» для специальности для специальности 030501. 65 Юриспруденция подготовки специалиста Автор к ю. н., доцент С. Б. Кокина

    Программа дисциплины
    Представленный учебный курс предназначен для студентов факультета права. Курс рассчитан на студентов, уже имеющих знания в области права на результаты интеллектуальной деятельности, так как основное внимание в курсе уделяется именно
  4. «интеллектуальная собственность»

    Статья
    На протяжении последних двух столетий интеллектуальная собственность стала одним из важнейших факторов общественного производства. За рубежом индустрия авторских прав приносит до 7% ВНП, примерно таков же вклад в экономику развитых
  5. Объекты промышленной собственности

    Лекция
    Охрана интеллектуальной собственности в России. Сборник зако­нов, международных договоров, правил Роспатента с комментариями. /Отв. ред. к.ю.н. Л.А. Трахтенгерц, науч.

Другие похожие документы..