Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Настоящие Правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг (далее по тексту – «Правила») разработаны на основе и в соответствии с Положением о...полностью>>
'Документ'
Вторая половина 2008 года наверняка войдет в анналы всемирной истории тем, что международное сообщество наций стало жить в принципиально новых реалия...полностью>>
'Публичный отчет'
Удовлетворяют ли достигнутые успехи в образовательном процессе учащихся, родителей, педагогический коллектив? Соответствуют ли они поставленным целям...полностью>>
'Документ'
Работа выполнена в Государственном научном учреждении Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Российской ак...полностью>>

Ю. Р. Колесник, лауреат Государственной премии, академик ута, доктор хим наук (нпп «крок» г. Киев) гипохлорит натрия в обеззараживании питьевой воды

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Ю.Р. Колесник, лауреат Государственной премии, академик УТА, доктор хим. наук (НПП «КРОК» г. Киев)

ГИПОХЛОРИТ НАТРИЯ

в обеззараживании питьевой воды.

В жизнедеятельности человека вопрос обеспечения качественной питьевой водой является архиважной задачей. Одним из важных этапов водоснабжения является обеззараживание воды.

Практика обработки питьевой воды хлорированием практически решила проблему эффективного санитарного состояния водоснабжения. Однако, в свете современных требований обработка воды газообразным хлором, завозимым на водоочистные сооружения в цистернах, баллонах и контейнерах в жидком виде, имеет ряд недостатков, среди которых самым основным является способность хлора в случае его утечки поражать не только обслуживающий персонал, но и население прилегающей к хлораторной территории. Перевозка емкостей с хлором, его хранение на складах представляет реальную угрозу для населения.

В связи с высокой токсичностью хлора и хлорорганических соединений, которые образуются при хлорировании, в развитых странах проводятся много численные исследования по поиску альтернативных методов дезинфекции. Но на сегодняшний день можно говорить только о комбинированном методе , а про пол -ный отказ от использования хлора или гипохлорита натрия, особенно на заверша -ющей стадии водоподготовки, пока еще не может быть и речи.

В отличие от западных стран, где трубы изготавливают из полимерных материалов, практически все трубопроводы в нашей стране выполнены из металла. Со временем металл корродирует, ржавеет. И если хоть в одном месте непроницаемость многокилометровой трубы нарушится, обеззараживание, проведенное на станции водоподготовки с применением любой из современных технологий (кроме хлорирования) потеряет смысл. Через дефект труб, после ликвидации аварий, замене аварийных участков трубпитьевая вода становится доступной для любых микроорганизмов, в том числе и патогенных. И только благодаря эффекту длительной окислительной реакции хлора мы обязаны тем, что несмотря на многочисленные аварии на водопроводных коммуникациях, мы избавлены от холеры, брюшного тифа и других болезней.

Проведенные исследования свидетельствуют о явных преимуществах гипохлорита натрия при использовании его для обеззараживания воды, по сравнению с жидким хлором. Дезинфекция питьевой воды с помощью гипохлорита натрия, по сравнению с использованием жидкого хлора, позволяет производить дезинфекцию более низкой дозой активного хлора, что обеспечивает значительное

снижение количества образующихся галогенорганических соединений от 15% до 36% в зависимости от сезона. Коррозионная активность воды при этом снижается в 2,5 – 8,6 раз, что увеличивает срок службы стальных водоводов. Исследования показали равноценную эффективность процесса коагуляции при первичном хлорировании жидким хлором и гипохлоритом натрия. В зависимости от сезонного изменения качества воды при хлорировании жидким изменяется форма остаточного хлора, что усложняет контроль за соблюдением режима обеззараживания, в то время как при использовании гипохлорита натрия форма остаточного хлора остается неизменной.

Кроме того, при хлорировании жидким хлором в пробах воды практически всегда присутствует тетрахлорметан, что не отмечено для воды, обрабатываемой гипохлоритом натрия.

При использовании гипохлорита натрия, взамен жидкого хлора, улучшается качество питьевой воды, сохраняющееся в течение длительного времени.

В то же время, по данным сравнительных исследований качества воды, получаемой при обеззараживании жидким хлором и гипохлоритом натрия, тип дезинфектанта практически не влияет на нормируемые ГОСТом показатели качества воды.

Сравнительный анализ современных технологий обработки воды говорит о приоритетном применении хлорсодержащих реагентов, в том числе и гипохлорита натрия.

Современные технологии дезинфекции (%)

используемые на водопроводах ряда стран мира.

Технологии

дезинфектанты

Япония

США

Италия

Норвегия

Украина

Хлор-газ

43

54

2

7

98

Гипохлорит

натрия

54

32

63

30

1,1

Диоксид

хлора

-

4

31

-

<1

УФ-облучение

1,5

1

3

62

<1

Озон

1

9

1

1

<1

Другие

технологии

1

1

1

1

<1

В Украине, в последнее время ужесточились нормативные и природоохранные акты, что вынуждает искать более безопасные дезинфектанты. В 2001 году государственный комитет Украины по водному хозяйству выпустил нормативный документ (ВНД 33- 3,4-0,2-2001) «Инструкция по применению гипохлорита натрия для обеззараживания питьевой воды в системах сельскохозяйственного водоснабжения».

Данная инструкция согласована с главным санитарно эпидемиологическим Управлением МОЗ Украины и утверждена приказом Государственного водного хозяйства Украины.

Инструкция подготовлена по результатам исследований, проведенных институтом гидротехники и мелиорации УААН совместно с Управлением Софиевского группового водопровода в Днепропетровской области, а так же с учетом опыта обеззараживания воды на Новобужском участке группового водопровода в Николаевской области.

В Инструкции дано подробное описание способа применения, свойства гипохлорита натрия, технике безопасности, экономические расчеты. Для Софиевского группового водопровода экономия затрат только на замене жидкого хлора на гипохлорит натрия составил около 75 тыс.грн.

В г Кемерово (Россия), внедрение гипохлорита натрия на водоочистной станции, производительностью 30 тыс. м3/сутки позволило получить экономический эффект в размере 3,8 млн. руб.

Экономический эффект от предотвращения ущерба окружающей среды составил свыше 1 млн. руб.

Внедрение данной технологии позволило повысить гигиеническую безопасность, культуру производства вследствии ликвидации хранилищ опасного и токсичного хлора и реагентного хозяйства станции, а также сокращения обслуживающего персонала.

Кроме обеззараживания эффекта гипохлорит натрия можно применять с большим успехом для очистки подземной воды от железа, марганца, сероводорода. В ОАО «ДнепрАзот» наработан достаточный опыт подобной работы. Одним насосом дозатором, одним впрыском дозы гипохлорита натрия производится очистка подземных вод до требований ГОСТа в детском оздоровительном лагере и в лечебно оздоровительном комплексе «Химик».

Из всего сказанного можно сделать вывод, что применение гипохлорита натрия вместо жидкого хлора для обеззараживания воды повышает надежность, экономичность, а главное – экологическую безопасность!

Научно-практический журнал «Вода и водоочистные технологии», № 4 декабрь 2003 г.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Государственная академия наук российская академия образования институт семьи и воспитания (1)

    Документ
    В настоящее издание включены актуальные сообщения правительственных информационных сайтов, материалы образовательных порталов, пресс-служб департаментов по молодежной политике и социальной защите населения по вопросам развития воспитания
  2. Министерство культуры Свердловской области Государственное учреждение культуры Свердловской области

    Документ
    Начало 30-х годов. С военного завода одного из портовых городов идет утечка информации. Для раскрытия фашистско-шпионской организации сюда прибывает советский разведчик Каротин и вместе с молодым помощником проводит тщательное расследование.
  3. Л. В. Храмков введение в самарское краеведение

    Учебное пособие
    Учебное пособие "Введение в Самарское краеведение" подготовлено на основе курса лекций, прочитанного автором в Самарском государсвтенном университете, Самарской гуманитарной академии и Самарском медико-техническом лицее.
  4. Я україни міністерство освіти І науки, молоді та спорту україни сумський державний університет медичний інститут «актуальні питання теоретичної медицини» (2)

    Документ
    «Якісна та кількісна оцінка порушень серцевого ритму за даними холтерівського моніторування у хворих з ішемічною хворобою серця і її функціональним класом хронічної серцевої недостатності і її прогностичне значення».
  5. Александра Исаевича Солженицына. Вуказатель вошли публикации автора и критическая литература

    Литература
    В. П. Муромский, д р филол. наук (председатель); Н. Г. Захаренко (зам.председателя); Ю. А. Андреев, д р филол. наук; Н. К. Леликова, д р ист. наук;С. Д.

Другие похожие документы..