Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Высшее профессиональное образование, подтверждённое дипломом государственного образца по специальности «промышленное и гражданское строительство», либ...полностью>>
'Литература'
Е.М. Таборисская. О понятии «пространство героя» (на материале романа И. А. Гончарова «Обломов»). – В кн.: Проблема автора в художественной литературе...полностью>>
'Документ'
Учитель обучал группу учащихся в 10-15 человек. При этом каждый из учеников занимался с учителем индивидуально. Учитель весьма кратко объяснял самое ...полностью>>
'Урок'
Как возникает сущность потребности в знаниях? Этот вопрос волнует многих педагогов. Учителя знают, что школьника нельзя успешно учить, если он относи...полностью>>

Примечание 1 Склонение имен и фамилий

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Примечание 1

Склонение имен и фамилий

Вариантные формы встречаются при употреблении имен и фамилий. Колебания могут быть связаны со стилями речи, необычностью звучания собственного имени. Отметим некоторые нормы и тенденции в данной области:

  1. Русские и иноязычные фамилии, оканчивающиеся на согласный звук, склоняются, если относятся к мужчинам, и не склоняются, если относятся к женщинам, например: романы Анны Зегерс, но романы Жюля Верна; поэзия Сильвы Капутикян, но балет Арама Хачатуряна; песни Эдит Пиаф, но песни Ива Монтана; студенту Ремчуку, но студентке Ремчук.

Если фамилия совпадает со словом третьего склонения, она остается несклоняемой как у мужчин, так и у женщин (Грусть, Тень).

В виде исключения допустимо не изменять мужские фамилии, совпадающие в звучании с названиями животных или предметов, но только в официальных текстах и только при условии обозначения пола носителя фамилии другими средствами: объявить благодарность студенту Ивану Дуб, Утвердить главным режиссером Сергея Васмльевича Гусь.

Не склоняются русские фамилии на -ых, -их: Седых, Чутких. Следует обратить внимание, что фамилии немецкого происхождения на –ых, -их (Дитрих, Фрейнлих) склоняются, если относятся к мужчинам.

  1. Фамилии, оканчивающиеся на гласный звук, кроме неударных –а, -я, не склоняются: проза Данте, оперы Верди, пьесы Шоу, рассказы Золя, Гюго, поэзия Шевченко, романы Дюма.

Фамилии, оканчивающиеся на неударные -а, -я, склоняются: творчество Пабло Неруды, сонеты Петрарки, деятельность Патриса Лумумбы, образ Тараса Бульбы, выступление Пьехи, фильм Анжея Вайды, стихи Окуджавы).

Фамилии славянского происхождения на ударное могут склоняются: Кваша — Кваше, Квашой (у писателя Майбороды, с философом Сковородой, к режиссеру Головне).

Фамилии на -а, -я с предшествующим гласным не склоняются: (Петру Гулиа, Яне Гулиа)

3. Склоняется первая часть русских двойных фамилий: (стихи Лебедева-Кумача, постановка Немировича-Данченко, выставка Соколова-Скаля)

4 . В составных корейских, вьетнамских и др. именах склоняется последняя часть, если она оканчивается на согласный звук: выступление Ким Ир Сена, заявление Фам Ван Донга



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Книга помогает понять те особенности интимных запросов, что являются наиболее характерными именно для современных

    Книга
    Книга известного российского психолога и философа Андрея Зберовского представляет из себя откровенный разговор по проблеме гармонизации интимных отношений между мужчинами и женщинами.
  2. И культура речи

    Учебно-практическое пособие
    Самая большая ценность народа – это его язык, на котором он думает, говорит, пишет. Родной язык – это связь времен. С помощью языка человек осознает роль своего народа в прошлом и настоящем, приобщается к культурному наследию и современному
  3. И автор собрал весь накопленный опыт расследований и вложил его в главного героя, гарвардского профессора иконографии и истории религии по имени Роберт Лэнгдон

    Документ
    В романе «Код да Винчи» автор собрал весь накопленный опыт расследований и вложил его в главного героя, гарвардского профессора иконографии и истории религии по имени Роберт Лэнгдон.
  4. Учебно-методический план занятий I курса дневного отделения II семестр

    Документ
    «Ода на взятие Хотина», «Ода на день восшествия на престол Елизаветы Петровны, 1747 г.», «Утреннее размышление…», «Вечернее размышление…», «Письмо о пользе стекла»,
  5. Примечания 386 последовательное опровержение книги гельвеция «о человеке»

    Документ
    Ни одно произведение не наделало столько шуму, как это. Тому способствовали как содержание книги, так и имя автора, который работает над нею уже пятнадцать лет.

Другие похожие документы..