Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Методические рекомендации'
Данное электронное пособие содержит группу задач по теме «Кодирование графической информации». Сборник задач разбит на типы задач исходя из указанной...полностью>>
'Документ'
Вовканич, С. Модернізація економіки і суспільства: аксіологічний, соціогуманістичний та інтелектуально-інноваційний контекст / С.Вовканич, С.Шульц ...полностью>>
'Публичный отчет'
Александр Лычак, эксперт по экономике природопользования (при участии Григория Прокопова, консультанта по биоразнообразию водных экосистем, и Дмитрия ...полностью>>
'Статья'
В соответствии с внесенными изменениями и дополнениями в Федеральный закон от 2 марта 2007 года № 25 – ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федера...полностью>>

Красноярский край как поликультурное пространство, родина коренных малочисленных народов севера. Информационно-аналитический проект

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФОРМА 2

социальные и гуманитарные исследования, разработки и инновации,

направленные на повышение качества жизни населения Красноярского края

№№

Содержание проекта

1

1.1.Наименование

Красноярский край как поликультурное пространство, родина коренных малочисленных народов севера. Информационно-аналитический проект.

1.2. Область применения

Культурная политика Красноярского края, информативно-убеждающие виды коммуникации (социальная реклама и PR), поликультурное пространство края.

1.3. Целевая аудитория проекта (до 50000 тыс. чел., от 50 000 до 100 000 тыс. чел., свыше 100 000 чел.). - До 100 000 человек.

2

2.1.Проблема, на решение которой направлен проект

Стремительные социально-экономические, политические и культурные преобразования в России затрагивают все регионы и все стороны жизнедеятельности населяющих ее народов. Особое место в социальных, экономических и культурных процессах трансформации занимает территория Севера Красноярского края с его малочисленными коренными народами. На территории Красноярского края проживают представители восьми северных народов: долганы, нганасаны, ненцы, кето, селькупы, чулымцы, эвенки, энцы, отличающиеся уникальным образом жизни, самобытной культурой, тысячелетним опытом выживания человека в экстремальных условиях. Север представляет собой сложную, противоречивую картину как интеграционных, так и дезинтеграционных процессов среди коренного и пришлого населения, которые, в конечном счете, приводят к серьезным проблемам с духовностью нравственных устоев, ценностных ориентаций, к нарушениям этнической идентичности коренных малочисленных народов Севера. В настоящее время среди приоритетных направлений государственной политики по вопросам этносов утверждены особенности социально-экономического и культурного развития северных территорий и поддержка коренных малочисленных народов Севера. В связи с этим становится актуальным исследование проблем, включающих, с одной стороны, сохранение культурно-исторических особенностей малочисленных коренных народов севера в современных условиях объединенного края, с другой стороны, интеграция их национальных культур в поликультурное пространство Красноярского края, а также привлечение внимания общественности к насущным проблемам этих народов с целью их эффективного решения.

3

3.1. Цель

Оценка социально-экономического и этнокультурного состояния традиционных этнических групп, населяющих Север Красноярского края, и разработка принципов и механизмов реализации этнокультурной политики на основе данного анализа.

3.2. Задачи проекта

  1. Проведение мониторинга социокультурного положения народов Севера, проживающих на территории Красноярского края для обеспечения их традиционного образа жизни, сохранения культурно-исторического наследия, интегрирования культуры разных этнических объединений в единое этнотолерантное культурное пространство Красноярского края;

  2. Создание информационного поля, освещающего основные проблемные моменты малочисленных коренных народов Севера и делающих эти проблемы социально значимыми для общества в целом;

  3. Разработка концепции коммуникационной стратегии между государством, общественностью и представителями коренных малочисленных народов Севера средствами информативно-убеждающих видов коммуникации (социальной рекламы и PR).

3.3. Основная идея проекта заключается в изучении и оформлении культурных практик коренных и малочисленных народов Севера с целью их успешной интеграции в современное общество с сохранением культурной идентичности.

4

4.1.Общий план работы на весь срок выполнения проекта

  1. Проведение социологического (качественного и количественного) исследования.

  2. Выявление актуальных целевых групп воздействия по итогам проведения мониторинга сознания, мнений, отношений относительно изучаемой проблематики.

  3. Разработка плана реализации проекта, включающего организационную, коммуникационную и оценочную составляющие.

  4. Разработка коммуникационной стратегии, составление плана проведения круглых столов с представителями коренных малочисленных народов Севера, представителей государственных органов и других актуальных целевых аудиторий.

  5. Подготовка плана освещения круглых столов в региональных масс-медиа с привлечением ЛОМов.

  6. Создание и размещение рекламных (социальная телевизионная и наружная реклама) и PR- материалов в процессе формирования информационного поля реализации проекта.

  7. Приглашение представителей региональных СМИ к активному участию в процессе продвижения идей проекта. Достижение договоренности о совместном создании ТВ проекта.

  8. Разработка принципов и механизмов реализации этнокультурной политики.

  9. Формирование медиа-микса проекта для приобретения времени на региональных радио (FM-диапазон) и ТВ каналах (цифровое и аналоговое вещание).

  10. Проведение количественного исследования эффективности реализации проекта по разработанным критериям.

  11. Разработка качественных критериев оценки реализации проекта.

4.2. Ожидаемые в конце 2010 г. конкретные результаты

Оценка коммуникативной эффективности проекта производится на основании контент-анализа: положительным будет являться более 150 упоминаний в СМК, 25 постов в блогосфере, положительный ответ относительно эффективности проекта по результатам количественного исследования – более 60% реципиентов, изменение отношения к проблеме в среде экспертов по окончании проекта – более 40%. Стратегический эффект от реализации программных мероприятий выражается в создании условий для сохранения и занятия представителями народов Севера традиционными видами хозяйствования и промыслами, реализации инициатив, в том числе в сфере национальной культуры.

5

5.1.Преимущества проекта:

Предлагаемый к разработке проект представляет инновационную значимость, поскольку предлагает исследование ранее неизученных аспектов в проблематике коренных малочисленных народов Севера Красноярского края, а именно в оценке социально-экономического и этнокультурного состояния традиционных этнических групп, населяющих Север Красноярского края, и в разработке принципов и механизмов реализации этнокультурной политики на основе данного анализа.

Также преимущества реализации предлагаемого проекта обусловлены актуальностью вопросов мирного и продуктивного межэтнического взаимодействия, социальной значимостью сохранения и развития национально-культурной самобытности и духовности коренных малочисленных народов Севера Красноярского края, культурного межэтнического обмена, а также приобщения населения Красноярского края к национальной культуре разных народов, населяющих его поликультурное пространство. Осуществление данного взаимодействия будет осуществляться через информационную трансляцию, рекламную и PR-поддержку различных составляющих национальной культуры народов Севера: этническую музыку, обряды, традиционные ремесла, национальные виды спорта, промыслы, обряды, религию и т.д. с целью гармонизировать диалог самобытных национальных культур, побудить к позитивному взаимодействию представителей разных поколений и наций, помочь каждому человеку почувствовать себя частью единого культурного целого, глубже понять значимость сохранения традиций своего народа и народов-соседей.

5.2. Современное состояние исследований и разработок по данной проблеме в Красноярском крае, в РФ, в мире:

Современное состояние исследований и разработок по данной проблеме в Красноярском крае:

Исследования по указанной проблематике в Красноярском крае довольно малочисленны и касаются изучения этнических групп – коренных поселенцев данных территорий, а также пришлых народов, в настоящий момент составляющих подавляющее большинство населения Красноярского края [Этническая история народов Красноярского края. - Красноярск, 2006.- С,108; Зберовская Е.Л. Спецпоселенцы в Красноярском края (1940-1950-е гг.): дис...канд.ист.наук: 07.00.02/Зберовская Е.Л.; КГПУ - Красноярск, 2006. — С, 247].

Изучением национальных культур малочисленных народов Севера Красноярского края и Приенисейского края, их традиционных промыслов, обрядовой специфики и т.д., занималась Евменова Л.Н. Октябрьская И.В. рассматривает этносоциальные аспекты Сибири в разрезе исследований человеческого потенциала коренных народов, населяющих ее территорию. Попков Ю.В. занимался наблюдением за социальным поведением этносов, населяющих Красноярский край и Сибирь в целом в условиях современных реформ, протекающих в России.

Изучению географических и социально-экологических проблем коренных малочисленных народов Севера посвящено исследование Клокова Константина Борисовича [Клоков К.Б. Традиционное природопользование коренных малочисленных народов Севера (географические и социально-экологические проблемы). Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. докт. географ. наук. ИГ РАН. М., 1998. 48 с.]. Проблематику межэтнической конфликтности отражает в своей статье «Этническая рознь» на Таймырском Севере (Кто ищет, тот всегда найдет…) Хелимский Е. А.

Современное состояние исследований и разработок по данной проблеме в РФ и мире:

Исследованием культурных аспектов в жизнедеятельности народностей Севера, а также определением политико-правоввого статуса данных народов занимались исследователи Попков Ю.В., Бойко В.А. и Исакова Н.В. [Культура народностей Севера: традиции и современность. Новосибирск, 1986: Исакова Н. В. Культура народов Севера: Философско-социологический анализ. Новосибирск, 1989; Попков Ю. В., Бойко В. А. Политико-правовой статус коренных народов Севера: на пути в мировую цивилизацию. Новосибирск, 1997; Попков Ю. В. Народы российского Севера в системе политико-правовых отношений // Федерализм в России и Канаде: правовые и экономические аспекты. М., 2004; Ерохина Е. А. Народы Cибири: к вопросу о специфике межэтнических взаимодействий].

Ученые Дергачева-Скоп Е.И. и Алексеев В.Н. занимались разработкой концепта «культурное гнездо» и изучением региональных аспектов духовной культуры Сибири. Исследованию феномена этнотолерантности посвящены работы Ивковой Ю.П. [Ивкова Ю.П. Особенности этнической идентичности карелов / Ю.П.Ивкова // Этнопсихологические и социокультурные процессы в современном обществе: материалы международной научной конференции – Балашов: Изд-во «Николаев», 2003. - С.151-152; Ivkova J. Ethnic tolerance of young people living in Petrozavodsk // Abstracts of ICCEES VII World Congress “Europe – Our Common Home?” Berlin, Germany, 2005. - P.177], ученого Зятькова А.Н. [Зятьков А.Н. Феномен толерантности / А. Н. Зятьков // Известия академии педагогических и социальных наук., Педагогические традиции в этногенезе, выпуск 9, 2005г, С 107-114].

Проблемой формирования этнической толерантности в школьной и студенческой среде городов крайнего Севера занималась педагог Межина О.Ю. [Формирование межэтнической толерантности подростков в условиях учреждения дополнительного образования города крайнего севера. Дисс… канд пед.наук. Тюмень – 2008; Межина, О.Ю. Формирование межэтнической толерантности подростков в учреждениях дополнительного образования детей базового города Крайнего Севера / О.Ю. Межина // Известия РГПУ им. А.И. Герцена: Аспирантские тетради: научный журнал. - Санкт-Петербург, 2008. № 27 (61). С. 427-433]. Напротив, Ушакова В.Г. рассматривает в своем исследовании проблемы воспитания этнотолерантности в среде столичным школьников и жителей мегаполисов России [В.Г. Организационно-педагогические условия воспитания этнотолерантности школьников столичного мегаполиса : Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.02 Москва, 2006].

Значительное число исследований как в России, так и в мировом сообществе посвящено проблематике жизнедеятельности и культурных аспектов народов, населяющих Африку [Cаватеев А.Д. Цивилизация: реальность и смысл понятия //Востоковедение и африканистика в университетах Санкт-Петербурга, России, Европы. Актуальные проблемы и перспективы. Международная научная конференция. СПб., 4-6 апреля 2006 г.: Доклады и материалы.– СПб., Изд-во Петербургского университета, 2007. – С. 105–115.; В.Р. Филиппов Этничность и власть в столичном мегаполисе. – М.: Институт Африки РАН. 2009. – 240 с.; Деминцева Е.Б., Коротаев А.В. (отв. ред.). Межрасовые и межэтнические отношения в современной Танзании. Труды Российской комплексной экспедиции в Объединенной Республике Танзания (сезон 2005 г.). М., 2008.; Деминцева Е.Б. Быть «арабом» во Франции. М., 2008.]

Вопросам конфликтологии в этнологическом и религиозном дискурсе посвящено большое число отечественных и зарубежных научных трудов [Нестеров Ф.Ф. Цивилизационный треугольник: Запад, Исламский мир, Россия // Наш современник. 2007, № 1. – С.168–197.; Кельберг А.А. Ксенофобия как социально-психологический феномен // Вестник СпбГУ. 1996. Сер. 6. Вып. 2 (N 13). С. 49.; Гудков Л. Смещенная агрессия: отношение россиян к мигрантам // Вестник общественного мнения. 2005. № 6 (ноябрь – декабрь). С. 60.; Сепелева Н.В. Межнациональные и межэтнические конфликты как фактор миграционной подвижности населения ДРК. М. 2008, с. 4–5; Деминцева Е.Б. (сост. и отв. ред.). Ислам в Европе и России. М., 2009]. Исследованию отдельных этнических групп посвящены работы Филиппова В.Р. (Чувашия девяностых: этнополитический очерк. М., — Серия "Бунтующая этничность". 2001), а также Григорьян К.Э. (Грани идентичности: социокультурное пограничье как фактор формирования этнического самосознания (на примере субэтнических групп армян). М., 2006).

Также стоит отметить, что в мировом сообществе проблемы коренных малочисленных народов обсуждаются в рамках разнообразных национальных и международных конференций, форумов, круглых столов и пр. Примером могут служить следующие мероприятия и деятельность ассоциаций:

  1. Международная конференция, посвященная Второму Международному десятилетию коренных народов мира при поддержке Министерства регионального развития России в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

  2. Круглый стол «Языки народов Сибири, находящиеся под угрозой исчезновения» (Институт этнологии и антропологии РАН Москва)

  3. Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока РФ (выпуск журнала «Мир коренных народов—Живая Арктика»

  4. Институт проблем малочисленных народов Севера СО РАН

  5. Международный семинар «Приоритетные направления исследований для решения ключевых проблем коренных малочисленных народов Севера»

  6. Международный Форум по теме «Коренные народы и охрана окружающей среды» (г. Хабаровск). Организаторами международной встречи экспертной группы являются Правительство Хабаровского края, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Общественная Палата Российской Федерации и Секретариат Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов.

  7. Регулярные сессии Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов.

Исследования, проектную и образовательную деятельность в рамках проблем коренных малочисленных народов Севера осуществляется на базе университетов Сибирского ФО (Сибирский федеральный университет (проведение встреч с представителями этнических групп и национальных общин на базе факультета искусствоведения и культурологии), Томский государственный педагогический университете (кафедра языков коренных малочисленных народов Севера).

6

Запрашиваемый объем финансирования: 3000 000 рублей

7

Дополнительная информация



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Информационная услуга (59)

    Бюллетень
    Федеральный закон от 25 июля 2011 года N 260-ФЗ г. Москва "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства""
  2. Реализация государственной политики в сфере культуры на территории Забайкальского края в 2011г и задачи отрасли на 2012год

    Документ
    2011 год стал во многих отношениях переломным для Забайкальской культуры. Решающий качественный скачок по многим направлениям деятельности позволяет говорить о том, что учреждения культуры вышли на принципиально новый уровень, а в
  3. Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе осуществляет контроль за соблюдением Конституции Российской Федерации и действующего федерального закон

    Закон
    Возрастные границы молодежи, принятые в ЦФО, от 14 до 30 лет включительно. На начало 2009 года численность молодежи в Центральном федеральном округе составила около 8,5 млн.
  4. Публикации 2009 года монографии

    Документ
    Архипова С.Н. Развивающее обучение в системе дошкольного и начального образования Республики Саха (Якутия): историко-педагогический анализ (1960-2002 гг.
  5. Публикации 2008 года Монографии

    Урок
    Алексеева И.С., Панина С.В. Профессиональное становление молодых специалистов в условиях сельской школы (на материале Республики Саха (Якутия). Якутск: Изд-во ЯГУ, 2008.

Другие похожие документы..