Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Реферат'
Мосты представляют собой сложные искуственные инженерные сооружния , возводимые в местах пересечения дорог,водотоков и тех мест,где нельзя обойтись б...полностью>>
'Документ'
Прийом абітурієнтів, які мають диплом бакалавра (спеціаліста) для здобуття освітньо-кваліфікаційного рівня магістра за спеціальністю 8.18010024 – „Пр...полностью>>
'Закон'
По мнению Истца, подписанный договор между указанными лицами является недействительной (ничтожной) сделкой, поскольку Истец является собственником зем...полностью>>
'Конспект'
СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПИТИРИМА СОРОКИНА 3 Лекция 8. ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ Т. ПАРСОНСА 41 Лекция 9. СОВРЕМЕННАЯ ЗАПАДНАЯ СОЦИОЛОГИЯ: ТЕМЫ И ...полностью>>

2 Геологическое изучение и воспроизводство минерально-сырьевой базы Нефть

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.4.3. Геологическое изучение и воспроизводство

минерально-сырьевой базы

Нефть

В 2009 году за счёт средств федерального (4,9 млн. руб.) и областного (1,78 млн. руб.) бюджетов, а также за счёт средств недропользователей (122 млн. руб. в том числе 2,2 млн. руб. в части ОПИ) продолжались работы по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы Кировской области.

Нефть. В 2009 году на территории области за счёт средств федерального бюджета завершены регионально-зональные геофизические работы на Лимоновско-Вожгальской площади (исполнитель ОАО «Пермнефтегеофизика»).

В результате проведённых работ уточнены границы сочленения Казанско-Кажимского авлакогена, Северо-Татарского свода и Чепецкой седловины по фундаменту, Вятского мегавала и Верхнекамской впадины – по палеозою. По сейсмическим данным вновь выявлен 31 локальный объект тектонического и седиментационного генезисов, по данным гравиразведки намечено 49 положительных аномалий. Уточнено геолого-тектоническое строение Лимоновско-Вожгальской площади, построены структурные карты по основным отражающим горизонтам и определены перспективы нефтегазоносности.

Выделено 3 перспективных участка (Южно-Сырьянский, Просницкий и Ежовский) для предоставления в пользование с целью геологического изучения за счёт средств недропользователей общей площадью 1778 км2 с объёмом оцененных извлекаемых прогнозных ресурсов углеводородов категории D1 – 3,314 млн. т условного топлива.

Общая стоимость работ по объекту составила 45,9 млн. руб., в т.ч. в 2009 г. – 2 млн. руб.

В 2009 году работы по поискам месторождений нефти проводились за счёт собственных средств недропользователей в рамках выполнения лицензионных соглашений.

ЗАО «Геологическая компания «Санкт-Петербург» выполняла геологоразведочные работы в пределах Сырьянского (лицензия КИР 12938 HP) и Мироновского (лицензия КИР 01061 НП) участков недр.

На Сырьянском участке недр по результатам сейсморазведочных работ была заложена поисково-оценочная скважина № 1 (Ново-Сырьянская) на Центрально-Сырьянском поднятии на нижнетиманские отложения. Фактическая глубина скважины составила 1870 м.

В процессе бурения проводились комплексы геолого-геофизических исследований скважины (ГИС), отбор керна и шлама, а также опробование перспективных интервалов с помощью испытателя пластов.

В процессе бурения были испытаны отложения доманикового горизонта и среднетиманского подгоризонта верхнего девона. В результате опробования из доманиковых пород получен приток минерализованной воды дебитом 18,5 м3/сут., а из верхней части среднетиманских отложений приток безводной нефти удельного веса 0,838 г/см3, дебитом 1,7 м3/сут.

В районе Центрально-Сырьянского поднятия в поисковых целях выполнены геохимические исследования (газортутная съёмка) в объёме 52,1 пог. км, детализационные сейсморазведочные работы MOFT-2D в объёме 23 пог. км. В пробуренной скважине № 1 (Ново-Сырьянская) выполнены сейсморазведочные работы методами скважинной сейсморазведки.

На Мироновском участке недр с целью уточнения геолого-тектонического строения и местоположения Мироновской структуры выполнены сейсморазведочные работы МОГТ-20 в объёме 70,0 пог. км и проведена газортутная съёмка в объёме 20 пог. км.

На Гавриловском участке ОАО «Первая Нефтяная Компания» выполнила сейсморазведочные работы МОГТ-20 в объёме 79 пог. км с целью уточнения местоположения Гавриловской и Орлецовской структур и выявления новых, составлена и согласована Программа мониторинга состояния окружающей среды и состояния недр в пределах Гавриловского лицензионного участка. По результатам мониторинга состояния окружающей среды в районе глубоких скважин №№ 17, 31 подготовлен отчёт о состоянии природного комплекса Гавриловского участка.

На Золотаревском участке недр ООО «Удмуртская национальная нефтяная компания» кроме добычи нефти (7 433 т) проводились работы по мониторингу состояния окружающей среды и состояния недр.

Всего за 2009 год за счёт средств недропользователей выполнено геологоразведочных работ на углеводородное сырьё на общую сумму 110,2 млн. руб.

Неметаллы

В 2009 году геологоразведочные работы на общераспространенные полезные ископаемые проводились за счёт средств недропользователей. Общий объём инвестиций составил 2 216,7 тыс. руб. За счёт средств недропользователей были выполнены геологоразведочные работы и поставлены на территориальный баланс 13 месторождений общераспространенных полезных ископаемых, наиболее крупные из них: месторождение «Симановское-2» (Первомайский район г. Кирова) – 1 667,0 тыс. м3 песка, в том числе 65 тыс. м3 гравия; «Белогусское» (Вятскополянский район) – 900 тыс. м3песка; «Фарафоновское» (Слободской район) – 2 018 тыс. м3 песка и 1 071 тыс. м3 ПГС.

Подземные воды. В 2009 году постановкой запасов на государственный баланс завершены объекты геологоразведочных работ, выполненных за счёт средств федерального бюджета:

запасы подземных вод для резервного водоснабжения г. Кирова на период чрезвычайных ситуаций в количестве 16,95 тыс. м3/сут. по категории С12 (протокол ГКЗ Роснедра от 27.03.2009 № 1893);

забалансовые запасы подземных вод ветлужского водоносного комплекса для хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Омутнинска в количестве 2,1 тыс. м3/сут. по категории С2 (протокол ТКЗ Приволжскнедра от 28.04.2009 № 76).

За счёт средств областного бюджета завершены работы по объекту «Ревизионные работы по оценке состояния действующих водозаборов с оценкой запасов подземных вод для водоснабжения населённых пунктов Восточный, Кирс, Луза, Лебяжье, Стрижи в Кировской области». Геологический отчёт рассмотрен на научно-техническом совете управления (протокол от 07.12.2009 № 7) и направлен на доработку по замечаниям рецензентов, а также высказанным в ходе НТС. После доработки геологический отчёт будет в установленном порядке отправлен исполнителем на экспертизу запасов. Объём финансирования в 2009 г. составил 875,475 тыс. руб. Были продолжены работы по разработке рекомендаций по картированию водообильных участков и оценке запасов подземных вод в зонах повышенной трещиноватости горных пород на месторождениях Кировской области. Исполнителем работ (Учреждение РАН Горный институт Уральского отделения РАН, г. Пермь) в 2009 году завершены полевые работы, завершается обработка полученной информации. Объём финансирования в 2009 г. составил 356,0 тыс. руб.

За счёт средств недропользователей проводились работы по поискам и оценке запасов подземных вод ООО «Экоцентр» (питьевых вод для водоснабжения), ОАО «Митино» (мине­ральных вод для бальнеолечения). Пробурено 2 скважины (269 пог. м), в которых проведены опытно-фильтрационные и геофизические работы.

Проводились работы по оценке запасов подземных вод на действующих водозаборах: Вичевское МП ЖКХ, ООО «Афина», ЧП Счастливцев, ИП Зонов, ОАО «Вожгальский маслодельно-сыродельный завод», ОАО «РЖД», ОАО «Искож», Суводский лесхоз-техникум, ОАО «Физприбор» и др.

В 2009 году государственная экспертиза запасов подземных вод проведена по 7 объектам. Прирост запасов по вновь оцененным водозаборам составил:

техническая вода – категории С1 – 226,1 м3/сут. (ФГУ «ПОМЦЭКПКИФДП Росздравнадзора», ОАО «Спутник»);

питьевая вода – категории С1 – 1 150 м3/сут. (ООО «Чепецкий колбасный завод», ООО «Смок», ООО «Мастер», ОАО «Кировский кондитерско-макаронный комбинат», ООО «Кировское ПСУ-7»).

Запасы питьевых подземных вод на водозаборе ОАО «ВМП «АВИТЕК» переведены в промышленную категорию В – 192 м3/сут.

Общий объём финансирования геологоразведочных работ на подземные воды за счёт средств недропользователей составил 8,84 млн. руб.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Перечень объектов выполнения работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета

    Документ
    Унификация результатов государственного геологического картирования территории Российской Федерации и ее континентального шельфа для реализации программы регионального геологического изучения недр
  2. Инструкция по вводу данных для доклада «О воспроизводстве минерально-сырьевой базы Российской Федерации в 2005 году и планах на 2006 год» Общие положения

    Инструкция
    Доклад будет содержать данные об объектах геологоразведочных работ (далее – ГРР), выполняемых за счет федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников в 2005 году и запланированных на 2006 год.
  3. Долгосрочной целевой программы "Геологическое изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы Калужской области (2011-2015 годы)"

    Документ
    В целях обеспечения сбалансированного развития и использования минерально-сырьевой базы для удовлетворения текущих и перспективных потребностей экономики области в минерально-сырьевых ресурсах Правительство Калужской области
  4. Iii недра и минерально-сырьевые ресурсы

    Документ
    На территории Новосибирской области разведано 523 месторождения полезных ископаемых – нефти, свободного газа, конденсата, каменного угля, торфа, золота, циркония, титана, бокситов, минеральных строительных материалов.
  5. Кировской области Осостоянии окружающей среды Кировской области в 2009 году Региональный доклад Киров 2010 ббк 28. 081. 4(2Рос-4Кир)

    Доклад
    Г.В. Акпарисова, Т.Я. Ашихмина, Н.И. Бояршина, В.И. Бузмаков, А.Л. Бурков, Е.С. Вылегжанина, Л.Н. Гонцова, П.А. Горченко, Г.Н. Грухина, Т.А. Дёмшина, Е.

Другие похожие документы..