Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
1.Беседа. Краткий исторический экскурс значения «Мирового Древа», культур разных народов. Знакомство с представлениями древних славян о мироздании. С...полностью>>
'Методические рекомендации'
При подготовке круглого стола необходимо заранее ознакомить обучающихся с темой обсуждения, а также с предлагаемыми вопросами. Технология проведения ...полностью>>
'Закон'
Робочий час - це встановлений законодавством відрізок календарного часу, протягом якого працівник відповідно до правил внутрішнього трудового розпоря...полностью>>
'Документ'
Доля учителей, получивших в установленном порядке первую, высшую квалификационную категорию и подтверждение соответствия занимаемой должности, в обще...полностью>>

Учебно-методический комплекс по дисциплине Финансовая среда предпринимательства Специальность

Главная > Учебно-методический комплекс
Сохрани ссылку в одной из сетей:

- неправильная стратегия снабжения;

- ошибки в подборе и расстановке кадров;

- недостатки в организации маркетинговой деятельности:

- неправильный выбор продукции (нет сбыта);

- товар низкого качества;

- неправильный выбор рынка сбыта;

- неверное определение емкости рынка;

- неправильная ценовая политика (залеживание товара);

в) неустойчивое финансовое положение.

Ресурсный риск. Основными причинами ресурсного риска являются:

  • отсутствие запаса прочности по ресурсам в случае изменения ситуации;

  • нехватка рабочей силы;

  • нехватка материалов;

  • срывы поставок;

  • нехватка продукции.

Отсутствие запаса ресурсов в случае изменения ситуации (изменение оплаты труда, изменения пошлин и налогов, хищения, повышенный брак, порча товаров, изменения требований к ведению предпринимательской деятельности и др.) приводит к увеличению сроков реализации проекта и, как следствие, к его удорожанию, а в наиболее сложных случаях - к его провалу (ликвидации) со всеми вытекающими из этого последствиями.

Наглядными примерами такого обстоятельства дел могут служить долгострои, объекты незавершенного строительства и др.

Портфельный риск. В процессе функционирования любой фирмы приходится решать трудную задачу определения размера и сферы приложения инвестиций. Такая задача возникает при наличии у фирмы или отдельного предпринимателя свободных денежных средств.

Основная трудность состоит в отсутствии общепринятого механизма инвестирования.

Существенную помощь в деле инвестирования предпринимателям оказывает широко применяемая западными фирмами система управления портфелями ценных бумаг.

Портфелем инвестора называется совокупность ценных бумаг, держателем которых он является.

Портфельный риск заключается в вероятности потери по отдельным типам ценных бумаг, а также по всей категории ссуд.

Для создания портфеля ценных бумаг достаточно инвестировать деньги в какой-либо один вид финансовых активов. Однако, вложив деньги в акции одной компании, инвестор оказывается зависимым от колебания ее курсовой стоимости. Если он вложит свой капитал в акции нескольких компаний, то эффективность, конечно, также будет зависеть от курсовых колебаний, но только не каждого курса, а усредненного. Средний же курс, как правило, колеблется меньше, поскольку при повышении курса одной из ценных бумаг курс другой может понизиться, и колебания могут взаимно погаситься. Такой портфель с разнообразными ценными бумагами носит название диверсифицированного.

Такой портфель значительно снижает диверсификационный (несистематический) риск, который определяется специфическими для данного инвестора факторами. Основными факторами, оказывающими влияние на уровень диверсификационного риска, являются наличие альтернативных сфер вложения финансовых ресурсов, конъюнктура товарных и фондовых рынков, забастовки и др.

Наряду с диверсификационным (несистематическим), существует недиверсификационный (систематический) риск, который не может быть сокращен при помощи диверсификации.

Систематический риск связан с изменением цен на акции, их доходностью, текущим и ожидаемым процентом по облигациям, ожидаемыми размерами дивиденда, вызванными общерыночными колебаниями. Он обусловлен общим состоянием экономики, который связан с такими факторами, как: война; инфляция; глобальные изменения налогообложения; изменения денежной политики и др.

Совокупность систематических и несистематических рисков называют риском инвестиций.

Кредитный риск , или риск невозврата долга - это риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов по нему в соответствии со сроками и условиями кредитного договора. Этот риск может быть связан с сомнением насчет обоснованности оказанного доверия, т.е. с недобросовестностью заемщика - с его попытками намеренного банкротства или другими попытками должника уклониться от выполнения обязательств (в т.ч. легальными способами, например: в договоре отсутствует срок платежа, платежи после поставки товара), а также с возможной недостаточностью размеров обеспечения, т.е. с опасностью невольного банкротства из-за того, что расчеты заемщика на получение дохода не оправдались.

Причинами невольного банкротства могут быть:

- спад производства и (или) спроса на продукцию определенного вида;

- невыполнение по каким-либо причинам договорных отношений;

- трансформация ресурсов (чаще всего по времени);

- форс-мажорные обстоятельства.

Риск кредитования зависит от вида предоставляемого кредита:

- по срокам кредиты бывают кратко-, средне- и долгосрочные;

- по видам обеспечения — обеспеченные и необеспеченные;

- по виду дебитора - промышленные, персональные;

- по направлению использования — промышленные, инвестиционные, на формирование оборотных средств, сезонные, на устранение временных трудностей, на операции с ценными бумагами и др.;

- по размеру — мелкие, средние, крупные.

Основным методом снижения риска является анализ финансовой состоятельности и платежеспособности заемщика, а также получение залога или других видов гарантий выполнения условий кредитного соглашения.

Инновационный риск связан с финансированием и применением научно-технических новшеств. Поскольку затраты и результаты научно-технического прогресса растянуты и отдалены во времени, они могут быть предвидены лишь в некоторых, обычно широких, пределах.

Инновационный риск воспринимается как объективная и неизбежная реальность.

Так, мировой опыт свидетельствует, что доля получения предполагаемых результатов на стадии фундаментальных исследований обычно не превышает 10%. Доля прикладных научных разработок составляет 80%.

Опыт наиболее развитых стран показывает, что там нет негативного отношения к отрицательным результатам. Заранее допускается, что даже при жестком отборе, в ходе которого отвергается 80-90% предложений, все же из оставшихся проектов, получивших финансирование за счет инновационных фондов, до 15-30% проектов может закончиться неудачей.

В принципе у создателей новых видов техники и технологии есть два пути. Один - медленный и осторожный: здесь идут на минимальный риск, предпочитают путь частичной модернизации действующих конструкций и технологий. С точки зрения современных требований такой путь бесперспективен, т.к. он в конечном итоге компрометирует идею ускорения НТП и вгоняет экономику в обременительные и неэффективные расходы.

Другой путь создания новой техники - ориентация на мировой рынок. Он труден, рискован, однако ведет к созданию принципиально новых технологических систем, техники последнего поколения, дающей наивысшую производительность труда.

Практика показывает, что инновационный риск неизбежен. Поэтому зачастую на западе практикуется безвозмездное пожертвование исследовательским организациям, а венчурные фирмы, занимающиеся практическим освоением новых технологий, имеют налоговые льготы, а также поощряются путем предоставления государственной помощи.

Учебный модуль №3

Тема 7. Методы анализа предпринимательского риска

Основной задачей предпринимателя является не отказ от риска вообще, а выборы решений, связанных с управлением риском на основе объективных критериев. Одно из главных правил предпринимательской деятельности гласит: «Не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно более низкого уровня».

Основной задачей оценки предпринимательских рисков является их систематизация и разработка комплексного подхода к определению степени риска, влияющего на деятельность предпринимателя.

Существует следующий алгоритм оценки рисков (рис. 7.1, Приложение).

В общем виде система методов оценки предпринимательских рисков делится на две группы:

1) качественные методы оценки предпринимательских рисков - с их помощью осуществляется выявление рисков, присущих реализации предполагаемого решения; определение количественной структуры рисков; выявление наиболее рискоопасных областей в разработанном алгоритме принимаемого решения;

2) количественные методы оценки предпринимательских рисков - их применение базируется на основе данных, полученных при качественной оценке, то есть оцениваются только те риски, которые присутствуют при осуществлении конкретной операции алгоритма принятия.

Информация - это совокупность новых сведений о финансовой среде предпринимательской деятельности. Требования, предъявляемые к качеству информации, должны быть следующими:

- достоверность (корректность) информации - мера приближенности информации к первоисточнику или точность передачи информации;

- объективность информации - мера отражения информацией реальности;

- однозначность;

- порядок информации - количество передаточных звеньев между первоисточником и конечным пользователем;

- полнота информации - отражение исчерпывающего характера соответствия полученных сведений целям сбора;

- релевантность - степень приближения информации к существу вопроса или степень соответствия информации поставленной задаче;

- актуальность информации (значимость) - важность информации для оценки риска;

- стоимость информации.

Взаимосвязь между риском и качеством информации, по которой идет его (риска) оценка, представлена на рис. 7.2, Приложение.

Таким образом, вероятность риска принятия некачественного (убыточного) решения зависит от качества и объема используемой информации - большая вероятность возникновения риска соответствует минимуму качественной информации.

Если при наличии нескольких вариантов принятия решения (при равной доходности) выбирается такое решение, при котором вероятность риска наименьшая, то при наличии нескольких вариантов с одинаковой прибылью выбирается такое решение, которое основано на более качественной информации.

Данная таблица позволяет проанализировать любую информацию и наглядно убедиться в ее качестве. Номера 1-10 вверху таблицы обозначают качество информации: чем информация качественней, тем выше ей присваивается номер. Результатом анализа может служить итоговое значение качества информации, которое находится как среднеарифметическое значение.

Для оценки качества информации предлагается использовать таблицу 7.1.

Таблица 7.1.

Оценка используемой информации

Характеристика

Критерии оценки (качество)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Достоверность (корректность) информации

Объективность информации

Однозначность

Порядок информации

Полнота информации

Релевантность

Актуальность информации (значимость)

Количественная оценка качества информации как среднеарифметическое значение (+10)

Источниками и методами получения информации являются следующие:

- документированная информация - наиболее ценный вид получения информации;

- пресса и печатные издания - традиционно наиболее емкий и широко используемый метод получения информации;

- данные операторов партнеров;

- использование косвенных признаков (метод сопроцессов). Ни один процесс не протекает в вакууме, в отрыве от окружения. Это приводит к тому, что всегда его будут сопровождать некоторые самостоятельные процессы, проявления которых можно обнаружить;

- агентурные методы - платное систематическое выполнение человеком заданий в Ваших интересах.

При оценке предпринимательской деятельности целесообразно произвести фиксацию рисков , то есть ограничить количество существующих рисков, используя принцип «разумной достаточности». Этот принцип основывается на учете наиболее значимых и наиболее распространенных рисков для оценки предпринимательской деятельности.

Составление алгоритма принимаемого решения. Данный этап в оценке рисков предпринимательской деятельности предназначен для поэтапного разделения планируемого решения на определенное количество более мелких и простых решений. Такое действие называется составлением алгоритма решения.

Оценка конкретного вида риска с финансовой точки зрения осуществляется с использованием двух подходов:

- определение финансовой состоятельности предприятия;

- определение экономической целесообразности вложения финансовых средств в проект.

Указанные подходы предполагают поэтапную оценку риска.

Качественная оценка рисков

Основная цель данного этапа оценки - выявить основные виды рисков, влияющих на предпринимательскую деятельность. Преимущество такого подхода заключается в том, что уже на начальном этапе анализа руководитель предприятия может наглядно оценить степень рискованности по количественному составу рисков и уже на этом этапе отказаться от претворения в жизнь определенного решения.

Наиболее распространенным методом данного подхода является метод экспертных оценок. Процедура метода заключается в следующем. Экспертам предлагается перечень факторов, так или иначе влияющих на результативность реализации проекта. Каждому фактору присваивается соответствующий вес. Эксперты, используя балльную шкалу (возможны различные варианты: 1-5 баллов; 1-10 баллов (MAX-MIN), присваивают каждому фактору определенный балл. Затем определяется значение каждого фактора:

значение = вес ∙ балл

Далее опять возможны варианты: либо полученные значения складываются и представляют собой надбавку за риск, либо рассчитывается средневзвешенное всех факторов и полученное значение сравнивается с базой для сравнения.

Также существует балльная методика следующего вида (табл. 7.2):

Таблица 7.2.

Показатели, характеризующие воздействие конкретного фактора риска

Степень риска

Вес

Значение

Низкая

1

Средняя

2

Высокая

3

1

1

а

а∙1

2

b

b∙1

3

c

c∙1

ИТОГО

x

y

z

1,00

1,00

Результат = (1 ∙ (Сумма риска 1 ∙ Вес) + 2 ∙ (Сумма риска 2 ∙ Вес) + 3 ∙ (Сумма риска 1 ∙ Вес)) / (Сумма 1 + Сумма 2 + Сумма 3).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Финансовый менеджмент» для специальности 050501. 18 «Профессиональное обучение (экономика и управление)» Утвержден на заседании кафедры

    Учебно-методический комплекс
    В условиях рыночной экономики управление финансами одна из наиболее сложных и приоритетных задач, стоящих перед управленческим персоналом любой компании независимо от сферы и масштаба деятельности.
  2. Учебно-методический комплекс по дисциплине финансовый менеджмент (название)

    Учебно-методический комплекс
    составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования/основной образовательной программой по специальности 080105 Финансы и кредит
  3. Учебно-методический комплекс по дисциплине Налоги и налогообложение Специальность

    Учебно-методический комплекс
    Формирование у студентов современных фундаментальных знаний в области налогов и сборов, изучение отношений, связанных с установлением и взиманием налогов и других платежей обязательного характера
  4. Учебно-методический комплекс по дисциплине Финансы малого бизнеса Специальность

    Учебно-методический комплекс
    Цель курса «Финансы» - изучение сущности финансов, функций финансов, современных теоретических концепций государственных финансов, вопросов государственного бюджета, налогообложения и контроля.
  5. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Управление рисками» Для специальности: 050506 «Экономика»

    Учебно-методический комплекс
    Изложенный теоретический материал в виде тезисов лекций по основным разделам дисциплины облегчает восприятие, позволяет детализировано изучить методологию применения методов анализа риска и риск-менеджмента на предприятии: операционных

Другие похожие документы..