Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Многие тысячи лет существуют люди на берегах Черного и Л юнекого морей. Племена и народы воевали, торговали, сменяли фуг друга во времени'и пространст...полностью>>
'Документ'
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ТИПОВЫХ НОРМ ВРЕМЕНИ НА РАБОТЫ ПО СЕРВИСНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОННО- ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН И ОРГАНИЗАЦИОННО...полностью>>
'Документ'
Концерт творческих коллективов школ искусств для ветеранов и жителей района «Священная война…», посвященный Дню памяти и скорби и 70-летию начала Вели...полностью>>
'Документ'
Матеріальні пам’ятки музичної культури України: аспекти дослідження, збереження і популяризації : Матеріали Наукових читань до Дня пам’яті Соломії Кр...полностью>>

Осведомленность – Ваше конкурентное преимущество (12)

Главная > Книга
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Осведомленность – Ваше конкурентное преимущество

Пресс-досье за 15.06.2011

на тему «Права потребителей»

 

Книга - источник знаний. О ЖКХ………………………………………………………….1

Умная экономия……………………………………………………………………………...2

Учить население знать свои права………………………………………………………..3

Книга - источник знаний. О ЖКХ

Туран (Атырау): 09.06.2011

«Потребитель у нас всегда не прав». Это общая мысль пресс-конференции, созванной в Алматы активистами Общественного комитета по защите прав потребителей электроэнергии и коммунальных услуг (есть, оказывается, и такой). Цель этой недавно созданной организации, по словам её президента Канагат Такеевой, добиваться про­зрачности в работе ЖКХ, а также изменений в существую­щем законодательстве, которое в основном стоит на стра­же интересов монополистов-коммунальщиков.
Более того, говорили и г-жа Такеева, и председатель общества защиты прав по­требителей «Nord-West» Геннадий Джангильдин, ЖКХ - это одна из самых коррумпированных отрас­лей в нашем хозяйстве. И са­мый яркий пример тому - брошюра «Коррупционная реформа ЖКХ», своеоб­разная презентация кото­рой прошла на встрече с журналистами.
Написанная заместителем Такеевой Райхан Амирбековой в соавторстве с дру­гими общественниками, она, не побоюсь этого сло­ва, кладезь любопытных
фактов «честного отъёма денег у населения». Подчас эмоции перехлёстывают че­рез край, но это понятно: ав­торы, как, впрочем, и все мы, заложники сложившей­ся коммунальной системы. Заложники «без права от­стоять свои права... без пра­ва быть защищенными».
Итак, о любопытных фак­тах. Знаете ли вы, напри­мер, о том, как «Водока­нал» восстанавливал... зна­менитый алматинский апорт? Не поливал, что ему по роду деятельности вро­де бы положено, а именно восстанавливал. Дело дав­нее, но дело тёмное. Так вот, ещё в 2001 году в го­родской акимат пригласили учёных аграрного универси­тета, Института плодовод­ства и виноградарства, бо­таники и фитоинтродукции и... водопроводчиков. Всем было предложено предста­вить на конкурс свой проект по рекультивации популяр­ного сорта яблок.
Представили, но, когда через некоторое время учё­ные поинтересовались ито­гами того конкурса, оказа­лось, что было принято ре­шение возложить работу на плечи водоснабженцев, у которых и нужных специа­листов быть не могло. Позднее они, правда, саженцы высадили, но те просто не принялись. Вопросы о том, сколько эта затея стоила, и не стал ли «Водоканал» просто ширмой для корруп­ционных игр - до сих пор остаются без ответа.
Впрочем, неблагодарное дело пересказывать чужой труд. Прочтите, и, возмож­но, вам будет понятен меха­низм неуклонного роста коммунальных тарифов, их коррупционная составляю­щая.
Будут понятны и причины, по которым государствен­ные ведомства, призванные защищать нас от аппетитов монополистов, защищают самих монополистов.
Между тем, как вы знае­те, грядёт очередная ре­форма ЖКХ. Многие её по­ложения вызывают массу вопросов, но не дают отве­тов.
На пресс-конференции их попытался было озвучить Сагынбек Дузгенбаев, ди­ректор филиала Казахстан­ского центра модернизации и развития ЖКХ по Алматы, но не был услышан. Интер­вью с ним - в следующем но­мере «Турана».

Умная экономия

Литер: 15.06.2011

Автор: ВИОЛЕТТА ШВАРЦ

С этого года все базовые региональные электросетевые компании республики переведены на инвестиционные тарифы. Им предстоит освоить более 17 млрд тенге.
Именно такой объем инвестиций предусмотрен на этот год в секторе передачи и распределения электрической энергии. И надо сказать, все взятые на себя инвестиционные обязательства предприятия, по крайней мере те из них, которые влияют на развитие казахстанской энергетики, выполняют в полном объеме. К такому заключению после нескольких поездок по Павлодарской области пришел председатель Агентства по регулированию естественных монополий Нурлан Алдабергенов.
Интерес главы ведомства к Павлодарскому Прииртышью совсем не случаен. Здесь сосредоточены крупнейшие энергетические корпорации, задающие тон в развитии всей казахстанской энергетики. В течение нескольких месяцев Нурлан Алдабергенов побывал на экибастузских ГРЭС, на Аксуском заводе ферросплавов. А итоговое совещание в рамках презентации программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства и экономии электроэнергии и воды провел в Павлодаре, где заслушал отчеты предприятий-монополистов о том, как они выполняют инвестиционные обязательства. Так, например, АО «Павлодарэнерго» не только освоило инвестиционные суммы в более чем пять миллиардов тенге, но еще и на два миллиона превысило расходы на модернизацию.
Как показали многочисленные встречи с населением, потребители в большинстве своем совсем не прочь оплачивать коммунальные услуги по инвестиционным тарифам. Но при этом люди хотят и, как особо подчеркнул глава АРЕМа, имеют полное право знать, на что именно тратят монополисты взимаемые с населения деньги. Дело в том, что сегодня вся информация, касающаяся инвестиционных обязательств энергопроизводящих компаний, – конфиденциальна. Ее раскрывают только по требованию соответствующих чинов. Такая позиция коммунальщиков, уверен Нурлан Алдабергенов, в корне не правильна. Потребители дают предприятию средства для развития, и они должны видеть, по назначению ли используются их деньги. Это во-первых. А во-вторых, полностью оплачивая услуги монополистов, люди имеют право и спрашивать с них по полной программе и за качество, и за стабильность предоставления услуг. Эти и многие другие поправки внесены в новый законопроект, который на днях поступил в мажилис парламента.
– Если депутаты парламента нас поддержат, – говорит Нурлан Алдабергенов, – то в соответствии с законодательством предприятия-монополисты будут обязаны сами раскрывать все свои инвестиционные обязательства. Причем все отчеты должны проводиться на местах. В противном случае руководителям компаний придется оплачивать штрафные санкции. В АРЕМе намерены на законодательном уровне усилить ответственность субъектов естественных монополий по исполнению ими инвестиционных обязательств. Потребители инвестируют средства в модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, поскольку для предприятий-монополистов тариф – это единственный источник дохода и другими видами деятельности им заниматься запрещено. А услугодатели в обмен на тарифные инвестиции предоставляют качественные услуги в полном объеме, за что несут ответственность перед законом.
Что касается потребителей, если они возьмут на вооружение экономию, то сумма оплаты коммунальных услуг значительно снизится, заверяет Нурлан Алдабергенов. А вот как экономят ресурсы в масштабах республики? За счет инвестиционных тарифов, на которые с этого года переведены все региональные электросетевые компании, уже проведена определенная работа по модернизации инженерных сетей и основных средств производства. Благодаря этому уже в прошлом году удалось снизить нормативные потери и сэкономить более трех миллиардов тенге. И примерно столько же удалось сэкономить за счет введения дифференцированных тарифов на электроэнергию. И это только первые результаты, уверен Нурлан Алдабергенов. Пора всем казахстанцам уходить от бездумного потребления ресурсов.

Учить население знать свои права

Юридическая газета: 15.06.2011

Автор: ОКСАНА ДАИРОВА

О мерах по улучшению бизнес-климата столицы, о нововведениях в части регистрации прав на недвижимое имущество, а также о способах защиты прав интеллектуальной собственности рассказывает начальник Департамента юстиции г. Астаны Ерболат БАЛГАБАЕВ.
- Ерболат Темирболатович, какие задачи поставлены перед органами юстиции в Послании Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана 2011 года?
- Сегодня Глава нашего государства ставит перед госорганами задачу по преодолению правовой безграмотности населения и правового нигилизма работников государственных органов, которые, к сожалению, не всегда могут разъяснить на доступном для населения языке предоставляемую ими же государственную услугу.
За органами юстиции остается роль координатора всей праворазъяснительной работы государственных органов среди населения. Для эффективной реализации данной задачи 25 марта этого года был создан Координационный совет юридических служб всех государственных органов города Астаны как консультативно-совещательный орган. В середине мая состоялось первое расширенное заседание данного совета с участием представителей Министерства юстиции РК и СМИ города, на котором было принято решение о выработке для всех юристов города общих мер по организации правовой помощи и бесплатной юридической консультации для населения Астаны. Такие заседания Корсовета юридических служб госорганов столицы впредь будут проходить регулярно, надеюсь, что в результате мы добьемся более качественной и доступной праворазъяснительной работы для населения.
Кроме того, уже второй год подряд дважды в год в целях оказания правовой помощи гражданам проводим республиканскую акцию «Юстиция консультирует».
На особом контроле юстиции работа по правовому всеобучу несовершеннолетних и профилактике правонарушений среди подростков.
- Что делается Департаментом в части облегчения процедуры регистрации юридического лица?
- Согласно закону «Об органах юстиции» Департамент юстиции города Астаны проводит государственную регистрацию юридических лиц, филиалов и представительств. На сегодняшний день Департаментом юстиции Астаны зарегистрировано более 40000 юридических лиц и более 4000 филиалов и представительств.
Если за апрель прошлого года было зарегистрировано 149 юридических лиц, то за апрель 2011 года - 304.
В большинстве случаев регистрируются юридические лица, относящиеся к субъектам малого предпринимательства. Тому способствует снижение срока их регистрации, суммы сбора государственной пошлины за регистрацию юридических лиц. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством имеются льготы при уплате налогов и оформлении таможенных процедур. Эти льготы закреплены в Законе РК «О частном предпринимательстве», принятом 31 января 2006 года.
В целях реализации Закона «О национальных реестрах идентификационных номеров» специалистами департамента на постоянной основе ведется праворазъяснительная работа по уведомлению юридических лиц о необходимости присвоения БИН. На сегодняшний день по базе данных произведена регенерация БИН, т.е. по республике 90 000 юридическим лицам автоматически присвоены БИНы, при производстве данной процедуры в учет брались только те юридические лица, у кого имеется точная дата первичной регистрации, РНН, ОКПО.
- Президент поручил вести работу по упрощению процедуры регистрации прав на недвижимое имущество. В последние годы были внесены некоторые изменения в этой сфере...
- С начала текущего года значительно снижены ставки сбора за ускоренную регистрацию прав на недвижимость. Так, для физических лиц ставки сбора за ускоренную регистрацию прав на квартиру, индивидуальный жилой дом снижены с 28 месячных расчетных показателей (42 336 тенге) до пяти МРП (7460 тенге), на нежилое строение с 52 920 до 22 680 тенге (с 35 МРП до 15 МРП соответственно). Для юридических лиц - на нежилое строение с 75 600 до 30 240 тенге.
Также исключено законодательное требование о необходимости явки представителей банков, залогодателей и заемщиков, получающих кредиты, в регистрирующий орган для проверки подлинности их подписей при регистрации договора залога имущества. С момента введения в действие Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов» залогодатель сразу обращается в ЦОН для сдачи документов по регистрации договора залога, заключенного в обеспечение банковского займа.
Плюс ко всему с 1 апреля этого года начал действовать новый прейскурант цен, согласно которому стоимость работ по техническому обследованию недвижимости определяется по цене за один кв. м площади объекта недвижимости и земельного участка.
Параллельно мы проводим праворазъяснительную работу среди населения. Так с начала года сотрудниками отдела регистрации прав на недвижимое имущество были проведены семинары и лекции по вопросам регистрации прав на недвижимое имущество в ЦОНах столицы.
Кроме того, Департаментом проведены «круглые столы» с участием представителей правоохранительных, судебных и налоговых органов по представлению сведений их правового кадастра, выемки и возврата регистрационных дел, по регистрации обременений прав (арестов). Также был проведен «круглый стол» с участием Центров обслуживания населения города Астаны, где были рассмотрены проблемные вопросы, возникающие при приеме заявлений на регистрацию прав на недвижимое имущество.
- Возросло ли количество обращений за этой услугой после введения данных новшеств? И какова статистика в целом по Астане?
- Конечно. В целом с начала года отделом регистрации прав на недвижимое имущество Департамента юстиции г. Астаны было зарегистрировано прав в количестве 15 952, зарегистрировано прав в ускоренном порядке в количестве 1285. При этом отказано в регистрации в количестве 786. Общая сумма сбора за регистрацию прав на недвижимое имущество в бюджет государства составил более 8 млн тенге, а за ускоренную регистрацию - более 11 млн тенге.
- Вопросы защиты прав интеллектуальной собственности становятся особенно актуальными в свете создания Таможенного союза между Россией, Беларусью и Казахстаном. Какие меры предпринимаются Департаментом в этой части?
- Нами ведется целенаправленная работа в сфере интеллектуальной собственности и выполнения международных обязательств Казахстана по обеспечению эффективной охраны объектов интеллектуальной соб­ственности.
Отделом по правам интеллектуальной собственности за 2010 и первый квартал 2011 года проведено 70 проверок, выявлено 19 фактов нарушения законодательства в сфере авторского права и смежных прав, изъято из незаконного оборота 432 единицы контрафактной продукции на общую сумму 127 950 тенге. Также были изъяты технические средства, являющиеся орудиями совершения или предметами административного правонарушения на общую сумму 267 500 тенге. Возбуждено 22 административных производства по ст. 129 ч. 1 Кодекса об административных правонарушениях с наложением административного взыскания в виде штрафа в доход государства в размере 591 395 тенге.
- Почему в последние годы так много говорится о необходимости защиты авторских прав?
- В настоящее время государ­ственными органами Казахстана проводится работа по исполнению своих обязательств по охране интеллектуальной собственности по американо-казахстанскому двустороннему торговому соглашению. В начале текущего года Торговая палата США опубликовала специальный доклад о нарушениях прав интеллектуальной собственности в мире - «Special 301 Report» - предусматривающий информацию о странах, не обеспечивающих адекватную правовую защиту прав интеллектуальной собственности. Наша республика не включена ни в один из указанных списков данного доклада, что означает, что Казахстан может создать дополнительные условия к льготному режиму торговли с США и получить соответствующие торговые преференции. Кроме того, этот факт свидетельствует о признании США и странами ЕС усилий Казахстана по гармонизации своего законодательства в соответствии с Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности ВТО, как условие по вступлению Казахстана в организацию.
- Как идет работа по документированию и регистрации населения?
- С 21 февраля текущего года активизирована срочная подготовка документов, удостоверяющих личность. Проведена дифференциация по степени срочности с установлением соответствующего размера оплаты государ­ственной услуги.
На сегодня территориальными подразделениями отдела документирования и регистрации населения Департамента юстиции Астаны оформлено свыше 40000 документов, зарегистрировано более 60000 граждан, снято с регистрациии более 12000. На сегодняшний день замена удостоверений личности жителей столицы, не имевших ИИН, численностью около 20 тыс. человек, полностью завершена, поэтому ажиотажа по замене удостоверений личности нет.
- Проблема коррупции не теряет своей актуальности. Как столичный Департамент юстиции борется с этим социальным «злом»?
- В этой части, в первую очередь, хочется отметить, что определена обязанность сотрудников Департамента и Управлений по своевременной сдаче декларации и предоставления в срок до 1 марта соответствующей справки.
В целях профилактики коррупционных правонарушений среди своих сотрудников, Департаментом проводится работа по своевременному выявлению и пресечению подобных фактов путем проведения служебных проверок. За 2010 год и 1 квартал текущего года уголовные дела в отношении сотрудников Департамента юстиции не возбуждались, дисциплинарные и административные производства коррупционного характера не заводились. Лиц, уволенных по отрицательным мотивам, нет.
Кроме того, в целях борьбы с коррупцией как в Департаменте, так и Управлениях установлены ящики для жалоб на противоправные действия или бездействие сотрудников ведомств. В то же время, во всех 4 этажах Департамента и у входа в здание установлены камеры видеонаблюдения. В Департаменте также действует телефон доверия «119».



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Осведомленность – Ваше конкурентное преимущество (2)

    Документ
    В Минске 19 мая состоятся заседания Межгосударственного совета - высшего органа Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств, а также Совета глав правительств (СГП) стран-членов СНГ.
  2. Осведомленность – Ваше конкурентное преимущество (10)

    Обзор
    Нурсултан Назарбаев награжден премией влиятельного американского фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI), приуроченной к десятилетию со дня его создания.
  3. Осведомленность – Ваше конкурентное преимущество (14)

    Обзор
    Сегодня в Астане Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в Международном Форуме «За безъядерный мир», который состоялся во Дворце Независимости 5
  4. Осведомленность – Ваше конкурентное преимущество (1)

    Документ
    Государство должно более жестко контролировать банки, чтобы те не ущемляли права казахстанцевОбщественные объединения, защищающие права заемщиков банков, в Российской Федерации достаточно распространены.
  5. Осведомленность – Ваше конкурентное преимущество (8)

    Документ
    Год лишь не так давно начался, а крестьянскому хозяйству «Ак-Ниет» Байзакского района, выпускающему колбасные изделия, он уже принес две престижные награды.
  6. Осведомленность – Ваше конкурентное преимущество (17)

    Документ
    Депутат мажилиса Берик Бекжанов предложил запретить в Казахстане рекламу и продажу Coca-Cola и Pepsi, которые, по его мнению, вредны для здоровья их потребителей.

Другие похожие документы..