Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
1 Амортизационная политика предприятия; способы начисления амортизации Основные производственные фонды, участвуя в процессе пр-ва, по частям перенося...полностью>>
'Конспект'
II. Удивительно, что уже давно исчезли с лица русской земли молчалины и скалозубы, фамусовы и репетиловы, горичи и тугоуховские, но до сих пор живет и...полностью>>
'Программа'
групповые дискуссии, кейс стади тематические исследования Краткое содержание дисциплины: Изучение преимущественных предпочтений потребителей в систем...полностью>>
'Документ'
Выгодина Антонина Владимировна – гл. специалист Управления административно-технического контроля Администрации города Хабаровска (г. Хабаровск). Е-ma...полностью>>

Хирургический подход в лечении заболеваний мочеполовой системы

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Хирургический подход в лечении заболеваний мочеполовой системы

Одной из актуальных проблем в ветеринарии на сегодняшний день являются заболевания мочеполовых органов у собак и кошек с последующим нарушением их функции.

Помимо выделительной функции, мочевые пути играют жизненно важную роль в поддержании гомеостаза и гомопоэза, поэтому постановка правильного и своевременного диагноза, назначение адекватного лечения являются чрезвычайно важными задачами.

Заболевания почек – это одна из ведущих причин гибели собак и кошек. Причинами поражения почек являются:

  1. врожденные и наследственные нарушения;

  2. иммуно-опосредованные заболевания;

  3. новообразования:

  4. инфекции;

  5. токсины;

  6. травмы;

  7. кисты;

  8. амилоидоз.

Какой бы ни была причина заболевания почек, при отсутствии лечения, как правило, развивается почечная недостаточность (неспособность почек выполнять свои функции в той или иной степени).

Заболевания мочевых органов, в зависимости от локализации поражения – в почках, мочевыводящих путях, могут иметь симптомы, требующие применения различных методов исследования и лечения. Путем последовательного ступенчатого изучения случая должны быть найдены ответы на следующие вопросы: идет ли речь о первичных или вторичных заболеваниях мочевых органов, имеет ли заболевание острый или хронический характер, легко ли оно протекает и имеет обратимый характер или это необратимое поражение.

Острую почечную недостаточность можно классифицировать на преренальную (действие факторов, уменьшающих почечный кровоток, например при циркуляторном шоке), постренальную (обструкция мочевыводящих путей, например при уролитиазе) и ренальную (повреждение клубочков, канальцев и кровеносных сосудов почки).

Хроническая почечная недостаточность возникает вследствие прогрессирующего ослабления функции почек. Резервная функция почек уменьшается к концу жизни животных, что является физиологическим следствием старения. Однако этот процесс может быть вызван действием любой из выше перечисленных причин.

Наиболее распространенными факторами, ускоряющими развитие нарушений, являются нефротоксины, которые вызывают замедление кровотока внутри почки и острое повреждение канальцев почки.

При своевременном и правильном лечении можно достичь положительных результатов и продлить жизнь животного, а порой и полностью вылечить.

Одним из способов лечения постренальной почечной недостаточности является хирургический.

Перинеальная уретростомия

Показания. Конкременты в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре, приводящие к постоянной закупорке уретры у самцов.

Техника. Оперативное вмешательство проводят под общим наркозом. Спинное положение, тазовые конечности вытянуты вперед и привязаны. В мочеиспускательный канал вводится катетер до мочевого пузыря. Операционное поле выбривается и обрабатывается 70% спиртом. Разрез делается по срединной линии на уровне выреза седалищной кости (уретра прощупывается, выделенная при помощи катетера). Доступ к уретре открывается посредством препарирования тупым путем между парной мышцей, тянущей половой член назад, и такой же парной луковично-губчатой мышцей. После отведения уретры в сторону мышцы под препарированной уретрой сшиваются рассасывающимся материалом. Далее разрезается уретра в зависимости от вида животного на 1 – 3 см и края разреза слизистой оболочки пришиваются к краям раны кожи атравматическим нерассасывающимся материалом.

Катетер подшивается на 7 дней. Швы снимаются на 12-й день.

Параллельно оперативному вмешательству назначается антибиотикотерапия и лечение основной причины заболевания.

Создание искусственного наружного свища мочеиспускательного канала самцов предотвращает закупорку уретры песком и мелкими камнями в области s-образного изгиба, предотвращая постоянные катетеризации и травмирования уретры. После излечения остается возможность к восстановлению целостности уретры и физиологическому акту мочеиспускания.

Ветеринарный врач СББЖ САО,

кандидат сельскохозяйственных наук

Шилин Константин Викторович

Тел. 154-41-89



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа модернизации системы здравоохранения каратузского района на 2011-2012 годы

    Программа
    Программа модернизации здравоохранения Каратузского района на 2011-2012 годы (далее – Программа) представляет собой комплекс правовых, организационных и экономических мер,
  2. Муниципальная программа «модернизации системы здравоохранения муниципального образования бирилюсский район» структура программы

    Программа
    Перечень медицинского оборудования, необходимого для приобретения с целью улучшения оказания помощи при экстренных и неотложных хирургических состояниях; ОИМ; ОНМК; охране материнства и детства (в электронном варианте)
  3. Лечение маслами анастасия Семёнова, Ольга Шувалова предисловие

    Документ
    Все началось с ожога Я случайно вылила кипяток из кастрюли на ногу своего ребенка! Дитя так перепугалось, что даже не заплакало. Рыдала в основном я, от жалости к нему и от злости на себя, безрукую.
  4. Норман Уокер Лечение соками

    Документ
    Знаете ли вы, чего недостает вашему организму? Вы можете обеспечить его всем необходимым для полноценной и здоровой жизни, взяв это необходимое у природы.
  5. Патологические процессы репродуктивных органов женщины: подходы к лечению

    Документ
    В течение многих десятилетий, внимание ученых посвящено изучению патологических процессов репродуктивных органов. При этом, воспалительные заболевания женских половых органов занимают одно из ведущих мест в их иерархической структуре [5].

Другие похожие документы..