Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
Идея о необходимости реализации президентской программы «Триединства языков» определила проведение интегрированного урока по теме: «Британия глазами ...полностью>>
'Программа'
Многозначность понятия «общество». Системное строение общества. Основные сферы общества. Многовариантность общественного развития. Общество и природа....полностью>>
'Документ'
Фрейд провозгласил однажды, что психоанализ не является философской системой и не может предложить готовой, законченной теоретической структуры. Наобо...полностью>>
'Кодекс'
Постановление Правительства Москвы от 25 июля 2006 г. N 564-ПП"О Концепции развития взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы с ...полностью>>

Старший преподаватель кафедры «Экономическая теория» рэа им. Г. В

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

РОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СОЗДАНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ

БОНДАРЕНКО НАТАЛИЯ ЕВГЕНЬЕВНА

Старший преподаватель кафедры «Экономическая теория» РЭА им. Г.В.Плеханова

(vita06@)

Успех любой страны на рынке наукоемкой продукции в значительной мере определяется уровнем развития национальной инновационной системы. Национальная инновационная система представляет собой совокупность экономических субъектов — институтов, производящих новые знания (научных и инновационных структур, технологических, аналитических центров, которые соединены множеством взаимосвязей), а также правовых, финансовых, социальных институтов, общественных норм и этических ценностей, участвующих в создании новых знаний, их хранении, распространении, трансформации в новые технологии, продукты и услуги, потребляемые обществом. Все эти компоненты системы совместно и каждый в отдельности вносят свой вклад в создание и распространение новых технологий, образуя основу, служащую государству для формирования и реализации политики, определяющей инновационный процесс.

Инновационная система формируется под влиянием множества объективно заданных для определенной страны факторов, включая ее размеры, наличие природных и трудовых ресурсов, особенности исторического развития институтов государства и форм предпринимательской деятельности. Эти факторы выступают долгосрочными детерминантами направления и скорости эволюции инновационной активности.

В России в последнее десятилетие прошедшего века наиболее серьезные негативные последствия экономических преобразований наблюдались в сфере науки и технологий.

Еще в 1980-е годы и начале 1990-х годов при разработке комплексной программы научно-технического прогресса на долгосрочную перспективу предполагалось, что научно-технические заделы, созданные в России, станут ключевым фактором промышленного развития в начале XXI века. Однако уже в 1990-е годы началось сокращение масштабов научных исследований, снижение кадрового потенциала науки, деградация научной инфраструктуры. При наличии мощных заделов в ряде отраслей, созданных еще в «доперестроечное» время, стало отмечаться огромное отставание в таких мировых научных направлениях, как информационные технологии, телекоммуникации, биотехнологии, фармацевтика, технологии, ориентированные на человека, повышение качества жизни.

Экономический рост после кризиса 1998 г. был достигнут в основном на базе процессов импортозамещения и наращивания сырьевого экспорта в условиях повышения мировых цен на энергоносители и другие виды природных ресурсов. Однако инновационная активность даже в технологически передовых отраслях оставалась на низком уровне. В условиях слабого, неструктурированного рынка многие предприятия, выпускающие наукоемкую продукцию, не смогли найти необходимых инвестиций для налаживания производства новой продукции и вхождения в монополизированные секторы наукоемкого мирового рынка. Решающую роль в этом играло отсутствие эффективной государственной инновационной политики, включая защиту и поддержку инновационной деятельности, необходимую законодательную базу для отечественной национальной инновационной системы; комплекса инновационной инфраструктуры с рыночными финансово-экономическими институтами (банками, инновационными фондами, страховыми и венчурными фирмами).

Сегодня по всем критериям в России начали происходить изменения, связанные с формированием современной национальной инновационной системы. Россия — это страна, которая имеет топливно-сырьевую ориентацию. Структурная перестройка экономики у нас еще практически не начиналась, доля топливно-энергетического комплекса с каждым годом растет. Еще сохранившийся научно-инновационный потенциал не может эффективно использоваться, потому что в условиях очень низкого технологического уровня производства точечное использование новейших технологий не дает эффекта. Кроме того, имеют место ограниченные источники финансирования расширенного воспроизводства имеющегося потенциала, так как главным его источником являются собственные средства промышленных предприятий.

В структуре национального хозяйства развитых стран в настоящее время преобладают высокотехнологичные отрасли, характеризующиеся относительно низкой материало- и трудоемкостью, но очень высокой долей затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в добавленной стоимости. Основная специфика технологий этих отраслей состоит в том, что они базируются прежде всего на широком использовании результатов интеллектуального труда, новых знаний. В этих странах развитие инноваций и качества человеческого капитала превратилось в главную цель инвестиционной политики и накопления национального богатства.

Мировой рынок наукоемкой продукции развивается высокими темпами. Наибольший удельный вес в торговом обороте (как в экспорте, так и в импорте) принадлежит электронной промышленности и производству вычислительной техники (примерно по 30 и 35% соответственно). Доминирующее положение на рынке наукоемкой продукции занимают США — свыше 20%, Япония — порядка 12-14%, Германия— более 10% 1.

Присутствие России на международном рынке наукоемкой продукции пока незначительно: ее доля составляет, по разным оценкам, от 0,35% до 1% 2. Это ниже не только показателей развитых стран мира, но и развивающихся стран Азии.

Переход на инновационный путь развития — ключевая задача современной России. Одним из приоритетных направлений является развитие новой экономики, основанной на знаниях. Формирование новой экономики может происходить за счет кардинального изменения экономической структуры в пользу высокотехнологичных отраслей, развития человеческого капитала, сферы образования, повышения квалификации кадров. Трансформироваться должна и научно-техническая сфера с целью оптимизации ее масштабов и структуры, повышения эффективности, достижения конкретных результатов. Научно-техническая сфера должна превратиться в компонент национальной инновационной системы.

Инновационная политика государства охватывает комплекс мер и механизмов поддержки инновационной деятельности. Она включает создание первичных стимулов к инновациям, выработку общих принципов нормативно-правовых, институциональных и организационных преобразований, а также определение мер, связанных с защитой и поддержкой национального научно-технического потенциала, созданием федерального регистра результатов исследований и разработок с их подразделением по стадиям готовности к тиражированию и реализации.

Реализация инновационной политики федерального уровня требует концентрации ресурсов на приоритетных направлениях технологического развития, государственной поддержки конкретных предприятий и производств. В результате должны быть созданы условия для развития инновационного предпринимательства в сфере прикладной науки и техники, эффективной коммерческой реализации инноваций.

Главным направлением повышения эффективности использования средств федерального бюджета при выполнении исследований и разработок по приоритетным направлениям выступает заказ государства на научно-техническую продукцию, который обеспечивает увязку планов проведения научных исследований и разработок с программами социально-экономического развития страны. Основу заказа государства на научно-техническую продукцию составляют федеральные целевые программы в сфере науки и технологий, а также государственная программа вооружения и государственный оборонный заказ. Важнейшими научно-технологическими областями, в которых Россия способна выйти на мировые рынки, являются: авиационная и космическая техника, атомная промышленность, утилизация ядерных отходов, лазерная техника, отдельные области информационных технологий в оборонных и космических устройствах.

Можно выделить следующие направления инновационной политики государства в России:

— разработка и усовершенствование нормативно-правового обеспечения инновационной деятельности, механизма ее стимулирования, системы институциональных преобразований, защиты интеллектуальной собственности в инновационной сфере и введение ее в хозяйственный оборот;

— создание системы комплексной поддержки инновационной деятельности, развития производства, повышения конкурентоспособности и экспорта наукоемкой продукции. В процессе активизации инновационной деятельности необходимо участие не только органов государственного управления, коммерческих структур, финансовых учреждений, но и общественных организаций, как на федеральном, так и региональном уровнях;

— развитие инфраструктуры инновационного процесса, в том числе системы информационного обеспечения, экспертизы, финансово-экономической системы, производственно-технологической поддержки, системы сертификации и продвижения разработок, подготовки и переподготовки кадров. Практика показывает, что причиной отставания России в сфере инноваций служит в первую очередь слабая инфраструктура инновационной деятельности, отсутствие мотивации товаропроизводителей к реализации новшества как способа конкурентной борьбы, что приводит к невостребованности потенциала отечественной прикладной науки и техники;

— развитие малого инновационного предпринимательства путем формирования благоприятных условий для образования и успешного функционирования малых высокотехнологических организаций и оказания им государственной поддержки на начальном этапе деятельности;

— совершенствование конкурсной системы отбора инновационных проектов и программ; реализация в отраслях экономики относительно небольших и быстроокупаемых инновационных проектов с участием частных инвесторов при поддержке государства позволит поддержать наиболее перспективные производства и организации, усилить приток в них частных инвестиций;

— реализация критических технологий, базисных направлений инновационной деятельности, способных преобразовать экономику страны; при этом ключевой задачей формирования и реализации инновационной политики выступает выбор относительно небольшого числа важнейших базовых технологий, оказывающих решающее влияние на повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции и обеспечивающих переход к новому технологическому укладу;

— использование технологий двойного назначения, которые могут применяться как для производства вооружений и военной техники, так и для продукции гражданского назначения.

Для реализации инновационной политики государства необходимы институциональные преобразования, которые создали бы рыночную инфраструктуру и способствовали активизации инновационной деятельности. Важнейшим направлением институциональной сферы является правовая деятельность государства. В законодательном плане должны предусматриваться меры по разработке правовых актов, законов об инвестиционной политике в Российской Федерации, указов Президента РФ по вопросам государственной инновационной и инвестиционной политики, постановлений Правительства РФ по развитию рынка интеллектуальной собственности, использованию результатов научно-технической деятельности и др.

К институциональным факторам относится также государственная поддержка и стимулирование инвесторов, вкладывающих средства в наукоемкое, высокотехнологичное производство, предоставление определенных налоговых льгот, государственных гарантий и кредитов. Для снижения рисков частных инвесторов должно быть расширено участие государства в венчурных фондах, в страховании финансовых и иных рисков, связанных с реализацией инновационных проектов.

Большое значение имеет совершенствование налоговой системы с целью создания выгодных условий для ведения инновационной деятельности всеми субъектами независимо от форм собственности и видов финансирования.

Среди институциональных преобразований важная роль принадлежит демонополизации в инновационной сфере, развитию малого предпринимательства, в том числе и за счет выделения малых организаций из крупных фирм, создания региональных инновационных центров.

Инновационная политика государства неразрывно связана с внешнеэкономической деятельностью, создавая условия для формирования совместных с иностранными партнерами организаций по выпуску отечественной продукции и реализации ее на внешнем рынке, для обеспечения рекламы отечественных инноваций за рубежом, совершенствования выставочно-ярмарочной деятельности, вхождения в международные информационные системы с целью обмена информацией по инновационным проектам.

Особое значение на государственном уровне придается интеграции элементов национальной инновационной системы. В частности, сформулирована задача строительства «технологического коридора» между наукой и бизнесом, обеспечивающего коммерциализацию знаний и выход на новые рынки высокотехнологичной продукции. Понятие «технологического коридора» включает формирование связей между ключевыми участниками инновационного процесса, развитие специальных инновационных проектов, поддержку венчурной индустрии, усовершенствование законодательства в области интеллектуальной собственности.

Наряду с указанными общими принципами, формирование федеральных целевых программ в сфере науки и технологий осуществляется с учетом следующих условий:

— обеспечения непрерывности цикла "фундаментальные исследования — поисковые научно-исследовательские работы — прикладные НИОКР — технологии — производство — рыночная реализация" и сбалансированности его этапов при общей ориентации на конечный результат — серийный выпуск наукоемкой конкурентоспособной продукции в экономически целесообразных объемах;

— обеспечения концентрации средств федерального бюджета и внебюджетных средств на реализации приоритетных направлений и адресности мер стимулирования научно-технической и инновационной деятельности;

— осуществления выбора объектов финансирования на основе их оценки по научно-техническим, экономическим, экологическим и другим критериям с учетом возможностей федерального бюджета.

Государственная политика в сфере науки и технологий предусматривает реализацию важнейших инновационных проектов государственного значения, которые базируются на научных результатах мирового уровня, полученных при осуществлении исследований по приоритетным направлениям. Главные цели указанных проектов:

— усиление позиций отечественных товаропроизводителей на рынках товаров и услуг;

— снижение издержек производства за счет ресурсосбережения (в первую очередь — энергоснабжения);

— увеличение доли продукции высокой степени переработки;

— повышение эффективности использования сырьевой базы;

— обеспечение гибкости производства.

Необходимо отметить, что в федеральных программах РФ ставятся приоритетные задачи, соответствующие мировым направлениям научно-технического развития, прописываются финансово-экономические механизмы их реализации, пути выхода на мировые рубежи, государство берет на себя проблему поддержки коммерциализации технологий как часть целого механизма создания и реализации нововведений.

Однако сами программы недостаточно консолидированы, те приоритеты, которые в них отражены, на практике реализуются очень медленно. Принимаемые меры в целом несистемны и непоследовательны. В результате складываются отдельные невзаимосвязанные компоненты инфраструктуры инноваций. Ряд стадий инновационного цикла не получают необходимого финансового, информационного и инфраструктурного обеспечения. В первую очередь это касается фундаментальных исследований, начинающих малых фирм, приступающих к коммерциализации результатов исследований и разработок, стимулирования развития связей между ключевыми участниками процесса коммерциализации (научными организациями, малыми инновационными предприятиями, крупным бизнесом).

Главным условием выхода России из экономического застоя и создания предпосылок устойчивого, конкурентоспособного, социально-ориентированного развития национального хозяйства является кардинальное повышение научной и инновационной активности, формирование новой экономики.

Для создания национальной системы требуется решение ряда важнейших проблем. Прежде всего, это задачи государственного управления, связанные с четкой нормативно-правовой базой. Необходимо разграничение сфер ответственности и бюджетных полномочий между федеральными и региональными органами власти. Кроме того, ряд проблем связан с финансово-экономическим обеспечением инновационной деятельности.

Системный подход к управлению инновациями предполагает единство регулирования инновационной деятельности на всех уровнях хозяйствования, тесную взаимосвязь и согласованность всех управленческих инструментов и решений. В связи с этим, большую роль в регулировании инновационной деятельности играет государство.

Необходимой предпосылкой создания инновационной системы является эффективная государственная инвестиционная политика в сфере науки и технологий с целью создания финансово-экономических условий для активизации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации. Достижение поставленной цели требует интеграции усилий государства и предпринимательского сектора экономики, внедрения современных инвестиционно-финансовых механизмов привлечения негосударственного российского и иностранного капитала в сферу науки и технологий.

1Аньшин В.М., Дагаев А.А. Инновационный менеджмент. М.: «Дело», 2007.

2 Там же.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Финансовые источники активизации инновационной деятельности

    Документ
    При формулировании финансово-экономических механизмов стимулирования инновационных процессов в различных сегментах национального хозяйства необходимо учитывать опыт стран с развитой рыночной экономикой, поскольку наработки России
  2. Программа дисциплины по кафедре "Экономическая кибернетика" методы социально-экономического прогнозирования

    Программа дисциплины
    Программа разработана в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта, предъявляемыми к минимуму содержания дисциплины и в соответствии с примерной программой дисциплины, утвержденной департаментом образовательных
  3. Программа дисциплины по кафедре "Экономическая кибернетика" прогнозирование национальной экономики

    Программа дисциплины
    Программа разработана в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта, предъявляемыми к минимуму содержания дисциплины и в соответствии с примерной программой дисциплины, утвержденной департаментом образовательных
  4. Программа международной научной конференции 23 апреля 2008 г. (среда) (1)

    Программа
    Садовничий В.А. (ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, академик, г. Москва, РФ) «Развитие научных исследований в Московском университете».
  5. Анализ требований к качеству подготовки 23 Использование потенциала преподавателей, сотрудников, обучаемых для обеспечения качества подготовки специалистов 25

    Анализ
    Государственный университет - Высшая школа экономики создан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. № 917 как Высшая школа экономики Министерства науки, высшей школы и технической политики

Другие похожие документы..