Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат'
Работа выполнена в ФГУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителе...полностью>>
'Автореферат'
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский государственный медицинский университ...полностью>>
'Семинар'
Перечень Кафедра управления и государственной службы является одной из ведущих в Академии, занимается наиболее важными, профилирующими проблемами, св...полностью>>
'Доклад'
В конце ХХ века развитие человечества подошло к пониманию того, что экологические проблемы не могут быть решены без решения экономических и социальны...полностью>>

Налоговый учет доходов и расходов налогоплательщика 15 Методы учета доходов и расходов налогоплательщика

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГЛАВА 15

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

15.1. Методы учета доходов и расходов налогоплательщика

Основал масса налогов и обязанностей налогоплательщика по их уплате, учету и отчетности по доходам и расходам связана с поступлением денежных средств, имущества плательщику в форме доходов и соответственно с их расходованием. В соответ­ствии с этим источниками формирования объектов налогооб­ложения выступают:

1. Поступления от имущества (имеют стабильный, гаранти­рованный характер и непосредственно с платежеспособностью плательщика не связаны). Подобные доходы называются актив­ными или фундированными.

2. Поступления от деятельности (зависят от особенности и характера участия лица в хозяйственной или иной деятельности; особенностей, форм и размеров получаемых доходов). Эти дохо­ды имеют название пассивных или нефундированных.

В зависимости от характера доходов существуют два типа систем налогообложения.

1. Глобальная (синтетическая) налоговая система, которая выделяет с целью налогообложения весь совокупный доход за определенный период времени. При этом совокупный доход формируется как конечная сумма, независимо от каналов полу­чения, без деления доходов на активные и пассивные.

2. Шедулярная (классификационная, парцеллярная) система налогообложения разграничивает доходы в зависимости от ис­точника их поступления на отдельные группы — шедулы, каж­дая из которых применяет свои правила и имеет особенности налогообложения. Многие страны, использующие подобную си­стему, дифференцируют не только доходы на активные и пассив­ные, но и детально классифицируют виды доходов внутри каждой подгруппы. Количество подобных групп (шедул) отличается в раз­личных налоговых системах, например, система налогообложе­ния Непала включает девять групп, в Индии — 11. Шедулярная

система налогообложения Англии состоит из шести групп и включает:

доходы от недвижимости;

доходы от лесных массивов, которые используются в коммер­ческих целях;

доходы от государственных ценных бумаг;

доходы от торгово-промышленной деятельности и доходы лиц свободных профессий;

заработную плату, пенсии,

дивиденды и другие распределяемые доходы компании.

Необходимо учитывать, что шедулярная система характери­зуется не только делением доходов на группы, но и дифференци­ацией доходов в зависимости от источников их поступления. Так, налоговую систему СССР нельзя считать шедулярной, хотя она и разграничивала доходы на отдельные группы Но в результате подобной классификации аналогичные доходы относились к раз­личным группам (доходы от работы по найму на государствен­ных предприятий и предприятиях, которые принадлежат религи­озным организациям) или соединялись в одном, хотя и относи­лись к различным видам. В основе подобного деления лежал принцип отношения к государственному сектору.

Налогоплательщик ведет учет доходов и расходов с целью исчисления и уплаты налогов, а также с целью осуществления налогового контроля. Допускается ведение налогового учета доходов и расходов плательщика налога его законными или упол­номоченными представителями. Налоговый учет доходов и рас­ходов осуществляется плательщиком налога исключительно с целью налогообложения в соответствии с методом налогового учета, используемого им. Налогоплательщик обязан вести нало­говый учет, относить доходы и расходы к тем отчетным перио­дам, когда они фактически были получены или понесены или когда они признаются такими. Ведение налогового учета обес­печивает для налоговых органов возможность иметь полное представление обо всех операциях, связанных с деятельностью плательщика налога, и о его финансовом положении. Эти опера­ции должны быть отражены таким образом, чтобы можно было проследить их начало, ход и окончание. Запрещается изменение или исправление записей, связанных с налоговым учетом дохо­дов и расходов, при которых невозможно установить их начальное содержание или момент внесения изменений (исправлений). Налоговый учет доходов и расходов ведется плательщиком нало­га на основании документально подтвержденных данных с применением соответствующих правил и форм учета.

Метод ведения налогового учета является неизменным в те­чение налогового периода В Российской Федерации, например, изменение предприятием метода налогового учета в течение сро­ка налогового периода допускается только в том случае, если на протяжении этого периода предприятие вошло в состав консоли­дированной группы плательщиков налога Не допускается при­менение различных методов учета доходов и расходов, если они касаются однотипных операций плательщика налога.

В налоговом учете применяется несколько методов:

1) кассовый метод;

2) метод начислений;

3) метод «предшествующего события».

На двух первых остановимся дальше. Что касается третьего метода, то он фактически представляет собой объединение луч­ших сторон кассового метода и метода начислений. Фактически же учет доходов и расходов при этом методе осуществляется по «событию, которое произошло раньше», независимо от времени вступления налогоплательщика в право собственности или при­знания за ним соответствующих расходов.

15.2. Кассовый метод

Налоговый учет доходов и расходов налогоплательщика при применении кассового метода осуществляется, исходя из совпа­дения момента приобретения плательщиком налога права пользования или распоряжения доходами и времени признания *а ним понесенных расходов с моментом фактического получе­ния доходов и осуществления расходов. Если налогоплатель­щик пояучаег доход или осуществляет расходы не в денежной форме, момент получения такого дохода или осуществление расходов определяется в том же порядке, который использует­ся для определения момента получения доходов или осуществ­ления расходов в денежной форме. Использование кассового метода предусматривает учет налогоплательщиком доходов и расходов, исходя из времени вступления налогоплательщика в право собственности на эти доходы или признания за ним этих расходов. Моментом получения доходов считается момент, ког­да налогоплательщик фактически приобретет право получения денежных средств. В качестве момента получения дохода оп­ределяется момент получения денежных средств, а при безна­личном расчете — момент поступления денежных средств на счет плательщика. При поэтапном перечислении средств момент получения первого платежа.

Моментом осуществления расходов признается момент, когда налогоплательщик фактически осуществляет эти расходы При выплате денежных средств таким моментом является момент вып­латы наличных денежных средств, при безналичном платеже — момент получения банком или кредитным учреждением поруче­ния налогоплательщика перечислить соответствующие денежные суммы. При поэтапном осуществлении таких расходов подобный момент определяется по последнему из таких платежей.

Особенности регулирования доходов и расходов при их уче­те налогоплательщиками предусматривают и некоторую специ­фику учета товарно-материальных запасов К ним относят любые обработанные или частично обработанные товары, которые на­ходятся в его собственности, независимо от местонахождения.

Налогоплательщик, использующий кассовый метод, получает возможность использования налогового дисконта (поправки) Налоговым дисконтом признается поправка, на которую с целью налогообложения необходимо увеличить полученные налогопла­тельщиком доходы. Он применяется, если налогоплательщик по­лучает дополнительную и обусловленную исключительно этим методом выгоду от того, что момент осуществления расходов яв­ляется предшествующим хотя бы одному из моментов:

а) моменту их признания доходами второго участника согла­шения, если последний не является физическим лицом или ино­странным юридическим лицом и использует кассовый метод в налоговом учете;

б) моменту фактического осуществления таких расходов, если плательщик получает товары у физического лица или иностран­ного юридического лица, независимо от используемого им мето­да налогового учета. Моментом фактического осуществления та­ких расходов является момент соответствующей фактической уп­латы средств или момент фактической передачи имущества.

Налоговый дисконт должен быть учтен при определении до­ходов плательщика в том отчетном периоде, на который прихо­дится момент окончания использования им указанной льготы.

15.3. Метод начислений

В бухгал! ерском учете в соответствии со ст. 4 Закона Украи­ны «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» доходы и расходы отражаются в момент их возникновения, независимо от даты поступления или уплаты денежных средств, т.е. по методу начислений. В международной практике преимущественно ис­пользуется именно этот метод. Он считается более объективным в сравнении с кассовым методом Применение кассового мето­да тоже допускается, но в исключительных случаях и с опреде­ленными, дополнительными пояснениями

При использовании метода начислений учет доходов и рас­ходов ведется налогоплательщиком, исходя из времени приобре­тения налогоплательщиком права на эти доходы или признания за ним этих расходов, независимо от момента фактического по­лучения им доходов и расчетов. Если плагелыцик получает до­ходы или осуществляет расходы не в денежной форме, то момент получения таких доходов или осуществления расходов опреде­ляется таким же образом, как и при определении момента полу­чения доходов или осуществления расходов в денежной форме.

Моментом получения дохода при использовании налогопла­тельщиком метода начислений признается момент, когда налого­плательщик приобретает право на получение дохода, который можно определить Право налогоплательщика на получение до­ходов признается приобретенным, если этот доход подлежит безусловной выплате плательщику налога или если он выполнил все свои обязанности по соглашению Если налогоплательщик выполняет работу, предоставляет услугу, то право на получение доходов признается приобретенным в момент окончания или завершения выполнения им работ или предоставления услуг, предусмотренных соглашением, что подтверждается соответ­ствующими документами Таким образом, в качестве момента получения дохода определяется момент, когда выполняются все следующие условия

1) налогоплательщик приобрел право на получение этого Дохода:

2} величину дохода можно определить с достаточной точно­стью.

Моментом осуществления расходов при использовании пла­тельщиком налога метода начислений признается момент, когда возможно однозначно принятие плательщиком налога финансо­вого обязательства, размер которого можно установить, и каждая из сторон соглашения, в которой участвует налогоплательщик, выполнила все свои обязательства по соглашению или соответ­ствующая сумма подлежит безусловной выплате. Таким образом, моментом осуществления расходов при методу начислений при­знается момент, когда будут выполнены все следующие условия:

1) можно однозначно определить принятие плательщиком финансового обязательства, под которым понимается принятое по соглашению (договору) обязательство, в силу которого второй участник соглашения должен показать соответствующий этому обязательству доход в денежной или другой форме,

2) величину финансового обязательства можно оценить с достаточной точностью,

3) каждая из сторон соглашения (договора) фактически вы­полнила все свои обязательства по настоящему соглашению или соответствующая сумма подлежит безусловной выплате.

Налогоплательщик имеет право самостоятельно выбирать и использовать кассовый метод или метод начислений при ведении налогового учета доходов и расходов. Однако на налогоплатель­щика, использующего кассовый метод ведения учета, может быть возложена налоговым органом обязанность по использованию метода начислений для определения налоговой обязанности по отдельным видам налога и по отдельным видам соглашений.

Контрольные вопросы:

1 Методы учета доходов и расходов налого­плательщика.

2 Типы систем налогообложения

3 Кассовый метод учета доходов и расходов налогоплательщика

4 Метод начислений-



Скачать документ

Похожие документы:

  1. I. Краткие сведения о лицах, входящих в состав органов управления кредитной организации эмитента, сведения о банковских счетах, об аудиторе, оценщике и о финансовом консультанте кредитной организации эмитента, а также об иных лицах, подписавших ежеквартальный отчет (4)

    Публичный отчет
    I. Краткие сведения о лицах, входящих в состав органов управления кредитной организации - эмитента, сведения о банковских счетах, об аудиторе, оценщике и о финансовом консультанте кредитной организации - эмитента,
  2. Управление инвестиционными процессами в регионе чуб борис Андреевич Монография Москва

    Монография
    В монографии рассмотрены проблемы создания финансового рынка в регионе, а также эффективного управления региональной инвестиционно-заемной системой. Подробно проанализированы варианты региональных инвестиционных программ.
  3. Налоговый учет в "1С: Бухгалтерии 7"

    Документ
    В соответствии с рекомендациями МНС России, "регистры учета хозяйственных операций являются источником систематизированной информации о проводимых организацией операциях, которые тем или иным образом влияют на величину налоговой
  4. Проект Модернизации Казначейской системы Российской Федерации Разработка и внедрение автоматизированной системы для федерального казначейства Российской Федерации Первая стадия: Проектирование отчет

    Публичный отчет
    Документы новой системы бюджетного учета (Инструкция по бюджетному учету, утвержденная приказом Минфина России от 26 августа 2004 г. № 70н, и Инструкция о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной бюджетной
  5. Акционерное Общество «Балаковорезинотехника»

    Реферат
    Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах

Другие похожие документы..