Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Учебное пособие'
В учебном пособии рассматриваются основные теоретические положения социологической науки и этапы ее развития. Анализируются специфика и структура соц...полностью>>
'Реферат'
1. Введение  2. Описание международного стандарта Profibus 2.1 Физический уровень 2.2 Протоколы доступа к шине 2.3 Протокольная архитектура 2.3.1 Pro...полностью>>
'Решение'
Проекты строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в которых принимал участие Застройщик в течение трёх лет, предшествующ...полностью>>
'Документ'
Заявитель подтверждает и гарантирует, что вся информация, содержащаяся в Заявке и прилагаемых к ней документах, является подлинной и соответствует ис...полностью>>

Книга Бытия, глава 3

Главная > Книга
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Текстуальный хэппенинг

26 апреля 2009, Айдан галерея, Винзавод.

Подбор текстов: Семен Парижский и Миша-Элиша Вогман

ВМЕСТО ЭПИГРАФА

Объекты есть прото-тексты для света.

Если нет объектов, свет будет бесконечно циркулировать, и мы даже не будем осознавать это.

Жан Бодрийяр

Мы фотографируем вещи, чтобы изгнать их из сознания.

Мои рассказы для меня – это способ закрыть глаза.

Франц Кафка

ОДЕЖДЫ СВЕТА

Книга Бытия, глава 3

21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные [котнот ор] и одел их.

22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло

Псалом 104

2 Ты одеваешься светом, как ризою

Мидраш Берешит Рабба 20:12

"И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные [котнот ор, с буквой аин]". Мудрецы обнаружили, что в Торе рабби Меира было написано "одежды света [котнот ор, с буквой алеф]".

Зохар II, 229б

Иди и смотри: когда первый человек пребывал в саду Эдемском, он был облачен в одеяния, подобные тем, что свыше, то есть в одеяния высшего света. Когда же он был изгнан из сада Эдемского, то ему понадобились цвета этого мира. Как сказано: "И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные [котнот ор, с буквой аин] и одел их ". Изначально, это были одеяния света [ор, с буквой алеф], того самого света, что служил им в саду Эдемском, ибо в саду Эдемского не было иного света, кроме высшего света. Когда Святой, благословен Он, поместил человека в сад Эдемский, он одел его в одежды высшего света, ибо без таких одежд он не смог бы войти туда. Когда же человек был изгнан оттуда, то ему понадобились другие одежды.

Р. Исаия Горовиц (Польша, 17 в.), из книги "Две скрижали завета"

Сейчас, когда человек несовершенен, и мир еще не достиг совершенства, предусмотренного при его сотворении, необходимо понимать, что если человек будет исправлен и достигнет совершенства, то "одежды кожаные", которые сейчас темны и непроницаемы, снова станут светом, причем еще более ярким, чем тот, что был до грехопадения.

Об этом сказано: "как превосходное отличие света от тьмы" (Екклесиаст 2, 13), то есть от силы тьмы произойдет усиление света. 

Р. Йехошуа Вайцман (Иерусалим), из урока в академии "Маалот"

Свет также является одеждой, одеянием, окутывающим еще более яркие сияния, которые Святой, благословен Он, сокрыл, ибо мир не может их вместить. Тьма сталкивает человека с бездной бесконечности, не защищенной покрывалом видимой глазу действительности. Выходит, что у тьмы есть достоинства и преимущества, которых нет у света: с одной стороны, она позволяет нам видеть детали, а с другой – постичь бездну бесконечности. Об этом сказано: "как превосходное отличие света от тьмы" (Екклесиаст 2, 13), то есть у того, кто приходит к свету от тьмы, есть превосходство, ведь он получил от тьмы дар дальнозоркости, а теперь к нему добавился дар близкого видения, полученный от света.

ЧЕРНЫМ ПЛАМЕНЕМ ПО БЕЛОМУ ПЛАМЕНИ

Иерусалимский Талмуд, трактат Шекалим 25б

Рабби Пинхас от имени Реш Лакиша сказал: Тора, которую Пресвятой, благословен Он, дал Моисею, была дарована ему белым пламенем по черному пламени [другое возможное прочтение: «черным пламенем по белому пламени»]. Она была пламенем внутри пламени, высечена из пламени и передана из среды пламени, как сказано: «А справа от него – пламя закона для них» (Второзаконие 33:2)

р. Авраам Абулафия (Испания 13 в.) , из книги «Запертый сад» :

Все цвета переходят один в другой, и первый среди них – белый, ибо он воспринимает все цвета, и это тайна белого пламени. Последний же среди них – черный, к которому, в конце концов, приходят все цвета, и это тайна черного пламени.

р. Элимелех из Лежайска (Польша, 18 в.), из книги «Прелесть Елимелеха»:

Учителя наши, блаженной памяти, говорили, что Тора была дарована черным пламенем по белому пламени. Можно сказать, что в этом есть намек на то, что благодаря дарованию Торы Израиль получил силу, про которую учителя наши, блаженной памяти, говорили «ты у себя внизу решишь, а Святой, благословен Он, исполнит». Ведь белый цвет включает в себя все цвета и воспринимает все цвета. И это намек на Всевышнего, благословен Он, который включает в себя все. А черный цвет наоборот не может воспринять и вобрать в себя все цвета, а только свой собственный черный цвет. И это намек на человека. Так вот, благодаря дарованию Торы, Израиль удостоился того, что черное пламя оказалось на белом, то есть выше него, то есть Израиль как бы оказался выше, так что воля Израиля оказывается более действенной, чем воля Святого, благословен Он, как говорили учителя наши, блаженной памяти: «Святой, Благословен Он, выносит приговор, а праведник его отменяет»

СВЕЧА ЧЕРНОГО СВЕТА

Зогар, Берешит, 1:1

В начале волеизъявления, Царь высек в высшем свете черную искру, и тогда из сокровенной тайны Бесконечного появилась неоформленная точка и образовала центр круга, не белого и не чёрного, не красного и не зелёного, без какого-либо определенного цвета. Когда Он стал устанавливать меру, то сотворил цвета, воссиявшие внутри круга. Изнутри черной искры забил источник, от которого все цвета внизу обрели свой цвет.

Р. Хаим Виталь (Цфат, 16 в.), из книги "Древо жизни"

…и это – Свеча Чёрного Света, от которой происходят все суды и все границы…

Р. Шнеур-Залман из Ляд (18-19 вв.), из книги "Тания"

Сжатие и утаение жизненной силы называется "сосуды", а сама жизненная сила называется "свет". Как сосуд скрывает то, что в нем, так категория Ограничения [цимцум] прикрывает и скрывает изливаемый свет и жизненную силу. Сосуды - это буквы […] Источник их - Буцина де-кардунита ["черный светоч"], и это - высшая Строгость [гвура] Древнего Днями.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Ролан Барт, из книги Camera Lucida

Ноэма "это было" стала возможной в тот самый день, когда научное открытие (открытие светочувствительности галоидных соединений серебра) позволило зафиксировать и непосредственно запечатлеть световые лучи, испускаемые по-разному освещенными объектами. Фото является буквальной эманацией референта. От реального, "бывшего там" тела исходят излучения, дотрагивающиеся до меня, находящегося в другой точке; длительность трансмиссии особого значения не имеет, фото исчезнувшего существа прикоснется ко мне так же, как находящиеся в пути лучи какой-нибудь звезды. С моим взглядом тело сфотографированной вещи связывает подобие пуповины. Свет, хоть и неосязаемый, представляется в данном случае телесным проводником, кожей, которую я разделяю с тем или с той, что сфотографирован [а].

Слово "фотография" по-латыни звучало бы так: "imago lucis opera expressa", т.е. "образ, выявленный, выделенный, смонтированный, выжатый, как лимонный сок, под воздействием света". И если Фотография зародилась в мире, сохранившем еще некоторую чувствительность к мифу, богатство этого символа не замедлило бы вызвать ликование: любимое тело обессмерчено при посредстве ценного металла, серебра (с ним связаны памятники и роскошь); к этому добавилась бы мысль о том, что данный металл, подобно всем металлам в Алхимии, жив.

Может быть, в силу того, что меня очаровывает (или вгоняет в депрессию) знание, что когда-то существовавшая вещь своим непосредственным излучением, свечением действительно прикоснулась к поверхности, которой в свою очередь касается мой взгляд, Цвет не вызывает у меня никакого энтузиазма. На дагерротипе 1843 года, имеющем форму медальона, изображены мужчина и женщина, подкрашенные post factum миниатюристом, нанятым владельцем фотоателье; меня не оставляет впечатление (происходящее на самом деле значения не имеет), что и в фотографии в целом цвет точно так же как штукатурка, post factum, наложился на изначальную истину Черно-Белой фотографии. На мой взгляд, Цвет в фото — это как накладные волосы и румяна, которыми раскрашивают покойников. В фотографии для меня значима не "жизнь", являющаяся чисто идеологическим понятием, но уверенность в том, что сфотографированное тело прикасается ко мне своими собственными лучами, а не искусственно привнесенным (surajoutee) светом.

ВМЕСТО ПРИЛОЖЕНИЯ 1

Тексты первоисточников в оригинале

בראשית פרק ג

(כא) וַיַּעַשׂ יְדֹוָד אֱלֹהִים לְאָדָם וּלְאִשְׁתּוֹ כָּתְנוֹת עוֹר וַיַּלְבִּשֵׁם:

(כב) וַיֹּאמֶר יְדֹוָד אֱלֹהִים הֵן הָאָדָם הָיָה כְּאַחַד מִמֶּנּוּ לָדַעַת טוֹב וָרָע

תהלים קד

(ב) עֹטֶה אוֹר כַּשַֹּלְמָה נוֹטֶה שָׁמַיִם כַּיְרִיעָה:

בראשית רבה כ, יב

ויעש ה' אלהים לאדם ולאשתו כתנות עור וילבישם בתורתו של ר"מ מצאו כתוב כתנות אור

זהר חלק ב, רכט:

ותא חזי, אדם הראשון כד הוה בגנתא דעדן, הוה מתלבש בלבושא כגוונא דלעילא, ואיהו לבושא דנהורא עלאה, כיון דאתתרך מגנתא דעדן, ואצטריך לגוונין דהאי עלמא, מה כתיב (בראשית ג כא) ויעש יהו"ה אלהי"ם לאדם ולאשתו כתנות עור וילבישם. בקדמיתא הוו כתנות אור, אור דההוא נהורא עלאה דשמש ביה בגן עדן, בגין דהא גנתא דעדן נהורא עלאה דנהיר משמש ביה, ועל דא אדם קדמאה כד עאל לגו גנתא, אלביש ליה קודשא בריך הוא בלבושא דההוא נהורא, ואעיל ליה תמן, ואי לא אתלבש בקדמיתא בההוא נהורא, לא ייעול לתמן. כיון דאתתרך מתמן, אצטריך למלבושא אחרא, כדין ויעש יהו"ה אלהי"ם לאדם ולאשתו כתנות עור, וכלא כמה דאצטריך.

ספר השל"ה הקדוש, תולדות אדם, בית דוד, כ

אקדים עוד הקדמה אחת. עתה בקלקול האדם, שעדיין לא היה העולם בכוונת הבריאה עד שיתקון הקלקול, צריך שתדע, אם האדם יהיה מתוקן, אז כתנות עור שהם עתה עור חושך ולא אור, יחזור לאור ויהיה יותר אור ממה שהיה אור קודם שחטא. וזהו ענין ויתרון אור מן החושך (קהלת ב, יג), כי מכח החושך יהיה יתרון לאור

רב יהושע ויצמן, מתוך השיעור בישיבת "מעלות", ירושלים

אף האור הוא כתונת, לבוש המלביש את האורות הגדולים יותר, שגנזם הקב"ה מתוך שאין העולם יכול להכילם. החושך מפגיש את האדם עם מרחבי האינסוף, ללא המסך של המציאות הנגלית לעין.
נמצא, שיש בחושך יתרונות ומעלות שאין באור - ראִיית הפרטים, וראִיית מרחבי האינסוף.
זהו "יתרון האור מן החושך". הבא אל האור מתוך החושך, יש לו יתרון, שכן הוא מקבל את המבט של החושך, וכעת הוא מוסיף לו את המבט הכללי והקרוב של האור.

ירושלמי, שקלים כה:

רַבִּי פִּינְחָס בְּשֵׁם רֵישׁ לָקִישׁ אָמַר, תּוֹרָה שֶׁנָתַן הַקָּדוֹשׁ בָּרוּךְ הוּא לְמֹשֶׁה נְתָנָהּ לוֹ בְאֵשׁ לְבָנָה חֲרוּתָה בְאֵשׁ שְׁחוֹרָה. הִיא אֵשׁ מוּבְלֶלֶת בְּאֵשׁ חֲצוּבָה מֵאֵשׁ וּנְתוּנָה מֵאֵשׁ שֶׁנֶּאֱמַר, (דברים לג) "מִימִינוֹ אֵשׁ דַּת לָמוֹ":

ר' אברהם אבולעפיה, מתוך הספר גן נעול

והצבעים מתחלפים וראשוניהם לבן. שהוא מקבל כל הצבעים, בסוד אש לבנה. ואחרוניהם שחור שהוא תכלית כל הצבעים בסוד אש שחורה

ר' אלימלך מליז'נסק, מתוך נועם אלימלך

רבותינו ז"ל אמרו (דב"ר ג) התורה ניתנה באש שחורה על גבי אש לבנה. אפשר לומר, דהרמז דעל ידי מתן תורה יש כח בישראל כמאמר רבותינו ז"ל (תענית כג.) אתה גזרת מלמטה והקדוש ברוך הוא מקיים כו'. והנה גוון לבן כולל כל הגוונין שמקבל כל הגוונין. וזה מרומז על השם יתברך שכולל הכל ושחור אינו כן שאינו כולל כל גוונין רק גוון שחור שיש בו זה מרומז על בן אדם. וזהו שעל ידי נתינת התורה זכו ישראל שהאש שחורה יהיה על גבי, רצה לומר למעלה מאש לבנה, דהיינו שישראל יהיו למעלה כביכול יהיה יותר פועל דברי ישראל מדברי הקדוש ברוך הוא כמאמר רבותינו ז"ל (מו"ק טז.) הקדוש ברוך הוא גוזר גזירה וצדיק מבטלה

זהר בראשית א, א

בריש הורמנותא דמלכא גליף גלופי בטהירו עלאה בוצינא דקרדינותא ונפיק גו סתים דסתימו מרזא דאין סוף קוטרא בגולמא נעיץ בעזקא לא חוור ולא אוכם לא סומק ולא ירוק ולאו גוון כלל. כד מדיד משיחא, עביד גוונין לאנהרא, לגו בגו בוצינא, נפיק חד נביעו דמניה אצטבעו גוונין לתתא

ספר עץ החיים, יח, ה

כי בוצינא דקרדינותא היא סוד בחינת שורש כל הגבורות והדינים

ספר ליקוטי אמרים (תניא), שער היחוד והאמונה, פרק ד

והנה בחי' הצמצום והסתר החיות נקרא בשם כלים והחיות עצמו נקרא בשם אור שכמו שהכלי מכסה על מה שבתוכו כך בחי' הצמצום מכסה ומסתיר האור והחיות השופע והכלים הן הן האותיות ששרשן ה' אותיות מנצפ"ך שהן ה' גבורות המחלקות ומפרידות ההבל והקול בה' מוצאות הפה להתהוות כ"ב אותיות ושרש הה' גבורות הוא בוצינא דקרדוניתא שהיא גבורה עילאה דעתיק יומין ושרש החסדים הוא ג"כ חסד דעתיק יומין כידוע לי"ח:

ВМЕСТО ПРИЛОЖЕНИЯ 2

Михаил РОЗАНОВ

Фотографии

15 апреля – 10 мая 2009

Не мир, но меч

Новая выставка Михаила Розанова, вбирающая в себя черно-белые снимки из пяти фотосерий, выглядит на первый взгляд нейтрально-умиротворенной. Верный последователь петербургской "Новой академии" Тимура Новикова, "Родченко неоклассики", по неформальному определению критиков, автор по-прежнему предпочитает неодушевленные предметы суетному тварному миру. Даже живые цветы напоминают у него экспонаты Кунсткамеры, а ветки деревьев словно нарисованы японскими каллиграфами. "Лучезарное совершенство формы" (А. Хлобыстин) достигается благодаря изживанию витального содержания, хотя по внешним признакам эти работы следует относить к жанрам пейзажа и натюрморта. Но Розанову приятнее копаться в глубинах мироздания, нежели барахтаться на его текучей поверхности – не случайно "героями" двух циклов оказываются окостеневшие морские звезды и раковины, давно утерявшие своих обитателей. Это творчество похоже на труд археолога (Михаил закончил исторический факультет МГУ) или даже ихтиолога, защитной униформой для которых становится пленка фотоаппарата.

Как известно, красота требует жертв. И Розанов кладет на заклание цвет, динамику композиции, экстатичную дрожь камеры в руках, авторскую субъективность. Его снимки нарочито эпичны, несмотря на камерность идеи – предмет как он есть. Они впечатляют неземным размахом и космической мощью – несмотря на полную бессюжетность. Их эстетика построена на редукции, которая оборачивается прямой агрессией по отношению к реальности. Розанов ловко орудует фотоаппаратом, словно самурай – мечом. И препарированный мир, из которого изъято все лишнее, вплоть до души, воскресает после этого хирургического вмешательства в новом виде, не узнавая себя самого. Как и зритель не узнает цветов, фарфоров, а прежде зданий и мостов, в недоумении спрашивая: "Что это?".

Наверное, Розанов пытается, как хороший скульптор, отсечь все лишнее, добираясь до каркаса видимой реальности, обнажая ее структуры. Наверное, его фотографии следует сравнивать с рентгеновскими снимками, и не только по колористическому сходству. Наверное, их предельный лаконизм, расплывающийся в космическую масштабность, можно уподобить созданию собственного музея. Творчество Розанова бежит определений. Хотя, разглядывая все пять серий на выставке, понимаешь, что она получилась необычайно цельной. Хоть и без названия. К чему вся эта словесная суета?

Федор Ромер

Сосуды и свет вместе составляют сфирот. Они представляют собой соответственно конечный и бесконечный их аспекты. Сосуды ограничивают бесконечный свет в той мере, в какой это необходимо для того, чтобы конечные по своей природе творения могли его принять. Таким образом, сосуды одновременно и скрывают Б-жественный свет, и раскрывают его творениям. (Из пояснений последнего Любавичского Ребе.)

В гл. 1 говорилось, что буквы - это жизненная сила, то есть свет. Здесь же говорится, что буквы - сосуды, то есть ограничение распространения жизненной силы (как облечение мысли в словесную форму ограничивает ее). Сосуды не просто заслоняют свет, они - особая сущность. Буквы, источник многообразия мира, возникают не по природе света, природа которого - простота и неделимость, а оттого, что свет проходит через ограничивающие его сосуды. Так, пройдя многоцветные стекла, свет далее дает цветное освещение, которое не зависит от природы самого света. Однако действует он уже как окрашенный свет. (Из пояснений последнего Любавичского Ребе.)

То есть свет, уменьшенный и скрытый в процессе сжатия (Цимцум). Это -высшая ограничивающая сила (Гвура илаа), определяющая величину и свойства каждого мира, сфиры или творения. (Из пояснений последнего Любавичского Ребе.)



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Книга Бытия (1)

    Книга
    Со словом “Библия” у нас соединяется представление об одной большой кни­ге, заключающей в себе все Священное Писание как Ветхого, так и Нового Заве­та.
  2. Книга 1 Глава 4 русский космизм наука и религия. «Инженеры нечеловеческих чувств»

    Книга
    Сегодня абсолютно необходимо вырабатывать стратегию интеллектуального развития, чтобы обеспечить его дальнейшую эволюцию при активнейшем внешнем воздействии на наш бытийный Мир.
  3. Книга 3 Глава от «микро»

    Книга
    «Элементарная ответственность за свое будущее показывает: невозможно воспитать высокоразвитое сознание, если в основе мировоззрения лежит ложная информация.
  4. Напомним, что на рис 50 Главы 4 и рис 1 Главы 8 приведена система хронологических сдвигов, обнаруженных в "скалигеровском учебнике истории"

    Учебник
    Напомним, что на рис.4.50 Главы 4 и рис.8.1 Главы 8 приведена система хронологических сдвигов, обнаруженных в "скалигеровском учебнике истории".
  5. Книга "Следы богов" не могла бы быть написана без самозабвенной сердечной и неизменной любви дорогой Сан-ты Файя, которая всегда отдает больше, чем получает, и своим творчеством, добротой и воображением делает богаче жизнь окружающих ее людей

    Книга
    Книга "Следы богов" не могла бы быть написана без самозабвенной сердечной и неизменной любви дорогой Сан-ты Файя, которая всегда отдает больше, чем получает, и своим творчеством, добротой и воображением делает богаче жизнь окружающих ее людей.

Другие похожие документы..