Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Реферат'
Бухгалтерский учет и анализ выпуска продукции играет важную роль в обеспечении повышения эффективности производства. Он является существенной составн...полностью>>
'Закон'
Керуючись ст.26 Закону України „Про місцеве самоврядування в Україні”, та з метою забезпечення умов для укріплення здоров’я населення, популяризації ...полностью>>
'Документ'
Определение. Линией второго порядка называется множество всех точек плоскости, координаты которых в некоторой аффинной системе координат удовлетворяю...полностью>>
'Публичный отчет'
Исследования по направлению «Научные основы развития социального института воспитания детей и молодежи в условиях модернизации российского общества» ...полностью>>

Мама, папа, я – идеальная семья

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Мама, папа, я – идеальная семья

Когда произносят слова "идеальный порядок, идеальная семья, идеальный мужчина, идеальная женщина", мне на ум приходят разве что сказки о тридевятом государстве, жизнь в котором, как вы помните, тоже далека от совершенства. Вся прелесть идеала в том, что он недостижим, он может меняться, и к нему можно стремиться хоть всю свою жизнь.

Припомните, много ли вы в жизни встречали идеальных семей. Одну-две… Чем меньше мы посвящены в проблемы, тем более подходящими друг другу нам кажутся люди. И когда вдруг идеальная семья разваливается, то рушится целый мир.

Иллюзии идеальности

Семья, в которой нет разногласий. Семья, где все уважают друг друга, ценят, не мешают развиваться. Семья, где один за всех и все за одного. По сути, идеальной семьей мы называем такой островок благополучия, спокойствия, понимания, куда можно уйти от проблем, подпитаться, отогреться. В наше сумасшедшее время все тоскуют по такому надежному и удобному, как мягкое кресло, мирку.

Но вот в чем парадокс, как бы мы, мужчины и женщины, ни мечтали создать такую семью, ничего не выходит. Всегда есть разногласия и несовпадения интересов, что в итоге часто приводит к разрыву. Как будто что-то в мире испортилось, или мужчины и женщины перестали понимать друг друга.

- Скажите, дедушка, а вы с бабушкой часто ругались?
- Да, убить хотелось частенько, но развестись - ни-ког-да!

Современный мир становится разобщенным потому, что люди все больше и больше раскрывают свою индивидуальность. Можно назвать это ростом эгоизма, когда человек не хочет мириться ни с чем, не готов поступиться толикой своего комфорта ради интересов другого.  Но стоит признать, что это закономерное развитие.

Ударим патриархальностью по современности

Литераторы, публицисты часто идеализируют патриархальную семью и предлагают как пример возможного решения семейного кризиса. Четкая иерархия, каждый выполняет свои функции, во главу угла поставлены интересы семьи и кровные узы. Но привить патриархальность к современности - это все равно что заставить каждую женщину по утрам доить корову. Теоретически - возможно. Практически  невыполнимо и неоправданно.

Исторически семейственность, клановость была важна для выживания человека. Вместе - легче. Если в государстве налажена экономика, развивается промышленность и образование, то любой человек стремится к саморазвитию, усугубляется индивидуальность, и, как следствие, ослабляются семейные связи. Так выглядит этот механизм с точки зрения материального мира.

А вот как он обстоит с точки зрения эмоционального, духовного здоровья человека? Ведь даже экономически и интеллектуально независимый индивид "перекати-поле", хочет иметь что-то, что "привязывает его", определяет его принадлежность к неким корням.

Поиски семьи не по крови

Одним из признаков современности я бы назвала "острые поиски родственных душ". Конечно, человек стремился всегда к кровным родственникам присовокупить душевных друзей, но чтобы дружба перекрывала родственность - не бывало в таких масштабах.

Вот спросите себя, давно ли вы навещали троюродную сестру, помните ли вы даты рождения всех двоюродных племянников? А эта социальная реклама "Позвоните родителям" - это же чудовищно, но при этом так обыденно. А друзья, единомышленники всегда при нас, и во многом роднее и ближе всех остальных.

Конечно, все можно объяснить ростом эгоизма, тем, что человек стремится притянуть из этого мира свое, себе подобное. И именно поэтому люди стремятся за впечатлениями от различных культур и стран, меняют религии и занимаются несколькими практиками одновременно, и мужей-жен тоже меняют по тем же причинам. Время убыстряется-убыстряется-убыстряется, и за одну жизнь человек будто проживает жизни нескольких разных людей.

Иногда человеческая жизнь представляется мне в виде клубка: каждый миллиметр нити позволяет раскрыться в этом мире каким-то определенным свойствам личности. На эти свойства притягиваются и люди, и обстоятельства. Вот только вопрос, какой узор из этих нитей нужно соткать? В чем цель этого разматывания? Можно ли на этот ковер взглянуть не с точки зрения нити, которую то тянут, то отпускают, то обрывают, то связывают, а посмотреть на него взглядом ткача-мастера?

Идеальная семья - в совпадении идеалов

Столько раз говорено (даже стыдно повторять), что приблизиться к тому, что в твоем понимании можно считать идеалом, возможно только в том случае, если вы с партнером будете иметь нечто общее вне вас самих - общий интерес или общую цель. Это и будет, как воск, связывать соты вашего персонального улья.

Вся сложность в том, что материальные цели и интересы так быстро меняются. И нужно либо всю жизнь ставить самим себе цели на короткие дистанции, либо устремиться на поиски высшей цели.

Анна Шалимова

Эту статью любезно опубликовал интернет-портал «ЕДИНЫЙ МИР».



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Семья в психологической консультации

    Монография
    А. А. БОДАЛЕВ, В. В. СТОЛИН, Е. Т. СОКОЛОВА, А. С. СПИВАКОВСКАЯ, А. Г. ШМЕЛЕВ, А. Я. ВАРГА, Г. П. БУТЕНКО, Е. В. НОВИКОВА, В. А. СМЕХОВ, О, В. БАЖЕНОВА
  2. Папы всякие важны, папы всякие нужны?

    Документ
    Сегодня я хотела бы поговорить с вами на очень важную и серьезные тему: тему мужей и наших с ними отношениях. Для начала я хотела бы … классифицировать всех пап.
  3. Людмила Стрельцова Мамам, папам и ребятам о Космосе и Человеке

    Книга
    Труднее всего рассказать просто о сложном. Читатель сможет убедиться, как интересно и в доступной форме освещает автор - кандидат медицинских наук, Президент Ассоциации Живой Этики имени Рерихов Людмила Викторовна Стрельцова, сущность
  4. Семья из 4-х человек: родители, дочь (14 лет), сын 8 лет. Главенствует в семье мать. Родители педагоги

    Документ
    Семья из 4-х человек: родители, дочь (14 лет), сын - 8 лет. Главенствует в семье мать. Родители педагоги. Сын отрицательно относится к любому делу, которое предлагается ему родителями.
  5. Воспитание детей в нашей семье Ответы на вопросы

    Документ
    Бог знает, что есть прекрасные матери и отцы, и с грустью видит, что есть те, кто относится к воспитанию детей небрежно. Христианин – по определению, как свет для мира, как соль земли1 – должен быть самым лучшим родителем! Наша задача

Другие похожие документы..