Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Анализ производительности труда. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами. Анализ эффективности использования ОПФ....полностью>>
'Документ'
Издание данного учебного пособия финансируется грантом в рамках проекта. В книгу включены материалы по проекту финансируемых грантом Российского фонда...полностью>>
'Документ'
области) Налоговый орган: ИНН 33 8103 99 КПП 33 901001 Код ОКАТО: Номер р/счета : 401018108 1 Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Владимирской...полностью>>
'Документ'
На виконання плану роботи відділу освіти Снятинської райдержадміністрації на 2010 – 2011 навчальний рік в період з 24 листопада по 08 грудня 2010 рок...полностью>>

В. С. Антипин Начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Астраханской области

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПРОТОКОЛ

регионального совещания по подведению итогов прошедшей с 12 по 27 мая 2011 года в Российской Федерации миссии продовольственно-ветеринарной службы Генерального директората по здравоохранению и защите прав потребителей ЕС и выработке конкретных совместных планов по выполнению рекомендаций Комиссии ЕС.

_______________________________________________________

29 сентября 2011 г

Управление Россельхознадзора

по Астраханской области г. Астрахань

Председательствующий-

Руководитель Управления Россельхознадзора

по Астраханской области А.А. Жиляев

Присутствовали:

Заместитель директора ФГБУ «Нацрыббезопасность»

В.С. Антипин

Начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Астраханской области

Н.С. Тюлюбаев

Заместитель начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Астраханской области

Л.А. Арзамасцева

Первый заместитель руководителя Службы ветеринарии Астраханской области

В.М. Устаев

Заместитель начальника отдела госветнадзора и безопасности продукции животноводства Службы ветеринарии Астраханской области

О.В. Анашкевич

Начальник отдела по работе с рыбоперерабатывающими предприятиями Астраханского филиала ФГБУ «Нацрыббезопасность»

А.Г. Левченко

Специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Астраханской области

С.М. Ширкеева

Директор ГБУ АО «Астраханская областная ветеринарная лаборатория»

Г.К. Бахитова

Главный специалист отдела воспроизводства водных биологических ресурсов, аквакультуры и мелиорации Агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области

М.А. Соболев

Главный специалист отдела рыболовства организации производства экономического анализа и прогнозирования Агенства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области

О.А. Чиженкова

Директор ООО «Астрахань-Фиш»

Р.Р. Невлюдов

Директор РА (ПК) «Дельта-плюс»

Д.В. Ситков

Директор ПКФ «Рыбная компания Хаджаева»

В.К. Тепляшов

Директор ООО «Компания «РОСККА»

А.Ю. Струков

Менеджер ООО «Компания «РОСККА»

О.М. Луферцева

Директор ПК «Астрахань-2»

Е.В. Череменцева

Заместитель директора ООО АРК «Белуга»

М.В. Новичкова

Генеральный директор ООО ПКФ «Густера-1»

В.В. Каратаев

Заместитель директора РА «Юг»

В.И. Погорелов

Индивидуальный предприниматель

Д.А.Юнаковский

Коммерческий директор НО СРРП «Каспрыба»

М.В. Дедесова

ПОВЕСТКА ДНЯ:

О подведении итогов прошедшей с 12 по 27 мая 2011 года в Российской Федерации миссии продовольственно-ветеринарной службы Генерального директората по здравоохранению и защите прав потребителей ЕС и выработке конкретных совместных планов по выполнению рекомендаций Комиссии ЕС.

Вступительное слово:

А.А. Жиляева – Руководителя Россельхознадзора по Астраханской области.

ВЫСТУПИЛИ:

В.С. Антипин

В Астраханской области работа миссии ЕС проходила с 23 по 25 мая. Всего на территории Астраханской области находится 10 рыбоперерабатывающих предприятий, зарегистрированных в качестве экспортеров рыбной продукции в страны ЕС. Все замечания, выявленные в Астраханской области, касаются несоблюдения предприятиями ветеринарно-санитарных требований при выпуске продукции, в т.ч. экспортной. Сами по себе все эти недостатки не являются такими уж неустранимыми, требующими каких-либо значительных затрат и повышенного внимания. Проблема заключается в том, что все эти замечания остаются неизменными практически при каждом последующем обследовании предприятий, и повторяются из года в год. Выявленные замечания не устраняются в соответствии с представленными планами устранения замечаний. Со стороны руководства этих предприятий не принимается достаточных усилий для их устранения.

Для Астраханской области, как, впрочем, и для всего Южного региона, эти замечания особенно актуальны в отношении небольших плавсредств, с помощью которых осуществляется вылов водных биоресурсов, а также мест выгрузки (разгрузки) уловов и холодильников для замораживания и хранения сырья и готовой продукции.

В соответствии с требованиями европейских Регламентов все эти объекты являются непосредственными участниками общей цепи производства и экспорта продукции рыболовства в Европейский Союз и должны отвечать определенным требованиям, применяемым к таким участникам. Быть одобрены российским компетентным органом, а холодильные склады, помимо прочего, должны быть зарегистрированы компетентным органом на право поставок продукции рыболовства в страны ЕС.

Выполнение ряда рекомендаций Комиссии ЕС возможно только при совместных действиях с непосредственным и активным участием всех заинтересованных в данной деятельности сторон.

Поэтому, сегодня нам необходимо сообща, выработать план совместных дальнейших действий и мероприятий, направленных на решение основных проблем, связанных с экспортными поставками рыбопродукции в Евросоюз и сформировать постоянно действующую региональную комиссию по реализации мероприятий, направленных на выполнение рекомендаций комиссии ЕС.

По выводам комиссии ЕС остались не выполненными рекомендации комиссии ЕС касающихся некоторых процедур официального контроля. По заключению европейских инспекторов, лаборатории, выполняющие исследования рыбной продукции, предназначенной для поставок в страны ЕС, используются российские методы исследований, которые не являются эквивалентными эталонным методам ЕС и, как следствие, не обеспечивают требуемых результатов, подтверждающих безопасность экспортируемой в ЕС продукции. Это в полной мере касается и лабораторного контроля, проводимого в Вашем регионе.

Г.К. Бахитова

Испытательная лаборатория ГБУ АО «Астраханская облветлаборатория» проводит испытания отечественной и импортной продукции по показателям безопасности в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1078-01 и технической документации (ГОСТ, ТУ и т. д.), а также продукции, предназначенной на экспорт, на соответствие требованиям международного законодательства (Регламентам и Директивам ЕС).

ИЛ осуществляет свою деятельность в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Методики, используемые ИЛ, по определению микробиологических показателей, изданные в виде национальных ГОСТов ГОСТ Р эквивалентны методам ЕС.

Определение микробиологических показателей по выше названным методам практически соответствует требованиям Регламентов стран ЕС.

Еще одна задача стоит перед ИЛ – это валидация выбранных методик, т.е. в лаборатории должно быть проведено исследование методик, показавшее, что методики позволяют получать результаты, соответствующие поставленным задачам.

ИЛ участвует в сличительных испытаниях проводимых между аккредитованными лабораториями города при проведении инспекционного контроля.

Н.С. Тюлюбаев

Приказом по Управлению создана комиссия по обследованию – председателем комиссии назначена Заместитель начальника отдела Арзамасцева Людмила Александровна.

За период с 2008-2011 г.г. поступило от хозяйствующих субъектов 39 заявлений на обследование предприятий на право экспорта рыбы и рыбопродукции с Астраханской области.

На сегодняшний день обследовано 24 предприятия. 13 предприятий признаны не соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям по нарушению поточности технологических процессов при приеме, дефростации, разделке рыбы; не оборудованы должным образом бытовые помещения для работников производственных цехов по типу санпропускников; в производственных цехах используется дерево, что категорически запрещено; допускаются нарушения при хранении рыбной продукции; при маркировке. Не все производственные цеха обеспечены смывными кранами и раковинами.

А.Г. Левченко

В результатах прошедшей миссии отмечен ряд общих замечаний, касающихся слабых мест и недостаточности официального контроля, осуществляемого в отношении отдельных элементов производственной цепи продукции рыболовства, экспортируемой в ЕС.

К таким элементам, в частности, относятся следующие объекты:

- холодильники, используемые как для хранения продукции рыболовства, предназначенной для экспорта в страны ЕС, так и для замораживания и хранения сырья используемого для дальнейшей переработки;

- места выгрузки рыбы и рыбной продукции, предназначенной для экспорта в ЕС;

-поставщики сырья на зарегистрированные в качестве экспортеров в ЕС рыбоперерабатывающие предприятия.

В нашем регионе вопросы, связанные с поставщиками сырья на перерабатывающие предприятия наиболее актуальны.

Если до очередной миссии ЕС мы не сумеем устранить все недостатки, отмеченные Комиссией ЕС, то Европейским Союзом будут введены более жесткие ограничения экспорта российской рыбопродукции на территории Европейского Сообщества.

Д.В. Ситков

Выступил с предложением при распределении квот на вылов рыбы отдать предпочтение тем рыбодобывающим предприятием, которые соответствуют определенным требованиям и нормам в области ветеринарии, так как рыбодобывающие предприятия в нашей области являются сырьевой базой для рыбоперерабатывающих предприятий экспортирующих свою продукцию в страны ЕС.

В.К. Тепляшов

Выступил с предложением внести изменения в разрешениях на вывоз рыбной продукции. В строке «страна импортер груза» указывать не конкретную страну, а в страны ЕС. Так как требования к рыбной продукции одинаковы для всех стран Евросоюза.

Р.Р. Невлюдов

Для оперативной работы отдела ФГБУ «Нацрыббезопасность» в нашей области предлагаю рассмотреть вопрос о введении дополнительной штатной единицы, так как в один день могут отгружать свою продукцию сразу несколько предприятий.

В.В.Каратаев В.К.Тепляшов А.Ю.Струков М.В.Новичкова О.М.Луферцева

Д.В.Ситков

Выступили с вопросом по обеспечению соблюдения условий и требований законодательства Евросоюза при экспорте рыбопродукции. Поддерживаем предложение заместителя директора ФГБУ «Нацрыббезопасность» В.С. Антипина о формировании региональной комиссии по реализации мероприятий, направленных на выполнение рекомендаций ЕС при экспорте рыбопродукции в страны ЕС и предлагаем в состав комиссии включить представителей администрации области.

РЕШИЛИ:

по итогам регионального совещания по подведению итогов прошедшей с 12 по 27 мая 2011 года в Российской Федерации миссии Продовольственно-ветеринарной службы Генерального директората по здравоохранению и защите прав

потребителя Европейского Союза

1. Обеспечение соблюдения условий и требований законодательства Евросоюза при экспорте рыбопродукции (выступили: В.С. Антипин, А. Г. Левченко, Г. К. Бахитова, В.В. Каратаев, В.К. Тепляшов, Д. В. Ситков, А.Ю. Струков, О.М. Луферцева, М.В. Новичкова)

1.1 Агентству по рыболовству и рыбоводству Астраханской области

1.1.1. Сформировать постоянно действующую региональную комиссию по реализации мероприятий, направленных на выполнение рекомендаций Комиссии Европейского Союза по обеспечению соблюдения в Астраханской области условий и требований пищевого законодательства ЕС при экспорте продукции рыболовства в страны ЕС, в составе представителей администрации Астраханской области, в том числе курирующих рыбохозяйственный комплекс, представителей ветеринарной службы Астраханской области, Управления Россельхознадзора по Астраханской области, Национального центра по безопасности продукции водного промысла и аквакультуры, а также представителей рыбопромышленных организаций региона, заинтересованных в поставках продукции рыболовства в страны Евросоюза.

1.1.2. Постоянно действующей региональной комиссии в месячный срок по согласованию с участниками хозяйственной деятельности разработать и утвердить долгосрочный план мероприятий по проведению обследований условий добычи (вылова), выгрузки, производства, хранения и транспортировки продукции рыболовства, предназначенной для поставок в страны ЕС из Астраханской области, с целью оценки их соответствия требованиям Директив и Регламентов ЕС.

1.1.3. При распределении квот на вылов рыбы учитывать рекомендации Службы ветеринарии Астраханской области о соответствии предприятий, ветеринарно-санитарным требованиям и нормам, осуществляющих или планирующих вылов и отгрузку рыбопродукции, предназначенной для экспорта в страны ЕС. (Срок исполнения до 1 ноября 2011 года)

1.2. Управлению Россельхознадзора по Астраханской области совместно со Службой ветеринарии Астраханской области и ФГБУ «Нацрыббезопасность» продолжить работу по обследованию хозяйствующих субъектов, участвующих в цепи поставок рыбопродукции на экспорт в страны ЕС, в соответствии с приказом Минсельхоза России от 06 октября 2008 г. № 453 «Об утверждении ветеринарных правил ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки, не подвергшихся промышленной или тепловой обработке». (Срок исполнения постоянно)

1.3. Управлению Россельхознадзора по Астраханской области обеспечить оформление сертификатов здоровья на рыбопродукцию, предназначенную для экспорта в страны ЕС, в соответствии с Регламентом ЕС № 1250/2008 от 12.12.2008 г. (Срок исполнения постоянно)

1.4. Руководству предприятий и организаций рыбохозяйственного комплекса Астраханской области, чьи объекты являются непосредственными участниками производственной цепи экспорта продукции рыболовства в страны Евросоюза (рыболовные суда, места выгрузки, холодильники), в коммерчески разумные сроки организовать представление своих объектов для обследования с целью объективной оценки их фактического состояния и соответствия требованиям ЕС. (Срок исполнения до 31 декабря 2011 г)

1.5. Участникам Внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и руководству рыбоперерабатывающих предприятий выпускающих продукцию рыболовства, предназначенную для экспорта в Евросоюз и в целях выполнения требований законодательства ЕС организовать периодическое направление проб рыбной продукции на исследования в рамках официального лабораторного контроля на ЕС в референс-лабораторию ФГБУ «НЦБРП» или любую другую лабораторию, способную проводить исследования по европейским методикам. ( Срок исполнения 2 раза в год)

2. О проведении лабораторных исследований рыбной продукции в соответствии с требованиями пищевого законодательства Евросоюза с использованием эталонных методов ЕС (выступили: В.С. Антипин, Г. К. Бахитова).

2.1. ГБУ АО «Астраханская областная ветеринарная лаборатория» совместно со Службой ветеринарии рассмотреть вопрос об аккредитации лабораторий в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 170025 согласно официально признанным программам управления качеством и гарантии качества, эквивалентным международным стандартам. Внедрить в практику методы, эквивалентные эталонным методам ЕС при проведении исследований рыбной продукции, предназначенной на экспорт в Евросоюз и обеспечить проведение исследований, с использованием этих методов по показателям безопасности, установленным Регламентами ЕС. (Срок исполнения до 31 декабря 2011 г)

3. О внесении изменений в разрешения на вывоз рыбы и рыбопродукции в страны ЕС. (выступил В.К. Тепляшов).

Службе Ветеринарии Астраханской области ходатайствовать перед Россельхознадзором при рассмотрении обращений участников ВЭД для экспорта в страны ЕС в разрешении на вывоз рыбы, рыбопродукции указывать не конкретную страну, а в строке «страна – импортер груза» указать «в страны Европейского союза». ( Срок исполнения до 1 ноября 2011 г.)

4. О введении штатной единицы в отдел по работе с

рыбоперерабатывающими предприятиями Астраханской и Волгоградской

областей ФГБУ «Нацрыббезопасность» (выступил Р.Р. Невлюдов).

Директору ФГБУ «Нацрыббезопасность» И.В. Краморенко рассмотреть вопрос о введении дополнительной штатной единицы - специалиста отдела по работе с

рыбоперерабатывающими предприятиями Астраханской и Волгоградской

областей ФГБУ «Нацрыббезопасность» с полномочиями в выдаче заключения.

( Срок исполнения до 1 ноября 2011 г.)

Председательствующий А.А. Жиляев

Секретарь Л.А. Арзамасцева



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Российские сми о мчс мониторинг за 21 февраля 2011 г

    Руководство
    Путин потребовал наказать виновных, заморозивших город в Архангельской области (Информационное агентство «Балтийское информационное агентство», 18.02.

Другие похожие документы..