Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Реферат'
Бюджетное управление – это оперативная система управления компанией по центрам финансовой ответственности через бюджеты, позволяющая достигать поставл...полностью>>
'Программа'
- Управление Государственной инспекции по маломерным судам, Департамент территориальной политики, Финансово-экономический департамент, Департамент тыл...полностью>>
'Программа'
Посадка с 06:00. Завтрак в 09:00. Отъезд на экскурсионную программу в 10:00. Обзорная авт. экскурсия по городу с посещением «Русского музея». Обед в ...полностью>>
'Учебное пособие'
Учебное пособие в форме тезауруса (словаря, составленного не по алфа­­витному, а по иерархическому принципу) предназначено для студентов-куль­туролог...полностью>>

Собой изложение основных положений методики коммерческой оценки инвестиционных проектов, исключительные авторские права на которую принадлежат ООО «Альт-Инвест»

Главная > Изложение
Сохрани ссылку в одной из сетей:

При данном методе расчета чистый приток/отток денежных средств по основной деятельности рассчитывается как разница доходов, обеспеченных реальным поступлением денежных средств, и расходов, связанных с реальными платежами. Исходным пунктом является выручка от реализации.

Денежный поток  =

Поступление денежных средств, формирующих доход (напр., продажа за наличные, доходы в виде полученных процентов)
- Расходы, связанные с выплатами денежных средств (напр., оплата материала, выплата заработной платы)

Предпосылкой использования прямого метода является тем самым привлечение данных из расчета прибылей и убытков и возможность разделить отдельные виды доходов и расходов на те, что связаны с реальным движением денежных средств, и те, что с реальными денежными потоками не связаны.

Среди достоинств этого метода можно назвать следующие.

Прямой метод позволяет в отличие от косвенного метода получить представление о структуре текущих поступлений денежных средств (оборотов) и реальных выплат предприятия/концерна. Тем самым видны фактические источники и направления использования денежных средств в ходе основной хозяйственной деятельности. Поэтому прямой метод следует рассматривать как более информативный.

Составление ОДДС не зависит от баланса и расчета прибылей/убытков, что способствует его более быстрому составлению. Благодаря этому прямой метод расчета подходит и для краткосрочного финансового планирования и расчета прибылей/убытков внутренними пользователями (напр., менеджерами), т.е. полезен как инструмент управленческого учета.

Информацию о денежных потоках предприятия можно использовать в различных целях: при планировании, управлении и контроле ликвидности.

К недостаткам первичного способа составления следует отнести прежде всего высокие трудозатраты.

При косвенном методе чистый приток/отток денежных средств от основной деятельности рассчитывается на базе годовой прибыли/убытка, скорректированной на сумму всех без исключения расходов и доходов, не связанных с реальным движением денежных средств, - это прежде всего амортизационные отчисления и такие, напр., доходы как дебиторская задолженность.

За рубежом применяют целый ряд расчетных схем для определения Отчета о движении денежных средств косвенным методом. Самый упрощенный способ косвенного расчета Cash Flow, который чаще всего встречается в специальной литературе и который как финансовый показатель выражает полученный за определенный период времени прирост средств платежа, следующий

Денежный поток =

Годовая прибыль / убыток
+ амортизационные отчисления (по основным средствам)
+/- изменение в оборотного капитала

Изменения в оборотном капитале представляют собой рост или сокращение значений: дебиторской и кредиторской задолженностей, стоимости производственных запасов, полученных авансов и других текущих активов и краткосрочных обязательств.

Слабым звеном данного метода является то, что поступление денежных средств в виде выручки от реализации (которые, как правило, являются самым важным источником дохода) и текущие расходы, связанные с выплатами денежных средств (которые являются обычно самым важным оттоком денежных средств), таким образом упускаются из виду. Важная цель Отчета о движении денежных средств - получение информации о том, как формируются финансовые средства, - тем самым не выполняется. Такая ограниченная информативная ценность сравнима с расчетом прибылей и убытков, при котором упор делается не на отдельные статьи расходов и доходов, а на годовую прибыль/убыток.

Преимущества косвенного метода:

- методы ведения учета и отчетности, ориентированные на баланс и Отчет о прибылях и убытках, т.е. на отчетные формы доступные внешним пользователям;

- простота расчетных операций, т.к. как Отчет о движении денежных средств может быть составлен непосредственно на базе данных годовой отчетности.

- при составлении Отчета о движении денежных средств концерна отпадает необходимость проводить консолидирующие проводки, так как они уже были сделаны при составлении годового отчета концерна.

Следует обращать внимание на возможный двойной учет амортизации. Если разработчик проекта воспринимает амортизационные отчисления как приток денежных средств, он может, не обнаружив этой статьи притока в прямом отчете о движении денежных средств, учесть ее дважды.

При формировании отчета о движении денежных средств прямым методом в статье "Выплаты (производственные и другие операционные затраты)" не должна учитываться сумма амортизационных отчислений.

Амортизационные отчисления не являются источником денежных средств для капитальных вложений. Единственный эффект, который дают амортизационные отчисления, - это изменение величины налогооблагаемой прибыли.

Однако при формировании отчета о движении денежных средств косвенным методом мы учитываем сумму амортизационных отчислений. Это объясняется очень просто. При расчете чистой прибыли как разницы между объемом продаж, прямыми производственными и общими расходами предприятия, а также налогами была уже учтена сумма амортизационных отчислений. Мы увеличиваем значение чистой прибыли на сумму амортизационных отчислений, чтобы компенсировать эту величину, которая фактически никуда не выплачивалась и ниоткуда не была получена предприятием.

На основании отчета о движении денежных средств можно увидеть, учел ли разработчик проекта потребность в нормируемом оборотном капитале. Нормируемый оборотный капитал фигурирует в качестве оттока в обеих формах отчета о движении денежных средств. В косвенном отчете по стандартам МСФО нормируемый оборотный капитал относится к потокам от операционной деятельности. Как уже упоминалось, первый запас оборотных средств должен быть создан в периоде, предшествующем началу производственной деятельности.

При изменении во времени выручки от реализации и текущих затрат должно происходить соответствующее изменение (увеличение или сокращение) потребности в оборотных средствах.

Есть целый ряд других схем для косвенного метода расчета денежного потока, в практике оценки инвестиционных проектов, в инвестиционных затратах учитывается потребность в финансировании оборотного капитала, и поэтому эта позиция относится к инвестиционной деятельности. В табл. 2-2 реализован метод отнесения потребности в оборотном капитале к денежным потокам от инвестиционной деятельности.

Расчетная величина остатка свободных денежных средств за рассматриваемый период совпадает с суммой в строке баланса "денежные средства". Если результаты расчета не совпадают с информацией в балансе, можно предположить, что в балансовом отчете учтены данные о состоянии производства до начала осуществления инвестиционного проекта, в том числе и некоторая сумма свободных денежных средств. В противном случае, в расчетах допущена ошибка.

3.5. Балансовый отчет

Балансовый отчет [(projected) balance sheet = проектно-балансовая ведомость] - это традиционный бухгалтерский баланс. В целях удобства анализа, а также в силу отсутствия необходимости и возможности большей степени подробности, в проектной практике используется баланс в агрегированной, то есть, укрупненной, форме. Такой баланс называется также "аналитическим" или "синтетическим".

Назначение балансового отчета заключается в иллюстрации динамики изменения структуры имущества проекта (активов) и источников его финансирования (пассивов). При этом появляется возможность расчета общепринятых показателей, характеризующих такие стороны финансового состояния проекта, как оценка общей и мгновенной ликвидности, коэффициентов оборачиваемости, маневренности, общей платежеспособности и других. Здесь же следует заострить внимание на вопросах, относящихся к обеспеченности проекта оборотным капиталом.

Для лучшего понимания того, о чем далее пойдет речь, ниже представлена схема (рис. 3), на которой условно изображена структура баланса проекта.

Внеоборотные или Постоянные активы [fixed assets или fixed capital = постоянный капитал] в России принято называть "основными фондами (средствами)", тогда как краткосрочные или текущие [current] активы обычно называются "оборотными фондами (средствами)".

Собственные источники финансирования чаще всего представлены акционерным капиталом [share capital]. В любом случае он делится на основной (уставный или оплаченный акционерами) и дополнительный капитал, представляющий собой накопленную нераспределенную прибыль.

Для обозначения долгосрочных инвестиций или инвестиций в постоянный капитал в практике бухгалтерского учета еще нет общепринятого термина. Их величина представляет собой сумму собственного (акционерного) капитала и долгосрочных обязательств (облигационные займы, кредиты).

Рис. 3. Условная структура баланса

Обозначения:

ТА - текущие активы;

ИК - инвестированный капитал;

ТП - текущие пассивы;

ПОК - потребность в оборотном капитале;

ЧОК - чистый оборотный капитал (ТА - ТП)


Текущие пассивы [current liabilities] соответствуют краткосрочным пассивам или обязательствам. В состав текущих пассивов должны входить и краткосрочные займы.

Наконец, требует дополнительных пояснений понятие оборотного капитала [net working capital]. Иногда под оборотным капиталом понимаются оборотные средства, то есть, текущие активы предприятия. Во избежание ошибок, для обозначения оборотного капитала, определяемого как разность между текущими активами и текущими пассивами, рекомендуется использовать термин "чистый оборотный капитал".

С точки зрения планирования деятельности инвестиционного проекта, целесообразно рассматривать по отдельности потребность в оборотных средствах для обеспечения устойчивого процесса производства и учетное понятие оборотного капитала.

Отличительным признаком при выборе той или иной статьи текущих активов для расчета рабочего (необходимого для нормального функционирования проекта) капитала должна стать возможность нормирования ее величины, то есть расчета, исходя из установленного периода оборота или коэффициента оборачиваемости.

Так, к нормируемым текущим активам могут быть отнесены статьи "Запасы сырья и материалов", "Незавершенная продукция", "Готовая продукция и Товары", "Дебиторская задолженность", «Авансы поставщикам и "Резерв денежных средств".

По аналогии с вышесказанным, к нормируемым текущим пассивам могут быть отнесены статьи "Кредиторская задолженность", «Авансы покупателей», "Расчеты с бюджетом", "Расчеты с персоналом" и другие (см. табл. 3).

Разность между нормируемыми текущими активами и нормируемыми текущими пассивами представляет собой минимальную потребность в оборотном капитале [working capital requirements], определяемую условиями функционирования проекта и установленными нормативами оборачиваемости. Предлагается эту величину обозначать термином "нормируемый оборотный капитал", с тем, чтобы подчеркнуть смысл последнего и отличие его от чистого оборотного капитала.

Особого внимания заслуживает такая статья текущих активов, как "Расходы будущих периодов". В бухгалтерском учете в нее включаются затраты, которые на момент составления баланса не могут быть отнесены на финансовые результаты (например, включены в себестоимость продукции), а, с другой стороны, не могут быть признаны долгосрочными вложениями (то есть, постоянными активами). Такими расходами являются, например, арендная или абонементная плата на год вперед, а также затраты на проведение научных исследований.

Данные расходы (по мере завершения работ) будут постепенно списываться на текущие затраты. Во втором случае, если работы направлены на создание ноу-хау, по завершении работ сумма затрат будет увеличивать стоимость основных фондов с последующей их амортизацией.

Табл. 3. Балансовый отчет (агрегированный)

Наименование позиций

Номер интервала планирования

1

2

3

4

Денежные средства

0

9

113

321

Дебиторская задолженность

0

83

167

333

Авансы уплаченные

0

0

0

0

Готовая продукция

0

57

84

148

Незавершенное производство

0

16

23

41

Материалы и комплектующие

0

30

60

120

НДС на приобретенные товары

0

0

0

0

Расходы будущих периодов

0

0

0

0

Прочие оборотные активы

0

0

0

0

Итого оборотные активы

0

195

447

963

Постоянные активы

1000

950

900

850

Незавершенные капиталовложения

Итого внеоборотные активы

1000

950

900

850

= ИТОГО АКТИВОВ

1000

1145

1347

1813

Кредиторская задолженность

0

30

60

120

Расчеты с бюджетом

0

0

0

0

Расчеты с персоналом

0

0

0

0

Авансы покупателей

0

0

0

0

Краткосрочные кредиты

0

0

0

0

Итого краткосрочные обязательства

0

30

60

120

Долгосрочные обязательства

600

610

400

0

Акционерный капитал

400

400

400

400

Нераспределенная прибыль

0

105

487

1293

Итого собственный капитал

400

505

887

1693

= ИТОГО ПАССИВОВ

1000

1145

1347

1813

Баланс представляет собой отчет о состоянии имущества и источниках финансирования имущества на конкретную дату. Те изменения, которые протекали в балансе между двумя рассматриваемыми датами, отражены в отчете о прибыли и отчете о движении денежных средств. Новое состояние баланса может быть получено из предшествующего состояния добавлением к нему тех изменений, которые отражены в двух других ведомостях.

Используя этот принцип, можно сопоставить между собой все основные шаги расчета:

  • изменения в разделе "Постоянные активы" баланса соответствуют инвестиционным издержкам на приобретение постоянных активов в отчете о движении денежных средств за вычетом начисленного износа.

  • изменения в текущих активах (за исключением остатка денежных средств) и пассивах по разнице должны соответствовать приросту оборотных средств, указываемому в отчете о движении денежных средств;

  • денежные средства в соответствующей строке текущих активов баланса равны расчетному остатку свободных денежных средств в отчете о движении денежных средств;

  • изменения в разделе "Собственный капитал" пассива баланса складываются из нераспределенной прибыли (убытка) текущего периода, указываемой в отчете о прибыли, и внешних источников собственных средств, например, прироста акционерного капитала, которые отражаются в отчете о движении денежных средств;

  • изменения в "Долгосрочных кредитах" соответствуют графику получения и возврата кредита, отражаемому в отчете о движении денежных средств.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Хх об оценке рыночной стоимости 49% пакета акций. Объект оценки

    Публичный отчет
    В соответствии с договором на оказание услуг № Х/10-03 от «27» июля 2003г. по оценке 49% пакета акций, состоящего из: 24 856 штук обыкновенных именных бездокументарных акций и 36 041 штук привилегированных именных акций, эксперты ООО “К.
  2. Н. И. Лобачевского в. Н. Ясенев автоматизированные информационные системы в экономике учебно-методическое пособие

    Учебно-методическое пособие
    Учебно-методическое пособие "Автоматизированные информационные системы в экономике" предназначено для студентов экономических специально­стей высших учебных заведений.
  3. Ежеквартальный отчет открытое акционерное общество «Нефтяная компания «юкос» Код эмитента

    Публичный отчет
    Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах
  4. Доклад Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

    Доклад
    В январе 2011 года Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека было принято решение о проведении общественной правовой экспертизы (научно-правового анализа) судебных актов по уголовному делу М.
  5. Где найти деньги на идею или проект

    Реферат
    Динамичность любой экономической системы тесно связана с возможностями научно-технического развития. Последние значительно возросли в результате распространения в структуре современной западной экономики венчурного (рискового) бизнеса.

Другие похожие документы..