Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Книга'
Книга посвящена решению многочисленных проблем, нако­пившихся как в теории, так и практике американского управле­ния к концу XX века. Четко сформулир...полностью>>
'Экзаменационные вопросы'
В какой форме в рыночной экономике собственники труда как фактора (ресурса) производственного процесса получают доход за использование данного ресурса...полностью>>
'Документ'
Настоящая работа является кратким извлечением из более обширного труда, посвященного рассмотрению некоторых фундаментальных проблем английского синта...полностью>>
'Документ'
Модернизация химической (как и в других отраслей) промышленности предполагает формирование инновационной экономики на народнохозяйственном, отраслево...полностью>>

Н. И. Курдюмов Умный огород Умный огород 3 Здравствуйте! 3 "Сожительство" с огородом 3 Главное о пермакультуре 4 Сказка

Главная > Сказка
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Компост, который сам растет и сам рыхлит

<span class="little">Удобрение это, так называемое зеленое, иначе называется сидерацией, от латинского слова sidera – звезды. чем указывается, что силу свою они черпает как бы с неба...</span>

<span class="little">Народная энциклопедия, 1912 г.</span>

Жизнь на нашей планете началась с растений и продолжается благодаря им. Вся органика живых существ – бывшие растения. Это они превращают солнце в глюкозу, И передают ее нам. Что бы мы ни ели, мы питаемся энергией зеленых клеток. Растение всегда создает жизнь. Оно не может быть вредным. Из всех живых существ только человек умудрился забыть об этом.

Любое растение совершает огромную работу по улучшению почвы: это ведь дом его детей. Оно создает систему корневых канальцев, отмершими корнями кормит червей и микробов, накапливающих азот, создает толику компоста на поверхности, листьями притеняет почву и защищает ее от размытия и сдува. Можно сказать, что жизнь растения есть беззаветное служение делу жизни будущих растений. Оно создает почву. Как назвать того, кто не использует это?

В нашем распоряжении сейчас масса отличных, мощных растений, которые могут великолепно создавать почву без нашего участия. Наша задача только посеять их и подрезать тяпкой-бритвой или плоскорезом, когда подрастут. Во-первых, это культурные растения. Во-вторых, сорняки. Мощнее, чем у них, корни только у кукурузы да подсолнуха. А по силе роста и устойчивости им равных нет. Они бесценные союзники, если их энергию направить куда надо!

До сих пор нас учили: чистая земля – это порядок. На самом деле порядок – это жизнь. Вот главный принцип земледелия: бойся голой земли. Бойся даже на день оставить землю без растений!

«Главная задача земледельца – землю делать... Земле надо давать больше, чем от нее берешь. Проценты – и немалые! – она сама начислит: каждому по заслугам». Это – В. В. Фокин, изобретатель ручного плоскореза. Он много лет не копает почву, а заставляет растения ее восполнять и улучшать. Я еще буду его цитировать.

Сидераты – это растения или смесь растений, посеянные с целью обогатить почву органикой и питанием. Традиционно они запахиваются. Но при этом идет насмарку структурная работа корней, а сверху не образуется мульча из компоста. Не делайте этой ошибки: просто подрезайте на глубине 2–3 см тяпкой или плоскорезом и оставляйте на грядке. Что такое сорняки? Сорняки – это ценные сидераты, постоянно вырастающие сами по себе.

Когда сеять сидераты и когда подрезать (то есть собирать «урожай»)? Вот как делает Владимир Васильевич Фокин.

РАННИЕ КУЛЬТУРЫ (лук, салат, ранний картофель). Собрав урожай, тут же, под грабли, сеет сидераты и оставляет их на зиму, а весной подрезает остатки, прорыхливает грядки плоскорезом и сеет, что нужно. Мы тут, на Кубани, можем в середине августа подрезать первый урожай сидератов и посеять второй. Семена второго сидерирования нужно разбросать перед подрезкой: подрезая, вы одновременно заделаете их. Полить нужно хорошо. Всходы пойдут сквозь вянущую ботву первого урожая. Подрезать сидераты нужно не позже цветения – вам не нужны лишние семена в почве. Особенно это касается сорняков: их семена, как уже говорилось, всходят много лет подряд.

ПОЗДНИЕ КУЛЬТУРЫ (огурцы, томаты и т.д.). Как можно раньше, по февральским окнам, лучше – прикрыв почву пленкой, сеем холодостойкие сидераты. До мая они отлично поработают. В мае вырезаем в ковре сидерата лунки или рядки и сажаем рассаду: пока она подрастет, сидерат защитит ее от холода, а почву – от солнца. Позже подрезаем и укладываем сидерат на грядку. Ясно, что тут лучшие «сидераты» – редис, салаты, зелень или морковка в качестве покровных культур, Опять же в конце лета снова сеются сидераты или покровные овощи. Салаты при этом нужно не дергать, а срезать, оставляя корни в земле.

Какие растения годятся для сидерации? Однолетние. Их подрезал – и нет проблем. Многолетники подрезать трудно, и они часто отрастают от корней. Поэтому если вы посеяли люцерну или клевер, придется тщательно точить инструмент и аккуратнее делать подрезку.

БОБОВЫЕ (горох, нут, у нас – бабий, или пупатый, горох, бобы, фасоль, соя, чечевица, и травы: вика, однолетний люпин, эспарцет, мышиный горошек, сачевичник, люцерна и клевер) содержат на корнях колонии бактерий - азотофиксаторов – и сильно обогащают почву азотом. Три урожая бобовых – то же, что полная доза навоза. Все они холодостойки и рано всходят. Корни их мощно рыхлят землю, что показано и в старинной энциклопедии.

ЗЛАКИ (пшеница, рожь, ячмень, овес) – быстровсходящие, холодостойкие, удобные в работе и самые доступные в смысле семян. К тому же здорово украшают дачу. Озимые можно посеять по осени и использовать под поздние овощи весной. И еще чудесный и самый доступный для нас сидерат – подсолнух. Растет быстрее всех и производит много компостной массы (относится к С-4 - растениям). Главное, не давать сильно вырастать – подрезать, когда вырастет по колено. Кукуруза – тоже С-4, рекордсмен роста, но она быстро деревенеет, особенно корни. Ее лучше сажать вдоль гряд, кулисами, для защиты от лишнего солнца или как опору для фасоли.

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ (рапс, сурепица, редька масличная, горчица) – отличные ранние сидераты. И еще хороши амаранты, родственники нашей щирицы. И вообще, как советует Фокин, «...остались у вас семена любых культур, ненужные, просроченные – не выкидывайте. Посейте гуще на освободившейся земле...» Фокин даже семена однолетних сорняков иногда собирает: лишь бы – не пусто! А если под руками оказались семена корнеплодов-однолеток (длинных редисок, дайкона) – «сейте в июле – августе. Оставьте урожай вместе с ботвой в зиму. Сколько пищи получат обитатели почвы, когда перегниет!» Ну, скажете, это уже через край! Но вдруг у вас семена лишние? Это надо себе представить, какой станет почва после гниения массы впритирку выросших корнеплодиков! Только их пониже срезать надо, а то не сгниют. Сидерация – дело творческое. Вот, например, есть такой сорняк – звездчатка, или мокрица. Устилает нежным ковром огороды после первых прополок, с середины лета. Многие хозяйки на нее жалуются. Да ее разводить надо – лучшего и более безвредного покровного растения просто не существует!

Как сеять сидераты? Густо. Весной – чтоб стеной стояли, На зиму – реже, но не меньше 2,5 кг ржи, например, на сотку. Посеете – увидите.

И последнее. Газон тоже можно рассматривать как постоянное сидерирующее покрытие. Повторяю: кроме гряд, огороженных и заваленных навозом рядов ягод и приствольных кругов самых юных деревьев, всю землю лучше залужить. Но об этом – позже. А сейчас назрел вопрос о плоскорезах. Что же это такое?

Плоскорезы и полольники

<span class="little">Весь день долбил корягу дятел! И спятил.</span>

<span class="little">В. Лейкин.</span>

В любой отрасли найдутся примеры, как одна простая вещь переворачивает целую стратегию. Согнул железяку так, и все сто лет привычно обливаются потом, а загнул эдак – ба, да она сама все делает! А мы пахали...

Эта глава – просто иллюстрация того, что ум вещей можно повышать бесконечно. И еще того, что все новое есть хорошо скрытое старое, а также хорошо заплеванное чужое. Простите мне старый эпиграф: лучше не скажешь. Больше того, одну главку я из «Умного сада» возьму целиком; добавить нечего.

Прополочная бритва

<span class="little">«Комет», милочка, и микробов убивает. Если посильнее стукнуть!</span>

<span class="little">Из рекламы.</span>

Бритва – обычный инструмент западных фермеров. В одной из книг 30-х годов – опыт какого-то колхоза – почти такой же инструмент называется «ручным полольником». Хороший пример умной вещи.

Миллионы людей сто лет работают тяпками, не вникая в тонкости их назначения и в результат использования. Но вот понадобился инструмент для быстрой подрезки сорняков, и кто-то, кто не любил лишней работы, его сделал. А мне эту идею подал лет восемь назад наш краснодарский цветовод Валя Левичкин. Я сделал и возблагодарил нашу встречу!

В то время у нас широко продавались «ручные культиваторы»: на черенке – бритва со свободным люфтом, а впереди нее зубчатые колесики. Многие купили их, но вскоре забросили в сарай. Просчет оказался в колесиках: они быстро забиваются суглинком, на них наматывается трава. В сырость работать невозможно, а высохший суглинок не режется, его только тяпкой рубить! Оказалось, что достаточно отпилить колесики, и получается отличная бритва, работать которой – одно удовольствие. У вас или у соседей наверняка где-то есть такой «культиватор». Попробуйте не мешкая.

Бритвой не бьют, ее тянут. При движении к себе, а после привычки – и от себя, острое лезвие заглубляется на 2–3 см, аккуратно подрезает сорняки и ровно рыхлит верхний слой. В почве ходит почти без усилий, а в перегное – вообще без усилий. Грядка чистится, как картошка. Эффективность минимум вдвое выше, чем тяпкой: мы как-то с ребятами картошку наперегонки пололи. Еще легче дело идет, если рядки на ширину бритвы сеять. Провел – и готово.

Свежеточенная бритва работает вдвое лучше затупевшей, а точится бритва, как нож. Конечно, если пытаться резать взрослый бурьян, приходится потеть, но бритва не для него. Для него существует тот топор на длинном черенке, который мы называем тяпкой. А бритва – для того, чтобы бурьяна не было.

Плоскорез В. В. Фокина

<span class="little">Думают те, кому лень работать...
А работают те, кому лень думать!
</span>

<span class="little">Из практики.</span>

Владимир Васильевич придумал свой плоскорез после инфаркта: лопата была ему заказана. Но вместо того, чтобы бросить любимый огород и болеть, он расширил его и поправляет с его помощью свое здоровье. Наладил производство плоскорезов, запатентовал, пишет книги. Дай Бог ему здоровья! Смотрите: вот он, плоскорез (на рисунке). Всего-то убрать полбритвы. Останется скоба. Но бритва делает две операции, а скоба – двадцать. Заменяет практически все огородные инструменты. А по весу – втрое легче обычной тяпки. Судите об его эффективности: однажды Фокины в два плоскореза успешно обрабатывали участок около полугектара. В нерабочее время!

Плоскорез подрезает, косит, выдергивает и подрубает сорняки разного возраста, поросль малины и деревьев, усы клубники. Щелюет и режет канавки без оборота пласта. Рыхлит, мельчит, долбит и разбивает землю. Нагребает, формует грядки любой формы, ровняет, планирует, присыпает семена. Сгребает сено, траву, навоз, скоблит, ворошит, выскребает. Прореживает. Переносит...

Полольники и пропашники

<span class="little">По полю мчался трактор, слегка попахивая...</span>

<span class="little">Из наблюдений.</span>

Будучи приверженцем огороженных компостных грядок, я такими машинками не пользуюсь – ни к чему. А для тех, кто обрабатывает большие площади, они просто незаменимы: с их помощью прополка и рыхление ускоряются в 10 раз.

Простейшая разновидность полольника иногда встречается и у нас в продаже. Я несколько раз видел эту машинку на дачах. Ее обладатели отличаются уверенно-оптимистическим отношением к своему огороду: «А что? Приехала, встала, поездила часок – вот и весь огород прополот!» Привыкаешь к полольнику быстро. Главное: отрегулировать под свой рост высоту и «угол атаки» полольной стрельчатой лапы. Дальше идешь с нажимом, и сорняк ложится. Вся забота – иногда смазывать колесо да лапу подтачивать. Без особых усилий и с удовольствием полольником пользуются женщины.

А вот это уже настоящий пропашник. Я использую рисунки из «Энциклопедии Русскаго Сельскаго Хозяйства», изданной А. Ф. Девриеном в С.-Петербурге с 1902 по 1909 г. Тогда они были обычны в каждом хозяйстве. У нас они вымерли сразу после войны, в конце 40-х. В Энциклопедии представлено с десяток разных модификаций пропашников – и ручных, как показанная тут «Планета», и конных, захватывающих сразу два или три ряда. Ими обрабатывали все пропашные культуры: картофель, корнеплоды, томаты, перцы, капусту. Как видим из фотографии, эта работа не считалась трудной. И мне сразу вспоминается еще недавно живое поле нашего совхоза. Обычная картина: среди бурьяна рассредоточены бабушки с «сапками». На своих огородах и говорить нечего: сапают, как ни глянь. На этом фото – прямо-таки чудо прогресса!

Если постараться, в Краснодаре можно найти несколько таких машин. Одну из них я видел у токаря-умельца Владимира Петровича Олейника. Он купил ее с рук – оценил конструкцию. Обрабатывает 18 соток! Расхваливал машину и говорил о том, как ее можно усовершенствовать. И был страшно удивлен, что это, оказывается, не изобретение наших дней, а просто «сапка» наших прадедов. Интересно, как она выглядит, например, в США?

...А у нас заводы простаивают. Хотя нет: мотоплуги делают. Но куда мотоплуг дачнику? На чем его везти? А главное, как им прополку делать? И дорого. Плоскорезы и пропашники намного практичнее и нужнее.

Умная почва

<span class="little">Главный вредитель урожая – человек.</span>

<span class="little">Ю. И. Слащинин.</span>

Подведем итог. Почва – замкнутый цикл обмена материалом, кормом, взаимопомощью и поддержкой между растениями, животными и микроорганизмами. Почва – место их сожительства. Корни создают трубы и каналы для обмена воздухом, водой и для жизни микробов. Растения и живность создают слой перегноя для питания и защиты почвы от климатических скачков. Черви и насекомые создают полости и ходы для воды и воздуха, и заполняют их питательными выделениями и отходами. Микробы в таких условиях получают комфорт и питание в виде органики. На сотке органической почвы – до 200 кг микробов. А живет микроб полчаса. Умирая, отдает все усвоенное в виде простых питательных веществ корням. Кроме того, микробы усваивают азот воздуха и также отдают его растениям. И цикл сожительства начинается сначала. И так – миллионы лет.

«Человек из килограмма железа может сделать килограмм гвоздей. А природа из килограмма семян без затрат труда создает центнер продукции», – замечает Ю. И. Слащинин. Он же делится открытием: хитрый Маркс, доказав трудовую природу прибавочной стоимости, в конце четвертого тома «Капитала» невзначай объясняет, что реальный источник абсолютной прибавочной стоимости – природа, способность растений превращать солнце в хлеб... Верный путь цивилизации – увеличение неисчерпаемой стоимости природы. Но нас направили не в ту степь...

Долгое время кто-то играл в создание пахотного земледелия. Создано несколько ненужных отраслей промышленности и науки. Затрачены средства, которых хватило бы на создание новой цивилизации. Труд нескольких поколений направлен на борьбу за выживание и на уничтожение почти всех богатых почв – все наши знаменитые черноземы сейчас сдуты и смыты почти полностью. Я не говорю о России. Хотя у нас этот процесс был, возможно, наиболее жестоким, «научную» деградацию сельского хозяйства пережил весь мир. Сейчас настало время исправлять все это – заняться собственным урожаем.

Теперь более понятно, что такое пар, почему даже под черным паром почва за год восстанавливает часть плодородия: восстанавливается живая структура, каналы корней и часть органики. Но мы можем и должны создавать все это сами – для почвы, значит – для растений, значит – для себя. Вот, в общем, рабочие принципы урожайного земледелия на огороде:

1. Никогда не рыхли почву глубже, чем на 5 сантиметров. Рыхли перегнойный слой и береги от нарушения структуру. Для этого используй плоскорезы.

2. Прикрывай почву от климатических скачков слоем органики или материалом. Чтобы почва продолжала «делаться», а не начинала иссыхать и портиться.

3. Паче животных своих корми и холь живность почвенную – отдавай почве органики больше, чем взял из нее, и она отдаст еще больше, чем давала. Компостируй все, что может сгнить. Перегной отдавай червям – они сами его затащат в почву. Создавай компост прямо на грядке.

4. Бойся голой почвы! Не оставляй почву без растений. Сей на освободившейся земле сидераты и все, что оказалось под рукой. С корнями не дергай!

5. Никогда не доверяй научным рекомендациям, требующим увеличивать трудозатраты. Помни: работа – это то, что приходится делать из-за неучета законов природы.

А следующая глава для тех, кто вообще не хочет работать на огороде. Но от свежих овощей к шашлыку не отказался бы...

Умная грядка

<span class="little">Тщательно протерев стену, я понял, что это окно...</span>

<span class="little">Обычное дело.</span>

Западный фермер - «органист», выращивая свежие овощи, получает с сотки до 1500 долларов дохода в год. Час его работы на грядках окупается в 50 долларов. Мы подсчитывали: средний час нашего дачника дает 10–20 центов, то есть – трамвайный билет.

Мы все хотим получать урожаи лучшего качества и ценой меньших усилий. Мы хотим видеть растения мощными и пытаемся их удобрять. Большинство из нас знает, какие мощные растения вырастают на компостных кучах, на перегнойных буртах. Невероятно – мы умудряемся проигнорировать этот факт! Начинаем оправдываться: перегной-де негде взять, денег нет, дорого... Хорошая компостная грядка пять-шесть лет производит мощную массу растений. При этом она удерживает влагу, повышает иммунитет растений, позволяет собирать три урожая с одной площади и почти не требует ухода. Неужели дешевле пять лет стоять с тяпкой и все равно терять урожай?

Хороший компост или перегной, используемый вместо почвы, максимально раскрывает возможности растения. Только на органике можно увидеть и оценить все качества западных сортов овощей – ведь они создавались под органику.

Расставим точки над «i»: с позиции огородника - «органиста» земля вообще не пригодна для возделывания ценных овощей. Ее слишком трудно сделать настолько плодородной, насколько плодородна органика. Лучше использовать ее для газона и для цветов. На маленьких площадях органика рентабельнее. Когда нет избытка времени и средств, получается: что не совсем хорошо, то плохо. Если речь идет о выигрыше, об успехе, то что бесполезно, то вредно: ведь на бесполезное тратятся силы и деньги. То, что можно получить с десяти кв. метров, вредно выращивать на сотке. То, что не болеет под навесом, вредно выращивать без навеса. Если клубника гниет на почве, ее нельзя выращивать на почве! Если на перегное урожай может быть втрое, впятеро выше и качественнее, значит, почва для овощей не годится. Тут все зависит от возможностей и потребностей. Сам я, например, любитель все задернить-загазонить, а на грядках чтоб само росло...

Грамотный фермер не положит семечка в землю, пока не создаст все условия для гарантии максимального урожая, минимальных затрат и готового сбыта. Мы же засаживаем участки, не заботясь ни о чем. Грамотный фермер сажает пять кустов томатов, если нужен центнер плодов. Мы сажаем сотни, но урожаи нам «Бог дает». Фермерства у нас еще долго не будет благодаря своевременным мерам борьбы. Поэтому вводить культуру органического огородничества – дело дачников.

Органика – особая культура, она раскрывает такие возможности, о которых на почве и речи не идет. Например, урожай здесь увеличивается не только за счет идеальной среды для корней, но также за счет использования объема посадки, за счет точного расположения и разумного совмещения растений. Рассмотрим это по порядку.

Как приготовить хороший компост или перегной

<span class="little">Баба Я г а
Спробуй заячий помет. Он – ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду, хоть по вкусу и не мед.
Он на вкус хотя и крут, и с него бывает, мрут,
Но какие выживают – те до старости живут!..
</span>

<span class="little">Л. Филатов</span>

Однажды мой друг приобрел участок на хуторе возле Ростова. Мало того, что это был один из островков уцелевшего чернозема метровой толщины, – оказалось, что околоток занимает место старинных конюшен какого-то казачьего полка: cоседи иногда снимали прямо с огорода пласты древнего навоза, сушили и топили печки, как торфом. Помню его отчаянье по поводу огорода: «Посадил, как белый человек, стал убирать – проклял все, что вспомнил! Представь, иду за свеклой с ведром – больше одной в ведро не лезет! Лук таскать – пять луковиц в ведро! Картошку не полол, бурьян – в метр, так замучился таскать! Это же наказание, а не огород!» Нам бы такое наказание...

В начале века перегной был детально исследован учеными антропософской школы Рудольфа Штайнера в Германии. Они считали, что каждое вещество несет в себе некую энергию – «формообразующую силу». Сила эта остается и после превращений веществ. Что-то вроде «разума молекул». Сила биологических веществ очень велика. Поэтому перегной – концентрат живых веществ – самый сильный стимулятор жизни. Так считали антропософы. И были правы почти во всем.

Опыты их удивительно красивы. Они научились направлять созревание перегноя с помощью отваров разных трав. Установили качественные отличия разных видов перегноя и компоста. Доказали: качество перегноя прямо связано с качеством кормов животных. А качество, эта самая «сила» урожая, мощно влияет на здоровье и силу животных и человека. Значит, в замкнутой системе «растения – животные – человек» можно повышать здоровье и качество всех до идеального состояния. Так возникла биодинамическая система земледелия.

Для «органиста» перегной – основа благополучия. Его одушевляют и относятся к нему очень трепетно: «нет перегноя – нет и урожая». Забота о перегное и общение с ним – главная из всех работ. Приготовление перегноя и компоста – искусство и священнодействие. Запах зрелого перегноя – один из приятнейших для «органиста». Рассыпать, выбросить органику – все равно, что для русского крестьянина выбросить хлеб. Потому что качественный перегной, по пригоршне на растение, может удвоить урожай и разительно улучшить качество овощей.

Перегной – живой в самом корректном смысле слова. Это сообщество живых организмов, разлагающих органику для растений. Наши сожители, симбионты. Помощники. Лапушки. Всмотритесь в микроскоп: вон, стараются. Заботиться о них нетрудно: корм уже есть. Но надо обеспечить влагу и воздух. И корм корму – рознь. И условия могут быть такими, что вместо перегноя получится вредный кислый «силос». Давайте рассмотрим, как сделать полезный перегной.

Что можно компостировать? Прежде всего – любой навоз. Если он слишком жидкий, его нужно пару дней подсушить, а затем смешать с соломой, травой, опилками, листьями, просто переложив слоями. Птичий помет можно рассыпать по компостной куче тонким слоем: слишком он концентрированный. Его лучше настаивать в воде для жидких подкормок, 1 часть на 40–50 частей воды.

Остатки нашей с вами жизнедеятельности – «человеческие извержения», или фекалии, – многие не хотят использовать для компостирования из брезгливости или из убеждения, что именно фекалии – источник гельминтов. Думаю, тут мы имеем еще один санитарный миф. В почве всегда полно разных микробов и яиц. Но растения не имеют к этому никакого отношения: никто ведь не мешает нам мыть и чистить овощи, что мы и делаем постоянно, и от паразитов не страдаем. Вот данные «Народной энциклопедии»: «В некоторых странах, например, в Китае, Бельгии, Южной Франции, громадное распространение имеют удобрения почвы человеческими извержениями, которых удобрительное значение выше раз в 8–10 навоза. Они применяются, главным образом, там, где нет скота и навоза, или наоборот, где культура настолько высока, что требует усиленного удобрения...». Мой туалет – ведро вместо ямы, и я успешно компостирую этот, заметьте – неистощимый, «совокупный продукт». И урожай грядок растет и радует. И отходов нет!

Скошенная трава, солома, листва, опилки, шелуха, остатки пищи и готовки, испорченные продукты, отходы мясных и рыбных производств – все превратится в компост за лето, если положить слоями и притрусить землей каждый слой.

Не нужно бросать в компостную кучу жиры, шерсть и кости: они не гниют по 3–4 года. И, конечно, нельзя бросать в компост синтетику. Деревяшки, щепки, ветки – следует мельчить и помещать на дно кучи: прежде, чем они сгниют, они поработают дренажем.

Как устроить правильную кучу. Прежде всего – не делайте ям. При наших суглинках и дождях в понижениях скапливается вода. А без воздуха гнилостные микробы замирают и размножаются «бродильно-сквашивающие» – мы силос так делаем и капусту квасим. Такой вонючий силос вреден для растений!

Поэтому найдите не затапливаемое место. Обязательно в тени, иначе придется часто поливать кучу. Огородите 2–4 кв. метра стенками из досок, железа, шифера, метровой высоты. На дно бросьте слой соломы, опилок, листьев: они образуют слой, отделяющий компост от земли, и его легко будет брать вилами. Еще лучше, если куча устроена на бетонной поверхности: удобнее работать во всех отношениях. Да и возить перегной придется на тачке – дорожки нужны.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Николай Курдюмов Умный огород в деталях

    Документ
    Те, кто знаком с моими прошлыми творениями, уже знают о том, как устроить урожайный и красивый садик, в котором почти нет места борьбе и тяжкой работе, а время проходит, в основном, за получением разных удовольствий, как-то: творчество
  2. Николай Курдюмов

    Документ
    Те, кто знаком с моими прошлыми творениями, уже знают о том, как устроить урожайный и красивый садик, в котором почти нет места борьбе и тяжкой работе, а время проходит, в основном, за получением разных удовольствий, как-то: творчество в конструировании
  3. Н. И. Курдюмов умный сад в подробностях

    Документ
    Н. И. Курдюмов – практикующий садовый мастер, ученый-агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева. Профессионально занимается разными видами обрезки и формировки деревьев и винограда, а также поиском

Другие похожие документы..